Большой капремонт: в Казани обновят ДК, клубы, детсады и жилые дома

Рассказываем, какие изменения ждать горожанам в этом году. 

«Впервые с такой ситуацией сталкиваемся» 

В программу капремонта на этот год попали 234 многоквартирных дома. Объем финансирования - 1,8 млрд рублей. Систему центрального отопления заменят в 87 домах, систему холодного и горячего водоснабжения - в 80 и 38. В 62 домах отремонтируют подъезды, подвальные помещения. Сети водоотведения поменяют в 81 доме, электроснабжения - в 60.  

Будет выполнен ремонт крыш и фасадов 67 домов. В домах по адресам ул. Челюскина, 4/13, пер. Катановский, 5, Авангардная, 66 проведут усиление фундамента, а в доме ул. Латышских Стрелков, 39 установят системы противопожарной автоматики и дымоудаления.

В 17 домах в рамках программы капремонта планируют установить пандусы и дополнительные поручни для маломобильных групп населения. Также ждет обновление технических паспортов 71 дома и проведение энергообследования в 44 домах. 85% из выделенных на эти цели средств собраны собственниками помещений.

Продолжается ремонт бывших общежитий. В программу этого года включены 10 таких зданий по адресам: ул. Солидарности, 14, ул. 2-я Ленинградская, 12 и 14, ул. Лукина, 9А, ул. Минская, 29, ул. Максимова 31, ул. Белинского, 39, ул. Беломорская, 33А, ул. Дементьева, 28/1 и 28/2. 

- Впервые был организован электронный аукцион по выбору подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту. По 149 домам по итогам торгов подрядные организации уже определены, для 75 домов проводятся аукционы, а для оставшихся завершается формирование пакета документов, - сообщил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Дмитрий Анисимов

Заменят 127 лифтов в 48 домах. Среди них и многоквартирный дом №62А по улице Фучика. Однако, по словам спикера, «инициативная часть жителей настроена категорически против замены подъемника», что у чиновников вызывает непонимание. 

- Есть нормативный срок эксплуатации. Хочешь, не хочешь - это же не игрушки. Это Ростехнадзор, наверное, должен устанавливать, а не желания кого-то, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин

- Совершенно верно. Мы не раз встречались с жителями на уровне района и комитета ЖКХ. Аукцион выявил подрядную организацию, закупил лифты, но жильцы их просто не пустили на объект. Мотивируют это тем, что они разбираются там со своей УК, - продолжил Анисимов. - Этот дом не старый. Не сказать, что завтра заканчивается [срок эксплуатации]. 

- Но мы же заново не сможем зайти на этот дом. Давайте разберитесь, отдельно доложите. Мы столько лифтов поменяли, впервые с такой ситуацией сталкиваемся, - заметил Метшин. 

Детсадам добавили перечень работ

В рамках программы капитального ремонта социальных объектов отремонтируют 16 детских садов и лицей-интернат №2 на общую сумму 651 млн рублей. По решению президента Татарстана Рустама Минниханова  расширен перечень обязательных видов работ для детских садов. 

В дошкольных учреждениях предусмотрен ремонт кровли, фасада, входной группы, санузлов, инженерных сетей, замена окон, внутренних дверей, асфальтирование, устройство теплых полов, ремонт ограждений, поставка мебели, оборудования, установка малых архитектурных форм и др.

- 43 млн рублей направят на капремонт 14 подростковых клубов. Благодаря этому уже в 2019 году в Казани обновится 70% подобных учреждений, - отметил Дмитрий Анисимов. - Помимо этого будут проведены мероприятия по созданию доступной среды в детском саду №156, в подростковом клубе «Союз», в стационаре городской больницы №11 и в травматологическом пункте городской клинической больницы №7.

Оперная школа и новая студия Хабенского 

В прошлом году полноценную деятельность после капремонта начали КЦ «Московский» и ДК им. Ленина. Как отметил председатель комитета ЖКХ, «там развиваются новые направления и растет количество участников клубных формирований». После реконструкции в ДК им. Ленина заработал современный кинозал, где еженедельно проходят авторские показы. 

Начальник Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов сообщил, что разработана проектно-сметная документация на ремонт одного из старейших дворцов культуры в городе - Саид-Галиева. Здание является вновь выявленным объектом культурного наследия и единственным культурно-досуговым объектом в поселке Дербышки. 

Проектно-сметная документация подготовлена для культурных центров «Залесный» и «Чулпан». Последний станет базовой площадкой для городского ансамбля «Казань» и центром по развитию народного танца.

- Масштабная реконструкция проводится в библиотеке №26 по улице Клары Цеткин в Адмиралтейской слободе. Кроме того, запланирован капремонт библиотеки №13 в Приволжском районе на улице Мавлютова. На эти цели из городского бюджета выделено 32 млн рублей, - сказал Абзалов. 

Сеть учреждений культуры пополнилась студией «Оперение» Константина Хабенского и новым домом культуры в поселке Константиновка, построенным в рамках реализации республиканского проекта «Сельские клубы». В этом году планируют открыть оперную студию Альбины Шагимуратовой, которая разместится в реконструируемом КЦ «Сайдаш». Запустить объект в работу рассчитывают в III квартале этого года.   

Находится в разработке техническое задание-смета для детской музыкальной школы №1 им. П. И. Чайковского. Подготовлен пакет документов на включение в программу капремонта детской музыкальной школы №11 и детской художественной школы №7.


Прямая речь 

Ильсур Метшин, мэр Казани:

- Программа капремонта социальных объектов - это не просто достояние нашей республики. Даже трудно представить: 135 школ, 143 здания капитально отремонтированы в нашем городе. Объем несделанного все еще больше. Уже 23 школы достигли 30-летнего возраста, больше 200 детсадов. При нынешнем финансировании на их обновление потребуется 22 года, но нужно находить другие формы работы. Сегодня мы заходим в социальные учреждения, в детские сады, которые не видели капитального ремонта 50-60 лет. Работы много, но это недоремонт, который копился десятилетиями. Слава богу, что есть программа, которая помогает находить решения по этим вопросам.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite