«Придерживаемся версии, что деньги дольщиков по федеральной программе похищены»

Автор фото: KazanFirst и 16.мвд.рф
Криминал 07:29 / 15 марта
6
«Придерживаемся версии, что деньги дольщиков по федеральной программе похищены»

Компанию «Стройком» Фаика Гараева разоблачили после жалоб Путину.  

В прошлом году правоохранительные органы Татарстана выявили 2 204 экономических преступления, а за два месяца 2019 года их накопилось уже 594. Об этом рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ полковник полиции Ильдар Сафиуллин.  

Из тех, что были зафиксированы в январе и феврале, к категории тяжких и особо тяжких относятся 389. Среди них 192 из области коррупции, 151 против государственной власти и интересов госслужбы. 

- Расследуется 18 уголовных дел, связанных с финансовыми пирамидами. У нас из года в год идет достаточно хорошая тенденция по снижению появления организаций, которые приманивают людей, заставляя их брать кредиты, либо доводят до мошеннических действий.  Мы вынуждены констатировать, что все больше финансовых пирамид переходит в интернет-пространство. Преступления достаточно серьезны. Здесь уже не как раньше, когда мы фиксировали существующие офисы и группы лиц, которые привлекают те или иные денежные средства, - сказал Сафиуллин. 

По его словам, в интернете нет прямых контактов: все перечисления проводятся безналом. Именно в этом состоит трудность обнаружения таких организаций. Приоритетными спикер назвал раскрытие преступлений на потребительском рынке, в сфере операций с недвижимостью и в финансово-кредитной сфере. 

Ещё одним направлением, на котором сосредоточены сотрудники УЭБиПК МВД по РТ, является пресечение фактов фальшивомонетничества. По итогам прошлого года зарегистрировано 222 случая сбыта поддельных купюр. Причем преступники здесь так же все чаще используют бесконтактную систему передачи фальшивок.   

Как рассказал Ильдар Сафиуллин, с 2008 года ведется работа и по дольщикам. 

- Можно сказать, что проблемы остаются, но у нас, по сравнению с другими регионами России, не такое большое количество дольщиков. В сфере операций с недвижимостью возбуждено 108 уголовных дел, - констатировал полковник полиции.   

После жалоб обманутых дольщиков президенту России Владимиру Путину во время его недавнего визита в Казань по подозрению в хищении при строительстве микрорайона «Яшьлек» сотрудники полиции 13 февраля задержали 63-летнего директора строительной фирмы «Стройком» Фаика Гараева

Его подозревают в мошенничестве при строительстве жилого комплекса в деревне Куюки Пестречинского района. 

Установлено, что на протяжении двух лет привлекались дольщики, которые оформляли ипотечные кредиты на приобретение квартир. После их одобрения банки перечисляли необходимые суммы на счет застройщика. Таким образом, были заключены более 100 договоров участия долевого строительства на сумму более 226 млн рублей.   

Однако указанные застройщиком сроки передачи объекта соблюдены не были - дольщики, участвующие в программе «Жилье для российской семьи», должны были получить квартиры в жилом комплексе еще в мае 2016 года. Гараев заявлял, что у компании не хватает денег на окончательное завершение строительства и проведение всех коммуникаций: электричества, газа и водоснабжения. 

Как следует из материалов дела, общий ущерб от действий гендиректора «Стройкома» составляет 330 млн рублей. По словам Ильдара Сафиуллина, 115 из них были выведены в аффилированные структуры. 

- Мы придерживаемся версии, что деньги дольщиков по федеральной программе не поступали. Сейчас мы ищем, куда ушли 115 млн рублей, - сказал он. 

На днях стало известно, что Верховный суд Татарстана перевел Фаика Гараева под домашний арест. Его отпустили из СИЗО, так как суд первой инстанции не учел личные качества обвиняемого, данные о его личности и категорию вменяемых ему преступлений. 

Особое внимание полицейскими уделяется проблеме коррупции. В этом году пресечено 95 фактов. Из них 15 случаев - это получение взятки, остальные - дача взятки и посредничество. Например, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану выявили факты получения незаконного вознаграждения за оказание содействия в поступлении иностранных студентов в КФУ. 

Оперативники установили, что для получения высшего образования в казанском вузе жители стран Ближнего Востока платили от 500 до 3 000 долларов за поступление в обход экзамена по русскому языку. Суммы варьировались в зависимости от выбранного факультета. Полицейские задержали 25-летнего жителя Ирака, который за 3 000 долларов оказал содействие в поступлении в вуз четырем соотечественникам. 

По данным Ильдара Сафиуллина, сейчас на рассмотрении суда находятся уголовные дела в отношении двух преступных сообществ, занимавшихся незаконным обналичиванием денег, общая сумма которых составила 3,5 млрд рублей, а также в отношении должностных лиц КНИТУ-КАИ, которые причинили федеральному бюджету ущерб в 77 млн рублей. 

КОММЕНТАРИИ (2)
Айрат
По стройкому его вообще жалко. По федеральной программе доступное жильё россиянам, государство должно было обеспечить проект коммуникациями, а застройщик построить дома. Дома построены, а государство вдруг передумало. В итоге садится почему-то застройщик
1
ОТВЕТИТЬ
Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
Наши ежедневные одиночные пикеты стоят под окнами Кабмина РТ с 1 октября 2018 года. Неужели чиновники Татарстана нас не видят? Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Татарстанских чиновников Минэкологии оправдывают за закрытыми дверями

Автор фото: KazanFirst
Криминал 09:28 / 14 марта
4
Татарстанских чиновников Минэкологии оправдывают за закрытыми дверями

Адвокаты искусно отбивают клиентов от обвинения в коррупции.  

В Приволжском районном суде Казани рассматривается уголовное дело, в котором участвуют бывший и действующий чиновники Минэкологии РТ. Компанию им в качестве фигуранта этого процесса составляет предприниматель. 

Речь идет о бывшем сотруднике Центрального территориального управления министерства Руслане Шакирьзянове, старшем специалисте Госинспекции экологического надзора Минэкологии РТ Ринате Хабибуллине и разработчике карьера Айрате Набиуллине

По версии следствия, Шакирьзянов с мая 2015 года по июль 2017-го по поручению Набиуллина неоднократно передавал взятку Хабибуллину, общая сумма которой составила 239 тысяч 840 рублей. Это была награда чиновнику Минэкологии РТ за своевременное предостережение предпринимателя о готовящемся рейде на место незаконной добычи песка. Недалеко от места предполагаемого карьера, где добывался песок, у бизнесмена располагается база - экскаватор, «КАМАЗы», вагончик и другая строительная техника. 

Уголовное дело расследуется по многим статьям, в числе которых взятка, посредничество во взяточничестве в крупном размере, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работы и кража организованной группой в крупном размере. Здесь под «украденным» подразумевается незаконно добытый песок для дальнейшей реализации. 

Объемы и прибыль от добытого песка следствие пока ещё не установило. Однако в деле однозначно определен ущерб природе, подсчитанный министерством экологии РТ, - 3,1 млн рублей. 

Адвокаты всех трех обвиняемых к делу подготовились обстоятельно. Например, защитник предпринимателя Набиуллина вызвал на судебный допрос свидетеля - водителя самосвала Салавата Хайрутдинова. Тот рассказал, что работает на Шакирьзянова, точнее на его брата, и занимается развозом инертного строительного материала - щебня и песка. Однако во время опроса он заявил, что Набиуллину в основном привозил только щебень. Было несколько раз, когда от разработчика карьера Хайрутдинов увозил песок. Но это был речной песок, а рейсы - редкими - один раз за один-два месяца.

В деле фигурирует четыре участка земли, приблизительно на которых производилась добыча песка. Однако адвокат Набиуллина направил запрос в министерство экологии республики, откуда получил ответ за подписью замминистра Тимура Гилязова

- В письме говорится, что на указанных четырех участках месторождение полезных ископаемых отсутствует. Мы запрашивали по песку и по карьерному песку. Просим приобщить ответ Минэкологии к документам дела, - заявил адвокат Набиуллина. 

Судья ходатайство стороны защиты удовлетворил. Также защитник посетовал, что в материалах отсутствуют точные координаты того самого места, где производилась разработка карьера. 

- Нам сторона обвинения заявляет лишь расплывчатое местонахождение карьера - «в одном километре от дома номер 7 по улице Южно-Промышленная». В деле нет никакого уточнения, в какую хоть сторону надо откладывать этот километр, - сетовал адвокат. 

- Обвинение делает акцент на песок. Но на том месте нет песка. Там только грунт. Заросший грунт. Мы лишь хотели выровнять площадку, потому что там у нас транспорт проходит. Ну вот, выровняли… В итоге получилось, что как будто мы песок украли, - оправдывался Айрат Набиуллин.  

Адвокат Рината Хабибуллина Ирек Валеев на суде заявил, что в материалах дела приводится стенограмма телефонных звонков его подзащитного. Мобильный телефон подозреваемого инспектора прослушивался. Однако, рассуждает адвокат, не ясно, во-первых, кому принадлежат эти диалоги, то есть отсутствует фоноскопическая экспертиза и не идентифицирован голос Хабибуллина. Во-вторых, не удалось определить хозяина сим-карты телефона, на который якобы звонил обвиняемый. В-третьих, диалоги были на татарском языке, но перевод речей на русский следователи сделали самостоятельно, без лингвистической экспертизы. 

Сам Валеев для своего подзащитного заказал независимую лингвистическую экспертизу, в которой эксперт-филолог из КФУ и эксперт-филолог из Татарского государственного гуманитарного университета перевели на русский язык диалог. Из получившегося результата нельзя судить, что передавалась информация о предстоящих рейдах.

В итоге адвокат ходатайствовал перед судьей, чтобы стенограммы с прослушки телефона Хабибуллина были признаны как незаконные доказательства его вины. Суд прошение Валеева удовлетворил. 

Также все защитники выступили с прошением вернуть материалы уголовного дела обратно следствию, тем самым указывая на плохое качество обвинительных аргументов. Однако судья им в этом отказал.  

Дальнейшее заседание, на котором фигуранты дела уже давали свои показания, проходило за закрытыми от СМИ дверями. К сожалению, ещё в самом начале процесса защитники и подсудимые просили судью удалить из зала прессу. Но тот решил, что процесс открытый и журналисты могут на нем присутствовать. Впрочем, в дальнейшем эта позиция почему-то была пересмотрена.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх