Садоводов Татарстана просят раскошелиться

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:57 / 3 апреля
4
Садоводов Татарстана просят раскошелиться

За отсутствие разрешений на добычу воды дачникам грозят миллионные штрафы.

Пользуясь республиканской программой помощи, садоводы Татарстана с энтузиазмом бурили артезианские скважины в своих обществах за счет бюджетных денег. До вступления в действие этой программы (ранее 2017-2018 годов) дачники делали то же самое. Ведь такие промышленно обустроенные «колодцы» надежно обеспечивают их водой. Без неё на даче и делать нечего. Сейчас, когда вступил в действие так называемый 217-й ФЗ (новый федеральный закон о садоводческих и огороднических товариществах. - Ред.), выяснилось, что если в обществе есть хоть одна скважина, то на неё необходима лицензия от государства.

- Лицензированием занимается министерство экологии и природных ресурсов. Непосредственно отдел лицензирования и гидропользования, - уточнила во время круглого стола в штабе татарстанского отделения «Единой России» начальник названного отдела Райля Мустафина. После чего добавила:

- Мы выдаем лицензию не на скважину, а на водозабор. Он может состоять как из одной, так и из нескольких скважин. Поэтому СНТ, независимо от количества скважин, получает одну лицензию.

По словам Мустафиной, для СНТ не важно, сколько кубометров будет добываться из «колодца», потому что, в отличие от предприятий, садоводам не нужно проводить оценку запасов воды, которая, к слову, стоит недешево. Зато имеет значение, успеют ли общества лицензировать свои водозаборы до 1 января следующего года. Потому что в этом году еще не страшно добывать воду без лицензии, никто за это наказывать не будет. А вот с 2020-го в общества начнут наведываться госинспекторы с бланками актов. И если лицензии на скважину они не увидят, то наложат штраф. А это ни много ни мало 800 тысяч, а то и 1 миллион рублей. После таких штрафов многим обществам лучше сразу самораспуститься.

- В этом году за лицензирование не будет взиматься госпошлина - 7,5 тысячи рублей, - сообщила Мустафина. 

Председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин уже после круглого стола пришел к выводу, что садоводам при оформлении документов на получение лицензии лучше сразу официально заявить, что скважина используется для добычи воды на технические нужды. То есть исключительно для полива, а не для питья и не на хозяйственно-бытовые нужды. В противном случае для получения лицензии потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение, за которое тоже придется заплатить. Если же в заявлении речь идет о техническом водоснабжении, то СанПиН не требуется. 

Председатель Ассоциации садоводов Лаишевского района Вера Калмыкова предупреждает активистов СНТ о том, что специалисты по сбору необходимого пакета документов и оформлению лицензий (не чиновники в министерстве, а именно те, кто помогает собирать и оформлять документы) уже почувствовали вкус наживы.

- Сейчас появится очень много организаций и у каждой будут разные цены. Вот я посчитала по тем данным, которые у меня есть, что лицензия одной скважины будет стоить 831 тысячу 500 рублей, - заявила Вера Яковлевна. 

Собеседница также рассказала, что нашла помощников, которые согласились взять всего… 30 тысяч рублей. 

- Это приемлемая цена, - удовлетворенно отметила лидер лаишевских садоводов. 

Дейнекин дал список пакета документов на получение лицензии. Это свидетельство и выписка из ЕГРН на земельный участок, где расположена скважина. Свидетельство и выписка из ЕГРН на скважину. Свидетельство и выписка из ЕГРН на земельный участок под существующие скважины. Справка о балансовой принадлежности или протокол общего собрания о принятии на баланс насосных установок с указанием идентифицирующих характеристик. Свидетельство или выписка из ЕГРН на земельный участок под существующим резервуаром. Справка о балансовой принадлежности или протокол общего собрания СНТ о принятии на баланс резервуаров с указанием идентифицирующих характеристик.

- Это все, - отмечает Дейнекин. 

Если постараться, то все эти свидетельства и справки можно заполучить самим, тогда никаким помощникам вообще платить не придется.

КОММЕНТАРИИ (15)
Клара Захаровна
А если я только себе на своем участке скважину пробурил? Тоже платить надо будет?
29
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Себе - это колодец. А в тексте речь идет о промышленных скважинах для ежесуточной добычи воды в больших объемах.
8
ОТВЕТИТЬ
не исичка
Гробить здоровье, возить навоз в тележках, платить за всё, что только можно ради 4 кг огурцов?
-5
ОТВЕТИТЬ
Марат
Час от часу не легче. Государство со всего копеечку заполучить хочет
40
ОТВЕТИТЬ
Скептик
Садоводы этой водой грядки поливают? ясен пень надо лицензировать, да и вообще счетчики пора ставить. бережливое отношение должно быть
-101
ОТВЕТИТЬ
Вася
Гнидаты скептик,бабушек дедушек напрягают,а ты -счетчики-
54
Скептик
Попрошу не оскорблять. А водные ресурсы не бесконечны. Я хочу чтобы воды ещё моим внукам осталась а на не на эти занюханные грядки пенсов все ушло
-100
дачник
скоро за воздух будем платить все к этому идет
61
ОТВЕТИТЬ
Знаток
государство скважину бурило? нет. воду оно сделало? какого я должен платить за какое то лицензирование, за бумажку?
89
ОТВЕТИТЬ
СНТшник
Если сделают центральное водоснабжение, пробурят скважину, проверят качество воды, готов платить. А так извините, мы сами скидывались на эту скважину, никому ничего не должен
70
ОТВЕТИТЬ
Пенсионерка
Что же ещё надумают жадные до денег чиновники РТ?!
21
ОТВЕТИТЬ
Пенсионерка
Что же ещё надумают жадные до денег чиновники РТ?!
3
ОТВЕТИТЬ
Молодой
Власть ты ... иди за Урал наводи порядок, а то оттяпают у нас все в плоть до Урала.
4
ОТВЕТИТЬ
Саня
Всё мало нашему правительству. Не знают как народ до последнего обобрать. Зарплату ни когда не поднимут,Как была 5-6 лет назад , Так и осталась. А цены за это время выросли будь здоров. Пожить им надо на зарплату простого работяги,Тогда они каждый закон будут 100 раз пересматривать.
9
ОТВЕТИТЬ
san
пусть быстрей запасают снег, пока есть ! или на прошлогодний снег тоже налог будет ?
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Не хочешь служить - убирай утки за больными или работай на почте

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:06 / 2 апреля
5
Не хочешь служить - убирай утки за больными или работай на почте

Рассказываем, что готовит весенний призыв татарстанским новобранцам. 

Началась весенняя призывная кампания, которая продлится до июля. За три месяца военный комиссариат республики планирует привлечь на службу более 3 300 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет - это только 20% юношей призывного возраста, которых в Татарстане около 18 000. Как пояснил главный военком Татарстана Сергей Погодин, оставшиеся 15 000 «потенциальных» новобранцев или обучаются в учебных заведениях, или не могут отдать долг Родине по состоянию здоровья. Со слов Погодина, во время осеннего призыва российская армия недосчиталась 116 татарстанцев, которые уклоняются от службы. Их ищут и даже заводят уголовные дела. 

Три тысячи призывников, готовых отправиться служить 22 апреля, будут нести службу в сухопутных войсках (53%), в воздушно-космических - 9%, в ВМФ, ВДВ и ракетных войсках - по 8%. В войска нацгвардии отправятся 6%, в 12-е главное управление министерства обороны - 2%, оставшиеся 6% призывников - в другие подразделения. В одну из 16 научных рот в этот призыв попадут шесть «особо одаренных татарстанцев», за прошлые призывы туда отправились 34 человека из нашей республики. Подразделения сформированы для решения задач Минобороны и соответствующих организаций. Половину времени службы солдат проводит на производстве, вторая состоит из боевой и других видов подготовок.  Для того, чтобы призывники не сильно скучали по родному краю, а их сослуживцы узнали о Татарстане, в частях проводятся Дни татарской культуры - одни готовят национальные блюда, другие танцуют, играют. 

Несмотря на то, что Погодин заявил о «незначительных нововведениях», необходимо остановиться подробнее на постановлении, которое позволяет школьникам, окончившим учебное заведение в возрасте 18 лет, получить отсрочку от армии не только в вузах, но и ссузах. Ранее, как пояснил военком, она предоставлялась только тем, кому исполнилось 18 лет после поступления.  

Срок службы остался неизменным - один год. Для того, чтобы призывники знали свои права и не позволяли их нарушать, в республике работает «Школа правовых знаний», реализуемая вместе с Уполномоченным по правам человека Сарией Сабурской, учениками которой стали более 20 000 юношей. Каждому военнослужащему полагается несколько комплектов одежды, набор со средствами личной гигиены, включающий в себя все необходимое. Кроме того, каждому служивому выдают банковскую карту, которая ежемесячно пополняется на 2 000 и 3 000 (для сирот) рублей. Многолетний проект «Позвони маме» также продолжит работу. 

Популяризируют военную службу, в том числе, с помощью всероссийского движения «Юнармия», чьи воспитанники, достигшие призывного возраста, идут служить - таких в республике 15 человек, всего татарстанцев-юнармейцев - более 20 000 человек. Ребята принимают активное участие в жизни промышленных предприятий, работающих в том числе на оборонзаказе. 

- Основной акцент во время весеннего призыва будет делаться, как и в предыдущие, на граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование. Кроме того, в этот призыв регион должен отправить 721 водителя: 656 категории «С» и девять - категории «Д». 35 водителей-парашютистов и 21 механика-водителя МТЛБ, - добавил Погодин.

Уже традиционно элиту армии - президентский полк коменданта московского Кремля - пополнят и татарстанцы. С 2010 года службу там прошли более 260 татарстанцев, в этом их станет на десять больше. Продолжится и работа по отправке статных молодых людей республики в Преображенский полк - туда определили 20 человек, а за последние шесть лет там отслужили 212 молодых людей. 

Помимо годичной службы в армии существует и контрактная, длительность которой два или три года. Правда, есть одно но - воспользоваться этой «опцией» могут только выпускники вузов или ссузов. С 2012 года, по словам Погодина, интерес к службе по контракту растет. В 2018 году таких было более 200 человек. Помимо денежного довольствия, размер которого зависит от самого военнослужащего, им полагаются бесплатное питание, медицина, отпуск, к которому прилагается право бесплатного проезда, и многое другое.

- Одна из важнейших мер поддержки - обеспечение их жильем. Во время прохождения службы предоставляются места в общежитиях, квартиры или компенсация стоимости аренды, - уточнил Погодин. 

С его слов, при соблюдении определенных условий контрактник может получить квартиру через шесть лет или выйти на пенсию через 20 лет службы, а после первого «срочного» у контрактника появляется право поступить в любой вуз без конкурса. 

Для пацифистов, категорически отказывающихся пополнять ряды Вооруженных сил, или граждан с религиозными принципами существует альтернативная гражданская служба. Она предусматривает увеличенный срок службы от 18 до 21 месяца. В прошлом году туда отправились 13 человек, которые за полгода подали соответствующее заявление в военкомат. В эту призывную кампанию такой способ несения службы могут выбрать 22 человека. Те, кто выбрал подобный вариант, должны быть готовы к самой низкоквалифицированной, трудоемкой и непрестижной работе в домах престарелых, «Почте России» и прочих организациях. 

- Служба и призыв заканчиваются не тогда, когда отправлен наш парень служить, а когда он вернется и скажет: «Здравствуйте, дорогие мама, папа, невеста. Я пришел», - заявил Погодин.

Он уточнил, что всем военным комиссарам городов и районов поставлена задача постоянно контролировать ход службы татарстанских призывников и оперативно реагировать на звонки, поступающие на горячую линию. 

КОММЕНТАРИИ (6)
Фвут
Раньше даже с плоскостопием не брали. Теперь даже с геморроем берут
4
ОТВЕТИТЬ
Рубин
А если я хиппи и против любого силового решения конфликтов? Миру мир, чуваки. Дети цветов не должны воевать.
4
ОТВЕТИТЬ
Военачальник
Уж лучше 2-3 года утки за стариками собирать, больше толку будет. За год в армейке ничему не научат
3
ОТВЕТИТЬ
Мама
А как юнармейцы принимают участие в жизни промышленных предприятий и даже связанных с оборонкой можно поподробнее?
2
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
У контрактников бесплатный проезд в горячие точки?
4
ОТВЕТИТЬ
Скептик
Сейчас призывников собирают как на курорт. Одежду, наборчики всякие, телефончики, карты банковские. Раньше щетку зубную из дома взял, консервы, одежду похуже выбрал и вперед
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх