«Театры России не только по одной системе Станиславского работают»

В центре тюркского фестиваля «Науруз» в этом сезоне - постановки из Башкирии.

Казань готовится к проведению международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Он проходит летом. Об этом казанцам напомнили в самое символичное для этого время - в одноименный праздник прихода весны. Бессменный организатор фестиваля - театр Камала. В этом году количество участников достигло свыше 500 человек, это представители 29 театров из Турции, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и национальных республик России.

- Это проект, который призван не только посоревноваться между собой, но в первую очередь обратиться к нашим корням, найти общие принципы, общую систему ценностей, актуальных для всего театрального сообщества тюркских народов, - считает министр культуры Татарстана Ирада Аюпова

Глава республиканского ведомства вспоминает, как проходили первые фестивали, что они всегда были яркими и интересными, а сейчас на мероприятии к этому прибавляется еще и атмосфера настоящей борьбы, ощущается конкуренция. Аюпова отмечает одну из самых важнейших миссий мероприятия - создание достойного экспертного сообщества. 

- Какими бы ни были талантливыми работники министерства, все-таки в государственной системе управления в сфере культуры очень важно экспертное сообщество. Любое решение должно приниматься именно с учетом их мнения. Самое трудное - найти достойных. И именно этот фестиваль - как целая школа для экспертов и искусствоведов, - говорит министр. 

Подхватывая мысль Аюповой, главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев заявил, что экспертов по национальному театру нет. Оказалось, что с каждым годом количество участвующих критиков на фестивале все уменьшается. 

- Бывает очень обидно и грустно, когда приезжает из столицы эксперт и, не зная контекста, в течение трех минут определяет и оценивает то, что создавалось столетиями, - рассказал о наболевшем режиссер. 

В этом году впервые в истории фестиваля пройдет шоукейс - для просмотра спектаклей пригласят продюсеров из Франции, Германии, Норвегии, Венгрии, Ирана, Турции и Грузии. 

- Мы хотим, чтобы о нас узнали уже и в других странах. Потому что территория бывшего Советского Союза неизвестна за ее пределами. А очень хотелось бы, чтобы все поняли, что в России театры не только по одной системе Станиславского, по системе русского театра работают. Тюркский театр очень богат, - считает Бикчантаев. 

Традиционно «Науруз» посвящен одной из культур народов мира. Были праздники по казахским и якутским мотивам, на очереди - башкирский. На фестиваль приедет шесть коллективов из соседней республики. 

- Академическому театру драмы Гафури - 100 лет, Мустаю Кариму - 100 лет и Республике Башкортостан тоже 100 лет. Мы посчитали, что это все очень кстати, все сходится. Театральное движение Уфы очень интересно и многогранно, - замечает режиссер театра Камала.   

Из Башкирии везут и один из самых ожидаемых спектаклей всего фестиваля - «Зулейха открывает глаза». Билеты на спектакль, который уфимцы будут показывать во время гастролей в апреле, уже все раскуплены. Для тех, кто не сможет посмотреть постановку, будет еще одна возможность - на фестивале. Организаторы задают интригу хедлайнерами праздника. В Казань приедет Nottara Theater из Румынии со спектаклем Moliere по произведениям Мольера и Булгакова. По мнению Бикчантаева, специальные гости являются важной составляющей фестиваля. 

- Мы хотим не только показать их вам, но и им самим дать возможность повариться во всей красе. Очень ждут и театр из Таджикистана. Это будет новый нетюркский персонаж для фестиваля, - рассказал режиссер. - Я помню, как в 1994 году в Ашхабаде на фестивале мы увидели таджикский театр и поняли, что это очень интересная страна. Они приехали на фестиваль, несмотря на все сложности, - на родине у них практически шла война. В этот раз они сами вышли на нас. Тут же сошлись на том, что мы хотим их видеть.

Директор театра Камала Ильфир Якупов подводит итоги заявочной кампании. Организаторы приняли около 50 заявок от тюркских театров.

- Наблюдается большой интерес со стороны всех стран, даже нетюркских. Мы отобрали 29 театров. Было тяжело, но все получилось. Наконец-то мы выпустили программу, афишу и запустили продажу билетов. 

Бюджет фестиваля в этом году в связи с Годом театра увеличился и составил 10 миллионов 500 тысяч рублей. 

Сразу после «Науруза» с 10 по 16 июня этого же года в Казани пройдет международный фестиваль студенческих спектаклей «Науруз School», на который уже имеются заявки на участие от национальных республик России.   

- Это наша мечта, чтобы в Казани состоялся студенческий фестиваль дипломных спектаклей. Но так как такие уже есть в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, нужно было сделать наш с каким-нибудь отличием. Мы придумали «Науруз School». То есть это продолжение «Науруза», - анонсировал в завершение новое мероприятие Бикчантаев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Не Ляпунов
По крайней мере стало больше событий из мира культуры в татарстане с приходом нового министра. Хотя может просто кажется
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite