В Челнах открылась обновленная Картинная галерея

Автор фото: nabchelny.ru
Культура 08:52 / 23 марта
7
В Челнах открылась обновленная Картинная галерея

Как капитальный ремонт стал культурным событием для целого региона Татарстана.

Пожалуй, только в промышленных моногородах, таких как Набережные Челны, обычный капитальный ремонт «объекта культурного назначения» становится большим событием в жизни города. Но это действительно так. В картинной галерее автограда, работающей с ноября 1980 года, завершилась первая в её истории реконструкция.

- Наверное, это большое событие - ремонт картинной галереи, - отметил и руководитель исполкома Челнов Ринат Абдуллин в своем выступлении. - Сегодня не стыдно уже приглашать всех художников и российской федерации, и зарубежных.

Картинная галерея перестала быть дежурно-тусклым помещением, на стенах которого для галочки вывешены полотна художников. Чтобы чиновники могли отчитаться, что «у нас это есть». Картинная галерея стала таковой в полном смысле слова. Председатель Союза художников Набережных Челнов Факиль Гайфутдинов отметил, что сейчас работы очень хорошо, гармонично смотрятся на стенах со специальной подсветкой, а приятный серый фон хорошо подходит именно для их демонстрации. 

- Но я не удержусь от замечания. Все как следует освещено, кроме места, где вашим специалистам или вот нам приходится выступать перед посетителями. Человек смотрится здесь темным пятном, лица не видно. Надо бы продумать и устроить здесь освещение, - обратил внимание Гайфутдинов. 

Не зря обратил. У специалистов картинной галереи большие планы. Мы уже сообщали, что ее директор Ильсия Загидуллина планирует со временем проводить здесь круглые столы с художниками и заседания клуба интеллигенции и деловых людей. 

Это должно стать культурно-светским мероприятием, где будут обсуждаться не новости из личной жизни, а творчество деятелей искусства города и потенциал этого искусства, способный помочь развитию бизнеса.

- Деловые люди умеют делать деньги и дело. Но у многих из них слабо развит эстетический вкус. Между тем эстетика и красота, которую художники могут привнести в тот или иной бизнес, могут помочь его развитию, - оценил задумку Гайфутдинов.

Торжественное открытие галереи проходило на фоне выставки «Художник года- 2018». Это традиционная выставка. На ней определяются лучшие работы, вручаются дипломы. В этом году имя победителя засекретили до торжественного вечера по случаю Дня работника культуры. 

По данным заместителя директора галереи, на её стенах сейчас умещается до 300 художественных полотен. По итогам выставки будут определены и те произведения, которые пополнят фонд картинной галереи. Их авторы получат за них деньги. Министерство культуры выделило на это 90 тысяч рублей.

- Мы надеемся на то, что нам удастся купить 8-7 картин. Вообще-то они ведь стоят дорого, но художники нам уступают, - сказала заместитель директора галереи Альфия Гарипова

В выставке принимают участие 140 художников и скульпторов из Челнов, Елабуги, Нижнекамска и Подмосковья. Представлено 155 их работ. По большей части это известные мастера. Но выставка еще тем ценна, что она выводит на свет (хотя бы на время) таких мастеров, чье появление - сплошная интрига. Вот на стене висит картина «Памяти Андрея Тарковского». Ваш покорный слуга рассматривает эту картину, пытаясь понять, почему автор полотна решил, что Тарковский здесь и сейчас кому-то интересен?

- Нравится? Это я рисовал, - вдруг говорит невысокий лысоватый и уже не молодой мужчина. Знакомимся. Художника зовут Борис Ильинский. У него неоконченное художественное образование, учился в училище в Златоусте. Картины рисует всю жизнь, но зарабатывает не полотнами, а профессией. Работал художником-оформителем, дизайнером и так далее. С профессиональными художниками Борис Клементьевич не общается, входит в какой-то «кружок Крамского», объединяющий человек 10-12, которые тоже не общаются ни с кем из Союза художников Челнов. Видимо, эти авторы не считают себя профессионалами. Но когда Ильинский заявился на выставку «Художник года- 2017», то комиссия приняла сразу семь его работ. В этом году взяли всего одну. Возможно, потому что вторую картину Ильинский привезти не смог.

- Я еще литературные произведения пишу. Но не публикую, друзьям читаю. У меня сюжеты необычные, на любителя, - сообщил Ильинский. 

Такие же у него и картины. Не все понятно, но привлекает, заставляет задуматься. Вообще, оригинальных, самобытных полотен на выставке много. Недаром у сити-менеджера Абдуллина во время экскурсии невольно вырвалось:

- Как много талантливых людей!

Интрига выставки - это явление некоего Иоанна Каваладжо. Одна-единственная его картина на выставке называется «Портрет слепого музыканта». Но дело не столько в картине, сколько в самом авторе. В день открытия он ходил по залу в сопровождении двух дам. Молодой светловолосый человек, ростом чуть выше среднего, в синем пиджаке. Особо ни с кем не общался. 

- А мы не знаем, кто он и откуда. Он имя свое не называет и о себе ничего не рассказывает. Мы объясняли ему, что в документах при приеме работ на выставку мы должны записать имя автора по паспорту, но он паспорт так и не показал, - ошарашила Гарипова.

- Мы тоже о нем ничего не знаем. Ни кто такой, ни откуда взялся, - сообщил и Гайфутдинов. Журналист KazanFirst погулял в задумчивости по выставке, а потом снова подошел к Гайфутдинову: 

- А он вообще художник, этот Каваладжо? Это действительно его картина здесь? Вы видели, как он рисует?

- Не видел, - признался Факиль Фоатович. Оказывается, он полушутя предупреждал Гарипову, что некто Каваладжо однажды может нарисовать непотребную карикатуру какого-нибудь видного государственного деятеля, а кода с него за это спросят, он покажет паспорт, что он Ванька Сидоров и отродясь ничего не рисовал.

- Но я вожу экскурсии по выставке с 15 марта и картина Иоанна очень нравится школьникам и педагогам. И это действительно произведение. Посмотрите на технику, с которой выполнены руки музыканта на картине, - отвечает на это Гарипова.

Гайфутдинов отметил, что, по его прогнозам, на открытие галереи должно было прийти не меньше 200 человек. Пришло явно больше. И после того, как торжественная часть закончилась, никто никуда не ушел. Долго ходили по залу, семьями фотографировались на фоне картин. Значит, живопись всерьез начинает привлекать к себе челнинцев.

КОММЕНТАРИИ (3)
Па
Художника из Челнов вывезти можно. Но Челны из художника...
0
ОТВЕТИТЬ
Культуролог
В Челнах давно пора уровень культуры поднимать. Хоть часть подростков высокому научить
1
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Да не живопись привлекает а сама движуха. В Челнах нет ничего потому что. Что гостям показать кроме бульвара? Одни разливайки.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Театры России не только по одной системе Станиславского работают»

Культура 16:59 / 22 марта
5
1
«Театры России не только по одной системе Станиславского работают»

В центре тюркского фестиваля «Науруз» в этом сезоне - постановки из Башкирии.

Казань готовится к проведению международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Он проходит летом. Об этом казанцам напомнили в самое символичное для этого время - в одноименный праздник прихода весны. Бессменный организатор фестиваля - театр Камала. В этом году количество участников достигло свыше 500 человек, это представители 29 театров из Турции, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и национальных республик России.

- Это проект, который призван не только посоревноваться между собой, но в первую очередь обратиться к нашим корням, найти общие принципы, общую систему ценностей, актуальных для всего театрального сообщества тюркских народов, - считает министр культуры Татарстана Ирада Аюпова

Глава республиканского ведомства вспоминает, как проходили первые фестивали, что они всегда были яркими и интересными, а сейчас на мероприятии к этому прибавляется еще и атмосфера настоящей борьбы, ощущается конкуренция. Аюпова отмечает одну из самых важнейших миссий мероприятия - создание достойного экспертного сообщества. 

- Какими бы ни были талантливыми работники министерства, все-таки в государственной системе управления в сфере культуры очень важно экспертное сообщество. Любое решение должно приниматься именно с учетом их мнения. Самое трудное - найти достойных. И именно этот фестиваль - как целая школа для экспертов и искусствоведов, - говорит министр. 

Подхватывая мысль Аюповой, главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев заявил, что экспертов по национальному театру нет. Оказалось, что с каждым годом количество участвующих критиков на фестивале все уменьшается. 

- Бывает очень обидно и грустно, когда приезжает из столицы эксперт и, не зная контекста, в течение трех минут определяет и оценивает то, что создавалось столетиями, - рассказал о наболевшем режиссер. 

В этом году впервые в истории фестиваля пройдет шоукейс - для просмотра спектаклей пригласят продюсеров из Франции, Германии, Норвегии, Венгрии, Ирана, Турции и Грузии. 

- Мы хотим, чтобы о нас узнали уже и в других странах. Потому что территория бывшего Советского Союза неизвестна за ее пределами. А очень хотелось бы, чтобы все поняли, что в России театры не только по одной системе Станиславского, по системе русского театра работают. Тюркский театр очень богат, - считает Бикчантаев. 

Традиционно «Науруз» посвящен одной из культур народов мира. Были праздники по казахским и якутским мотивам, на очереди - башкирский. На фестиваль приедет шесть коллективов из соседней республики. 

- Академическому театру драмы Гафури - 100 лет, Мустаю Кариму - 100 лет и Республике Башкортостан тоже 100 лет. Мы посчитали, что это все очень кстати, все сходится. Театральное движение Уфы очень интересно и многогранно, - замечает режиссер театра Камала.   

Из Башкирии везут и один из самых ожидаемых спектаклей всего фестиваля - «Зулейха открывает глаза». Билеты на спектакль, который уфимцы будут показывать во время гастролей в апреле, уже все раскуплены. Для тех, кто не сможет посмотреть постановку, будет еще одна возможность - на фестивале. Организаторы задают интригу хедлайнерами праздника. В Казань приедет Nottara Theater из Румынии со спектаклем Moliere по произведениям Мольера и Булгакова. По мнению Бикчантаева, специальные гости являются важной составляющей фестиваля. 

- Мы хотим не только показать их вам, но и им самим дать возможность повариться во всей красе. Очень ждут и театр из Таджикистана. Это будет новый нетюркский персонаж для фестиваля, - рассказал режиссер. - Я помню, как в 1994 году в Ашхабаде на фестивале мы увидели таджикский театр и поняли, что это очень интересная страна. Они приехали на фестиваль, несмотря на все сложности, - на родине у них практически шла война. В этот раз они сами вышли на нас. Тут же сошлись на том, что мы хотим их видеть.

Директор театра Камала Ильфир Якупов подводит итоги заявочной кампании. Организаторы приняли около 50 заявок от тюркских театров.

- Наблюдается большой интерес со стороны всех стран, даже нетюркских. Мы отобрали 29 театров. Было тяжело, но все получилось. Наконец-то мы выпустили программу, афишу и запустили продажу билетов. 

Бюджет фестиваля в этом году в связи с Годом театра увеличился и составил 10 миллионов 500 тысяч рублей. 

Сразу после «Науруза» с 10 по 16 июня этого же года в Казани пройдет международный фестиваль студенческих спектаклей «Науруз School», на который уже имеются заявки на участие от национальных республик России.   

- Это наша мечта, чтобы в Казани состоялся студенческий фестиваль дипломных спектаклей. Но так как такие уже есть в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, нужно было сделать наш с каким-нибудь отличием. Мы придумали «Науруз School». То есть это продолжение «Науруза», - анонсировал в завершение новое мероприятие Бикчантаев.

КОММЕНТАРИИ (1)
Не Ляпунов
По крайней мере стало больше событий из мира культуры в татарстане с приходом нового министра. Хотя может просто кажется
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх