«Проблемы с обучением татарскому были связаны с засильем грамматики»

Автор фото: KazanFirst и gossov.tatarstan.ru
Общество 07:49 / 19 марта
6
«Проблемы с обучением татарскому были связаны с засильем грамматики»

Рафис Бурганов рассказал, как решают вопросы национального образования в республике.

На очередном заседании Госсовета республики министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов окончательно поставил точку в эпопее с изучением татарского языка - теперь все в рамках закона, рассказал, сколько детсадов и школ построят, а также сообщил, что Национальный университет набрал первых студентов.  

Проблему очередности в детсады снимут к 2022 году

Сегодня в Татарстане насчитывается более 2 тысяч дошкольных образовательных организаций. Среди них есть и негосударственные детсады, где воспитывается более 3 тысяч детей. На содержание частных учреждений из бюджета республики в прошлом году было выделено субсидий на сумму 110 млн рублей. 

- В 2018 году построено семь новых детских садов почти на 800 мест. Вместе с тем потребность в обеспечении местами в ДОУ остается. В этом году темпы строительства образовательных организаций не просто будут сохранены, а заметно вырастут. В республике уже открылся один детский сад, продолжается строительство еще 29, из них 27 строится в рамках национального проекта «Демография». Их ввод планируется до конца года. Строительство этих детских садов позволит дополнительно создать более 6 тысяч мест, - рассказывал глава Минобрнауки РТ. 

Программу строительства детских садов продолжат и в будущем. В общей сложности планируется создать более 9 тысяч мест. Эти меры позволят обеспечить всех нуждающихся детей местами в дошкольных образовательных организациях до 2022 года. 

Отличников в школах республики - рекордное число 

Отдельно министр остановился на теме школьного образования. Одна из приоритетных задач, которую предстоит решить ведомству, - отказ от двухсменного обучения. В республике планируют строить новые школы. 

- Введено в эксплуатацию 10 школ на 5,5 тысячи мест в прошлом году. Сейчас ведется строительство семи школ и двух пристроев к существующим зданиям школ. Открытие объектов позволит создать дополнительно около 10 тысяч мест, - сказал Рафис Бурганов. 

Для обеспечения безопасности перевозок учащихся в прошлом году обновлен парк школьных автобусов. За последние три года муниципалитеты получили 225 новых автобусов и 45 легковых автомобилей. К 2024 году 500 общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, обновят свою материально-техническую базу для обучения детей.

- Прошлый учебный год школьники Татарстана закончили с неплохими результатами. Итоговое тестирование показало улучшение баллов по 11 предметам из 14. В целом увеличилось количество высокобалльников. Число выпускников, получивших 100 баллов, в сравнении с прошлым годом возросло на 68 человек - это лучший результат с 2014 года (в 2018 году - 194, в 2017 году - 126), при этом 10 выпускников получили 100 баллов по двум предметам. По количеству победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников Татарстан стабильно занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Улучшаются показатели результативности по итогам международных олимпиад, - сообщил министр образования и науки республики. 

Профессионализму педагогов уделяют особое внимание

Сегодня в Татарстане обучение проходит на пяти языках. В воскресных школах есть возможность изучать культуру 23 народностей. Все школы республики обеспечены соответствующими рабочими программами и методичками. 

По данным Минобрнауки, в Татарстане 702 школы с татарским языком обучения, 94 школы с чувашским, 25 школ с удмуртским, 19 школ с марийским, три школы с мордовским и одна школа - с изучением иврита. Все эти образовательные учреждения относятся к сети с этнокультурным компонентом. 

- Сохранение в республике стабильной системы обучения родным языкам и на родных языках, создание всех условий для этого, оказание помощи нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, в обучении родным языкам - наши основные направления деятельности, - сказал министр. 

Рафис Бурганов заявил, что выполнено поручение президента Татарстана Рустама Минниханова по совершенствованию методики и технологии преподавания татарского языка. Для этого основная образовательная программа «Государственный язык Республики Татарстан - татарский язык» включена в Федеральный реестр. 

Проведена экспертиза проектов примерных планов обучения по татарскому языку и по татарской литературе для первых-девятых классов. Разработаны учебно-методические комплекты (УМК) нового поколения. 89 учебников по татарскому языку и литературе включены в федеральный перечень. А 24 УМК используются в качестве учебного пособия. 

Чиновник перечислил проекты, которые сегодня актуализируют, продвигают и в целом способствуют обучению татарскому языку. Он упомянул «Тотальный диктант», телеканал «Шаян.ТВ», мультимедийную библиотеку «Бала», обновление сайта «Татар иле», наполненного текстами, аудио- и видеоматериалами, расширение функционала онлайн-школы «Ана теле» и т. д.

- Повышению профессионализма педагогов министерство всегда уделяло особое внимание. В 2018 году 1 228 учителей татарского языка и литературы в связи с изменением учебного плана прошли профессиональную переподготовку по другим специальностям: русский язык, начальное образование, дошкольное образование, дефектология, логопедия, история и обществознание. Сейчас все педагоги трудоустроены в образовательные организации республики, - заявил руководитель профильного министерства. - У 1 375 учителей татарского языка со второй четверти 2017-2018 учебного года снизилась недельная учебная нагрузка до 8-13 часов. 

Бурганов рассказал и о том, как исполняется поручение Рустама Минниханова, которое президент озвучил в своем Послании. Речь идет о создании Национального педагогического института. 

- В ноябре 2018 года в структуре Казанского федерального университета была создана Высшая школа национальной культуры и образования им. Габдуллы Тукая. Уже проведен первый набор 125 студентов на обучение в Высшей школе по специально разработанным образовательным программам с двойным профилем подготовки. Для этих целей из республиканского бюджета выделено более 11,5 млн рублей. Работа по развитию национального педагогического образования будет продолжена, - пообещал министр.

После доклада вопросы Бурганову задал депутат Госсовета Ирек Шарипов. Тот поинтересовался у министра, участвует ли Татарстан в разработке концепции преподавания родных языков на федеральном уровне? 

Бурганов заявил, что в прошлом году в связи с изменениями закона «Об образовании» по части преподавания родных языков в школьной программе татарского была существенно сокращена часть, связанная с грамматикой. 

- В школе на татарском языке могут разговаривать те дети, кто хорошо учится, а не отдельно татары или русские. Скорее всего, проблемы с обучением татарскому были связаны с засильем грамматики на уроках. Сейчас мы разрабатываем новый учебник, думаем над объединением таких проектов, как инновационный учебник «Сәләм» и онлайн-школа «Ана теле». Сделаем по ним общую методику, - подытожил Рафис Бурганов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Неужели не понимают, что могли получить сразу 10 трупов»

Автор фото: KazanFirst, nabchelny.ru и МЧС РТ
Общество 16:14 / 18 марта
6
«Неужели не понимают, что могли получить сразу 10 трупов»

Сотрудники МЧС чудом выловили рыбаков, дрейфующих на льдине в Челнах.

Хотя среди заявленных тем на традиционном аппаратном совещании в городской мэрии и не был указан вопрос обеспечения безопасности на водных объектах, мэр Челнов Наиль Магдеев сознательно уделил этой проблеме довольно много времени. Наступает весна, и уже есть случаи, когда рыбаков приходится спасать, заметил глава города.

«Клев, говорит, идет. Утонуть пора»

- Тоже парадокс - собственной жизнью не дорожат. Видимо, те, кто на льдине, думают, что за них должно думать государство. Полностью искаженное отношение к жизни, - возмутился градоначальник.

В минувшую пятницу зональному спасательному отряду №6 в ночное время пришлось в экстренном порядке поднимать свои подразделения - на нижнем бьефе в районе Нижнекамской ГЭС (где не то что рыбачить, а даже находиться запрещено) на льдине оказались 10 рыбаков. Всех горожан удалось доставить на берег. В выходные были проведены профилактические рейды, в результате которых к административной ответственности привлечены девять горожан, еще с четырьмя проведена профилактическая беседа.

На вопрос Магдеева о причинах такой активности любителей рыбалки, представитель отряда ответил просто: «Говорят, что сейчас клев идет».

- Клев, говорит, идет. Утонуть пора. Как про этих людей говорить? Собственной жизнью, семьей, детьми не дорожат. Опять потом государство будет виновато, что они безбашенные. Можно и похлеще слово подобрать, но компания немножко не та. Наши подразделения ночью занимаются нашими не очень правильными гражданами. Говорим, говорим. В прошлом году потеряли сына с отцом - утонули, трагедия в семье, слезы, горе. Неужели никто не понимает, что могли получить сразу 10 трупов? Подобные трагедии в Челнах недопустимы, - негодовал глава автограда и призвал «не давать пощады» рыбакам. - Если люди не понимают, что это их жизнь и здоровье, придется их штрафовать. 

«Напиваются до беспамятства и горят живьем»

Происшествия на воде и пожары - темы вроде бы совершенно разные. Объединяет их одно - в обоих случаях причинами смерти людей чаще всего оказываются не непреодолимые обстоятельства, а сами горожане.

В 2018 году в Челнах произошло 214 пожаров и 179 загораний. В результате инцидентов погибло двое горожан, пострадало еще 30 человек. Всего за последние пять лет число погибших в огне жителей автограда достигло 38 человек. При этом 30 из них (или 78,9%) в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения, некоторые - сами и спровоцировали пожар, рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Евгений Кашихин.

- Почти 80% погибших на пожарах людей умерли из-за собственной беспечности. Напиваются до беспамятства и горят живьем. В данном случае с людьми надо работать. Понятно, что в каждую квартиру специалиста по надзору не поставишь. Но все эти случаи рукотворны. Своими собственными руками люди лишают себя жизни, - прокомментировал доклад Магдеев.


Наша справка

В 2019 году в Челнах (по состоянию на 18 марта):

- зарегистрировано 68 пожаров (в прошлом году - 38 пожаров);

- погиб на пожаре один человек;

- травмированы четверо горожан.


Рост числа пожаров обусловлен изменениями в порядке учета пожаров - такое понятие, как «загорание», исключено с 1 января 2019 года (даже горение мусора берется на учет как пожар).

Основными причинами пожаров также является человеческий фактор:

- порядка 54,4% пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем;

- 11,7% - нарушение правил монтажа электрооборудования;

- 2,9% - нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ;

- 7,3% - поджоги;

- 7,3% - нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей.

Чтобы предупредить пожар, нужно:

- не оставлять детей дома одних, не доверять им спички;

- не оставлять без присмотра электронагревательные приборы;

- не допускать курения лежа в постели, не оставлять непотушенные сигареты;

- не допускать хранения горючих материалов и жидкостей на лоджиях и балконах.

Заслушав доклад, Магдеев первым делом поднял представителя газовой службы города - узнать, «как идут дела по вашей линии».

- У нас, к сожалению, случаи на слуху. Мы сами не далеко от этого ушли. В доме 53/28 три года назад произошел взрыв в связи с утечкой газа. Всевышний нас спас - без жертв это случилось, в выходной день многие были на дачах. Счастливая случайность, что житель квартиры на первом этаже в это время ушел за хлебом и  как был в тапочках, так и остался на улице. Это была трагедия. Без жертв, ранений, увечий. Но мы вместе с вами это дело пережили. Мы не только по телевизору и по книжкам это дело представляем. Мы буквально через пять минут были на месте и знаем, что это такое, - вспомнил глава города произошедший в Челнах взрыв, связанный с утечкой газа.

Представитель газовиков заверил мэра, что «работа по обеспечению исправности газооборудования населения у нас ведется по утвержденным графикам», «вопросы есть, но они решаются в рабочем порядке». Мэр поручил службе не делать «никаких послаблений» и не проводить проверки только для галочки, «потому что это все плохо заканчивается, исход трагический». 

- Ладно сам погиб, хотя тоже жалко человека. Но ведь люди пострадают. Мы видим больше обращений, связанных с эксплуатацией газового оборудования. Хорошо, что люди обращаются. Горожане стали более бдительными, требовательными. Бывают ложные вызовы. Но лучше лишний раз съездить на ложный вызов, чем иметь серьезные последствия.

«Детей, кроме вас, никто воспитывать не будет»

Не оставлять детей без присмотра, к сожалению, получается далеко не у всех горожан, рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета Челнов Рамиль Халимов.

- Результаты исследования показывают, что современная семья проводит вместе около восьми часов в неделю. В будние дни на общение родителей с детьми отводится примерно 36 минут. На выходных дети и родители в среднем общаются 2 часа 20 минут. Современные дети и родители, согласно этим показателям, отводят катастрофически мало времени на общение. При этом время, которое проводят дети и родители якобы вместе (для 7 из 10 семей), - это чаще всего молчаливое сидение перед телевизором, за компьютерными играми, в социальных сетях, - рассказал докладчик.

В Челнах, по данным на сентябрь 2018 года:

- проживает 118 035 детей (в возрасте от 0 до 18 лет);

- порядка 78% воспитывается в полных семьях;

- около 21% воспитывается матерями-одиночками;

- единственным родителем-отцом воспитывается около 1% детей;

- на профилактическом учете состоит 498 неблагополучных семей с 744 несовершеннолетними детьми.

- Что можно за 36 минут в будние дни, общаясь с ребенком, показать, рассказать, поделиться? А в воскресный день 2 часа 20 минут? Так «много» уделяем внимания детям. И взрослые в компьютере, в гаджетах, и дети, глядя на родителей. Да, институты есть, которые на уровне муниципалитетов должны заниматься и занимаются детьми. Там целый перечень. Но это уже следствие. Наших с вами детей, кроме вас, никто воспитывать не будет. Приходится сегодня даже родителей воспитывать, чтобы они обращали внимание на собственное чадо, - прокомментировал цифры Магдеев.

Особое беспокойство у властей вызывают семьи, состоящие на учете по причине злоупотребления алкоголем, - жизнь детей в обстановке и атмосфере постоянного опьянения родителей становится невыносимой, а дети превращаются «в социальных сирот при живых родителях».

Исполком пытается вразумить пьющих родителей, помочь им справиться с личными проблемами ради детей. Четвертый год город участвует в проекте «Точка трезвости». Курс прошли 27 женщин, у 85% наблюдается «положительная динамика на фоне лечения».

Положительное отношение к семейной жизни стараются внушать и на уровне школы. В 22 образовательных учреждениях реализуется курс «Семьеведение». С учащимися обсуждают историю семейных отношений, роль мужчины, трудности и радости быта.

- Если исчерпаны все меры воздействия и улучшений в семье не наблюдается, с целью обеспечения безопасности детей продолжает активизировать работу с семьей отдел опеки и попечительства как последняя инстанция для принятия крайних мер - лишения родительских прав. Несмотря на программы государства в поддержку семей, реализуемые городские программы, количество родителей, лишенных родительских прав, остается высоким, - подвел итог Халимов.

И привел статистику:

- лишены родительских прав: в 2016 году - 171 родитель, в 2017-м - 141 родитель, в 2018-м - 123 родителя;

- ограничены в родительских правах: в 2016 году - 11 родителей, в 2017-м - 21, в 2018-м - 38;

- восстановлены в родительских правах: в 2016 году - 6 человек, в 2017-м - 4, в 2018-м - 7 горожан.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх