«Коррупция у нас уже вселенского масштаба»

Колумнист KazanFirst пытается понять, откуда у чиновников привычка хапать.

Очередной громкий арест! Бывшего министра по делам так называемого Открытого правительства Михаила Абызова отправили за решетку на два месяца за хищение 4 млрд рублей и создание преступного сообщества. Это пока. А там посмотрим. Как бы ни развивались события дальше, у народа за последние годы вопросов о коррупции и воровстве в высших эшелонах власти накопилось с избытком. Начнем с того, что именно в том Открытом правительстве накануне новогодних праздников 2016 года заговорили о запрете подношений чиновникам. С точки зрения коррупции конец декабря, безусловно, период обострения. Одни несут, другие берут и думают, что Дед Мороз их не выдаст. 

Между тем правила приема презентов довольно четко были прописаны в законе. Обо всех подарках чиновник должен был сообщать начальству, а за те, что дороже 3 тысяч рублей, заплатить из своего кармана. Не хочешь - сдавай в госхранилище. И вот тогда закон предложили ужесточить. Никаких подарков, точка. Чтобы сомнений не было. Дескать, вот как надо бороться с мздоимством! Служишь чиновником? Под елку не заглядывай, любая коробочка, перевязанная ленточкой, будет считаться взяткой. Грешным делом даже подумалось, может, государственные подвалы уже забиты отказными подношениями? Складывать некуда? Взятки борзыми щенками, как в старину, давно не дают. Да и тибетскими мастифами, которые стоят по 2 млн долларов, - тоже. Строить псарню при Росимуществе не было никакой необходимости. И вот те на! Пока шарили под елками, через офшоры утекали миллиарды…

Но не прошло и трех недель, как в новостях стали обсуждать следующую крупную коррупционную историю. Честное слово, такое могло произойти только в России! Работник космодрома попался на взятке. Главный инженер получил 50 тысяч рублей за то, что при приемке работ не обратил внимания на плохое качество построенных автомобильных дорог и подписал какие-то нужные акты. Впрочем, не очень укладывается в голове, почему уголовное дело тогда возбудили по статье о получении взятки в значительном размере. Боюсь, этого «значительного» размера едва хватит, чтобы прожить месяц. На земле, конечно. Не в космосе.

Когда предлагают деньги полицейскому, врачу или чиновнику, - это, конечно, не нормально, но хоть объяснимо. Ну а в космосе зачем кого-то задабривать? На глазах родился просто фантастический сюжет. Приходит на космодром человек в пиджаке от Армани, достает чемодан с долларами и говорит: «Значит так ребята, давно хотел побывать на орбите и помахать любимой ручкой из иллюминатора ракеты. В общем, полечу сегодня я, а не Гагарин». На самом деле никакой фантастики. Оказывается, коррупция у нас действительно не государственного и даже не планетарного, а уже вселенского масштаба. Хотя сам процесс дачи взятки проходил и проходит на земле и размер её исчисляется в рублях. Видимо, до момента, когда Центробанк установит курс продажи межгалактической валюты.

Дальнейшее развитие коррупционного спектакля тоже все помнят. Истории с миллиардами полковника Захарченко, с продуктовым пакетиком министра Улюкаева, с задержанием сенатора Арашукова прямо в Совете Федераций достойны захватывающего детективного сериала. Каждая! И продолжения долго ждать не приходится. Перекладка плитки в Москве, тарифы ЖКХ - это же Клондайк для работников прокуратуры, а потом и телевизионщиков-документалистов. Мздоимство в России искоренить невозможно. Эта напасть в среде государевых людей преследовала страну с незапамятных времен. Взяточников и сажали, и казнили, разве что перед повешением не возили по городу в бочках с дерьмом… Не помогает! Разнятся только сворованные из бюджета страны, а значит, из кармана народа, суммы. При этом количество рублей в конверте, щенков в коробке и квадратных метров в дареной квартире имеет значение. Тот факт, что средний размер выявленной взятки сегодня увеличился, - хорошая новость. По мелочи уже не берут. Смысла рисковать нет. Если корыстный подарок дорожает, значит, количество случаев коррупции будет сокращаться. «Берегись автомобиля» смотрели? Жена продавца магнитофонов Семицветова еще тогда говорила: «Надо дать следователю в лапу!». И потом: «Надо дать много, тогда возьмет…». Но где ж простому народу взять много?

Беда наша в том, что, основываясь на негативном опыте прошлого, мы почему-то не хотим жить по-новому. Согласно последним исследованиям, количество руководящих бездельников в стране только растет. Шутка сказать - в эпоху тоталитарного режима и разгула бюрократии в СССР (когда чиновников называли управленцами) положение дел было куда лучше. На 10 тысяч занятых на разных производствах человек насчитывалось всего 80 чинуш, просиживающих штаны. Сегодня их число перевалило за сотню!

Есть и еще одно важное наблюдение. Зарплата управленцев в бывшем Союзе не превышала в десятки раз жалование среднестатистического пенсионера, тем более фрезеровщика на заводе. А кого мы сегодня просим обличить чиновника-мздоимца? Просим другого чиновника! Система, по которой плодится чиновничье племя, обличена еще незабвенным Николаем Васильевичем Гоголем, который много-много лет назад заметил, что назначать нового чиновника для того, чтобы ограничить прежнего в воровстве, значит, получить на поверку двух воров вместо одного.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
тимур
Тебя посодют - а ты не воруй.. заветами Папанова надо жить, вот
2
0
Ответить

Литератор
Вспомните Салтыкова-Щедрина, сказавшего, что и через 200 лет в России будут пить и воровать. Это на самом деле видимо в крови
2
0
Ответить

Туран
Мде)) Конкретный колумнист монда завелся
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite