Директор завода «откусил» у садоводов четверть «Ягодки»

Общество 12:48 / 14 марта
3
Директор завода «откусил» у садоводов четверть «Ягодки»

Казанские дачники через суд делят территорию и влияние.

Небольшое (всего 120 участков) садоводческое общество «Ягодка» было создано в Авиастроительном районе Казани при тепличном комбинате и для его специалистов. Они живут в поселке рядом с предприятием. Когда твой дом находится рядом с твоим участком, тебе на «даче» и свет не нужен. Поэтому в «Ягодке» никогда и не было электролиний. Был водопровод. Когда тепличный комбинат обанкротился, то и он в садовом обществе стал приходить в негодность. 

Собственникам теперь нужно всю инфраструктуру приводить в порядок и развивать исключительно за счет своих средств. Они стараются. Но развитие «буржуазных» отношений в государстве и обществе вдруг дало свои плоды. Вернее, плод. Этот плод теперь вольно или невольно лишает общество того, чем оно питается.

- У нас был садовод Николай Скопин. Он постоянно живет здесь, на даче, и владеет предприятием, которое находится непосредственно возле нашего общества, недалеко от дачного дома Скопина. Лет пять назад он взял и за свой счет от своего предприятия проложил себе на участок коммуникации: свет, воду и газ. Люди увидели, как зажил сосед на даче, и им тоже так захотелось. Скопин не отказал. А потом предложил создать свое садоводческое общество. Они так и сделали. 25 человек один за другим по отношению к нам стали единоличниками, подписывать договора с нами отказались и организовали и зарегистрировали свое садоводческое общество «Ягодка-2», - рассказывает председатель первой «Ягодки» Яна Гатауллина. Скопин позже уточнил, что в его обществе не 25, а 28 садоводов.

«Материнское» общество лишилось взносов с 28 участков. А «дочка» теперь смущает остальных садоводов своей привлекательностью. По счастью, хозяин «Ягодки-2» расширять ее не стремится. Но «Ягодку» сложившееся положение дел не устраивает. Правление наняло адвоката, в суд пошли иски к садоводам «Ягодки-2» с требованием заплатить за содержание и обслуживание общего имущества и инфраструктуры «материнского» общества. Адвокат Ильдус Калимуллин убежден в правоте садоводов «Ягодки».

- Смотреть на эту ситуацию нужно с такой позиции: земля исполкомом города выделялась обществу «Ягодка», а не обществу «Ягодка-2». «Ягодка-2» находится на территории общества, которому земля была выделена для определенных целей. По закону садоводы имеют право приватизировать свои участки, становиться индивидуалами и даже создавать и регистрировать свои общества. Но они все равно обязаны платить за содержание и обслуживание общего имущества и инфраструктуры того общества, которому земля была выделена государством, - говорит Калимуллин. 

Аргументы адвокат приводит вроде бы «железобетонные». Но в судах дела у «Ягодки» идут с переменным успехом. Судьи признают и правоту садоводов «Ягодки-2». А основатель последней Николай Скопин сообщил то, о чем умолчали как Гатауллина, так и Калимуллин.

- Я не понимаю, за что мы должны платить «Ягодке». Этого и судьи не понимают. Мы не пользуемся никакой инфраструктурой «Ягодки», у нас собственная имеется. Мы сами содержим свою территорию, собираем деньги на небольшую зарплату бухгалтеру, я вообще здесь никаких денег не получаю - мне это не надо! А они предъявляют нашим садоводам-пенсионерам иски на 90 тысяч рублей за три года! Получается по 30 тысяч в год! За что такие деньги? Но ситуация скоро разрешится с другой стороны. В УМВД Казани возбуждено уголовное дело о незаконном выделении земли обществу «Ягодка». Прокуратура провела проверку и обнаружила серьезные нарушения при землеотводе. Думаю, несколько человек за это получат срок. А «Ягодке» придется заниматься землеотводом заново. Проводить межевание и так далее. А мы останемся в своих границах. У нас земель общего пользования нет и все участки приватизированы, - рассказал Скопин.

В такой ситуации обоим обществам лучше было бы обо всем договориться мирно, без судов. Но, видимо, не удается. В итоге может получиться так, что останутся садоводы у разбитого корыта.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Татарстан - лидер рейтинга регионов по защищенности потребителей

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:56 / 14 марта
3
Татарстан - лидер рейтинга регионов по защищенности потребителей

В нашей республике лучше всего соблюдаются права клиентов и покупателей. 

У жителей республики есть возможность регулярно консультироваться со специалистами по телефону горячей линии. Возможна также и письменная подача жалоб. Практическую помощь татарстанцам оказывают специалисты Роспотребнадзора. За полтора года в 42 филиалах они проконсультировали 2 500 потребителей. 

Впрочем, не все о том, куда жаловаться, знают, а потому прибегают к помощи различных недобросовестных юридических фирм. Те предлагают решить любой вопрос за символическую плату, котороя порой превышает 20 000 рублей. При этом зачастую работа таких контор сводится к тому, что они направляют жалобу в Роспотребнадзор, тогда как каждый человек может сделать это в любой форме, причем бесплатно. 

- Участились действия мошенников, которые проникают в квартиры под видом работников Горгаза и предлагают установку анализаторов на счетчики стоимостью от 20 до 30 тысяч рублей, тогда как в магазине этот прибор стоит до тысячи рублей, да и работники Горгаза всегда уведомляют обо всех работах заранее, - рассказывает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова.

Говоря о самых распространенных ситуациях, спикер приводит в пример случаи, когда человек обнаруживает брак только после того, как упаковка товара вскрыта. Часто люди полагают, что обменять или сдать продукт уже нельзя. Однако это не так. Вы можете вернуть товар. Кроме того, по словам Марины Трофимовой, важно знать, что чек не является обязательным доказательством приобретения товара в конкретном магазине - достаточно свидетелей.

Качество оказанной услуги не соответствует вашим ожиданиям или предварительной договоренности? По закону вы можете предъявить претензию. Вам обязаны переделать работу, вернуть деньги или сделать скидку.

- Когда найти компромисс с оппонентом не получается, то разбирательство может происходить только в судебном порядке. Потому что Роспотребнадзор не может повлиять на нарушителя или оштрафовать его, он может только назначить проверку и выступить обвинителем в судебном разбирательстве, - объясняет специалист.

Если вы пользуетесь дистанционной услугой (например, заказываете товар в интернете), то обязательно удостоверьтесь, что на сайте есть наименование ИП или ООО, а также номер государственной регистрации и юридический адрес.


Автор материала: Аделя Рахматуллина


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх