«У казанской группировки нацистов были спонсоры»

Криминал 18:16 / 20 марта
5
«У казанской группировки нацистов были спонсоры»

Дело по убийцам студента из Чада обрастает новыми подробностями.

В Верховном суде Татарстана продолжается судебный процесс по делу обвиняемых в убийстве студента из Чада Махджуба Тиджани Хассана. На скамье подсудимых три фигуранта - 22-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов и 25-летний Ростислав Малахов. Четвертый обвиняемый по этому делу - 21-летний Адель Аскаров - под подпиской о невыезде.

Предыдущие несколько судебных заседаний откладывались, потому что адвокат Романа Халилова Александр Пшеничников получил травму головы и был на больничном. Сегодня он явился в суд, лечение ещё продолжается - адвокат принимает лекарства, но уже в состоянии участвовать в слушаниях. 

Заметную активность на очередном заседании проявила адвокат Аделя Аскарова Инна Барлева. Она ходатайствовала об отстранении трех присяжных из 12. Но для начала попросила председательствующего судью Айрата Ибатуллина изучить видео с прошедших заседаний, чтобы установить факт общения между присяжными в зале заседания. 

- Они во время разбирательства 5 и 6 марта обсуждали между собой, может, обстоятельства дела, может быть, какие-то иные моменты. Мы хотели бы задать вопросы и рассмотреть ходатайство об их отстранении. Ими нарушен закон о высказывании своего мнения до обсуждения вопроса при вынесении вердикта. Это запрещено по закону, но они его проигнорировали, - заявила Инна Барлева. 

Защитник добавила, что раз присяжные обсуждали между собой материалы дела, то это, по её мнению, доказывает - они не исследовали те обстоятельства, которые представляет сторона гособвинения. Судья Айрат Ибатуллин отказал в прошении об изучении видеоматериалов, так как в зале суда специально не ведется фиксация, чтобы обеспечить безопасность коллегии присяжных. 

Инна Барлева на этом не отступилась. Она отметила, что ещё один присяжный, по её мнению, знаком лично с судьей Айратом Ибатуллиным. 

- Присяжный заседатель смотрит на председательствующего, улыбается ему, на его любое пояснение поворачивается и кивает, - заявила адвокат. Таким образом, она высказалась против четырех присяжных: троих просила отстранить, а «знакомому судьи» сделать отвод. 

Её поддержал коллега Игорь Голендухин, выступающий в суде защитником Архипова без адвокатской лицензии. Он заявил, что «знакомый судьи» обсуждал материалы дела до удаления в специальную совещательную комнату. По закону присяжные могут это делать только за закрытыми дверями, но никак не в зале заседания, так как каждый из них должен самостоятельно выстроить мнение о подсудимых. 

Представители гособвинения заявили, что против этих прошений, так как сами свидетельствуют, что ни один из названных присяжных между собой не переговаривался и не обсуждал материалы дела. Стоит отметить, что в зале суда к скамье подсудимых ближе всего находится именно сторона гособвинения. Адвокаты же рассажены на противоположной стороне зала, им объективно ограничен обзор всей коллегии. 

В итоге судья ходатайство отклонил, так как ни один из защитников подсудимых не смог назвать по существу, что же именно присяжные обсуждали между собой. Состав коллегии остался неизменным. 

После этого в суде был заслушан свидетель со стороны обвинения. Все его анкетные данные ради безопасности изменены. Он был представлен как «свидетель Соколов». Человек сидел в специальной комнате, чтобы ни адвокаты, ни подсудимые не могли его опознать. Голос был специально изменен. 

В ходе опроса обвиняемый Ростислав Малахов специально задавал наводящие вопросы, чтобы деанонимизировать свидетеля, установить его подлинную личность. Судья пресёк эти попытки. Гособвинитель ходатайствовал и получил разрешение на зачитывание уже имеющихся показаний в материалах дел, чтобы устранить противоречивость в словах свидетеля, на которые указывала защита. 

Из показаний Соколова известно, что он тесно общался с Ростиславом Малаховым. В 2009-2010 годах тот был известен свидетелю как Пётр Ермолаев. Мотивы, почему Ермолаев стал Малаховым, Соколову неизвестны. Но он подробно рассказал о взглядах обвиняемого, который заявлял, что нетерпим к людям иных национальностей. 

- Поначалу я подумал, что он шутит, но потом понял - нет. Он действительно так относится к ним. За время моего с ним общения он рассказывал мне, как надо готовить «коктейль молотова», использовать кастеты и ножи при нападении, - зачитывал показания Соколова гособвинитель. 

Свидетель рассказал, что в 2015 году Ермолаев вышел из тюрьмы. При встрече он ему показался очень озлобленным. 

- К сотрудникам правоохранительных органов он стал относиться так же обозленно, как и к людям других национальностей, - говорил следователям Соколов. 

В 2016 году ему стало известно, что Ермолаев-Малахов примкнул к «другим ребятам» с радикальными взглядами. Свидетель назвал Руслана Архипова по прозвищу Автоном, Романа Халилова по прозвищу Пуф. У Ермолаева-Малахова же было прозвище Фашист. Непосредственно их самих он не знал. Обвиняемый три раза предлагал Соколову вступить в их группу и участвовать в акциях и «белых патрулях», которые были направлены на лиц других национальностей. 

В феврале 2018 года Соколову от Ермолаева-Малахова стало известно, что их группа совершила несколько акций, в том числе «убийств приезжих». 

- В последний раз, когда Ермолаев-Малахов предлагал мне примкнуть к их группе, он заявил, что теперь есть люди, от которых можно получать доход от совершения акций, - рассказывал следствию свидетель. 

Показания, зачитанные гособвинением, свидетель подтвердил. Судебное заседание продолжается, дело рассматривается в рабочем ритме в будние дни.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (5)
Имя или псевдоим
Устраивают шоу из процесса. А для чего? Сначала жулики красовались, теперь вот заседание как-то криво вырисовывается
0
ОТВЕТИТЬ
Народный суд РТ
Все-таки гнилая и лицемерная профессия адвокат. Эх. Зная, что твои клиенты виноваты, пытаться их выгородить... Да еще и уловки предпринимать типа отвода присяжных...
4
ОТВЕТИТЬ
Семья
Беспредельщики это. Сначала признали, теперь в отрицалово ушли.
2
ОТВЕТИТЬ
Лол
Халилов и Малахов, судя по фамилиям, сами имели все шансы стать жертвами нацистов. Стокгольмский синдром?
4
ОТВЕТИТЬ
Камил
Интересно налет на татарское кладбище не они ли совершили? Тем более если у них были спонсоры. Ох как-то недосказана история, очень сильно недосказана!
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«В Америке бы за это медаль дали, а у нас - 8 лет заключения»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 16:06 / 19 марта
4
«В Америке бы за это медаль дали, а у нас - 8 лет заключения»

Казанца осудили за то, что спас соседку от домашнего насилия.

Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляцию по делу 31-летнего Павла Кузнецова, который получил восемь лет строгого режима за спасение женщины. Мужчина пытается доказать, что стал жертвой обстоятельств и не совершал никаких преступлений. 

История эта началась примерно год назад, когда Павел вместе с женой и ребенком подселились в квартиру к Алексею Горюнову. Он вместе с гражданской супругой и малолетним сыном жил в муниципальной «двушке». Одна из комнат там пустовала. В ней молодая семья и разместилась. Чем закончится такое соседство, Павел никак не мог предположить. То, что их сосед - товарищ пьющий, поняли довольно быстро. Более того, Горюнов нет-нет да и руку поднимал на свою жену. До поры до времени Павел старался не замечать скандалов, не лез в чужую семью. Но в тот злополучный вечер соседка сама стала звать на помощь: «Паша, Паша!».  

Кузнецов вместе с супругой бросился в комнату соседей. Кое-как дебошира оттащили на кухню. Пока женщины успокаивали детей и приходили в себя, выяснение отношений у мужчин продолжилось. Со слов Павла Кузнецова, его пьяный оппонент схватился за нож, так что ему ничего не оставалось, как обороняться. Сосед ударил несколько раз Горюнова, тот неудачно упал и в результате падения получил травмы, несовместимые с жизнью. Кузнецов всеми силами пытался оказать помощь пострадавшему: позвонил в «скорую» и действовал по инструкции диспетчера. Не помогло.  

И вот тут начинаются главные странности этого дела. Сторона защиты утверждает, что в материалах нож фигурировал сначала в протоколе задержания, позже в протоколе опознания на его наличие также указывала жена погибшего, которая подняла нож с пола и зачем-то вымыла. Однако спустя время орудие преступления вдруг исчезло: потерпевшая - женщина, избитая Горюновым, отказалась от первоначальных показаний и заявила, что вообще не видела нож, при этом не объясняя, почему вначале утверждала обратное. Дальше - больше. Теперь она намерена требовать компенсацию за смерть мужа и за причинение морального вреда. 

- Что мы имеем? Квартирного хозяина-алкоголика, судимого несколько раз, и квартиранта, никогда ранее не привлекавшегося и усердно работающего, чтобы семью прокормить. Это не пьяная драка, не нападение, человек просто защищал двух маленьких детей и двух женщин, - представляет во время апелляции позицию защиты адвокат. - Физически у них один типаж, это явно не избиение, а оборона. Я давно знаю эту семью и совершенно не представляю, до какого состояния нужно было довести Кузнецова, чтобы он поднял руку. Зачем вообще заступался? Был бы сейчас свидетелем по делу, потерпевший сидел в клетке, а жена его лежала бы на кладбище. 

Экспертиза показала, что у погибшего Горюнова перелом грудной клетки. Следователь счел это результатом ударов Кузнецова. В расследовании травма никак не связывается с фактом того, что Павел оказывал первую помощь пострадавшему и по инструкции диспетчера делал ему массаж сердца. 

Сестра подсудимого Мария Филиппова во время заседания не смогла сдержаться и сквозь слезы искала защиты у суда. 

- Мы будем и дальше продолжать жаловаться во все инстанции, мы будем бороться. Как можно давать восемь лет строгого режима за то, что человек уберег жизни двух детей и двух женщин?! Совершенно непонятно, куда смотрит правосудие?! Неужели люди должны проходить мимо насилия и убийств? А те, кто не прошел, должны сидеть в тюрьме? - вопрошала женщина. 

Кузнецова осудили по статье «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее за собой смерть по неосторожности». Защита хотела добиться того, чтобы обвинение переквалифицировали на статью «Неумышленное причинение вреда здоровью или причинение вреда здоровью в результате обороны», тогда приговор был бы намного мягче - два года в колонии-поселении. По словам Филипповой, во время расследования следователь заявлял, что это вполне возможно. Но на вопросы, почему он сам не сделает этого, отвечал, что его за это накажут и что, мол, в суде-то однозначно разберутся. Впрочем, статью оставили без изменений, а Кузнецова осудили. Теперь родственники пытаются пересмотреть приговор.  

- Защитишь кого-нибудь - сядешь. В Америке бы за это медаль дали, а у нас - восемь лет заключения, - возмутились родственники подсудимого в ожидании решения.

После заслушивания всех сторон суд постановил апелляцию отклонить, смягчающих обстоятельств не учитывать.

КОММЕНТАРИИ (20)
Сергей
судьи, что с них возьмёшь?
131
ОТВЕТИТЬ
Невжно
Ты наговорил себе на 282, поздравляю
-66
абанамаат ((
"Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, мильярд смягчающих обстоятельств . Противоправные действия потерпевшего, оказание помощи,наличие малолетнего реьенка. С судьей то все понятно, а прокурор хоть вменяемый?
53
ОТВЕТИТЬ
Айрат
Офигенные у нас полиция,суд, страна...
107
ОТВЕТИТЬ
Im
"Меня позволено пинать, меня позволено сожрать, Но перед этим, перед этим ты сумей меня поймать" -)
17
ОТВЕТИТЬ
Дам в морду
Не лезьте в чужую семью.
9
ОТВЕТИТЬ
наиль
а что вы хотели, таковы законы у нас
30
ОТВЕТИТЬ
Правильная
Все враньё !!
-15
Эля
Не помог бы - скали б трус подлец. Помог - сел! И теперь его семья осталась без кормильца, отца и мужа! Это возмутительно, от таких новостей тошно!
191
ОТВЕТИТЬ
видели таких хероев
Жил себе алкоголик с женой в своем доме, побухивал и так прожил целую жизнь. И вот приходит в квартиру здоровый работящий отец двоих детей и проламывает ему грудь кулаком. Ну отпустите этого парня, внатуре, пацан же несудимый папка детей, ну подумаешь, чуть чуть грудак проломил, несозла же.
-169
ОТВЕТИТЬ
маска
У нас такие на свободе разгуливают, не уверен что даже условник получили. Один соседа пьяницу убил и убийце ещё и комната досталась до полной квартиры:) а второй случай пьяница ударил хозяина квартиры не пьющего и тот помер и тот же результат не сел.
-3
ОТВЕТИТЬ
Владимир
Вот для таких ситуаций и нужны...-новые Люди! Без национальности!-без вероисповедания!-без страха к любой законодательной системе... Что бы смело пришёл, и зарезал эту женщину,-которая отвернулась от спасителя. Другие люди чтобы взяли на воспитание их детей. И что-бы всем Миром слали передачи Святым Людям.
30
ОТВЕТИТЬ
Dis
Хах. Ну, как. Куча случаев же в разряде, смерть наступила в результате удара головой об асфальт. А то что эту голову били ногами - ниче, норм. И прокатывает. Это как с девушкой, которая из травмата в метро отбилась. При налии рядом полицая, который ничем не помог, и села. Хотя тут чел влез не в свое дело. Против него так или иначе вся семья была б. Как говорится, звоните участковому, сразу как убьют.
30
ОТВЕТИТЬ
юрий
это ему наука, не лезь в чужую семью.По молодости ещё в СССР тоже заступился за соседку, потом 3 месяце таскали к следователю. А заявление подала та за которую заступился.Мужа её чуть не угробил, хотя он сам упал.С тех пор не когда не лезу в чужие дела, лучше быть свидетелем чем подсудимым.Теперь считаю если с ним живёт и не ушла значит ей это нравится.
66
ОТВЕТИТЬ
Nikolay
Да здравствует наш российский суд - самый гуманный суд в мире!
47
ОТВЕТИТЬ
Упссс
Автор! в америке такие-же законы, уже давно! Так что не надо врать. Поэтому, в америке никто пальцем не пошевелит, будет вызывать всякие службы (и то не факт, так как в случае чего, деньги за вызов службы спишут с вызывающего).
25
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх