В августе - жара, в июне - без дождей: какая погода ждет татарстанцев

В республике продолжают увеличиваться средние температурные значения.

В Татарстане сохраняется тенденция к потеплению. Начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь отмечает: скорость роста температур с 1951 года по настоящее время составляет 0,32 градуса за десять лет. С середины 1970-х годов началось более интенсивное потепление - до 0,5 градуса за десятилетие.  

- Что касается изменений климата, основными параметрами как во всем мире, так и в Татарстане являются температура воздуха и количество атмосферных осадков. В последние годы наблюдался их избыток, однако 2018-й стал исключением - преобладал дефицит осадков. Среднегодовая температура в республике превысила норму на 0,7 и составила 4 градуса, но прошлый год далеко не самый теплый. Например, самым теплым до сих пор считается 1995-й. Тогда среднегодовая температура составила 5,9 градуса, - рассказал Феликс Гоголь. 

Этой зимой в основном отмечались положительные аномалии. Осадков выпало больше нормы, а сильных морозов практически не было. Только в третьей декаде января татарстанцы ощутили сильные морозы - до минус 30 градусов. По оценке начальника Гидрометцентра республики, ничего негативного для агропромышленного комплекса и сельхозпроизводителей пока не наблюдается. Гибель озимых к весне не превысит 5-7%. 

Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются в средних многолетних значениях. Об этом сообщил начальник отдела гидрологии Алексей Соколов

- Почва в этом году не переувлажнена. Это говорит о том, что она может впитать достаточное количество талой воды. Высота снежного покрова, которая пугала большинство татарстанцев, составляет 40 сантиметров, что на 20% выше средних значений, - уточнил он.  

Запас воды в снежном покрове - это основная величина, которая влияет на прогноз максимальных уровней весеннего половодья на малых реках. В этом году за счет обильных осадков он увеличился на 4%. Зиму 2018-2019 эксперты Гидрометцентра назвали мягкой - именно по этой причине толщина льда варьировалась от 19 до 55 сантиметров. А это почти в два раза меньше средних многолетних значений.  

- В Казани отмечается интенсивное снеготаяние. Сход ледяного покрова намечается на 19 апреля. Уровень воды в Куйбышевском водохранилище ниже, чем в прошлом году, на два-три метра, - добавил Алексей Соколов. 

На вопрос о том, какие территории окажутся в зоне весеннего подтопления, спикер затруднился ответить и прокомментировал так: «Все, кого топило раньше, утонут в этом году точно». 

Благодаря североатлантическим циклонам март в республике аномально теплый. Температура воздуха на пять градусов выше нормы, заметила начальник отдела метеопрогнозов Ирина Трущина

- Температура воздуха в третьей декаде месяца будет на три градуса выше нормы, но в ближайшие дни сохранится неустойчивый характер погоды. Временами ожидаются небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя. В начале следующей недели характер погоды сохранится таким же неустойчивым, - прогнозирует эксперт. 

Ежегодно Гидрометцентр России выпускает предварительный долгосрочный прогноз. В Татарстане он выглядит следующим образом. Почти всё время с апреля по сентябрь температура ожидается около нормы. Исключением станет август. В этот месяц температура ожидается выше обычного. Что касается количества осадков, его тоже прогнозируют около нормы, но и здесь есть исключение - июнь. Осадков в этот месяц будет меньше обычного.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камиль Фаилевич
А что за настил в парке Чёрное озеро? Наверное это пол старину делают видимо. Или опять кино снимают? Кто знает?
0
0
Ответить

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite