«Одни и те же деньги не могут воровать два раза»

Адвокаты подозреваемого в хищениях 95 миллионов в КАИ просят вернуть дело прокурору.

Директор, завкафедрой, бизнесмен 

В деле о краже в КАИ - трое фигурантов. В мошенничестве с общим ущербом в 95 млн рублей обвиняют экс-проректора по развитию вуза 59-летнего Виктора Гуреева. Помимо него на скамье подсудимых бывший генеральный директор татарстанского ООО «Нур-тех» 37-летний Марат Галеев и бывший учредитель компании 62-летний Загир Исрафилов.

В 2011-2013 годах вуз получил заказ на разработку технологии и опытно-промышленного производства полимерной доски с использованием нанодобавок в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2013 годы».

В МВД Татарстана считают: по прямому назначению не было израсходовано ни рубля из выделенных 95 миллионов. Ранее защита приводила аргументы против этой позиции и утверждала, что на 51 миллион была закуплена базовая часть установки, которую доработали и смогли запатентовать, а 7 млн рублей ушли на налоги. Часть средств потратили на расходные материалы и зарплату.

Именно с компанией Марата Галеева КАИ заключал госконтракт на выполнение части работ по заказу Минобрнауки РФ. Галееву также вменяют злоупотребление полномочиями по статье 201 УК РФ. Вот уже больше года он находится под арестом. 

С июля прошлого года под домашний арест по тому же делу отправили бывшего проректора по развитию КАИ, заведующего кафедрой теплотехники и энергетического машиностроения Виктора Гуреева. Кроме мошенничества доктора технических наук обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Сам бывший проректор ранее заявлял о своем несогласии с ходатайством и обвинением в мошенничестве. Отметим, что превышение полномочий (ст. 286 УК РФ) Гурееву не вменяют - его подозревают в злоупотреблении таковыми. 

Последний из фигурантов дела - бизнесмен и кандидат физико-математических наук Загир Исрафилов. С августа прошлого года тоже находится под домашним арестом. До этого почти год провел в ранге подозреваемого. Вопросы к Исрафилову появились с первого же дня следствия как к бывшему директору и учредителю «Нур-теха». В МВД считают, что, передав свои доли задолго до контракта с КАИ, он сохранил контроль за предприятием. 

По поводу истории с контрактом Загир Исрафилов высказывался так:

- Считаю себя не виновным. У меня не было никакого злого умысла, корыстных побуждений, ни с кем в противоправный преступный сговор я не входил, не скрывался, - утверждал бизнесмен.  

Потерпевшим по делу признан сам казанский вуз, получавший федеральные деньги. Минобрнауки РФ, как подчеркивают адвокаты Гуреева, претензий по исполнению работ не предъявляло. 

«Дело КАИ» не направили в другой суд

Ознакомление со всеми 50 томами дела в ГСУ МВД Татарстана завершили к декабрю прошлого года. На заседании в Вахитовском районном суде до зачитывания обвинения адвокаты Марата Галеева предъявили ходатайство о передаче дела о хищении 95 млн рублей по госконтракту КНИТУ-КАИ в Ново-Савиновский районный суд Казани. 

Адвокаты Олег Камалов и Мидхат Курманов заявили о нарушении принципа подсудности, утверждая, что 53 млн рублей, или 65% похищенных, по версии обвинения, средств, поступили со счета вуза на счет ООО «Нур-тех» в «Кара-Алтын» - ныне «Алтынбанк», расположенный на территории Ново-Савиновского района. В этом же районе юридически находится и само ООО.

Марат Галеев поддержал ходатайство своих адвокатов. Подсудимые Загир Исрафилов и Виктор Гуреев, как и их защитники, оставили вопрос на усмотрение суда. Такую же позицию заняли представители потерпевшего КНИТУ-КАИ. Гособвинитель Айрат Ибрагимов возразил, ссылаясь на то, что преступление «было организовано и окончено» в Вахитовском районе - там, где находится вуз.

Судья Наиль Камалетдинов вынес решение не менять подсудность, посчитав, что из фабулы обвинения следует - преступление можно считать оконченным с момента перечисления средств со счета КНИТУ-КАИ. Перечисление производилось в банке на территории Вахитовского района.  

«Свою вину абсолютно не признаю»

После этого Айрат Ибрагимов приступил к зачитыванию обвинения, но вскоре его прервал подсудимый Марат Галеев. 

- С каких пор конструирование - это преступление, а объединение вокруг себя ректоров и технологов - организация преступной группы? - обратился он к судье. 

- Вы не понимаете, в чем именно выразилось мошенничество? - ответил вопросом на вопрос Наиль Камалетдинов.  

- Нет, мне не понятно, - настаивал Галеев.  

- Согласно обвинительному заключению, мошенничество состоит в том, что был заключен контракт, который вы и другие подсудимые не намеревались исполнять. В качестве создания видимости исполнения контракта, вместо того, чтобы самостоятельно разрабатывать технологию и оборудование, вы закупили его в Китае и представили как изготовленное вами. Таким образом, полученные 95 млн рублей вы потратили на свое усмотрение, - объяснил судья.  

- Все равно не понятно, - продолжал Галеев. 

Наиль Камалетдинов посоветовал ему обратиться за разъяснениями к своим трем адвокатам. Однако один из них - Мидхат Курманов - поспешил отметить: он тоже не понимает, в чем выразилось мошенничество, из-за чего судья был вынужден повторить: «По мнению гособвинителя, преступление заключается в том, что 95 миллионов, которые вы должны были потратить на конкретные цели, использовали на свои нужды». 

После довольно продолжительных объяснений все трое обвиняемых на вопрос судьи о признании своей вины заявили: к хищению средств по госконтракту 2012 года о разработке оборудования и технологии производства «нанодоски» они не причастны. 

- Мне обвинение понятно, но считаю, что оно голословно, не доказано и ничем не обосновано. Свою вину абсолютно не признаю, - высказался экс-проректор Гуреев. 

Двойной отказ Курманову 

Суд постановил начать судебное следствие с допроса потерпевших и в дальнейшем свидетелей - по мере их явки, но внезапно Мидхат Курманов заявил еще одно ходатайство. На этот раз о возврате уголовного дела прокурору для устранения ошибок. 

- Ваша честь, вы сказали, в чем заключается обвинение, но, к великому сожалению, такого там нет. В оглашенном обвинении трижды прозвучало о том, что Галеев совершил преступление путем обмана и злоупотребления доверием представительства КНИТУ-КАИ и Минобрнауки РФ. То есть из предъявленного обвинения выходит, что Галеев обвиняется и в обмане, и в злоупотреблении доверием, что противоречит статье 159 УК РФ, - зачитал адвокат подсудимого.   

По его мнению, в обвинении не может быть одновременно и обмана, и злоупотребления доверием: «Видно, что следствие предъявило [обвинение], а прокурор утвердил незаконное заключение. Я не буду оценивать их уровень юридической грамотности, однако дело ли это Вахитовского суда? Суд должен осуществлять правосудие, а не уголовное преследование, и не должен определять, где обман, а где злоупотребление доверием. Из предъявленного обвинения не ясно, какие действия Галеева оценены как обман, а какие как злоупотребление доверием».  

Курманов добавил, что Галеев не заключал контракт, то есть он не мог распоряжаться деньгами, которые поступили на расчетный счет КАИ. Как отметил адвокат, «в обвинительном заключении не изложен конкретный способ обмана или злоупотребления доверием, что лишает их права на защиту, так как они не знают, от чего им защищаться». 

- Галееву предъявлено обвинение в хищении денежных средств, поступивших на расчетные счета ООО «Нур-тех» на общую сумму 53 миллиона. Оно несостоятельно, потому что все 53 миллиона поступили на счет и с того момента считаются похищенными. Предъявлять обвинение, что те деньги, которые поступили, и были украдены еще раз - это незаконно и выглядит несерьезно. Одни и те же деньги не могут воровать два раза, если уже по-простому говорить, - сказал Курманов.  

Он считает, что «для суда не должно иметь значения то, как деньгами распорядились далее, и потому Галеев в этой части обвинен незаконно. Суд должен вернуть уголовное дело прокурору для устранения препятствий для дальнейшего рассмотрения судом». 

Суд вынес решение оставить ходатайство Курманова без удовлетворения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
наши ежедневные пикеты продолжаются 9й месяц (с 1 октября 2018 г) Требуем достройки дома! обманутый дольщик Четаева 3, Казань
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite