«Бизнес ради денег не имеет будущего»

Обсуждаем, как отсутствие сервиса в России помогает развиваться и зарабатывать.

KazanFirst продолжает серию интервью с бизнесменами, которые начали свое дело в Татарстане и вышли на российский рынок. В этот раз мы поговорили с Виталием Золотовым - управляющим партнером компании «Ваша безопасность», которая занимается установкой видеонаблюдения и прочего охранного и сигнализационного оборудования. Сейчас на постоянном гарантийном обслуживании «Вашей безопасности» находится 2 100 учреждений. 

Штат компании насчитывает более 180 сотрудников, годовой оборот - почти 120 млн рублей. 

- С чего и как начался ваш бизнес?  

- Я закончил топливно-энергетический техникум по специальности электрик, но это мне не очень понравилось. Решил пойти во второй техникум, окончил его по специальности бухгалтер-экономист. Потом мы открыли компанию «Эволюция». Она напоминала автоцентр (специализировались на установке музыки в авто, тонировке и т. д.). Тогда как раз на рынок начали выходить иномарки. Позже мы её на пике продали, пока не запретили тонировку. 

- Как появилась идея заняться именно обеспечением безопасности? 

- В 2008 году после продажи «Эволюции» мы решили заняться системами безопасности. Первым нашим «клиентом» стала школа, в которой я учился. Мы оснастили ее системой биометрии - школьники должны были прикладывать свой отпечаток пальца к монитору, чтобы войти. Но она провалилась: начались скапливаться большие очереди, все опаздывали на занятия.

- Мы знаем, что вы начали ваш бизнес в Уфе, а уже после стали масштабировать. Как возник вариант с Казанью? 

- Это, наверное, даже личная история. У меня была девушка, с которой мы поругались и потом расстались, мне было легче переехать в другой город. Да и потом я подумал: а почему бы заодно не открыть здесь филиал?!

- Вы единоличный владелец фирмы?

- Не совсем. Я являюсь управляющим партнером. В каждом городе, в котором находится филиал фирмы, у меня так же есть партнер, который выступает в роли инвестора. Инвестор получает либо процент, либо какие-то гарантированные выплаты.

- Как работает ваша компания? 

- С образовательными учреждениями мы работаем по сервисной системе: проще говоря, полностью устанавливаем оборудование, а потом в течение года или нескольких (в зависимости от договора) возвращаем вложения в виде ежемесячных платежей. Обычно нам выплачивают около 5 000 рублей. При этом клиент всегда может расторгнуть договор, но за 11 лет практики такого еще не было. 

- Кто ваша целевая аудитория? 

- Прежде всего это госучреждения: школы, детские сады, университеты и прочие. Мы не работаем с частниками, потому что достаточно сложно в этом смысле конкурировать с мастерами «с улицы», которые устанавливают системы безопасности дешевле, но без гарантий. Также работаем с различными ресторанами, супермаркетами.

- В каких городах России, помимо Казани, вы сейчас работаете? 

- Сейчас мы есть в Ростове-на-Дону, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Тольятти, Уфе, Кургане, Альметьевске.

- Какие у вас планы развития и как они осуществляются? 

- Что касается меня как предпринимателя, то в планах еще 14 проектов - начиная от клининга и заканчивая строительством. Если говорить о «Вашей безопасности», то планируем открыть еще три филиала: в Воронеже, Екатеринбурге и Челябинске. В Воронеже уже запускаем пилотный проект.

- Что можете сказать о российском рынке? С какими сложностями сталкиваетесь и что, наоборот, удобно? 

- Мне кажется, предпринимателям в России работать легко. Во-первых, рынок не перегружен. Во-вторых, у нас полностью отсутствует сервис, отсутствует понимание интереса клиентов. Бизнесмены не заморачиваются, а хотят просто получить деньги. Поэтому зарабатывать репутацию и предоставлять хороший сервис на таком фоне удобно. 

- Что считаете главным достижением компании в вашей сфере? 

- Прежде всего мы разработали систему контроля и управления доступом - начиная от контроллера и заканчивая разработкой программного обеспечения. Но главное наше достижение - это сама сервисная модель компании, схема сотрудничества. Люди просто не верили, что мы приходим и ставим все бесплатно, что даем полную гарантию и в случае чего в течение четырех часов устраняем неполадки. Клиенты думали, что это подвох. 

- Самый выдающийся или дорогой ваш проект? 

- Самый крупный, пожалуй, КФУ.

- Какие личные качества помогают вам развиваться как предпринимателю? 

- Любознательность, наверное. Внимание к бизнесу, к сотрудникам, к их жизни помогает сформировать хорошую команду. А хорошая команда - это залог успеха.

- Выработали ли вы за эти годы какой-то свой универсальный алгоритм ведения бизнеса, который был бы применим и в других сферах?

- Выработать выработали, но не полностью пока внедрили. Самая большая задача собственника - это выстраивать точную схему ведения бизнеса, которая не разрушилась бы даже при смене руководства. Мы к этому идем уже на протяжении 11 лет. Наверное, если бы мы пришли к этому раньше, наш бизнес был бы намного крупнее. 

- Дайте совет, как начать бизнес? На что обращать внимание прежде всего?

- Обращайте внимание на клиента. Подумайте, какую пользу несете обществу? Если можете ответить на этот вопрос, то действуйте. Если нет, то ничего не получится. Бизнес ради денег не имеет будущего.


Читайте также: «Когда ты полезен людям, у тебя есть деньги»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Не Ляпунов
Электрик? Ну всё понятно
0
0
Ответить

Кирилл
Эт парниша случаем не росдтвенник того самого Золотова, а то уж больно подозрительно, что в сфере безопасности бизнес замутил
0
0
Ответить

Дария
В россии только ради распила бабца коммерческой деятельностью занимаются
0
0
Ответить

Георгин
Очень выгодная деятельность кстати. У меня кореш тупо продает эти системы видеонаблюдений около сотки рубит бабла
0
0
Ответить

Гарибальди
А кто его папочка или мамочка че не написали? в жизни не поверю, что сам пробился. Полюбе связи в органах были бизинес то специфический
0
0
Ответить

Хараська
Рекламой эти тексты про бизнесменов попахивают. Можно и подлететь Роскомнадзор не дремлет
0
0
Ответить

Казак
Блин парень молочик, так раскрутился хорошо
0
0
Ответить

Оксана
Красивый парень, а он женат? Вроде с девушкой из Уфы расстался))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite