Развитие технологий в Челнах тормозят транспортные проблемы

Экономика 17:24 / 25 марта
5
Развитие технологий в Челнах тормозят транспортные проблемы

Горожане не могут добраться до IТ-парка, а власти уходят от решения вопроса.

Пять лет назад в Челнах начал работу IТ-парк. Сегодня здесь сосредоточены порядка 140 компаний-резидентов. Они разрабатывают технологии для модернизации отечественной промышленности, здравоохранения, образования, финансовых структур, информационной безопасности и многого другого.

- Создаваемые ими решения необходимы для выхода страны на уровень, позволяющий, в том числе, уменьшить зависимость от сырьевых отраслей, - рассказала руководитель департамента внешних связей и маркетинга площадки Татьяна Игуменцева.

Только по итогам прошлого года резидентами обеих площадок (еще один IТ-парк работает в Казани) получена выручка в 14 млрд рублей - за последние пять лет рост по этому показателю составил порядка 120%. Объем экспорта за 2018-й превысил 367 млн рублей.

Тем, кто только делает первые шаги в предпринимательстве, помогают на площадке бизнес-инкубатора. Сейчас поддержкой экспертов и наставников пользуются команды 40 стартапов. За семь последних лет подобные проекты привлекли более 700 млн рублей инвестиций.

Реализуются на базе IТ-парка и развивающие программы для детей, подростков, горожан, которые только планируют познакомиться с миром информационных технологий. В среднем количество посетителей в день достигает 1 600 человек, иногда это число вырастает в два раза, например, во время проведения отраслевых мероприятий. Но месторасположение не слишком удобно для горожан - IТ-парк находится на отшибе, в отдалении от жилых микрорайонов и основных транспортных магистралей.

- На сегодняшний день до IТ-парка можно добраться пешком, на личном автомобиле, такси или рейсовой вахте IТ-парка, которая курсирует по определенному расписанию. Мы наблюдаем ситуацию, что отсутствие транспорта делает невозможным получение наших услуг некоторыми жителями города, хотя они такое желание имеют. Просто ввиду определенных причин не могут до нас добраться. Мы хотим обратить внимание на необходимость обеспечения регулярного автобусного маршрута до IТ-парка, - отметила Игуменцева. 

Для дальнейшего развития площадки необходима поддержка властей города - без участия местной администрации решить вопрос с транспортом практически невозможно.

Комментируя доклад, мэр Челнов Наиль Магдеев расхваливал работу площадки: «Не каждый полумиллионный город имеет такие прекрасные возможности в сфере ИТ». Но вопрос с транспортом обошел стороной, не обозначив позицию исполкома по этому поводу. При этом глава города отметил - местным предприятиям, да и муниципальным учреждениям необходимо активнее использовать современные технологические наработки.

- Большинство здесь сидящих, к сожалению, так подробно не ознакомлены с работой IТ-парка. Да, слышали, да, знают. Но не все. И сфера ЖКХ может сегодня этим воспользоваться. У нас управляющих компаний, которые пользуются IТ-технологиями, - раз-два и обчелся. Удаленный доступ, снятие показаний приборов учета, данные, другие дела. Есть у нас такие компании продвинутые. Но не все. Частному бизнесу, работающему в различных сферах, надо обратить на это внимание. Давайте пользоваться. Все это уже создано, все это работает, - призвал коллег к активности мэр. 

О том, как «надо», рассказал помощник генерального директора «КАМАЗа» по международным проектам Руслан Шевченко. На автогиганте цифровая трансформация уже идет полным ходом.

- Есть много определений понятия «цифровая трансформация», но на «КАМАЗе» пользуются следующей - процесс кардинального преобразования бизнеса на основе современных инновационных технологий и подходов к работе с данными, - отметил спикер. 

«КАМАЗ» ответил на вызовы времени комплексной программой цифровой трансформации, которая состоит из семи пунктов, объяснил спикер:

- цифровой инжиниринг;

- цифровое производство;

- цифровая цепочка поставок;

- цифровые продажи;

- цифровая платформа;

- цифровая система управления;

- цифровая корпоративная культура.

Цифровизация позволяет значительно сократить сроки вывода новых продуктов на рынок, экономить ресурсы. Проектирование нового автомобиля семейства К5, который автогигант выпустит в этом году, полностью реализовано в цифровом формате. В цифровом же формате проведен ряд тестирований.

- Примечательно то, что не были использованы бумажные чертежи. Вторым не менее значимым моментом является то, что делали это специалисты нашего НТЦ, наши люди, наши соседи, - подчеркнул Шевченко.

На компьютерах моделируется не только конечный продукт, но и весь процесс его производства.

- В процессе моделирования возникла так называемая коллизия - ситуация, когда мост не мог нормально встать на раму. Технолог заблаговременно увидел это и предложил решение. Таким образом, проблема была решена до момента поступления данного узла в финальное производство, - привел пример помощник генерального директора.

Подобные нововведения также позволяют значительно сокращать издержки и время вывода продукта в производство.

- Это из той серии, когда все интересное рядом. Самые современные разработки рядом. Этим нужно воспользоваться, грех не воспользоваться. «КАМАЗ» этот путь прошел, есть определенные результаты. В мае новый автомобиль выйдет, новый двигатель, новая кабина. За рынком нужно успевать, что и старается активно делать завод. Для многих компаний вопрос конкурентоспособности важен, - сказал мэр Челнов.

Магдеев предложил организовать совместно с автогигантом стратегическую сессию, которая позволила бы предприятиям и организациям города более подробно познакомиться с процессом цифровой трансформации и перенять опыт предприятия.

КОММЕНТАРИИ (8)
Света
Что толку, если не хотят работать а хотят сразу зарабатывать много? Уже три месяца не могу найти НОРМАЛЬНОГО смм-щика на 35 тысяч. Причем сверхъестетсвенного от него никто не требует
1
ОТВЕТИТЬ
Ильшат
Зачем 3 месяца искать готового, когда за это время можно новичка с нуля обучить? Полно вакансий, где необходим опыт. А где его получать никого не волнует. В итоге жалуетесь. Учите и создавайте условия, чтобы от вас не хотелось уходить
1
Елена
А для нормальных людей в челнинском IT-парке что-нибудь делают? Или они все для заводов, ЖКХ и Камаза только придумывают? Может быть еще сильнее раскрутились, если бы сумели привлечь разработчиков игр или каких-нибудь человеческих приложений
0
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
А Магдеев не только вопрос с транспортом в парк может обходить стороной. Вообще обходить стороной это его талант
2
ОТВЕТИТЬ
Имя
Развитию технологий мешают Набережные Челны))))))))
0
ОТВЕТИТЬ
Житель РТ
Как активно Магдеев говорит об управляющих компаниях, ЖКХ. Как раз на днях читал о происходящем в Челнах переделе рынка УК, и как у руля этих компаний становятся близкие к мэру люди. Совпадение?
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
У нас управляющих компаний - раз, два и обчелся. Надо чтобы все продвинутыми стали, чтобы закупили необходимое ПО за миллионы рублей, а расплачивались за него жильцы. Потом когда неверные показания счетчиков обнаружат, проще будет говорить "программа дала сбой. мы вам сделаем перерасчет через 100500 лет"
1
ОТВЕТИТЬ
не Ляпунов
Развитие технологий в челнах тормозят сами челны
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Агропромпарк в садоводческом обществе: благое дело или авантюра

Экономика 07:46 / 25 марта
4
Агропромпарк в садоводческом обществе: благое дело или авантюра

Эксперты рассуждают о проекте татарстанского бизнесмена Асхата Галеева.

В одной из недавних публикаций редакция KazanFirst рассказала об уникальном, можно сказать сенсационном проекте челнинского бизнесмена Асхата Галеева. Он работает в сфере социального предпринимательства, занимается реабилитацией, трудоустройством инвалидов, вовлечением их в культурное и спортивное движение. Для этого Галеев создал и возглавляет Ассоциацию реабилитации инвалидов «РостРесурс». Его уникальный проект, о котором мы рассказали, - это жилой поселок людей с ограниченными возможностями и агропромпарк, где они будут работать. Все это бизнесмен намерен обустроить на территории садоводческого общества в Тукаевском районе, для чего он выкупил здесь более 200 приватизированных участков, расположенных единым массивом вдоль автотрассы М-7.

- СНТ «Яблочко» было создано для людей с ограниченными возможностями, проживающих в Автозаводском районе Набережных Челнов. Сейчас я хочу вернуть это общество тем, кого называют инвалидами, - так объяснил главную цель Галеев. 

Наш рассказ о проекте вызвал неоднозначную реакцию. Лидер Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин напомнил, что с 1 января текущего года действует так называемый 217-й-ФЗ, то есть новый закон о садоводстве и огородничестве. 

- Он запрещает менять цель использования земель, отведенных под садоводческое общество. А агропромпарк - это уже не садоводство, а промышленное производство, - примерно так обозначил Дейнекин свои опасения. 

По этой же причине - агропромпарк невозможен из-за ограничений в законе - бывший председатель СНТ «Яблочко» Элеонора Гумарова вообще потребовала «опровержения»:

- Вы вводите людей в заблуждение, наши садоводы возмущены! - сообщила Гумарова. 

Мы попросили Дейнекина и челнинского адвоката Ларису Дорофееву поглубже изучить законодательство и дать заключение:, возможно ли оформление земли под агропромпарк?

- Поскольку у Галеева все его участки сконцентрированы в одном месте, а не разбросаны по обществу, и поскольку он задумал агропромпарк, а не какое-то иное производство или строительство, то я думаю, что проект реальный, землю под него легитимно оформить возможно. Земля ведь остается под сельхозназначением, меняется только классификация. Но Галееву нужно получить согласие общего собрания садоводов «Яблочка», - уточнила Дорофеева.

- Думаю, что агропромпарк допустим, но изменить классификацию земли в данном случае по силам только президенту Татарстана, - сделал вывод Дейнекин. 

Галеев сообщил, что согласие садоводов СНТ у него уже есть, как и есть поручение чиновникам заняться оформлением агропромпарка для людей с ограниченными возможностями. Галеев утверждает, что целиком за его проект выступает и глава администрации Тукаевского района Фаил Камаев

Если у Галеева все получится, то люди из инвалидов, которые вытягивают из бюджета пособия и пенсии, превратятся в специалистов, которые будут ресурсом для государства и общества. Они станут работать и зарабатывать, то есть производить продукцию и платить налоги. 

Садоводам тоже интересно понаблюдать за тем, что получится у бизнесмена. Ведь не секрет, что все садоводческие общества создавались в Советском Союзе и создавались с размахом. За счет предприятий строились асфальтированные дороги, прокладывались электролинии и водопроводы. Никто не сомневался в том, что садоводства и дальше будут экономически поддерживаться предприятиями-«шефами», чьи работники по выходным хозяйничают и отдыхают на дачах. 

Но государство и экономика радикально изменились. И теперь у СНТ есть только три пути развития. Либо в обществе соберутся такие садоводы, кому развитие хозяйства по карману. Либо государство будет постоянно поддерживать общества с помощью бюджетных программ. Либо на помощь СНТ придут предприниматели. Например, с такими проектами, как у Галеева. В идеале, конечно, должны работать все три фактора.

КОММЕНТАРИИ (7)
Платон
Вот, вечно так. Хорошую идею человек придумал, а наши драконовские законы все через колено сломают
1
ОТВЕТИТЬ
Человек с неограниченными возможностями
"люди из инвалидов, которые вытягивают из бюджета пособия и пенсии". Да как вы смеете такое писать, что инвалиды ВЫТЯГИВАЮТ! Жалкие кутарги с этого т.н. государства. Живем впроголодь. Рады работать да кругом отказы отписки
1
ОТВЕТИТЬ
Фермер
Мы живем в зоне экстремального земледелия. один урожай в год собираем и то милипизерный. Не будет нефти - не будет земледелия. Короче лажа эт все
-1
ОТВЕТИТЬ
Хасан
Да что вы говорите. В Исландии клубнику, ежевику выращивают и всему миру продают. Просто ленивый у нас народ. На печке любит лежать
0
ОТВЕТИТЬ
Ромбик
Фамилия Дейнекин прикольная) Почти Дейнерис Таргариан. Тататрстанская Игра садоводов))))
0
ОТВЕТИТЬ
Женя
Инвалидам в России только помирать жить невозможно...
0
ОТВЕТИТЬ
Кочубей
как всегда случается в подобных случаях: как только проект начнет приносить прибыль, сразу же найдутся "эффективные менеджеры", которых поставят на место этого человека.
-1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх