«Проблемы с обучением татарскому были связаны с засильем грамматики»

Рафис Бурганов рассказал, как решают вопросы национального образования в республике.

На очередном заседании Госсовета республики министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов окончательно поставил точку в эпопее с изучением татарского языка - теперь все в рамках закона, рассказал, сколько детсадов и школ построят, а также сообщил, что Национальный университет набрал первых студентов.  

Проблему очередности в детсады снимут к 2022 году

Сегодня в Татарстане насчитывается более 2 тысяч дошкольных образовательных организаций. Среди них есть и негосударственные детсады, где воспитывается более 3 тысяч детей. На содержание частных учреждений из бюджета республики в прошлом году было выделено субсидий на сумму 110 млн рублей. 

- В 2018 году построено семь новых детских садов почти на 800 мест. Вместе с тем потребность в обеспечении местами в ДОУ остается. В этом году темпы строительства образовательных организаций не просто будут сохранены, а заметно вырастут. В республике уже открылся один детский сад, продолжается строительство еще 29, из них 27 строится в рамках национального проекта «Демография». Их ввод планируется до конца года. Строительство этих детских садов позволит дополнительно создать более 6 тысяч мест, - рассказывал глава Минобрнауки РТ. 

Программу строительства детских садов продолжат и в будущем. В общей сложности планируется создать более 9 тысяч мест. Эти меры позволят обеспечить всех нуждающихся детей местами в дошкольных образовательных организациях до 2022 года. 

Отличников в школах республики - рекордное число 

Отдельно министр остановился на теме школьного образования. Одна из приоритетных задач, которую предстоит решить ведомству, - отказ от двухсменного обучения. В республике планируют строить новые школы. 

- Введено в эксплуатацию 10 школ на 5,5 тысячи мест в прошлом году. Сейчас ведется строительство семи школ и двух пристроев к существующим зданиям школ. Открытие объектов позволит создать дополнительно около 10 тысяч мест, - сказал Рафис Бурганов. 

Для обеспечения безопасности перевозок учащихся в прошлом году обновлен парк школьных автобусов. За последние три года муниципалитеты получили 225 новых автобусов и 45 легковых автомобилей. К 2024 году 500 общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, обновят свою материально-техническую базу для обучения детей.

- Прошлый учебный год школьники Татарстана закончили с неплохими результатами. Итоговое тестирование показало улучшение баллов по 11 предметам из 14. В целом увеличилось количество высокобалльников. Число выпускников, получивших 100 баллов, в сравнении с прошлым годом возросло на 68 человек - это лучший результат с 2014 года (в 2018 году - 194, в 2017 году - 126), при этом 10 выпускников получили 100 баллов по двум предметам. По количеству победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников Татарстан стабильно занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Улучшаются показатели результативности по итогам международных олимпиад, - сообщил министр образования и науки республики. 

Профессионализму педагогов уделяют особое внимание

Сегодня в Татарстане обучение проходит на пяти языках. В воскресных школах есть возможность изучать культуру 23 народностей. Все школы республики обеспечены соответствующими рабочими программами и методичками. 

По данным Минобрнауки, в Татарстане 702 школы с татарским языком обучения, 94 школы с чувашским, 25 школ с удмуртским, 19 школ с марийским, три школы с мордовским и одна школа - с изучением иврита. Все эти образовательные учреждения относятся к сети с этнокультурным компонентом. 

- Сохранение в республике стабильной системы обучения родным языкам и на родных языках, создание всех условий для этого, оказание помощи нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, в обучении родным языкам - наши основные направления деятельности, - сказал министр. 

Рафис Бурганов заявил, что выполнено поручение президента Татарстана Рустама Минниханова по совершенствованию методики и технологии преподавания татарского языка. Для этого основная образовательная программа «Государственный язык Республики Татарстан - татарский язык» включена в Федеральный реестр. 

Проведена экспертиза проектов примерных планов обучения по татарскому языку и по татарской литературе для первых-девятых классов. Разработаны учебно-методические комплекты (УМК) нового поколения. 89 учебников по татарскому языку и литературе включены в федеральный перечень. А 24 УМК используются в качестве учебного пособия. 

Чиновник перечислил проекты, которые сегодня актуализируют, продвигают и в целом способствуют обучению татарскому языку. Он упомянул «Тотальный диктант», телеканал «Шаян.ТВ», мультимедийную библиотеку «Бала», обновление сайта «Татар иле», наполненного текстами, аудио- и видеоматериалами, расширение функционала онлайн-школы «Ана теле» и т. д.

- Повышению профессионализма педагогов министерство всегда уделяло особое внимание. В 2018 году 1 228 учителей татарского языка и литературы в связи с изменением учебного плана прошли профессиональную переподготовку по другим специальностям: русский язык, начальное образование, дошкольное образование, дефектология, логопедия, история и обществознание. Сейчас все педагоги трудоустроены в образовательные организации республики, - заявил руководитель профильного министерства. - У 1 375 учителей татарского языка со второй четверти 2017-2018 учебного года снизилась недельная учебная нагрузка до 8-13 часов. 

Бурганов рассказал и о том, как исполняется поручение Рустама Минниханова, которое президент озвучил в своем Послании. Речь идет о создании Национального педагогического института. 

- В ноябре 2018 года в структуре Казанского федерального университета была создана Высшая школа национальной культуры и образования им. Габдуллы Тукая. Уже проведен первый набор 125 студентов на обучение в Высшей школе по специально разработанным образовательным программам с двойным профилем подготовки. Для этих целей из республиканского бюджета выделено более 11,5 млн рублей. Работа по развитию национального педагогического образования будет продолжена, - пообещал министр.

После доклада вопросы Бурганову задал депутат Госсовета Ирек Шарипов. Тот поинтересовался у министра, участвует ли Татарстан в разработке концепции преподавания родных языков на федеральном уровне? 

Бурганов заявил, что в прошлом году в связи с изменениями закона «Об образовании» по части преподавания родных языков в школьной программе татарского была существенно сокращена часть, связанная с грамматикой. 

- В школе на татарском языке могут разговаривать те дети, кто хорошо учится, а не отдельно татары или русские. Скорее всего, проблемы с обучением татарскому были связаны с засильем грамматики на уроках. Сейчас мы разрабатываем новый учебник, думаем над объединением таких проектов, как инновационный учебник «Сәләм» и онлайн-школа «Ана теле». Сделаем по ним общую методику, - подытожил Рафис Бурганов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 153 материала в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite