Татарстан смоделирует будущее

Республика внедряет в свою жизнь ситуационный центр. Объясняем для чего.
Республика внедряет в свою жизнь ситуационный центр. Объясняем для чего.

С 15 по 30 апреля в Казани пройдет очный этап форума «Наш Татарстан». В этом году организаторы площадки решили поговорить о развитии ситуационных центров. По задумке они должны работать во всех регионах страны и помогать принимать важные решения в сфере социально-экономического развития и во время возникновения чрезвычайных ситуаций. Татарстан тут не исключение. В рамках форума молодые специалисты презентуют собственные проекты, которые в дальнейшем могут быть использованы при реализации ситуационного центра. Заявки на участие подали ведущие университеты Казани в составе КНИТУ-КАИ, КФУ, КНИТУ-КХТИ, а также молодые специалисты различных бюджетных и коммерческих учреждений. Кстати, прием заявок на участие продлен до 1 апреля. 

Татарстан смоделирует будущее

Что это за структура и зачем она нужна, редакция KazanFirst разбирается вместе с Ильдаром Фараховым, заместителем директора — начальником управления развития информационных технологий в сфере БДД, а также Рамилем Ахметовым, главным специалистом управления развития информационных технологий в сфере БДД.

Как это работает

Если говорить простыми словами, ситуационный центр — это инструмент помощи в принятии решений. Здесь и сейчас он помогает отвечать на актуальные вопросы. 

Любое министерство, ведомство или крупная коммерческая организация должна отправлять отчет о своей деятельности в вышестоящие органы власти и надзорные. Для этого они собирают огромный объем данных, различных параметров и сведений. Отчеты используют для оценки ситуации в республике и ее дальнейшего прогнозирования. Сейчас для получения отчетов необходимо направлять запросы в необходимые органы власти, а в ситуационном центре информация формируется в режиме онлайн.

Например, на основе анализа сообщений, проходящих по системе «112», можно спрогнозировать пожары в определенных локациях, или предсказать, что при определенных погодных условиях и ситуации на дороге на конкретном перекрестке возможно появление аварии.

Татарстан смоделирует будущее

Ситуационный центр — это инструмент решения оперативных, тактических и стратегических задач государственного управления. В нем происходит сбор информации и ее непосредственный анализ. Результаты оперативно могут предоставляться как конкретным лицам, заинтересованным в решении того или иного вопроса, так и целым министерствам, ведомствам, в том числе и населению. 

При возникновении происшествий ситуационный центр обеспечивает решение задач оперативных служб и профильных ведомств.

Кто может пользоваться данными ситуационного центра 

В обычные дни центр работает как информационно-аналитическая поддержка. Здесь скапливаются отчеты абсолютно по всем сферам жизни республики: экономика, социальная сфера, транспорт и многое другое. Вся информация собирается для дальнейшего моделирования и прогнозирования возможных вариантов развития событий. Важно, что информация поступает по единому образцу (в электронном виде), что позволяет оперативно проводить процедуры обработки данных. 

Татарстан смоделирует будущее

Ситуационный центр — это вертикаль, во главе которой стоит лицо, принимающее решения. Если говорить в целом о Российской Федерации, то это президент страны. Если говорить о нашем регионе, то это президент Республики Татарстан, под контролем которого находятся ведомственные ситуационные центры, далее идут муниципальные образования и крупные предприятия.

Для чего нам столько информации 

Работу центра обеспечивают специалисты и аналитики, прошедшие предварительный отбор. Эти люди — эксперты в своей области, которые понимают, каким образом нужно работать с актуальными данными и правильно применять существующие технологии для выявления краткосрочных и долгосрочных стратегий, а также предупреждать кризисные ситуации. 

Татарстан смоделирует будущее

Уже сейчас существуют более 70 информационно-аналитических моделей. Они позволяют моделировать и прогнозировать. Аналитики будут применять эти модели для подсчета различных показателей. Например, валовый региональный продукт, уровень качества жизни и т. д.

На какой стадии реализация проекта

Сейчас команда проекта находится на этапе проектирования, описания того, как все должно работать с технической и организационной точек зрения. Так что все находится на стадии запуска. Ведется работа по подготовке специалистов. Совместно с Академией наук и ведущими университетами республики подготовлена краткосрочная программа обучения для сотрудников министерств и муниципальных образований. Также разрабатывается программа для студентов, которые в будущем смогут стать частью команды, работающей над реализацией общего дела. Проекту потребуются программисты и аналитики.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *