Челнинцев попросят подвинуться ради строительства дороги

Чтобы продлить Московский проспект, у горожан изымут 32 участка.

Нынешний год для Челнов особенный, заметил во время очередного аппаратного совещания в мэрии заместитель руководителя исполкома автограда Илья Зуев. Исполняется 50 лет со дня основания «КАМАЗа», приедет много гостей. Поэтому перед горожанами стоит «непростая задача» - показать, «что сделано за эти годы, как изменился в лучшую сторону наш город».

Одним из шагов в сторону «наведения порядка» станет традиционный санитарно-экологический двухмесячник, который незаметно начался 1 апреля и продлится до 1 июня. Масштабная уборка города коснется практически всех аспектов - от ямочного ремонта наиболее разбитых после зимы дорог до покраски деревьев и уборки мусора.

В 2018 году:

- в очистке территории города приняли участие более 120 тысяч горожан;

- было очищено 7 400 га территорий (порядка 10 тысяч футбольных полей);

- вывезено 139 тысяч кубических метров мусора (21 тысяча самосвалов «КАМАЗ»);

- проведено 15 субботников и 19 средников;

- посажено 23 560 деревьев и кустарников.

- Предлагаю каждому руководителю, главам администраций районов задуматься и по-новому, по-хозяйски взглянуть на город, не рассуждая, это мое, а это уже не мое, и составить дополнительный план работ на весну по благоустройству прилегающих к вашей организации территорий и общественных пространств: парков, скверов, бульваров, набережных. Каждый должен внести свой маленький вклад в наше общее большое дело по подготовке к празднованию юбилея «КАМАЗа», придумать и, главное, осуществить что-то новое и интересное, украшающее наш город, - отметил чиновник.

Сопоставимые масштабы работ запланированы и в этом году - только за два ближайших месяца планируется высадить пять тысяч деревьев, привести в порядок городские улицы и дворы. 20 апреля состоится традиционный общегородской субботник, но ждать этого момента не стоит, заметил мэр Челнов Наиль Магдеев, - за очистку территорий хороший хозяин возьмется уже сейчас.

- Вы на заседаниях оперативного штаба не рассказывайте друг другу о ваших титанических усилиях по наведению порядка. До порядка еще далеко в городе. Показывайте и приглашайте руководителей, может быть, они не видят с высоты своего положения, что происходит у них. Эти фотографии нужно показать, предъявить им. Как они работают в этом плане. Чтобы привели в чувство исполнителей своих. Это неправильно. Так не делают, - заявил глава города, увидев несколько снимков, сделанных на месте проведения работ ресурсоснабжающими организациями. 

Зачастую им приходится нарушать благоустройство города, чтобы добраться до прогнивших труб или других требующих ремонта участков городской инфраструктуры. Восстанавливать же первоначальный опрятный вид любят далеко не все - дело это затратное и трудоемкое.

По данным на 30 марта, на учете состоит 326 открытых ордеров на проведение земляных работ, доложил Зуев. 113 на ремонт инженерных сетей, 195 - на строительство объектов и инженерных сетей. Во время двухмесячника «все силы должны быть направлены на восстановление нарушенного», добавил чиновник.

Под особый контроль Магдеев попросил взять стройки города. Часто они расположены в жилых районах и нормы предполагают довольно опрятное содержание близлежащих территорий, вплоть до мойки колес при выезде с объекта. Но заниматься подобным застройщики не очень любят, вследствие чего грузовики растаскивают огромные комы грязи со стройки на несколько километров.

- Все вопросы, связанные с чистотой и порядком, должны соблюдаться. Строек у нас много в этом году. Сейчас активный сезон, все завозится-вывозится на стройку вместе с грязью. Все это необходимо посмотреть. Задача довольно большая в части наведения порядка в городе, - заметил глава автограда.

Обозначив свою позицию по вопросам уборки города, Магдеев затронул другую насущную проблему. Власти Челнов взялись за масштабный проект по строительству продолжения Московского проспекта. Когда-то подобная идея даже была отображена в генеральном плане автограда - был оставлен свободный от застройки коридор. Но по каким-то причинам сейчас он зарос коттеджами и дачами.

- Важный для города проект, который в свое время не смогли реализовать. Сейчас такая возможность есть, желание есть, есть определенные финансовые ресурсы. Этот шанс мы должны использовать, его больше может и не быть. Ситуация быстро меняется, - подчеркнул Магдеев важность проекта.

Сложность в том, что для того, чтобы начать строительство, необходимо изъять у горожан 32 земельных участка, по которым пройдет продолжение магистрали. Горожане, понятное дело, от таких новостей не в восторге. Администрация запланировала встречу с владельцами земель. Но Магдеев предложил более индивидуальный подход.

- Собрание проводить неправильно. Что можно решить на собрании с 32 собственниками? Собрание можно провести в конце, если у кого-то вопросы будут. До 20 числа уделите каждому собственнику один час времени. Это нужно провести в субботу и воскресенье. С каждым разобраться, посмотреть документы. Речь идет об изъятии земельных участков для муниципальных нужд. Продолжение Московского проспекта нужно, так как у нас одна магистраль только, узкое горлышко, - дал глава города поручение руководителю исполкома Ринату Абдуллину.

Также Магдеев попросил проконтролировать весь процесс прокуратуру города - права всех челнинцев должны быть соблюдены.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Мэр Челнов: "некогда объяснять, нам надо больше проспектов!"
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite