«Я не дам вам высказаться. Процесс превращается в базар»

Гособвинение начало оглашение доказательств вины фигуранта дела казанских нацистов.

В Верховном суде Татарстана прошло очередное заседание по уголовному делу группы казанских неонацистов. Присяжным заседателям стали оглашать материалы, доказывающие вину Ростислава Малахова.

На скамье подсудимых три фигуранта дела - 22-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов и 25-летний Ростислав Малахов. Четвертый обвиняемый - 21-летний Адель Аскаров - находится под подпиской о невыезде. Все проходят по громкому делу об убийстве студента из Республики Чад Махджуба Тиджани Хассана. 

За Малаховым, прежнее имя которого Петр Ермолаев, числятся шесть эпизодов. Ему вменяют в вину публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, заведомо ложный донос и применение насилия в отношении представителя власти, поскольку тот укусил за руку полицейского при задержании.

На заседании гособвинители Юрий Маданов и Сергей Якунин хотели приступить к оглашению материалов уголовного дела в отношении Малахова присяжным заседателям, а именно протокола осмотра предметов, таких как: CD-диск, скриншоты страниц пользователя «Петр Ермолаев» во «ВКонтакте», справка ФСБ о переписках Ермолаева, справка от сети «ВКонтакте» о выложенных записях на странице пользователя, заключение судебно-лингвистической экспертизы по содержанию записей на странице, прежние решения судов, которые признали те или иные материалы, опубликованные на странице этого пользователя, экстремистскими.  

Адвокат Малахова Инна Барлева попросила уточнить, о каких конкретно материалах идет речь.

- Согласно списку доказательств, приведенных в обвинительном заключении, на странице Малахова были размещены материалы, которые ранее судами признавались экстремистскими. В справке из «ВКонтакте» перечисляется, что на странице Ермолаева выложены аудиозаписи, - говорит Маданов, зачитывая названия этих файлов.

- Дело в том, что по той части, которую перечислил гособвинитель, преследование Малахова прекращено по вашему постановлению. Отношения к рассматриваемому делу это не имеет, - возразила защитница.

Следом за ней слово взял сам Ростислав. Он попросил время у председательствующего для ознакомления с четырьмя томами. Судья Айрат Ибатуллин счел данное ходатайство затягиванием процесса, поскольку обвиняемым уже давали время для полного ознакомления с материалами дела, согласно статье 217 УПК РФ. Ситуацию разъяснила Барлева.

- Ходатайство было в том, чтобы предоставить минут 10-15 для того, чтобы выразить позицию по заявленным гособвинителем ходатайствам об оглашении конкретных материалов дела. Не все тома [хотим] читать, а только то, что гособвинение планирует огласить присяжным заседателям, - уточняет адвокат.

Судья напомнил, что гособвинитель выступил с ходатайством об оглашении материалов, которые уже содержатся в уголовном деле, и что время для ознакомления было, но, тем не менее, предоставил Малахову и Барлевой 10 минут для консультации.

После перерыва адвокат возразила по поводу оглашения материалов (изображений и аудиофайлов), проходивших по делу, преследование по которому уже прекращено. Говоря о справке «ВКонтакте», Барлева добавила, что это производный документ, а с первоначальным защита не ознакомлена. Поэтому остались лишь материалы по 280-й статье («Публичные призывы к экстремизму»). Айрат Ибатуллин постановил огласить лишь те материалы, которые квалифицированы по 280-й статье, поскольку по остальным преследование прекращено.

Затем с ходатайством выступил Малахов. Он заявил о нарушении подсудности.

- Я прошу исключить переписку, которую сотрудники ФСБ Татарстана предоставили на основании постановления Советского районного суда. Они подали ходатайство не в тот суд. Судья Шайхутдинова не могла этого не видеть. Данные в Советский суд могли дать только со Следственного комитета. Также я не был уведомлен о данных постановлениях, несмотря на то, что сотрудники ФСБ предоставили всю имеющуюся информацию о моих личных данных. Судья Шайхутдинова не вызвала меня в суд для участия в заседании, несмотря на то, что разрешался такой важный вопрос, как личная переписка. Мне также не выслали копий постановлений, чтобы я мог их обжаловать, - говорит обвиняемый.

Маданов в свою очередь ответил, что гособвинение никаких нарушений со стороны суда не видит. ФСБ проводила оперативно-розыскные мероприятия в рамках уголовного дела. Имеются соответствующие поручения, запросы и ответы, а ФСБ обращается в тот суд, который сочтет необходимым для расследования уголовного дела. 

Ибатуллин постановил отказать в удовлетворении ходатайства Малахова.

- Доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Органы ФСБ обратились в суд в рамках оперативно-розыскной деятельности. В материалах имеется постановление судьи, дающее разрешение на контроль переписки Малахова. Данное решение вступило в законную силу. Каких-либо нарушений подсудности не было. Материалы осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела, тем самым легализованы, - заявил судья.

После прихода присяжных заседателей гособвинение приступило к исследованию материалов уголовного дела, доказывающих вину Малахова по 2-й части статьи 280 УК РФ. На основании справки ФСБ, которая получила ответ от сети «ВКонтакте», была исследована личная переписка пользователя «Петр Ермолаев» за 450 суток с 1 апреля 2015 года.

Якунин зачитал отрывки нескольких переписок, из которых стало ясно, что, отбывая срок в тюрьме, Малахов имел возможность пользоваться телефоном и интернетом. Например, со страницы Ермолаева он общался с пользователем «Дима Николаев», который, по данным следствия, Никита Шувалов.

- Анализ электронной переписки позволяет констатировать, что пользователь «Дима Николаев» связался с пользователем «Петр Ермолаев». Для сообщения использовал сотовый телефон, зарегистрированный на мать Шувалова. Он планирует встретиться после его освобождения, - говорит Якунин.

Также гособвинитель зачитал отрывок переписки с некой Элис Элис, во время которой Малахов позиционировал себя «освободившимся нацистом». Помимо этого Якунин озвучил часть переписки «Петра Ермолаева» с Полиной Бурнашевской, которая ранее заявляла, что общалась с Малаховым, пока тот был «на зоне».

- На основании изложенного можно сделать вывод, что страница пользователя «Петр Ермолаев» действительно принадлежала Малахову. Он неоднократно вступал в контакт с более чем 30 пользователями соцсети «ВКонтакте», часть из которых установлена как жители Республики Татарстан, - говорит Якунин. - Данную страницу он активно использовал с момента создания до момента ее удаления в октябре 2016 года.  

Гособвинителя перебил адвокат Романа Халилова Александр Пшеничников.

- На основании статьи 244 УПК РФ, дающей равные права на исследования оглашаемых доказательств, прошу сторону обвинения огласить, прилагаются ли к данной справке какие-либо сведения по установлению личности контрагентов по представленной переписке, - уточнил защитник.

- Я вас прерываю и делаю замечание, поскольку вы затягиваете процедуру сбора доказательств. Если хотите обсудить вопрос, мы обсудим его без присяжных заседателей, - заявляет судья.

- Сторона обвинения предъявляет переписку присяжным заседателям, где имеется анализ какого-то сотрудника, который утверждает, что установлены какие-то абоненты, контрагенты, тем самым вы ставите в одностороннее положение сам процесс. Данная справка не соответствует доказательствам, - продолжил возмущаться Пшеничников.

- Я вам делаю замечание, поскольку без присяжных заседателей решался вопрос о допустимости данного доказательства. Суд признал доводы допустимыми. В соответствии с требованиями закона прокурор оглашает доказательства, - ответил Ибатуллин.

Поддержала Пшеничникова и Барлева, но судья вновь прервал защитников, оперируя тем, что процедурные вопросы решаются без присяжных заседателей. 

- Анализ исследованных доказательств делается в прениях. Так в законе написано, - напомнил юристам судья.

Затем слово хотел взять Якунин, но и ему Ибатуллин сделал замечание и не дал высказаться. 

- Я не дам вам высказаться. Это полемика, дебаты. В уголовно-процессуальном законе сказано: без присяжных решается вопрос допустимости доказательства. Если допустимо, то оглашается. Все. Другого не дано в законе. Все остальное нарушает регламент судебного разбирательства, процесс превращается в базар, - заключил председательствующий.

После оглашения личных переписок Малахова судья объявил о перерыве. Судебный процесс продолжается.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 30 материалов в сюжете

Дело казанских нацистов

Приверженцев идей фашизма обвиняют в убийстве иностранного студента.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гоцман
Ясно что авокадо цепляются за каждую запятую чтобы отработать гонорар. Но ПЖ всё равно светит как клятва пионера
1
0
Ответить

Гриня
Как мог быть доступ к телефону? такой бардак в камерах о каком правосудии можно говорить в таких усовиях
1
0
Ответить

Амир
Такой цирк. Госпаде... в мусульманской стране их бы давно накол посадили и дело с концом
1
0
Ответить

Алина
Не пойму что с ними носятся то? Сделали из процесса спектакль.
2
0
Ответить

мария
Одни осуждающие комментарии. Парни заслуживают снисхождения. У нас правовое государство. Все имеют равное права в том числе на защиту в суде. Может они исправились и больше так поступать не будут?
-5
0
Ответить

здоровый
@мария Мария, а если они в следующий раз убьют не студента-африканца, а вас? или кого-то из близких? Тоже скажете, что заслуживают снисхождения?
4
0
Ответить

Юрист
Малахов то этот подкованный в процессуальных вопросах правоохранителей. Значит осознанно совершал. Значит вердикт присяжных должен быть обвинительным
3
0
Ответить

Легислатура
Надо было все возможное сделать, чтобы не дать им суда присяжных. Пытаются перед ними цирк разыграть, чтобы показать, какая несовершенная судебная система и оступившихся пацанов пытаются упрятать. Они не оступились, не случайно убили, а намеренно. В камеру до конца жизни
2
0
Ответить

Наблюдатель
Самая лицемерная профессия адвокат. Знают же, что их клиенты убили, знают, что нацисты, а приходится защищать
3
0
Ответить

Догадливый
Явно за этими нациками кто-то стоит. Вряд ли они сами могут оплачивать услуги таких прожженных адвокатов
1
0
Ответить

«Не хотел этого совершать. Я сделал бы всё, чтобы исправить»

Казанец Назип Каюмов, сбивший насмерть школьницу, отправлен в СИЗО. 

В Казани избрали меру пресечения 31-летнему казанцу Назипу Каюмову. Его обвиняют в смертельном ДТП. 10 марта, находясь за рулем чужого автомобиля «Фольксваген Джетта», в районе 20:00 на пешеходном переходе он сбил 15-летнюю Айсину Булычеву, а затем скрылся с места происшествия, оставив девочку умирать. «Скорую» вызвали очевидцы. 


Читайте также: Погибшая в Казани школьница ставила спектакли для особенных детей


После инцидента Каюмов сам пришел с повинной в отделение полиции, где его задержали на 48 часов. Сразу после мировой суд Вахитовского района Казани вынес решение об избрании меры пресечения в виде ареста на 15 суток и о лишении водительских прав за наезд на человека и оставление места ДТП на полтора года. Тогда в мировом суде журналисту рассказали, что это не первое лишение - годом ранее Каюмов попадался за «пьянку», но в Нижнем Новгороде. Однако права не отдал и на суд не явился, оплатил лишь штраф в размере 30 000 рублей. 

Через девять дней после случившегося Айсина, не приходя в сознание, умерла. Это стало причиной для возбуждения уголовного дела по 264-й статье – «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека». Именно по этому делу Приволжский районный суд Казани избирал меру пресечения 27 марта - в день окончания административного ареста. На судебное заседание, назначенное на 14:00, журналисты начали подтягиваться за полчаса до начала. Позднее подошли адвокат, следователь и другие участники процесса, за исключением родителей погибшей школьницы. 

В ходе слушания дела адвокат Данил Мишин заявил ходатайство о переводе рассмотрения в закрытый режим. Причина - оглашение информации, содержащей медицинскую тайну относительно родителей подсудимого. Однако судья на месте постановил отказать в удовлетворении и предложил приложить данные материалы к делу для ознакомления без оглашения. Позднее станет известно, что мать Каюмова регулярно проходит обследования в медицинских учреждениях, отец - инвалид III группы. 

Сторона обвинения полагает, что из-за тяжести преступления и общественного резонанса подсудимый может не только всячески мешать расследованию, оказывать давление на свидетелей или пострадавших, но и скрыться. Представитель регионального Управления СК заявил, что просит заключить Каюмова под стражу, но не уточнил, на какой срок. 

- Я раскаиваюсь. Вину признал, явился. Не хотел я этого совершать. Так вышло. Я прошу не назначать меру пресечения, связанную с арестом, - обратился к суду Каюмов.

В просьбе избрать домашний арест как меру пресечения его поддержал защитник, который заявил, что Назип Каюмов - единственный член семьи, который может ходить за продуктами и совершать другую работу, к тому же в материалах дела фигурируют почетные грамоты за участие в научных конференциях и дипломы за 3-е место в беге на дистанцию 100 метров и 1-е место в эстафете «4 по 100». Усилить все это адвокат решил, приложив справку о праве собственности на треть квартиры, в которой Каюмов проживает с родителями. Последние написали два заявления (от отца и матери). Суть их сводится к тому, что они не против, чтобы их сын находился под домашним арестом. Тут же адвокат уточнил, что в случае избрания этой меры пресечения просит у суда дать разрешение на посещение магазина дважды в день - утром и вечером - для покупки продуктов. Тем более «преступление средней тяжести и неумышленное», - уверен защитник. В свою очередь следствие уверено, что заключение под стражу в виде отправки в СИЗО обосновано. 

После того как обе стороны высказались, суд удалился для принятия решения, которое заняло у него 10 минут. Во время перерыва журналисты атаковали «аквариум», в котором находился подсудимый, и наперебой задавали вопросы: «Знает ли он, что девочка, которую он сбил, играла в театре»? «Был ли он пьян в тот день»? «Признается ли он в том, что пытался пройти в дорогой ресторан с помощью корочки СК, а после показывал свой половой орган»? - Каюмов заявил, что это неправда. 

Единственное, что подсудимый озвучил четко и вразумительно, так это то, что он извиняется перед родителями девочки, которую сбил, но сделал это ненамеренно и раскаивается в содеянном. 

- Знаете, нет гарантий, что вы точно так же не станете участником судопроизводства. Я вам этого не желаю, но прошу вас не злорадствовать. Я бы сделал все, чтобы это исправить, - обратился подсудимый к журналистам. После этого он не проронил ни слова.

После окончания перерыва судья огласил решение - отправить Каюмова до 12 мая в СИЗО №2. 

В разговоре с журналистом KazanFirst адвокат подсудимого Данил Мишин заявил о готовности обжаловать решение суда. Тем более есть смягчающие обстоятельства - взрослые родители и явка с повинной. Принимать их или нет - дело суда. 

- Мы рассчитываем на справедливый приговор, чтобы он был законным и обоснованным, - заявил адвокат.

Мишин рассказал, что родители погибшей девушки не выходили на связь, однако он сам пытался позвонить им - принести соболезнования, но трубку никто не брал. Собеседник уверен, что у них тяжелое психическое состояние и им сейчас не до этого. 

При этом говорить о возмещении морального вреда пока сложно, но Каюмов к этому готов. 

- Моральный вред не заключается в финансовой части. Мы не знаем, какие требования выдвинет потерпевшая сторона. Моральный вред - это не есть деньги. Он у каждого человека оценивается по-разному, - заключил адвокат.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite