В августе - жара, в июне - без дождей: какая погода ждет татарстанцев

В республике продолжают увеличиваться средние температурные значения.

В Татарстане сохраняется тенденция к потеплению. Начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь отмечает: скорость роста температур с 1951 года по настоящее время составляет 0,32 градуса за десять лет. С середины 1970-х годов началось более интенсивное потепление - до 0,5 градуса за десятилетие.  

- Что касается изменений климата, основными параметрами как во всем мире, так и в Татарстане являются температура воздуха и количество атмосферных осадков. В последние годы наблюдался их избыток, однако 2018-й стал исключением - преобладал дефицит осадков. Среднегодовая температура в республике превысила норму на 0,7 и составила 4 градуса, но прошлый год далеко не самый теплый. Например, самым теплым до сих пор считается 1995-й. Тогда среднегодовая температура составила 5,9 градуса, - рассказал Феликс Гоголь. 

Этой зимой в основном отмечались положительные аномалии. Осадков выпало больше нормы, а сильных морозов практически не было. Только в третьей декаде января татарстанцы ощутили сильные морозы - до минус 30 градусов. По оценке начальника Гидрометцентра республики, ничего негативного для агропромышленного комплекса и сельхозпроизводителей пока не наблюдается. Гибель озимых к весне не превысит 5-7%. 

Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются в средних многолетних значениях. Об этом сообщил начальник отдела гидрологии Алексей Соколов

- Почва в этом году не переувлажнена. Это говорит о том, что она может впитать достаточное количество талой воды. Высота снежного покрова, которая пугала большинство татарстанцев, составляет 40 сантиметров, что на 20% выше средних значений, - уточнил он.  

Запас воды в снежном покрове - это основная величина, которая влияет на прогноз максимальных уровней весеннего половодья на малых реках. В этом году за счет обильных осадков он увеличился на 4%. Зиму 2018-2019 эксперты Гидрометцентра назвали мягкой - именно по этой причине толщина льда варьировалась от 19 до 55 сантиметров. А это почти в два раза меньше средних многолетних значений.  

- В Казани отмечается интенсивное снеготаяние. Сход ледяного покрова намечается на 19 апреля. Уровень воды в Куйбышевском водохранилище ниже, чем в прошлом году, на два-три метра, - добавил Алексей Соколов. 

На вопрос о том, какие территории окажутся в зоне весеннего подтопления, спикер затруднился ответить и прокомментировал так: «Все, кого топило раньше, утонут в этом году точно». 

Благодаря североатлантическим циклонам март в республике аномально теплый. Температура воздуха на пять градусов выше нормы, заметила начальник отдела метеопрогнозов Ирина Трущина

- Температура воздуха в третьей декаде месяца будет на три градуса выше нормы, но в ближайшие дни сохранится неустойчивый характер погоды. Временами ожидаются небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя. В начале следующей недели характер погоды сохранится таким же неустойчивым, - прогнозирует эксперт. 

Ежегодно Гидрометцентр России выпускает предварительный долгосрочный прогноз. В Татарстане он выглядит следующим образом. Почти всё время с апреля по сентябрь температура ожидается около нормы. Исключением станет август. В этот месяц температура ожидается выше обычного. Что касается количества осадков, его тоже прогнозируют около нормы, но и здесь есть исключение - июнь. Осадков в этот месяц будет меньше обычного.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камиль Фаилевич
А что за настил в парке Чёрное озеро? Наверное это пол старину делают видимо. Или опять кино снимают? Кто знает?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite