«Мы ответственны за тех, кто в оппозиции»

Фарид Мухаметшин рассказал молодым политтехнологам, как завоевать доверие избирателей.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин встретился с участниками Форума молодых политтехнологов федерального проекта «ПолитСтартап». Он охотно делился с ними своим опытом работы и рассказал, как правильно строить предвыборную кампанию.


Наша справка 

Проект «ПолитСтартап» в этом году реализуется в 36 регионах: от Калининграда до Чукотки. Его главная задача - обновление партийных рядов. В нем участвуют молодые люди до 35 лет. На сегодняшний день заявки на участие в проекте подали 2,5 тысячи человек, более ста из которых представляют Татарстан. 


Мухаметшин начал встречу с молодыми политтехнологами с рассказа о Татарстане, его сильных экономических сторонах, открытости на международной арене, содружестве многих наций и конфессий. Он отметил, что республика достигла нынешних успехов за счет согласованной работы со всеми уровнями власти. 

Татарстан многое сделал для развития и поддержки молодого поколения. Хороший тому пример - создание министерства по делам молодежи. Также ежегодно проводятся различные форумы, которые сближают единомышленников, и «ПолитСтартап» тому подтверждение. Такие усилия, по мнению Мухаметшина, и приводят к тому, что партия из года в год побеждает на выборах всевозможного уровня.

- Здесь собрались политтехнологи, которые хотят через нашу политическую партию продвинуть себя. Я в хорошем плане говорю о карьеризме. Карьерный рост - это прежде всего работа над собой. Ты готовишься к чему-то, получаешь навыки ораторского искусства, умения приводить аргументы, защищать позицию, «топить» тех, кто занимается популизмом. Из 53 политических партий Татарстана многие не разделяют нашу позицию, и я их тоже понимаю, но не воспринимаю политические партии, которые просто, ничего не предлагая, поднимают плакат «Я против». Ты скажи тогда, как ты хочешь этого добиться. Тогда мы тебя зауважаем, может быть, возьмем твои тезисы в работу и оформим в виде закона, - говорит Мухаметшин.

На хорошие дебаты, правильную предвыборную кампанию и нацелен «ПолитСтартап». Председатель Госсовета республики считает, что молодежи без сомнений надо идти на выборы, даже несмотря на то, что у нее ко всему максималистский подход: все нужно здесь и сейчас, да и как можно больше.

- Пусть так и будет. Надо бояться безразличных. Если ты знаешь, кто твой политический оппонент, ты знаешь, как с ним разговаривать. Я приветствую людей, которые имеют свою позицию, умеют ее отстаивать и двигать нашу Россию вперед, - сказал политик.

После вступительных слов политтехнологи перешли к вопросам.

- Сегодня молодое поколение, идя на выборы, испытывает дефицит доверия от более старшего избирателя. Мы активно используем соцсети, где показываем свою работу. Однако этот инструмент сегодня менее эффективен. Административного ресурса у нас нет, устраивать большие массовые встречи с избирателем мы тоже не можем. Скажите, а что бы вы нам рекомендовали в такой ситуации?

- Я могу согласиться, что конкурировать со старшим поколением, противопоставлять молодых старшим нельзя. Это проигрышно для обеих сторон. Административный ресурс сегодня не даёт такого эффекта, да и законодательство поменялось и ужесточилось, что за административный ресурс ты несёшь очень большие потери: могут снять с выборной кампании, аннулировать итоги голосования. Мне кажется, на любую встречу, которую вы анонсируете, нужно придумать такую повестку, на которую с удовольствием придут. Она должна касаться и молодого человека, и ветерана. Тогда встреча пройдет по душе и будет что обсудить. Вообще, в парламенте молодежь должна быть. Было время, когда квотировали «Единую Россию», но мы должны быть равными. Ваше преимущество в том, что вы нацелены и креативны, а через такие школы подготовлены к дебатам и предложениям по дальнейшему совершенствованию нашей жизни.

- Меня зовут Любовь. Я представлю Калиниградское региональное отделение. В предварительном голосовании могут участвовать кандидаты и беспартийные. Бывают случаи, когда кандидат выигрывает предварительное голосование, выборы, а потом забывает, от какой партии шел, и начинает поддерживать «Единую Россию». На ваш взгляд, не лучше было бы, чтобы в предварительном голосовании могли участвовать только члены партии или хотя бы сторонники, которые работают с партией не первый день?

- Скажу откровенно, я был противником того, чтобы проводить предварительное голосование таким образом. Было время, когда первые голосования были внутрипартийными. Это и предполагает рейтингование однопартийцев. Иванов, Петров, Сидоров получают независимую оценку, потом формируется список, который на партийной конференции выставляется для предстоящих выборов. Мы ответственны за тех, кто в оппозиции представляет другие политические партии. От этого сложнее организаторам. Другие партии не могут присутствовать на праймериз, но беспартийные могут. Туда могут записаться любые представители, которые придут с одной целью - каким-то образом ущемить, опорочить роль «Единой России» через задавание вопросов, короткие выступления. Мы к этому готовы. У нас есть ответ, есть возможности соревноваться с ними. Я думаю, через это мы получим больше голосов непосредственно 8 сентября в избирательной кампании, потому что только наша партия проводит праймериз. Когда беспартийный человек участвует, он слышит, что дают такие креативные, молодые, нацеленные люди.

- Вопрос к вам как к наставнику «ПолитСтартапа». Вы уже упомянули о том, что партия «Единая Россия» отменила квоту для молодежи. Почему и как кроме «ПолитСтартапа» партия готова поддерживать молодежь и давать ей возможность идти дальше?

- Я думаю, частично на вопрос я ранее ответил. Фондов поддержки молодежи очень много. Вот есть молодежное крыло «Молодая гвардия». Представляете, сколько проектов реализуется на территории Татарстана? У него есть свои подразделения в местных отделениях партий. В партийный список мы предварительно включаем молодых людей, которые себя положительно проявили. Как именно? Есть такие, кто красиво одевается, но три слова связать не могут. А это парламент - площадка для дискуссий. Плюс когда рейтинг политических партий немного подсел в этом году, некоторые заерзали. У нас половина депутатов избираются по партийному списку, половина - по одномандатным избирательным округам. Некоторые подумали, наверное, что по партийному списку много процентов не наберут, и поменяли: сделали 75% - по одномандатным округам, 25% - по партийным спискам. Я тогда первый выступил и сказал, что мы так обманем тех людей, которые верят в нас и вместе с нами шагают по этой жизни. Мы оставили 50 на 50. В эти 50% одномандатных округов открыта дорога для молодых людей, которых мы тоже будем поддерживать. Я думаю, никакой квоты не надо. Те, кому за 60, и те, кому за 25-30, - полноценные люди. Они способны завоевать доверие и при нашей поддержке станут депутатами. Я уж не говорю о городах и районах. У нас молодые люди есть везде. Таким образом, мы будем иметь представительство молодежи в парламенте шестого созыва.  

- Меня зовут Мария. Я из Москвы. Скажите, пожалуйста, как выиграть кампанию в сознании старших товарищей по партии? Как перебороть чувство недоверия к нам, что мы выглядим достаточно молодо.

- Да вас за молодость и изберут, - улыбается Мухаметшин.

- Эта проблема возникает у многих. Когда тебе за 25, а выглядишь на 17. Тяжело получить доверие избирателя. Как с этим бороться?

- Тут много факторов, наверное. Я затрудняюсь на этот вопрос ответить. Будьте такой, какая вы есть, чтобы люди увидели вашу открытость, ваши знания, стремление. Но, наверно, будут побаиваться, что вот изберется депутатом, замуж выйдет, на три года уйдет рожать. Наверно, есть такие. Если бы я был вашим оппонентом, я бы мог так же и подумать: зачем ее избирать, если она уйдет скоро в декрет? К примеру я это говорю. Но надо проявлять себя и не считать, что молодость - это ваш недостаток, ведь это ваше преимущество.

Подводя итоги встречи, Фарид Мухаметшин отметил, что без таких форумов страна вряд ли смогла бы научить молодежь новым форматам общения и помочь им достичь больших успехов в жизни, а впоследствии усовершенствовать работу всей политической партии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Многие молодые и на выборы то не ходят, потому что нет молодых кандидатов. Так что вроде правильно Мухаметшин говорит (наконец)
-2
0
Ответить

Имя
Вот это уже реальные шаги по обновлению политических структур, посмотрим, что дальше будет
-3
0
Ответить

ЭксперТТ
Конечно старые партийцы не хотят уступать свои места. Логично тут все. Но молодым надо стараться
1
0
Ответить

Алекс
А что скоро выборы?
0
0
Ответить

Горожанин
@Алекс Алекс, а вы похоже явный представитель молодежи, который совсем политическими процессами в регионе не интересуется. Вот из-за пассивного отношения потом и говорим, что депутаты обнаглели
3
0
Ответить

Горожанину:
@Алекс А они и так обнаглели
3
0
Ответить

Знаток
Начали понимать, что молодость это преимущество? Если это искренне, то что же, пошли правильные процессы
0
0
Ответить

Критик
Сначала нужно у молодого электората интерес к выборам вызвать, а потом уже молодых кандидатов в депутаты искать. Те, кто сейчас на выборы ходит, никогда молодых избирать не будут
3
0
Ответить

Читатель
- Как нам перебороть недоверие? Та вы сначала делом займитесь - старикам помогите, скамейку почините им около подъезда, тогда недоверие и переборете
2
0
Ответить

ЦИК
50 процентов одномандатных округов для молодых нехило. Лишь бы не обманули эти молодые депутаты
-1
0
Ответить

Ляпис
Шо за сексизм Фарид Хайруллович) почему избранная женщина депутат должна сразу в декрет уходить. Вон Аршинова сколько делает для Чувашии, хоть и женщина.
2
0
Ответить

Линар
Фарид Мухаметшин, шли бы Вы уже на пенсию, ну сколько можно морочить людям голову или уже не сможете без должности и власти. Дайте дорогу молодым они сами знают, что им лучше и как делать, ну куда Вы со своими старыми советами!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite