Делёж квартиры певца Шакирова: «Ильгам абый тоже ждал этот суд»

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:21 / 21 марта
4
1
Делёж квартиры певца Шакирова: «Ильгам абый тоже ждал этот суд»

Опекун татарского артиста рассказал о непростых отношениях в семье классика.

В январе этого года татарская культура понесла большую утрату - скончался легендарный певец Ильгам Шакиров. Где-то через месяц после его похорон началось то, от чего не застрахованы даже звездные семьи: война за жилплощадь.

Договор и уговор 

Родственники певца и его опекун, который ухаживал за певцом почти 30 лет до самой его смерти, через суд делят квартиру в 78 квадратных метров в центре Казани - на первом этаже по улице Каюма Насыри. Там Ильгам Шакиров со своим опекуном Ильхамом Хазеевым жил с 2016 года. 

- Из старой на улице Щапова съехали, потому что тогда мы жили на четвертом этаже, а лифта не было. Ильгам абый трудно передвигался, последние пять-шесть лет тяжело болел, - вспоминает Хазеев.  

Ни детей, ни жены у певца нет. Его прямые наследники - родная сестра и племянник. Но квартира досталась опекуну. Сестра Ильгама Шакирова - 89-летняя Зайнап Гараева - узнала об этом случайно.  

После смерти брата она обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, а там объяснили, что наследовать ей нечего: за полгода до смерти знаменитый брат передал квартиру опекуну по договору пожизненной ренты. Зайнап Гараева уверена, что документ брат подписал неосознанно, ведь есть медзаключение - у Шакирова была болезнь Альцгеймера. Договориться мирно с Хазеевым не получилось, поэтому родственники певца подали иск в суд, чтобы признать договор недействительным. 

Вот новый поворот!

В Вахитовском суде состоялось второе заседание по этому делу. Неожиданно для всех адвокаты Гараевой увеличили исковые требования, а в деле появилась новая фигура - официальный опекун певца, некая Батталова, о которой многие участники процесса узнали впервые. По мнению адвокатов истца, эта женщина может быть причастной к сделке по квартире. 

- Батталова, как оказалось, - это опекун недееспособного Шакирова. А почему официальным опекуном Шакирова является другое лицо, а не Хазеев, который на протяжении 30 лет ухаживал за ним? А потому, что опекун [по закону] не может совершить сделку в отношении себя лично либо своих близких. Понимаете? Поэтому появляется третье лицо и заключает договор с Хазеевым в его интересах, - уверяют истцы.

Адвокаты Гараевой настаивают, что у певца не было никакого интереса передать квартиру Хазееву, даже материального, как можно было бы предположить. Такие сделки бывают, когда пожилой человек завещает квартиру кому-то в обмен на то, что наследник еще при жизни дарителя будет сам тратиться на все коммунальные платежи. 

Но Ильгам Шакиров до последних дней получал повышенную пенсию и зарплату худрука татарской филармонии и вполне мог сам оплачивать все счета. По договору рента квартиры оплачивается в размере двух прожиточных минимумов плюс 22 тысячи рублей. И даже если предположить, что он переложил эти платежи на «наследника», то после начавшихся разборок денег досчитались не всех. 

- Представитель ответчика на прошлом заседании дал сведения о том, что зачислялась сумма только в размере 22 тысяч рублей, а куда делись два размера прожиточного минимума - непонятно. Поэтому необходимо потребовать сведения из банка, с расчетного счета, который указывался в договоре пожизненной ренты, и все сведения, касающиеся иных выплат, которые умерший получал при жизни, - добавляет адвокат Гараевой.  

Фото как доказательство любви

После первого заседания в СМИ много писали о натянутых отношениях между братом и сестрой. Опекун Хазеев говорит, что родня вспомнила о знаменитом брате только тогда, когда дело коснулось наследства, а при жизни о нем и не вспоминали. Поэтому в этот раз сторона истца представила судье пачку совместных фотографий. 

- Здесь фото начиная с 2010-го и заканчивая 2017-м, - передала адвокат карточки Хазееву, а затем судье.

После заседания опекун, в отличие от адвокатов Гараевой, был подавлен и неразговорчив. 

- Что уж говорить? Надо вернуться домой и еще раз подумать над тем, как быть дальше, - сказал он.

- Это же суд. Был бы я в жизни Ильгама абыя или нет, этот суд все равно состоялся бы. Его близкие друзья говорят, что этот суд должен был состояться еще 20 лет назад, понимаете? Человек, подавший на нас иск (Вакиф Гараев, сын Зайнап Гараевой. - Ред.) еще когда Ильгаму абыю было 63 года, незаконно приватизировал его квартиру. Мы кое-как нашли его, подали в суд, защитили права Ильгама абыя. Я никому не рассказывал об этом, чтобы не омрачить репутацию артиста, даже родственники об этом не знали. Это было очень сложное время. Мы ждали этот суд, Ильгам абый тоже ждал. У него были свои убеждения на этот счет. Его записи хранятся у меня. А я ошибался только в сроках. Я думал, что они (родственники. - Ред.) ради приличия подождут хотя бы полгода после смерти. А получилось, что через неделю все произошло. Уже на 40 дней после похорон все знали, что будет суд. 

О мало кому известном ранее опекуне Батталовой Хазеев рассказал лишь то, что женщина добросовестно выполняла все свои обязанности, и ничего больше. 

Сторона ответчиков попросила время для ознакомления с новыми требованиями истца. Судья заявил, что дело рассмотрят с самого начала и следующее слушание состоится 18 апреля. 

- Вы думаете, что вы победите? - спросили у адвокатов Гараевой журналисты. 

- Суд все решит.


Читайте также: «Его называли «Сарман сандугачы»: Татарстан прощается с Ильгамом Шакировым


КОММЕНТАРИИ (2)
Ихь
Началась делёжка!
0
ОТВЕТИТЬ
Газим
эдэм кэлкесе
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

​Галимова: Никто казанскую семью из соципотечной квартиры не выгоняет

Автор фото: KazanFirst
Общество 14:02 / 21 марта
5
​Галимова: Никто казанскую семью из соципотечной квартиры не выгоняет

В Кремле опровергли слухи о том, что многодетную мать оставят без жилья. 

История 52-летней Рузии Сафиуллиной началась ещё в 1997 году, когда женщина встала на учет по улучшению жилищных условий в администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. Как мать пятерых детей в 2004 году женщина оказалась в списке получателей жилищного сертификата. Пока Сафиуллины дожидались очереди, им предложили оформить социальную ипотеку по республиканской программе, а впоследствии часть долга закрыть этим самым сертификатом.  

- Мы подали заявку и в скором времени заехали в новую квартиру. В тот момент я работала одна, воспитывала пятерых детей, трое из которых были несовершеннолетними, двое учились и не работали. Всё тянули на мою зарплату технички в 6-7 тысяч, - рассказывает собеседница.  

Поскольку система платежей по соципотеке устроена таким образом, что она постепенно возрастает, то и покрывать долг Сафиуллиным становилось все труднее. Начали копиться долги, которые на сегодняшний день составляют уже более 1,5 млн рублей. Семье пытались помочь, всякий раз в Госжилфонде республики искали варианты, которые бы облегчили ситуацию. 

Учитывая тяжелое материальное положение, ГЖФ в 2009 году предоставил Сафиуллиным возможность проживать в квартире на условиях найма сроком на один год. За это время они должны были получить государственный жилищный сертификат для многодетных семей и полностью выкупить квартиру. Однако воспользоваться программой Рузия Сафиуллина не успела - одна из её дочерей вышла замуж. А согласно условиям постановления правительства России, если кто-то из детей вступает в брак, это автоматически лишает семью права претендовать на сертификат.     

Долг продолжал расти и в результате Госжилфонд Татарстана обратился в Авиастроительный районный суд Казани. По его решению с семьи Сафиуллиных в пользу Фонда была взыскана просроченная задолженность по договору социальной ипотеки в размере 689,7 тысячи рублей.  

- Я звонила узнавать, как мне быть. Нам рассказали о выплатах, которые мы можем получить. К тому моменту у меня было уже три внучки, - рассказывает женщина. 

Таким образом, в 2017 году Рузия Сафиуллина включила в договор социальной ипотеки трех внучек и воспользовалась правом на господдержку. Женщина получила 600 тысяч рублей (200 тыс. руб. на каждого ребенка). Как отмечают в Госжилфонде, «в дальнейшем существенных мер для выкупа будущего жилья своей семьи она не предпринимала и производила оплату за предоставленную квартиру нерегулярно». 

- У семьи образовалась задолженность в размере 1 540 743 рублей. Что вновь послужило основанием для обращения Фондом в суд с иском к семье заявителя о расторжении договора социальной ипотеки и взыскании денежных средств за пользование жилым помещением в размере 358 621 рубля, - сообщил представитель Госжилфонда изданию KazanFirst. 

Суд и в этот раз удовлетворил требования. Решение вступило в законную силу летом прошлого года.

- Такой задолженности быть не должно, - заявляет Рузия Сафиуллина, которая собирается обжаловать вердикт районной инстанции в Верховном суде Татарстана.  

Как заявила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, власти в курсе данной ситуации. Она подтверждает, что Госжилфонд Татарстана готов решить вопрос многодетной семьи Сафиуллиных. 

- Там всё не так однозначно, как была представлена информация в первом источнике. Госжилфонд уже предпринимал меры по поддержке этой семьи, когда она оказалась в сложной ситуации, - говорит Галимова. - Несмотря на все сложности, ГЖФ прорабатывает варианты по реструктуризации долга. Никто казанскую семью из соципотечной квартиры не выгоняет.

Помимо того, что у семьи есть непогашенные платежи по ипотеке, Сафиуллины не оплачивают и коммунальные услуги. И это вызывает у республиканских властей некоторое непонимание. Ведь сейчас в квартире прописаны девять человек, пять из них трудоустроены в министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана, Детской республиканской клинической больнице, в фирмах «ЛюксМастерПлюс», «Татспецстрой», «Глория Джинс» и получают зарплату. 

- Учитывая, что минимальный размер оплаты труда на сегодня в Татарстане составляет 11 280 рублей (базовое значение для всех), можно предположить, что минимальный доход семьи в месяц составляет не менее 56 400 рублей. Такой заработок в семье вполне позволяет вносить минимальный платеж по программе социальной ипотеки в размере 10 тысяч рублей, - добавляет представитель Госжилфонда республики.  

Не так давно Сафиуллиных приглашали на встречу. Никто из семьи не пришел. Тем не менее Фонд готов продолжать поиск решения этого жилищного вопроса.


Авторы материала: София Зенченко, Дмитрий Зайцев 


КОММЕНТАРИИ (11)
Давлетьяр
Пока общественный резонанс ситуациясе не возымеет, власти не пошевеляться
-4
ОТВЕТИТЬ
Народный контроль
Уж в скольких скандальных ситуациях побывал ГЖФ все никак порядок с этой организацией не наведут
1
ОТВЕТИТЬ
алмаз
не пойму, если 5 человек работают куда же уходят эти деньги?
2
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Просто привыкло семейство жить на халяву. И платить не хотят. Зато рожают детей кучу
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
И пусть рожают! А то скоро выйдешь на улицу и поздороваться не с кем будет
0
Имя
Абдуллин из-за этого что ли слетел с должности? Всем сигнал: неприкасаемых у нас нет, если к своему народы задним местом повернулись!!!!
1
ОТВЕТИТЬ
64546
А как техничке с зарплатой в 6 тысяч рублей выплачивать ипотеку интересно?
1
ОТВЕТИТЬ
Анастас
Пятеро детей да и мужа нет. Эт же надо такой залетной быть. Куда муж делся? Сбжал или его вообще никогда не было?
-1
ОТВЕТИТЬ
Лера Кудрявцева
Анастас, был отец или не был. Это неважно. Дети не должны страдать, они наше будущее и государство должно сделать все, чтобы они жили достойно
2
Мужик с Пакистана
Вот такие лентяи плодятся, а нормальные трудяги до 45 лет бобылями ходят, а потом уже червячек не аллё
-1
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Вот оно чиновничье мнение
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх