«Форд» уходит - работа остается

Республика не ждет социального взрыва в Челнах после остановки американского завода. 

Делегация Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым отправится в Арабские Эмираты для участия в ежегодном инвестиционном форуме в Дубаи. Традиционно на мероприятии будет представлен стенд, где всем желающим расскажут об экономическом потенциале региона. 

- По прошлому году у нас очень хороший рост двухстороннего внешнего торгового оборота. ВТО составил 34,1 миллиона долларов, против 21 миллиона в 2017-м. Причем рост произошел как в импорте, так и в экспорте, - рассказала во время брифинга официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

На полях форума запланирована встреча Минниханова с министром развития инфраструктуры ОАЭ Абдуллой Бельхаифом ан-Нуайми. Вместе они обсудят уже существующие проекты и работу республики по формированию партнерского банкинга.

Необходимости в новой комиссии по делам аварийщиков нет 

Одной из самых горячих тем остается вопрос аварийщиков. В конце прошлой недели в Общественной палате РТ прошла встреча жильцов разрушающихся домов с членом Совета по правам человека при президенте России Наталией Евдокимовой. По итогам заседания была озвучена идея о создании специальной комиссии в республике по проблемам аварийщиков. Однако, как выяснилось позднее, необходимости в этом органе нет.  

- Представители по СПЧ были проинформированы о том, что у нас в республике уже давно есть рабочая группа, которую возглавляет первый вице-премьер Рустам Нигматуллин. Группа занимается собственно теми вопросами, о которых говорили представители СПЧ. Никакой необходимости в создании новой комиссии нет, потому что в рабочую группу уже входит то представительство, которое требовалось бы для создания той же комиссии, - прокомментировала ситуацию Галимова.

- Но они (СПЧ. - Ред.), узнав о некоторых фактах, о невыделении заявленных денег, буквально схватились за голову, - парировали журналисты. 

- Не знаю, за что они там схватились. Вся предоставленная им информация о деятельности рабочей группы их удовлетворила, - завершила обсуждение Галимова. 

Вспомнили и об ипотечниках. 29 марта 2019 года вступили в силу изменения в федеральный закон, которые запрещают организациям, не являющимся банковскими, проводить операции, связанные с материнским капиталом, для погашения стоимости приобретенного жилья.

- Сейчас Госжилфонд занимается вопросом проработки каких-то новых механизмов, чтобы можно было использовать маткапитал в целях оплаты социальной ипотеки. Когда появится официальная информация, Госжилфонд пригласит журналистов на пресс-конференцию и разъяснит всю ситуацию, - пообещала Галимова. 

Как только проблема татарских учебников решится, нам позвонят 

На недавней коллегии Счетной палаты Татарстана было заявлено, что министерством науки и образования республики за 2015-2018 годы было закуплено более 230 тысяч экземпляров книг. Но большинство из них не состоят в федеральном перечне разрешенных, поэтому в образовательных учреждениях они используются лишь как учебные пособия. Подробно об этом редакция KazanFirst писала в материале «Это сделано, чтобы учебники на родных языках не применялись».

Представитель казанского Кремля заверила, что о проблеме в правительстве знают. Но пока никаких подробностей о том, на какой стадии находится решение вопроса, нет.  

Сотрудники завода «Форд» без работы не останутся 

Компания Ford объявила о закрытии завода в Набережных Челнах. Производство остановится уже в июне этого года. Комментировать решение самостоятельной компании Галимова не берется, но поводов для беспокойства о социальных последствиях нет. К тому же этими вопросами сейчас занимаются сразу два республиканских ведомства - Минпромторг и Минтрудсоцзащиты. 

- В привлечении выпадающих кадров есть заинтересованность у «КАМАЗа». В Закамской зоне большая концентрация всевозможных инвестиционных площадок, в том числе ТОСЭР, Челны - сама по себе зона экономическая с большим количеством техноплощадок, там высокий дефицит таких кадров. Поэтому у республики совершенно нет никаких опасений по поводу того, что кто-то останется нетрудоустроенным, - заявила Галимова.  

Татарстан начнет собирать батарейки 

Подписанное в феврале в Сочи соглашение между Татарстаном и компанией «Дюраселл Раша» может подарить Казани большой завод по переработке батареек. 

- Президент уже встретился с компанией «Дюраселл». Обсуждали первый этап проекта, по которому здесь будут устанавливать определенное количество пунктов сбора этих батареек и перевозить их в Челябинскую область. Второй этап, который предлагали инвесторы «Дюраселл», - создание отдельного предприятия для того, чтобы здесь заниматься непосредственно переработкой. Говорить о том, что вышли уже на какую-то финишную прямую в части договоренностей о том, как это будет и где, пока ещё рано. Точно знаю, что есть поручение президента Татарстана профильному министерству взвесить этот вопрос с точки зрения экологической безопасности данного предприятия, его эффективности, - рассказала Галимова. 

Тем временем, завершая поездку в Данию, президент Татарстана посетил новый мусоросжигательный завод в Копенгагене. Минниханову показали полный цикл переработки твердых отходов, инфраструктурные подходы, чтобы сделать это место притягательным для местных жителей. 

- На крыше завода - горнолыжный склон, ближайший жилой дом находится на расстоянии 500 метров, насколько я знаю. Показали технологии утилизации. Это была экскурсия, не более того, - добавляет Галимова. 

Татарстанский МСЗ, в свою очередь, получил положительное заключение экологической экспертизы в России. Сейчас по поручению президента республика готовится провести международную экспертизу, для которой Минэкологии РТ уже сформировало пул специалистов из разных стран.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Немо
Айдар раисович помнится сыну дом купил в осиново... Как живётся там?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite