Татарстан смоделирует будущее

Республика внедряет в свою жизнь ситуационный центр. Объясняем для чего.

С 15 по 30 апреля в Казани пройдет очный этап форума «Наш Татарстан». В этом году организаторы площадки решили поговорить о развитии ситуационных центров. По задумке они должны работать во всех регионах страны и помогать принимать важные решения в сфере социально-экономического развития и во время возникновения чрезвычайных ситуаций. Татарстан тут не исключение. В рамках форума молодые специалисты презентуют собственные проекты, которые в дальнейшем могут быть использованы при реализации ситуационного центра. Заявки на участие подали ведущие университеты Казани в составе КНИТУ-КАИ, КФУ, КНИТУ-КХТИ, а также молодые специалисты различных бюджетных и коммерческих учреждений. Кстати, прием заявок на участие продлен до 1 апреля. 

Что это за структура и зачем она нужна, редакция KazanFirst разбирается вместе с Ильдаром Фараховым, заместителем директора - начальником управления развития информационных технологий в сфере БДД, а также Рамилем Ахметовым, главным специалистом управления развития информационных технологий в сфере БДД.

Как это работает

Если говорить простыми словами, ситуационный центр - это инструмент помощи в принятии решений. Здесь и сейчас он помогает отвечать на актуальные вопросы. 

Любое министерство, ведомство или крупная коммерческая организация должна отправлять отчет о своей деятельности в вышестоящие органы власти и надзорные. Для этого они собирают огромный объем данных, различных параметров и сведений. Отчеты используют для оценки ситуации в республике и ее дальнейшего прогнозирования. Сейчас для получения отчетов необходимо направлять запросы в необходимые органы власти, а в ситуационном центре информация формируется в режиме онлайн.

Например, на основе анализа сообщений, проходящих по системе «112», можно спрогнозировать пожары в определенных локациях, или предсказать, что при определенных погодных условиях и ситуации на дороге на конкретном перекрестке возможно появление аварии.

Ситуационный центр - это инструмент решения оперативных, тактических и стратегических задач государственного управления. В нем происходит сбор информации и ее непосредственный анализ. Результаты оперативно могут предоставляться как конкретным лицам, заинтересованным в решении того или иного вопроса, так и целым министерствам, ведомствам, в том числе и населению. 

При возникновении происшествий ситуационный центр обеспечивает решение задач оперативных служб и профильных ведомств.

Кто может пользоваться данными ситуационного центра 

В обычные дни центр работает как информационно-аналитическая поддержка. Здесь скапливаются отчеты абсолютно по всем сферам жизни республики: экономика, социальная сфера, транспорт и многое другое. Вся информация собирается для дальнейшего моделирования и прогнозирования возможных вариантов развития событий. Важно, что информация поступает по единому образцу (в электронном виде), что позволяет оперативно проводить процедуры обработки данных. 

Ситуационный центр - это вертикаль, во главе которой стоит лицо, принимающее решения. Если говорить в целом о Российской Федерации, то это президент страны. Если говорить о нашем регионе, то это президент Республики Татарстан, под контролем которого находятся ведомственные ситуационные центры, далее идут муниципальные образования и крупные предприятия.

Для чего нам столько информации 

Работу центра обеспечивают специалисты и аналитики, прошедшие предварительный отбор. Эти люди - эксперты в своей области, которые понимают, каким образом нужно работать с актуальными данными и правильно применять существующие технологии для выявления краткосрочных и долгосрочных стратегий, а также предупреждать кризисные ситуации. 

Уже сейчас существуют более 70 информационно-аналитических моделей. Они позволяют моделировать и прогнозировать. Аналитики будут применять эти модели для подсчета различных показателей. Например, валовый региональный продукт, уровень качества жизни и т. д.

На какой стадии реализация проекта

Сейчас команда проекта находится на этапе проектирования, описания того, как все должно работать с технической и организационной точек зрения. Так что все находится на стадии запуска. Ведется работа по подготовке специалистов. Совместно с Академией наук и ведущими университетами республики подготовлена краткосрочная программа обучения для сотрудников министерств и муниципальных образований. Также разрабатывается программа для студентов, которые в будущем смогут стать частью команды, работающей над реализацией общего дела. Проекту потребуются программисты и аналитики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
Уже есть штабы на такие случаи. В Кабмине, в каждом министерстве. Свои цусы есть в МВД и МЧС. Это будет тупо дублирование. Или вы думаете будет работать что-то новое, если старое не работает?
2
0
Ответить

Кропачев
Хорошая идея вроде, но нифига непонятно
0
0
Ответить

ЭксперТТ
А аналитических отделов в каждом министерстве уже не хватает?
0
0
Ответить

Ульян
Из чьего кармана чудо-юдо нова структура будет финансироваться?
0
0
Ответить

Прогер
Чтобы работать с инфой нужны крутыекомпы и алгоритм для системной работы с большими базами данныз. У вас это все имеется, друзья???
1
0
Ответить

Серафим
итак страна состоит и чинуш армии и других дармоедов. куда ж ещё одну нахлебнеческую структуру создавать
1
0
Ответить

Гоша
а причем здесь фотки МЧС???)))
0
0
Ответить

Алина
Ну непонятно ну
0
0
Ответить

Радик
Принимать решения? Серьезно? Нужно с исполнителями работать
1
0
Ответить

аноним
Дороги сделайте альметьевск как после бомбёжки, ужас полный, чем вы там занимаетесь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite