«Они избивали папу палкой и брызгали из газового баллончика»

Криминал 09:42 / 23 марта
5
«Они избивали папу палкой и брызгали из газового баллончика»

Свидетели продолжают раскрывать подробности зверств казанских нацистов.  

В Верховном суде Татарстана прошло очередное заседание по делу об убийстве студента Махджуба Тиджани Хассана из Чада. На скамье подсудимых три фигуранта - 22-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов и 25-летний Ростислав Малахов. Четвертый обвиняемый по этому делу - 21-летний Адель Аскаров - под подпиской о невыезде. 

Сейчас судебное разбирательство находится на стадии, когда опрашиваются свидетели, приглашённые на процесс со стороны гособвинения. 

Во время очередного дня рассмотрения дела первой показания давала 12-летняя девочка. Её в суде сопровождал отец и педагог из школы. Родители девочки - выходцы одной из азиатских стран. Она на чистом русском языке рассказала историю, как однажды выходила из торгового центра вместе со своим отцом и маленьким братиком. На улице её папа обратил внимание на одного парня и спросил у того, не нужна ли ему помощь, не потерял ли он что-то. Тот ответил отрицательно. 

По пути домой девочка увидела, что незнакомец шел за ними. К нему присоединился ещё один парень. Затем они напали на отца девочки, кричали, что он их как-то обозвал. Один из нападавших использовал предмет, который девочке показался «металлической палкой», потому что у него был «серебряный отблеск». Нападавшие избивали отца и брызгали в его сторону слезоточивым газом, от которого также пострадали дети. 

Судья уточнил у школьницы, увидела ли она лица нападавших. Девочка отрицательно помотала головой и ответила, что нет. 

Следующим допрошенным на суде свидетелем был гражданин с измененными анкетными данными по фамилии Кузьмин. Он сидел в отдельной от судебного зала комнате. Беседа с ним велась по микрофону, его голос был изменен. 

Ростислав Малахов и его адвокат Инна Барлева предприняли попытку отвода этого свидетеля. 

- 8 марта 2017 года я был задержан по подозрению в совершении преступления (его обвиняли в разгроме Ново-Татарского кладбища. - Ред.). В основу обвинения ложились показания свидетеля Кузьмина. Он давал лживые показания, нарушил мои конституционные права. Теперь я написал жалобу в Следственный комитет России, моя жалоба находится в центральном аппарате и адресована Бастрыкину. Я прошу возбудить уголовное дело в отношении Кузьмина за лжепоказания и клевету. У него сложилось предвзятое отношение ко мне, - бравировал Ростислав Малахов и потребовал отменить допрос свидетеля. 

- У нас имеются обоснованные сомнения в достоверности показаний Кузьмина, которые мы не можем устранить, - облекла в правовую форму мысль Малахова его адвокат Барлева. 

Председательствующий судья Айрат Ибатуллин отказался удовлетворять прошение обвиняемого и его защитника. 

- Суд не вправе отказывать в допросе свидетеля, явившегося на судебное заседание по инициативе одной из сторон, то есть стороны обвинения. Суд обязан выслушать его, раз одна из сторон обеспечила явку свидетеля в суд. Вопрос же достоверности показаний свидетеля может решить только коллегия присяжных заседателей в совещательной комнате, - парировал Ибатуллин. 

Свидетель Кузьмин рассказал, что знаком лично со всеми четырьмя обвиняемыми. С Халиловым - с 2012 года, с Архиповым - с 2013-2014 годов, с Малаховым (его Кузьмин знал под именем Пётр Ермолаев. - Ред.) - c 2015-2016 годов, с Аделем Аскаровым свидетель активно переписывался в соцсети. 

По словам свидетеля, всех четырех объединяли общие идеи и ценности крайне правого и радикального толка - нацизм и расизм. Все они входили в группировку с условным названием NS-WP. Целью они ставили «очищение России» от людей, которые не принадлежат к славянам.  

Кузьмин рассказал, что роли в группировке между участниками распределялись следующим образом: Малахов (Ермолаев), Аскаров - это идеологи и агитаторы, Халилов, Архипов - боевая группа. Свидетель сообщает, что в движение входили ещё несколько человек, и называет две фамилии. Он также сообщил, что видел у обвиняемых ножи, газовые баллончики, а Архипов (Автоном) ходил с телескопической дубинкой. 

Свидетель также сообщил, что слышал от общего круга общения, что нацисты собирались и тренировались на территории за магазином «Мегастрой», что находится на улице Гаврилова. 

Самого Кузьмина несколько раз звали вступить в группировку нацистов. Он отказывался от этого, хотя общения с ними не прекратил, так как было много общих приятелей. Свидетель признался, что к знакомству с Халиловым, Архиповым, Малаховым и Аскаровым его привело то, что он разделял с ними некоторые взгляды. 

Во время рассказа судья обратил внимание, что Кузьмин говорит, что переписывался с Виталием Аскаровым, хотя его имя Адель. Свидетель уточнил, что нацист стеснялся своего неславянского происхождения. Сейчас во всех соцсетях Аскаров зарегистрирован под именем Виталий. К слову, так делали и другие члены группировки, например, Руслан Архипов раньше носил неславянскую фамилию Хиалеев.  

- Он сам себя называл Виталием, потому что имя Адель неславянское. Делал, чтобы казаться своим среди них. Кто-то на это велся, а кто-то, кто знал настоящее его имя, - нет, - рассказал свидетель. 

Затем Кузьмин сообщил, что Архипов и Халилов в 2015 году ездили в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с местной ячейкой NC-WP. Там они посетили могилу неоязычника, нациста и активного участника экстремистских сообществ Mad Crowd и «Боевой террористической организации» Дмитрия Боровикова. Он был застрелен при задержании в 2006 году. 

Судья и гособвинитель поинтересовались, что давало Архипову и Халилову посещение могилы Боровикова. 

- Любой уважающий себя нацист должен посетить обязательно могилу Боровикова, - ответил им свидетель Кузьмин. 

На этом очередной день заседаний был завершен. Допрос свидетелей со стороны гособвинения продолжат 25 марта, в понедельник.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (9)
Шухер
А что присяжные?
1
ОТВЕТИТЬ
Ник
А это скоро узнаем
0
007
Говорили что у них же есть спонсоры? И что только вдвое их было,вряд ли . Тут похоже целая подпольная организация. Остальные наверное уже в теплых краях
3
ОТВЕТИТЬ
Прохожий
Их нужно свозить в Освенцим. И пусть проживут нам неделю
1
ОТВЕТИТЬ
Й
Комментарий бы получить от минмола. Как они работатт намерены с такими подростками? Ну,пока они ещё подростки а не выросли и не вышли с молотками на улицу
3
ОТВЕТИТЬ
Кук
Даже звери просто так не убивают
-1
ОТВЕТИТЬ
Прохожий
Как так вышло что просмотрели у себя под боком в центре Казани такую ерунду?
-2
ОТВЕТИТЬ
Жора
Надо было их тоже при задержании завалить и все
1
ОТВЕТИТЬ
Ошибка в коментах
У всех в коментах ошибку выдаёт?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«У казанской группировки нацистов были спонсоры»

Криминал 18:16 / 20 марта
5
«У казанской группировки нацистов были спонсоры»

Дело по убийцам студента из Чада обрастает новыми подробностями.

В Верховном суде Татарстана продолжается судебный процесс по делу обвиняемых в убийстве студента из Чада Махджуба Тиджани Хассана. На скамье подсудимых три фигуранта - 22-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов и 25-летний Ростислав Малахов. Четвертый обвиняемый по этому делу - 21-летний Адель Аскаров - под подпиской о невыезде.

Предыдущие несколько судебных заседаний откладывались, потому что адвокат Романа Халилова Александр Пшеничников получил травму головы и был на больничном. Сегодня он явился в суд, лечение ещё продолжается - адвокат принимает лекарства, но уже в состоянии участвовать в слушаниях. 

Заметную активность на очередном заседании проявила адвокат Аделя Аскарова Инна Барлева. Она ходатайствовала об отстранении трех присяжных из 12. Но для начала попросила председательствующего судью Айрата Ибатуллина изучить видео с прошедших заседаний, чтобы установить факт общения между присяжными в зале заседания. 

- Они во время разбирательства 5 и 6 марта обсуждали между собой, может, обстоятельства дела, может быть, какие-то иные моменты. Мы хотели бы задать вопросы и рассмотреть ходатайство об их отстранении. Ими нарушен закон о высказывании своего мнения до обсуждения вопроса при вынесении вердикта. Это запрещено по закону, но они его проигнорировали, - заявила Инна Барлева. 

Защитник добавила, что раз присяжные обсуждали между собой материалы дела, то это, по её мнению, доказывает - они не исследовали те обстоятельства, которые представляет сторона гособвинения. Судья Айрат Ибатуллин отказал в прошении об изучении видеоматериалов, так как в зале суда специально не ведется фиксация, чтобы обеспечить безопасность коллегии присяжных. 

Инна Барлева на этом не отступилась. Она отметила, что ещё один присяжный, по её мнению, знаком лично с судьей Айратом Ибатуллиным. 

- Присяжный заседатель смотрит на председательствующего, улыбается ему, на его любое пояснение поворачивается и кивает, - заявила адвокат. Таким образом, она высказалась против четырех присяжных: троих просила отстранить, а «знакомому судьи» сделать отвод. 

Её поддержал коллега Игорь Голендухин, выступающий в суде защитником Архипова без адвокатской лицензии. Он заявил, что «знакомый судьи» обсуждал материалы дела до удаления в специальную совещательную комнату. По закону присяжные могут это делать только за закрытыми дверями, но никак не в зале заседания, так как каждый из них должен самостоятельно выстроить мнение о подсудимых. 

Представители гособвинения заявили, что против этих прошений, так как сами свидетельствуют, что ни один из названных присяжных между собой не переговаривался и не обсуждал материалы дела. Стоит отметить, что в зале суда к скамье подсудимых ближе всего находится именно сторона гособвинения. Адвокаты же рассажены на противоположной стороне зала, им объективно ограничен обзор всей коллегии. 

В итоге судья ходатайство отклонил, так как ни один из защитников подсудимых не смог назвать по существу, что же именно присяжные обсуждали между собой. Состав коллегии остался неизменным. 

После этого в суде был заслушан свидетель со стороны обвинения. Все его анкетные данные ради безопасности изменены. Он был представлен как «свидетель Соколов». Человек сидел в специальной комнате, чтобы ни адвокаты, ни подсудимые не могли его опознать. Голос был специально изменен. 

В ходе опроса обвиняемый Ростислав Малахов специально задавал наводящие вопросы, чтобы деанонимизировать свидетеля, установить его подлинную личность. Судья пресёк эти попытки. Гособвинитель ходатайствовал и получил разрешение на зачитывание уже имеющихся показаний в материалах дел, чтобы устранить противоречивость в словах свидетеля, на которые указывала защита. 

Из показаний Соколова известно, что он тесно общался с Ростиславом Малаховым. В 2009-2010 годах тот был известен свидетелю как Пётр Ермолаев. Мотивы, почему Ермолаев стал Малаховым, Соколову неизвестны. Но он подробно рассказал о взглядах обвиняемого, который заявлял, что нетерпим к людям иных национальностей. 

- Поначалу я подумал, что он шутит, но потом понял - нет. Он действительно так относится к ним. За время моего с ним общения он рассказывал мне, как надо готовить «коктейль молотова», использовать кастеты и ножи при нападении, - зачитывал показания Соколова гособвинитель. 

Свидетель рассказал, что в 2015 году Ермолаев вышел из тюрьмы. При встрече он ему показался очень озлобленным. 

- К сотрудникам правоохранительных органов он стал относиться так же обозленно, как и к людям других национальностей, - говорил следователям Соколов. 

В 2016 году ему стало известно, что Ермолаев-Малахов примкнул к «другим ребятам» с радикальными взглядами. Свидетель назвал Руслана Архипова по прозвищу Автоном, Романа Халилова по прозвищу Пуф. У Ермолаева-Малахова же было прозвище Фашист. Непосредственно их самих он не знал. Обвиняемый три раза предлагал Соколову вступить в их группу и участвовать в акциях и «белых патрулях», которые были направлены на лиц других национальностей. 

В феврале 2018 года Соколову от Ермолаева-Малахова стало известно, что их группа совершила несколько акций, в том числе «убийств приезжих». 

- В последний раз, когда Ермолаев-Малахов предлагал мне примкнуть к их группе, он заявил, что теперь есть люди, от которых можно получать доход от совершения акций, - рассказывал следствию свидетель. 

Показания, зачитанные гособвинением, свидетель подтвердил. Судебное заседание продолжается, дело рассматривается в рабочем ритме в будние дни.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (5)
Имя или псевдоим
Устраивают шоу из процесса. А для чего? Сначала жулики красовались, теперь вот заседание как-то криво вырисовывается
0
ОТВЕТИТЬ
Народный суд РТ
Все-таки гнилая и лицемерная профессия адвокат. Эх. Зная, что твои клиенты виноваты, пытаться их выгородить... Да еще и уловки предпринимать типа отвода присяжных...
4
ОТВЕТИТЬ
Семья
Беспредельщики это. Сначала признали, теперь в отрицалово ушли.
2
ОТВЕТИТЬ
Лол
Халилов и Малахов, судя по фамилиям, сами имели все шансы стать жертвами нацистов. Стокгольмский синдром?
4
ОТВЕТИТЬ
Камил
Интересно налет на татарское кладбище не они ли совершили? Тем более если у них были спонсоры. Ох как-то недосказана история, очень сильно недосказана!
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх