Директор завода «откусил» у садоводов четверть «Ягодки»

Казанские дачники через суд делят территорию и влияние.

Небольшое (всего 120 участков) садоводческое общество «Ягодка» было создано в Авиастроительном районе Казани при тепличном комбинате и для его специалистов. Они живут в поселке рядом с предприятием. Когда твой дом находится рядом с твоим участком, тебе на «даче» и свет не нужен. Поэтому в «Ягодке» никогда и не было электролиний. Был водопровод. Когда тепличный комбинат обанкротился, то и он в садовом обществе стал приходить в негодность. 

Собственникам теперь нужно всю инфраструктуру приводить в порядок и развивать исключительно за счет своих средств. Они стараются. Но развитие «буржуазных» отношений в государстве и обществе вдруг дало свои плоды. Вернее, плод. Этот плод теперь вольно или невольно лишает общество того, чем оно питается.

- У нас был садовод Николай Скопин. Он постоянно живет здесь, на даче, и владеет предприятием, которое находится непосредственно возле нашего общества, недалеко от дачного дома Скопина. Лет пять назад он взял и за свой счет от своего предприятия проложил себе на участок коммуникации: свет, воду и газ. Люди увидели, как зажил сосед на даче, и им тоже так захотелось. Скопин не отказал. А потом предложил создать свое садоводческое общество. Они так и сделали. 25 человек один за другим по отношению к нам стали единоличниками, подписывать договора с нами отказались и организовали и зарегистрировали свое садоводческое общество «Ягодка-2», - рассказывает председатель первой «Ягодки» Яна Гатауллина. Скопин позже уточнил, что в его обществе не 25, а 28 садоводов.

«Материнское» общество лишилось взносов с 28 участков. А «дочка» теперь смущает остальных садоводов своей привлекательностью. По счастью, хозяин «Ягодки-2» расширять ее не стремится. Но «Ягодку» сложившееся положение дел не устраивает. Правление наняло адвоката, в суд пошли иски к садоводам «Ягодки-2» с требованием заплатить за содержание и обслуживание общего имущества и инфраструктуры «материнского» общества. Адвокат Ильдус Калимуллин убежден в правоте садоводов «Ягодки».

- Смотреть на эту ситуацию нужно с такой позиции: земля исполкомом города выделялась обществу «Ягодка», а не обществу «Ягодка-2». «Ягодка-2» находится на территории общества, которому земля была выделена для определенных целей. По закону садоводы имеют право приватизировать свои участки, становиться индивидуалами и даже создавать и регистрировать свои общества. Но они все равно обязаны платить за содержание и обслуживание общего имущества и инфраструктуры того общества, которому земля была выделена государством, - говорит Калимуллин. 

Аргументы адвокат приводит вроде бы «железобетонные». Но в судах дела у «Ягодки» идут с переменным успехом. Судьи признают и правоту садоводов «Ягодки-2». А основатель последней Николай Скопин сообщил то, о чем умолчали как Гатауллина, так и Калимуллин.

- Я не понимаю, за что мы должны платить «Ягодке». Этого и судьи не понимают. Мы не пользуемся никакой инфраструктурой «Ягодки», у нас собственная имеется. Мы сами содержим свою территорию, собираем деньги на небольшую зарплату бухгалтеру, я вообще здесь никаких денег не получаю - мне это не надо! А они предъявляют нашим садоводам-пенсионерам иски на 90 тысяч рублей за три года! Получается по 30 тысяч в год! За что такие деньги? Но ситуация скоро разрешится с другой стороны. В УМВД Казани возбуждено уголовное дело о незаконном выделении земли обществу «Ягодка». Прокуратура провела проверку и обнаружила серьезные нарушения при землеотводе. Думаю, несколько человек за это получат срок. А «Ягодке» придется заниматься землеотводом заново. Проводить межевание и так далее. А мы останемся в своих границах. У нас земель общего пользования нет и все участки приватизированы, - рассказал Скопин.

В такой ситуации обоим обществам лучше было бы обо всем договориться мирно, без судов. Но, видимо, не удается. В итоге может получиться так, что останутся садоводы у разбитого корыта.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Ягодка нашла способ на ровном месте ничего не делая получать деньги и не малые. Почему государству безразличны судьбы пенсионеров в этой стране в этом городе!??! Почему бесмовестные прилседатели обогощаються за счёт беззащитных пенсионеров! Остаётся верить в Бога государству все рано. Но законы бумеранга никто не отменял. Прилитит этой Яне Гатауллиной за слезы несчастных людей с мизерной пенсией у которых она забирает половину ни за что!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite