«Умный город» — это тот, который не умничает, а умеет»

Рассуждаем
Рассуждаем, как внедрить передовые технологии в повседневную жизнь.

Казань занимает третье место среди 15 городов-миллионников России по уровню развития современных технологий управления городом и решения муниципальных задач. Столица Татарстана как «умный город» уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Такие данные приводятся Национальным исследовательским институтом технологий и связи.

Редакция KazanFirst решила пообщаться с экспертами и порассуждать на тему того, что же такое «умный город» и как он должен выглядеть.

О проекте «Умный город»

Сегодня в городах России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и нацпрограммы «Цифровая экономика» министерство строительства и ЖКХ реализует проект «Умный город». Он нужен для того, чтобы повысить конкурентоспособность муниципалитетов, сформировать эффективную систему управления городским хозяйством, создать безопасные и комфортные условия для жизни. 

«Умный город» - это тот, который не умничает, а умеет»

Делают наши города умными за счет внедрения цифровых и инженерных технологий в городской и коммунальной инфраструктуре. Например, в Татарстане активно вводят системы автоматического снятия данных с приборов учета энергоносителей. Минстрой республики считает, что это позволяет обеспечить полную прозрачность учета данных, исключает возможность утечек, незаконных подключений, манипуляций со стороны потребителя и управляющих компаний (УК), а также позволяет контролировать и регулировать наличие задолженности. 

«Все должно быть систематизировано»

Затронув область жилищного хозяйства, мы решили побеседовать с исполнительным директором Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татарстана Дмитрием Романовым на тему умных технологий в Казани и их эффективности. Он считает, что в городе, например, хорошо работает система «Открытая Казань». 

— Это единая диспетчерская служба. Собственник звонит по телефону и обращается с проблемой, а диспетчер принимает заявку и размещает на карте. Управляющая компания уже видит, где есть вопросы, что надо контролировать. Тут напрямую работают и аварийные службы. Также существует система «Народный контроль» — это цифровое поле, где решаются различные вопросы, включая ЖКХ: экология, вывоз мусора, свет в муниципальных учреждениях и так далее. Я думаю, это достаточно эффективный рабочий инструмент, — говорит собеседник. 

«Умный город» - это тот, который не умничает, а умеет»

К списку хороших умных технологий Романов также относит портал Госуслуг Татарстана, многофункциональные центры, которые своей оперативностью повышают уровень открытости Казани. Он отмечает пользу информационного портала мониторинга жилищного фонда республики, где УК и ТСЖ предоставляют данные о своей деятельности. 

— Что касается домостроения, основными энергосберегающими технологиями могут быть дома постройки с 2013 года, потому что их в процессе строительства снабдили индивидуальными счетчиками тепла. А сейчас в новостройках уже внедряют приборы учета с дистанционной передачей данных. Мы постепенно к этому идем, — продолжает Дмитрий Романов. 

Эксперт считает, что «умный город» — это город, где показания со всех приборов учета снимаются дистанционно, все систематизировано и централизовано. Работа построена прозрачно, а средства тратятся разумно. 

— Если уж я про эту стезю говорю, то нужно дойти до стопроцентной установки узлов погодного регулирования в домах, чтобы была экономия тепла, потому что это главное социально напряженное явление. Надеюсь, за счет нового строительства это удастся сделать, —  рассуждает собеседник.

Романов заключил, что Казань может стать «умным городом», если будет целый перечень программ, направленных на развитие системы ЖКХ и других областей. 

«Умный город» - это тот, который не умничает, а умеет»

Технологии для ответственных и законопослушных людей

На официальном сайте проекта «Умный город» можно отследить внедряемые технологии, их стоимость и время реализации. Если говорить о Татарстане, то в списке участников уже числятся Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск и Казань. В столице, например, реализуются 24 проекта. Множество из них направлено на энергосбережение. 

В перечень мероприятий входят, например, установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с узлами погодного регулирования, модернизация внутреннего и уличного освещения. Говоря о последнем, Минстрой республики уже отмечает экономический эффект от замены обычных ламп на энергосберегающие и установки датчиков уровня естественного освещения, который может достигать 40%. 

— «Умный город» — это прежде всего удобство для жизни, — говорит директор компании «ТатАИСЭнерго» Ришад Мирсияпов. — Вот раньше не было электрических бойлеров для горячей воды. Все мирились с летними плановыми отключениями, а потом появились бойлеры и люди начали их ставить. Дало ли это экономию? Скорее наоборот, но ведь это очень удобно для комфортной жизни. Также и с концепцией  «умного города». Какие-то элементы будут давать экономию, какие-то, наоборот, дополнительные затраты. Например, в базовых требованиях к умному городу, утвержденных Минстроем России, есть такой элемент, как создание интеллектуальной системы контроля исправности противопожарных систем в местах массового скопления людей. Я думаю, это сомнительная прямая экономия, но зато повышается безопасность.

«Умный город» - это тот, который не умничает, а умеет»

У себя на предприятии Мирсияпов, конечно же, внедряет умные технологии. Первое, что сотрудники сделали, — обеспечили полное электронное взаимодействие поставщика с потребителями тепловой энергии. Потребитель может электронно заключать договор на подключение объекта, который планирует построить, получать и направлять первичные и иные документы через общероссийские системы документооборота и, конечно, оплачивать услугу. В организации внедряются также различные системы, автоматизирующие бизнес-процессы.

По мнению собеседника,          «умный город» — это комфортная для жизни среда, в которой рационально формируется пространство, удобно пользоваться транспортом, работает множество социальных учреждений, есть общественные зоны досуга и отдыха. 

— В таком городе услуги, касающиеся всех сфер деятельности человека, должны предоставляться электронно. Например, сейчас есть портал Госуслуг Татарстана, позволяющий решать проблемы без личного присутствия. Аналогичные порталы должны быть везде. Например, в сфере ЖКХ, чтобы была возможность проведения собраний онлайн, а все взаимодействия с УК были интерактивными. Например, чтобы каждая строчка счета-фактуры была кликабельна, а при нажатии выходил подробный алгоритм расчета. А если говорить о жителях, то, я думаю, в умном городе должны жить ответственные и законопослушные люди, — считает Мирсияпов.

«Умный город» - это тот, который не умничает, а умеет»

«К развитию приводят не столько технологии, сколько умение ими пользоваться»

Любой современный город должен отвечать не только требованиям энергосбережения, но и развивать инфраструктуру. Выглядеть так же, как и умный человек. 

— Вы с ходу можете отличить человека умного от не очень умного или вовсе глупого? С первого взгляда сделать это сложно, потому что умные люди могут выглядеть и как успешные предприниматели, и как глубоко увлеченные культурой или наукой, а могут вообще никак особо не выглядеть, но делать при этом удивительные вещи. Поэтому мне кажется, что «умность» — это прежде всего не про «как», а про «что» и даже «зачем», — высказывает мнение советник главы Удмуртской Республики по вопросам развития дизайна и городской среды, выпускник программы «архитекторы.рф» Вячеслав Правдзинский.

По мнению собеседника, можно увешать себя умными гаджетами, окружить советниками и коучами, но при этом так и не стать умным. То же самое происходит и с городами. «Умность» подразумевает под собой систему анализа потребностей, поиск необходимых знаний и применение их на практике, продолжает Правдзинский. Именно тот, кто знает «зачем», находит «что» и понимает затем, «как» применить ту или иную технологию, систему, может считаться «умным». И это будет одинаково верным как для городов, так и для людей, которые их населяют.

— «Умный город» — это не город, который умничает, это город, который умеет. Сегодня же мало кто из наших городов «умеет», многие скорее живут в парадигме «приходится» относительно всех отраслей городской жизни, — считает собеседник.

«Умный город» - это тот, который не умничает, а умеет»

Правдзинский уверен, что к развитию приводят не столько технологии, сколько умение ими пользоваться, поэтому здесь важно понимание, для чего они могут пригодиться и какой результат дадут. 

— На мой взгляд, первоочередной задачей для перехода от «вынужденности» к «умению» является формирование в городской администрации системы анализа и прогнозирования. Анализ городских данных, генерируемых городскими службами, бизнесом и самими жителями, — вот это действительно необходимый, даже, можно сказать, базовый навык «умного города» сегодня. Поэтому прежде всего город должен понять, зачем ему нужно умнеть, чтобы вся система в совокупности стала работать эффективнее и лучше, — заключил эксперт.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *