«Настоящие газовики не продают оборудование горожанам»

Общество 07:31 / 22 марта
4
«Настоящие газовики не продают оборудование горожанам»

Жильцов, которые не пускают работников «Газпрома» в квартиры, ждут немалые штрафы.

В Татарстане с начала года выявлено 39 случаев отравления угарным газом. Это больше, чем за весь прошлый год. Об этом сообщил начальник службы организации эксплуатации газового хозяйства Дмитрий Орлович. Самые тяжелые несчастные случаи происходят из-за отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Статистика касается в основном многоквартирных домов. 

Основная причина отравления - дымоходы 

За 2018 год на территории республики произошел 31 случай, связанный с отравлением жителей угарным газом, в том числе два случая со смертельным исходом в Чистополе и Бугульме. Говоря о безопасной эксплуатации населением газопотребляющего оборудования, особое внимание населения и УК необходимо обратить на систему удаления продуктов сгорания из помещения, пояснил Дмитрий Орлович. Речь идет о дымоходах. 

- Никто не задает вопрос: а кто должен этим заниматься? Дымоходы, вентиляционные каналы - это не сфера деятельности компании «Газпром трансгаз Казань» или служб, которые проводят техническое обслуживание газопотребляющего оборудования. Газопроводами занимаются специализированные организации, а дымоходами - трубо-печные службы. В зимнее время снег и лед препятствуют выходу продуктов сгорания. Получается ледяная корка. За этим кто должен следить? Есть УК, которые должны заключать договоры с трубо-печными службами. Они в свою очередь проводят работы по состоянию этих дымоходов и выдают данные. УК же выдают акт об исправности дымоходов, - объясняет Орлович.  

В Казани за прошлый год из-за отсутствия тяги в дымоходе от газоснабжения отключили 195 квартир. Проверяющие службы обследуют каждую квартиру раз в год. В остальное время ответственность за содержание газового оборудования несут собственники жилья. 

- Управляющая компания обеспечивает и теплом, и водой, и электричеством, и содержанием дымоходов. Я не говорю, что они не работают - эта работа проводится. Мы совместно с ними и с Госжилинспекцией этим занимаемся, но объемы настолько велики, что, видимо, этого не вполне достаточно. Отсутствие тяги в дымовом вентиляционном канале - 70% от всех инцидентов, произошедших за год в России. Вот тут соответствующие выводы надо делать, - сказал Орлович. 

Проверки и штрафы увеличены  

Начальник производственно-технического отдела ЭПУ «Казаньгоргаз» Елена Гайдукова отмечает: если происходят отравления, это не значит, что пользоваться газом опасно. 

- Основная причина отравления угарным газом - неисправность дымохода. Но люди, пользующиеся газовыми приборами, не соблюдают элементарные правила безопасности. Не открывают форточку перед розжигом прибора, не проверяют тягу до и во время его работы, подключают вытяжки, которые создают разрежение в кухне, и получается опрокидывание тяги - угарный газ начинает поступать на кухню. Здесь неизбежно отравление. Большое значение имеет человеческий фактор - то, как люди пользуются, - объяснила спикер.    

Дмитрий Орлович вспомнил, как руководство компании «Газпром трансгаз Казань» после случая в Магнитогорске начало внеплановые проверки квартир, в которых ранее не удалось провести техническое обслуживание. С этого года ревизия и обслуживание газового оборудования в квартирах проводятся раз в год. Ранее это делали раз в три года. Газовики предупреждают: для тех, кто не впускает в квартиру сотрудников горгаза, и тех, кто нарушает правила эксплуатации газового оборудования, ставя под угрозу жизнь и здоровье людей, предусмотрены штрафы - их сумма варьируется от 1 до 30 тысяч рублей.  

Сейчас за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании оборудования предусматриваются штрафы от 1 до 2 тысяч рублей. Столько же придется заплатить за отказ в допуске представителей специализированных организаций для техобслуживания и за уклонение от замены газового оборудования, если такая замена является обязательной. 

Повторное совершение административного правонарушения карается штрафом от 2 до 5 тысяч рублей. Действия или бездействие горожан, которые привели к аварии, наказываются строже - штрафы варьируются от 20 до 30 тысяч рублей.

Сколько стоит обслуживание газового оборудования? 

Кроме ООО «Газпром трансгаз Казань» проверку оборудования в квартирах проводят и другие организации. Сегодня в Татарстане насчитывается более 200 специализированных контор, которые могут заключать договоры с населением и газораспределительной организацией на проведение технического обслуживания. 

Зачастую этим пользуются недобросовестные граждане, которые под видом газовых служащих продают горожанам сигнализаторы загазованности по завышенным ценам, отмечает начальник службы организации эксплуатации газового хозяйства.  

- У настоящего сотрудника газовой службы есть удостоверение и соответствующий договор. Настоящие газовики не продают оборудование горожанам. На официальном сайте горгаза регулярно публикуются графики обслуживания населения, по которым можно ориентироваться, - уточнил Орлович.

При обслуживании газового оборудования сотрудники горгаза проверяют эксплуатацию внутридомовой и внутриквартирной разводки, а также газовой плиты. По словам Елены Гайдуковой, обслуживание разводки обходится в 57 рублей 19 копеек, плиты - в 247 рублей 85 копеек - в сумме стоимость стандартного обслуживания не превышает 305 рублей. Если в квартире есть проточный водонагреватель и четырехконфорочная газовая плита, обслуживание обойдется в 667 рублей 40 копеек, при наличии плиты и газового котла - в 800 рублей и больше.  

- Это оборудование сложное, есть системы автоматики. Чтобы все было в нормальном состоянии, нужно что-то вкладывать. Перечень работ, которые должны проводиться во время обслуживания и проверки оборудования, прописан в договоре с газораспределяющей компанией, - добавила спикер. 

Если житель не доволен, он может не подписывать акт приемки проведенных работ и не оплачивать эту услугу, а после позвонить в «Горгаз» и сказать, чтобы пришли повторно.


Читайте также: Калькуляция за ТО у газовиков есть, да не про нашу честь


КОММЕНТАРИИ (10)
Сария
Печная служба работает для галочки .Сколько раз звонили и говорили что пропадает тяга в колонке (третий этаж, хрущовка пятиэтажка). Пришли все таки работники из печной службы. Двое. Смотрели поджигали спички прикладывали бумажки. Проверили не попало ли чего в дымоход. Потом развели руками: дымоход чистый, подпишите бумагу что претензий нет. Я говорю: как же нет, если тяга так и не появилась? А они всё своё: мы ничего сделать не можем, мы же всё посмотрели, подпишите! Подписала! Но написала, что тяги нет и претензии у меня остались. Те недовольные ушли! И что? Какая от них польза, если только нужно бумажкой прикрыть свою ж…!
0
ОТВЕТИТЬ
Имя
Газовики не могут проверять оборудование. А ничего, что они никогда не могут сказать точно, в какое время придут? Ждите. Придем во вторник. И чо? Целый день их ждать, с работы отпрашиваться?
0
ОТВЕТИТЬ
Раболепный
За обслуживание газовых причиндалов три шкуры дерут. Один раз в год придут, а потом счет в 400 рублей. Получите распишитесь
0
ОТВЕТИТЬ
Рустам
У меня к маме один раз пришла такая мошенница, пыталась впарить газоанализатор за 1000 рублей. Ему цена 100 рублей. Такой спектакль тетка разыграла даже я поверил. документы попросил у неё, она показала корочку, там написано Владикавказ, а дело в Казани происходило. Короче они очень обученные. На уловко любой може попасттся
1
ОТВЕТИТЬ
Рэмбо
Тоже с такой темой сталкивался. Прогнал в шею, угрожал ментов вызвать. тетка очконул и больше её никто в нашем дворе не видел
0
Мнемон
Помните историю как казанский рукожоп в газовому шлангу водосточный подрубил. Потом у соседей из конфорок вода пошла. из-за таких дебилов пото дома взрываются
0
ОТВЕТИТЬ
Физик-ядерщик
Народ гибнет из-за элементарной безграмотности. я не знаю у кого как с физикой в школе было но знать что такое тяга надо со школьной скамьи
0
ОТВЕТИТЬ
Хузин Искандер
Только и умеют штрафы повышать, но как дело до нормальной работы доходит, то тут иж извольте извенить
0
ОТВЕТИТЬ
Остап Бендер
Плата за газовое обслуживание - кормушка для чинуш. Там маржа 10000%. они ж ничего не делают а бабки лапатой гребут
0
ОТВЕТИТЬ
Собственник
Частная собственность не? не слышали? Поччему я должен пускать каких то левых мужиков и баб в свой дом а потом ещё и штраф платить за то что живу по принципу мой дом * моя крепость
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Тест: поиграем в города

Общество 07:14 / 22 марта
Тест: поиграем в города

Узнайте, какие населенные пункты раньше назывались иначе.

Шквал комментариев, мемов и разнополярных мнений вызвала инициатива Казахстана переименовать столицу из Астаны в Нурсултан в честь теперь уже экс-президента Назарбаева. Но на самом деле переименование городов не такая уж и редкость. Не верите? Пройдите наш тест и убедитесь в этом.

КОММЕНТАРИИ (13)
Имя
А вы в курсе что Набережнные Челны в МСК вообще называют Небрежные Члены?
1
ОТВЕТИТЬ
Татарин
Я что-то слышал о переименовании городов. А приз будет?
5
ОТВЕТИТЬ
Воркута
Воркута. Я там сидел
2
ОТВЕТИТЬ
Анадырь
Анадырь. Я там
2
Коммунист
А Ульяновск раньше Симбирском назывался и никто не переименовывает обратно.
3
ОТВЕТИТЬ
ЗИгфрид
Парадокс России. Город Петербург, а область Ленинградская, город Екатеринбург, а облась Свердловская. Где логика???
3
ОТВЕТИТЬ
нижегородец коренной
Ещё про Горький забыли. Ныне Нижний Новггрод
1
ОТВЕТИТЬ
Историк
Казань же Макисм Горький Иосифу Сталину предлагал в Толстов переименовать. Об этом нынче не любят вспоминать, а было бы классно. Толстого Льва во всем мире знают
-2
ОТВЕТИТЬ
Ололол
СТАЛИНГРАД!!!!
1
ОТВЕТИТЬ
Я
А вы знаете как сейчас называется город Брежнев?
0
ОТВЕТИТЬ
Константин
Самара-Куйбышев, Ижевск-Устинов, Киров-Вятка, так повспоминать много наберется
1
ОТВЕТИТЬ
ЛЮДМИЛА
Калинин- Тверь
0
ОТВЕТИТЬ
Композитор
Рыбинск-Андропов
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх