Большой капремонт: в Казани обновят ДК, клубы, детсады и жилые дома

Автор фото: kzn.ru
Общество 13:03 / 18 марта
5
Большой капремонт: в Казани обновят ДК, клубы, детсады и жилые дома

Рассказываем, какие изменения ждать горожанам в этом году. 

«Впервые с такой ситуацией сталкиваемся» 

В программу капремонта на этот год попали 234 многоквартирных дома. Объем финансирования - 1,8 млрд рублей. Систему центрального отопления заменят в 87 домах, систему холодного и горячего водоснабжения - в 80 и 38. В 62 домах отремонтируют подъезды, подвальные помещения. Сети водоотведения поменяют в 81 доме, электроснабжения - в 60.  

Будет выполнен ремонт крыш и фасадов 67 домов. В домах по адресам ул. Челюскина, 4/13, пер. Катановский, 5, Авангардная, 66 проведут усиление фундамента, а в доме ул. Латышских Стрелков, 39 установят системы противопожарной автоматики и дымоудаления.

В 17 домах в рамках программы капремонта планируют установить пандусы и дополнительные поручни для маломобильных групп населения. Также ждет обновление технических паспортов 71 дома и проведение энергообследования в 44 домах. 85% из выделенных на эти цели средств собраны собственниками помещений.

Продолжается ремонт бывших общежитий. В программу этого года включены 10 таких зданий по адресам: ул. Солидарности, 14, ул. 2-я Ленинградская, 12 и 14, ул. Лукина, 9А, ул. Минская, 29, ул. Максимова 31, ул. Белинского, 39, ул. Беломорская, 33А, ул. Дементьева, 28/1 и 28/2. 

- Впервые был организован электронный аукцион по выбору подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту. По 149 домам по итогам торгов подрядные организации уже определены, для 75 домов проводятся аукционы, а для оставшихся завершается формирование пакета документов, - сообщил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Дмитрий Анисимов

Заменят 127 лифтов в 48 домах. Среди них и многоквартирный дом №62А по улице Фучика. Однако, по словам спикера, «инициативная часть жителей настроена категорически против замены подъемника», что у чиновников вызывает непонимание. 

- Есть нормативный срок эксплуатации. Хочешь, не хочешь - это же не игрушки. Это Ростехнадзор, наверное, должен устанавливать, а не желания кого-то, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин

- Совершенно верно. Мы не раз встречались с жителями на уровне района и комитета ЖКХ. Аукцион выявил подрядную организацию, закупил лифты, но жильцы их просто не пустили на объект. Мотивируют это тем, что они разбираются там со своей УК, - продолжил Анисимов. - Этот дом не старый. Не сказать, что завтра заканчивается [срок эксплуатации]. 

- Но мы же заново не сможем зайти на этот дом. Давайте разберитесь, отдельно доложите. Мы столько лифтов поменяли, впервые с такой ситуацией сталкиваемся, - заметил Метшин. 

Детсадам добавили перечень работ

В рамках программы капитального ремонта социальных объектов отремонтируют 16 детских садов и лицей-интернат №2 на общую сумму 651 млн рублей. По решению президента Татарстана Рустама Минниханова  расширен перечень обязательных видов работ для детских садов. 

В дошкольных учреждениях предусмотрен ремонт кровли, фасада, входной группы, санузлов, инженерных сетей, замена окон, внутренних дверей, асфальтирование, устройство теплых полов, ремонт ограждений, поставка мебели, оборудования, установка малых архитектурных форм и др.

- 43 млн рублей направят на капремонт 14 подростковых клубов. Благодаря этому уже в 2019 году в Казани обновится 70% подобных учреждений, - отметил Дмитрий Анисимов. - Помимо этого будут проведены мероприятия по созданию доступной среды в детском саду №156, в подростковом клубе «Союз», в стационаре городской больницы №11 и в травматологическом пункте городской клинической больницы №7.

Оперная школа и новая студия Хабенского 

В прошлом году полноценную деятельность после капремонта начали КЦ «Московский» и ДК им. Ленина. Как отметил председатель комитета ЖКХ, «там развиваются новые направления и растет количество участников клубных формирований». После реконструкции в ДК им. Ленина заработал современный кинозал, где еженедельно проходят авторские показы. 

Начальник Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов сообщил, что разработана проектно-сметная документация на ремонт одного из старейших дворцов культуры в городе - Саид-Галиева. Здание является вновь выявленным объектом культурного наследия и единственным культурно-досуговым объектом в поселке Дербышки. 

Проектно-сметная документация подготовлена для культурных центров «Залесный» и «Чулпан». Последний станет базовой площадкой для городского ансамбля «Казань» и центром по развитию народного танца.

- Масштабная реконструкция проводится в библиотеке №26 по улице Клары Цеткин в Адмиралтейской слободе. Кроме того, запланирован капремонт библиотеки №13 в Приволжском районе на улице Мавлютова. На эти цели из городского бюджета выделено 32 млн рублей, - сказал Абзалов. 

Сеть учреждений культуры пополнилась студией «Оперение» Константина Хабенского и новым домом культуры в поселке Константиновка, построенным в рамках реализации республиканского проекта «Сельские клубы». В этом году планируют открыть оперную студию Альбины Шагимуратовой, которая разместится в реконструируемом КЦ «Сайдаш». Запустить объект в работу рассчитывают в III квартале этого года.   

Находится в разработке техническое задание-смета для детской музыкальной школы №1 им. П. И. Чайковского. Подготовлен пакет документов на включение в программу капремонта детской музыкальной школы №11 и детской художественной школы №7.


Прямая речь 

Ильсур Метшин, мэр Казани:

- Программа капремонта социальных объектов - это не просто достояние нашей республики. Даже трудно представить: 135 школ, 143 здания капитально отремонтированы в нашем городе. Объем несделанного все еще больше. Уже 23 школы достигли 30-летнего возраста, больше 200 детсадов. При нынешнем финансировании на их обновление потребуется 22 года, но нужно находить другие формы работы. Сегодня мы заходим в социальные учреждения, в детские сады, которые не видели капитального ремонта 50-60 лет. Работы много, но это недоремонт, который копился десятилетиями. Слава богу, что есть программа, которая помогает находить решения по этим вопросам.


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Недоступный спорт и безработица: что волнует жителей Чистополя

Общество 09:11 / 18 марта
4
Недоступный спорт и безработица: что волнует жителей Чистополя

В проекте «Книга жалоб» чистопольцы рассказали об актуальных проблемах.

Редакция KazanFirst совместно с районными пабликами Татарстана продолжает реализацию проекта «Книга жалоб». Жителям муниципалитетов республики предоставляют возможность высказаться по поводу основных городских проблем в специально созданной теме. Затем журналисты издания формируют пул самых популярных вопросов. 

Жители Чистополя, в котором проживает порядка 60,5 тысячи человек, оказались довольно активными. Горожане оставили в теме «Книга жалоб» 339 сообщений, а сам пост набрал более 121 тысячи просмотров.

Проблема №1. Развалины в черте города

Сразу несколько горожан обратили внимание на наличие в границах Чистополя большого количества аварийных и расселенных домов. Многие из них заброшены в течение долгого времени и представляют собой обыкновенные развалины.

- Снести расселенные дома и зачистить территорию. На Водниках их восемь, при спуске на дамбу - два, - предлагает Вера Рыжова.

- На Энгельса и Карла Маркса от 18-го магазина до Льва Толстого - сплошные развалины, - поддерживает тему Валентина Реброва.

Цель - не просто снести, а использовать свободные участки земли для пользы горожан, добавляет Светлана Малнчева.

- В центре очень много аварийных домов и пустой земли. Расчистите это, пожалуйста, и постройте детский сад, центр города в этом очень нуждается, - отмечает горожанка.

Практически все дошкольные образовательные учреждения в центре Чистополя построены еще в прошлом веке, добавляет местная жительница, многие уже не соответствуют санитарным и строительным нормам.

Проблема №2. Безработица

Вторая по счету, но не по значимости тема, затронутая горожанами, - отсутствие в Чистополе достойных рабочих мест.

- Вопрос к администрации: почему в городе позакрывали все заводы? - недоумевает горожанин Андрей Шишкин.

Все переживают по поводу заснеженных улиц, но забывают, что город страдает от нехватки производств, продолжает Галина Ячменева. Хотя и раньше Чистополь не был широко известен, но в муниципалитете работали все сферы, которые обеспечивали горожан продукцией и рабочими местами. Сейчас же значительная часть предприятий закрыта.

- Хочется спросить: почему всё это делается, разве в своих домах можно разводить костер, который уничтожает всё на своем пути? Где многотысячный ЧЧЗ, обувная, трикотажная, швейная, кондитерская фабрики, мясокомбинат, молокозавод, хлебозавод? Я помню, всё это было, не было безработицы, никто не уезжал из родного города, чтобы заработать на жизнь, сколько семей распалось, - рассуждает Ячменева.

Горожанка предлагает «выкинуть мусор из своих голов» и первым делом задуматься о том, как городу жить дальше.

Для молодежи в городе работы нет, добавляет Елена Фомина, после окончания института и колледжа многие уезжают. Но проблема не заканчивается на молодых. Большинству чистопольцев среднего возраста, даже с высшим образованием, достаточно сложно получить или хотя бы просто найти работу. По этой причине многие горожане вынуждены «мыть посуду и мести полы».

Проблема №3. Снег

Вопрос, который становится менее актуальным с приближением теплого времени года. Но, тем не менее, горожане все еще жалуются на то, что некоторые дороги и улицы Чистополя за зиму ни разу не приводились в нормативное состояние.

- Почистите снег на перекрестках, невозможно выезжать со второстепенных дорог на главную, огромные сугробы, за которыми даже больших машин не видно, приходится выезжать на половину дороги, чтобы посмотреть, нет ли машин, создавая тем самым аварийную ситуацию. Так же многие пешеходные переходы перекрыты сугробами, - возмущается  Гульназ Ганиева.

На невозможность удобных подходов к зданию социальной защиты обращает внимание властей Сергей Витальевич.

- Господа из администрации города. Когда-нибудь вы добирались по сугробам и распутице до здания соцзащиты? Где нет тротуаров, не ходит общественный транспорт? Почему при многих пустующих зданиях в центре данное учреждение находится у черта на куличках? Старики и инвалиды вынуждены идти по проезжей дороге, на такси не хватит пенсий, а подобные учреждения должны быть в доступных местах, - отмечает горожанин.

Практически недоступным для горожан остается и другой социальный объект - детский садик №5 на Мебельной. Образовательное учреждение открылось три года назад, но вопрос о том, как до него добраться, не решен и сейчас.

- Тротуар не подумали сделать, а зимой здесь - «русская рулетка». Дорога не чистится вообще, как будто этого садика не существует. Вот пробираются машины сквозь снег, по колее кидает из стороны в сторону. И тут пешеходы думают, в какой сугроб им прыгать, чтобы выжить.

При этом на данном участке нет и освещения, добавляет Валентина Реброва, утром и вечером совершенно темно, вдобавок слепят встречные машины.

Проблема №4. Загибающийся «Ледовый»

Большую дискуссию, развернувшуюся на несколько десятков комментариев, затеяли горожане по поводу работы «Ледового дворца». Местные жители прямо называют работу сотрудников учреждения «беспределом».

- Невозможно больше терпеть беспредел «Ледового».  «Неизбранные» дети просто игнорятся и выживаются. Никакие меры не принимаются. Диктатура тренеров, которые рулят и администрацией города, и дирекцией ледового, - сетует Владислав Охотин.

Спортивное учреждение «медленно, но верно» перешло в руки «высокопоставленных родителей», продолжает тему Клавдия Задунаева.

- За кусок пиццы тренеры работают только с их детьми. Обращения к методистам ничего не дают. Замучались звонить и жаловаться. Говорят - пишите заявление. Родители написали, теперь их детей просто нет на тренировках для тренеров. Что делать? Как объяснить ребенку, что нет возможности катать тренера на катере и покупать шашлык из семги? - задается вопросом горожанка.

Местные жители также отмечают, что когда детей только приглашают в школу фигурного катания, то утверждают, что обучение бесплатное. Однако уже через месяц «подходят мамы и говорят, что оплата составляет 1 500 рублей». При этом никаких платежных документов не предоставляют, а того, кто не оплатил, - отчисляют, рассказала горожанка. 

Чистопольцы просят местные власти «навести порядок в этом вопросе», чтобы у всех желающих была возможность на достойном уровне и на бесплатной основе заниматься фигурным катанием.

КОММЕНТАРИИ (3)
Даниил Л.
А почему спорт не доступен? Кто это говорит вообще?
0
ОТВЕТИТЬ
Казань
Надо убирать главу Иванова человека который далёк от экономики и от всего
5
ОТВЕТИТЬ
Бедный-числовой
Естественно, по-моему этом Иванов физкультуру вел в дом пионеров, как он может руководить городом...
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх