«Спроектировать можем что угодно, а сделать на нашем оборудовании невозможно»

В Челнах обсудили грядущую цифровую революцию в промышленности.
В Челнах обсудили грядущую цифровую революцию в промышленности.

Семинар «Цифровизация производства», прошедший в IТ-парке Челнов, собрал весьма значительное количество участников. Промышленники быстро заполняли зал совещания, некоторые на несколько минут задерживались у расположенного рядом стенда, где гостям презентовали модель цифрового цеха с внедренной системой мониторинга.

На площадке размером с обеденный стол расположилось производственное помещение в миниатюре. Маленькие руки-автоматы что-то переставляли, моделируя работу конвейера. При этом все данные о реализуемых манипуляциях фиксировались специальными датчиками, а собранная информация тут же появлялась на экране ноутбука.

«Спроектировать можем что угодно, а сделать на нашем оборудовании невозможно»

Примерно так и функционирует система мониторинга «Диспетчер», созданная «дочкой» холдинга «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга — компанией «Цифра». Работе именно этого продукта была посвящена значительная часть выступлений семинара. Но цель встречи — это не только и не столько продвижение продукции организации, отметил в приветственном слове директор по стратегическому планированию и развитию компании «Ренова-Холдинг Рус» Олег Фомичев.

— Задача не столько продвигать продукты компании, сколько в целом формировать рынок компаний перерабатывающих секторов по цифровой трансформации. На этом рынке мы будем стараться играть и выигрывать конкуренцию, но для нас важна не только продажа наших продуктов, но и в целом настроенность предприятий, работа по повышению производительности труда, — отметил Фомичев.

Он напомнил, что Татарстан вошел в число 11 субъектов России, где в пилотном режиме реализуется национальный проект «Производительность труда». Задача — к 2024 году добиться ежегодно роста этого показателя в 5%.

«Спроектировать можем что угодно, а сделать на нашем оборудовании невозможно»

— Это поможет ликвидировать то отставание, что накопили. По оценкам наших и зарубежных экспертов, средняя производительность труда в российской экономике примерно в два раза ниже, чем в Европе. Одно из ключевых направлений ликвидации такого отставания — цифровизация производства, — считает топ-менеджер. 

Тема цифровизации в фокусе уже несколько лет. Но и в России, и даже за рубежом процесс, особенно в промышленности, идет достаточно туго.

— Недавно разговаривал с коллегой из Германии, где тема индустрии 4.0 тоже очень громкая, — там есть государственное финансирование. Я спрашиваю: у вас там, наверное, с индустрией 4.0 вообще все прекрасно? Он ответил, что хорошо, если два из 10 предприятий что-то делают. Когда Рустам Нургалиевич говорит, что треть предприятий Татарстана уже занимаются цифровизацией — это довольно радостная статистика, — заметил заместитель генерального директора «Цифры» Александр Смоленский.

Причины, из-за которых цифровизация промышленности запаздывает, две, отметил он. Первая — промышленники — довольно консервативный народ. Что и понятно — рисковать техникой, ресурсами захочет не каждый. Вторая — сами продукты еще «не дозрели» до такой стадии, когда их можно «взять с полки, поставить и использовать». 

«Спроектировать можем что угодно, а сделать на нашем оборудовании невозможно»

— Может быть, кто-то думает, мол, давайте подождем год или другой и все наладится. Потом приступим. Я не уверен, что это хорошая стратегия. Потому что многие очень солидные предприятия уже занимаются цифровизацией. Вас обойдут ваши конкуренты в промышленности. Не знаю, как еще обратиться с призывом. Промышленная цифровизация все равно будет. Этого не избежать. Сейчас, пока все это ново и не настолько массивно в плане инвестиций, призываю вас этим заняться, — обратился к собравшимся Смоленский.

Реальным опытом цифровизации и использования системы мониторинга оборудования поделился начальник отдела САПР и технической документации компании «Теплообменник» кандидат технических наук Александр Стручков. В течение последних 18 лет компания активно трудится над созданием интегрированной информационной системы предприятия. О мониторинге оборудования задумывались давно, но тогда и сами станки были достаточно допотопными, а технологии — не настолько развитыми.

— Без обновления оборудования вообще достичь каких-либо значимых результатов было бы невозможно. Потому что станочный парк был очень старый и слабый. Развитие цифровых технологий на определенном этапе просто столкнулось с тем, что спроектировать мы можем что угодно, а сделать такую конструкцию на нашем оборудовании невозможно. Это было необходимым, но недостаточным условием. После выполнения этого условия стало очень важно то, что поменялись технологии, подход, люди. Это такой синергетический эффект, — объясняет Стручков. 

«Спроектировать можем что угодно, а сделать на нашем оборудовании невозможно»

Сперва «Диспетчер» опробовали на одном станке, затем — на 20. Сейчас установка подобной системы является стандартным шагом при покупке оборудования. Собранная таким образом информация помогла вскрыть недостатки существующих технологических процессов, а также повысила мотивацию персонала.

— Первое, что мы сразу сделали, — вынесли в отдельное производство участок подготовки заготовок. Оказалось, что очень часто простой возникал именно из-за сложностей на этом этапе. Не сказал бы, что мы глубоко начали перестраивать производство. Но сейчас есть инструмент, который позволяет нам это видеть, думать в этом направлении, уже принимать не умозрительные заключения, а технически и экономически обоснованные, — отмечает Смоленский.

После внедрения современных систем на предприятие потянулась молодежь — юным умам интересна возможность раскрыться, поработать на производстве, использующем передовые технологии.

— На первое место я бы поставил вопросы, связанные с организацией производства и подготовки производства, те вопросы, которые возникают с людьми. Потому что работают не компьютеры, а люди. Нельзя сказать, что работает такая-то программа или компьютер. Работают всегда люди. Все компьютеры и программы — это лишь инструменты, которые позволяют людям работать на новом уровне, — добавляет специалист. 

«Спроектировать можем что угодно, а сделать на нашем оборудовании невозможно»

Важность кадров подчеркнул и президент Татарстана Рустам Минниханов. Лидер республики заметил, что в современных условиях крайне важно переосмыслить систему образования и трудоустройства, необходима корректировка образовательных программ. Только так можно создать квалифицированных сотрудников для предприятий будущего.

— В кратчайшие сроки в наших ведущих вузах должны быть запущены новые программы по направлению «Цифровая экономика». Ключевая задача повышения качества образования — его соответствие текущим тенденциям, — подчеркнул президент. 

Поддержат задумавшихся о цифровизации промышленников и на государственном уровне, рассказал министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов

«Спроектировать можем что угодно, а сделать на нашем оборудовании невозможно»

Фонд развития промышленности уже анонсировал ряд льготных программ, по которым бизнес сможет получить займы под низкий процент — от 1 до 5% годовых. Прорабатывается в республике и реализация нацпроекта по производительности труда — к участию будут допущены 350 республиканских предприятий с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *