«Науруз School» покажет Москве и Питеру, что театр в регионах жив

Культура 07:30 / 10 апреля
4
«Науруз School» покажет Москве и Питеру, что театр в регионах жив

В Казани впервые проведут фестиваль студенческих спектаклей.

Две недели назад главный режиссер Фарид Бикчантаев признавался, что у театра Камала есть мечта - организовать студенческий фестиваль дипломных спектаклей. Но так как такие уже есть в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, нужно было придумать что-то такое, что сделало бы казанский аналог уникальным, непохожим на все остальные. Наконец изюминка нашлась и о ней объявили официально - в столице Татарстана пройдет первый международный фестиваль национальных студенческих спектаклей «Науруз School».

- Вся эта история началась с того, что в СМИ стала распространяться информация о том, как ректор ГИТИСа Григорий Заславский предложил прекратить обучать в регионах театральному искусству. Мол, на такое способны только Москва и Питер. И все театральные критики поддержали эту идею, совершенно не подумав о национальных театрах, - вспоминает главред. 

Такая новость сильно взволновала Бикчантаева, но стала прародителем прекрасной мысли - создать студенческий фестиваль национальных театров. Предложение поддержал и президент Татарстана Рустам Минниханов. Так и решили, что с 10 по 16 июня организуют «Науруз School». 

Министр культуры республики Ирада Аюпова считает, что этот фестиваль станет одним из самых значимых для региона мероприятием в Год театра.  

- Есть события, которые стали традиционными. Есть проекты, которые носят разовые установки. Во всей этой череде есть такие, о которых мы давно мечтали, - делится мыслями глава ведомства. 

Фестиваль, по мнению министра, поможет развитию кадров в сфере культуры. 

- Мы давно уже говорим о том, что это одна из важных миссий государственной политики. Необходимо, чтобы и мы обеспечивали контакт наших национальных кадров с ребятами, работающими в других республиках, - добавляет она. 

Директор Дома актера имени Марселя Салимжанова Эльмира Фатхуллина - одна из тех, кто работает непосредственно над организацией фестиваля. Она вспоминает, что первым делом были просмотрены все театральные школы страны. Из такого мониторинга получили вывод, что не во всех регионах обучение студентов проходит на родном национальном языке. 

- То есть они учились в своем институте на русском языке, потом приходят в театр, где для них специально нанимают педагогов, чтобы вернуть им утерянную национальную культуру. Конечно, это большое упущение. И кто, как не мы, образцово-показательный регион, должен организовать фестиваль национальных студий?! - вопрошает Фатхуллина. 

Инициативу татарстанцев другие участники встретили с радостью. На приглашения пришли утвердительные ответы от нескольких коллективов. Подтвердили участие Казахская национальная академия искусств имени Жургенова (Алма-Ата), Азербайджанский государственный университет культуры и искусств (Баку), ГИТИС (Москва), Арктический государственный институт культуры и искусств (Якутск), Уфимский государственный институт искусств. Ведутся переговоры с театральными образовательными учреждениями Венгрии и Китая. Казань же представят студенты Казанского государственного института культуры и Казанского театрального училища. 

В рамках фестиваля, помимо показа постановок, пройдут открытые уроки, мастер-классы по актерскому мастерству и пластике от выдающихся педагогов.  

- Было бы интересно, если бы педагог из Якутии провел мастер-класс для наших татарстанских студентов. Такой обмен опытом, посмотрим, кто и как занимается со студентами. Приедет и Заславский (ректор ГИТИСа. - Ред.), чтобы провести мастер-класс, - пообещал Бикчантаев. 

Все мероприятия будут открыты и для любителей театра. Показ спектаклей организуют на пяти площадках Казани: малый зал театра Камала, театр кукол «Экият», театр Кариева, СТД и Учебный театр. Билеты на просмотр можно получить по предварительной регистрации.  

- Я думаю, что молодежи будет интересно смотреть спектакли, которые фактически поставлены их сверстниками, - считает Аюпова. 

И Бикчантаев уверяет, что фестиваль больше для студентов, чем уже опытных специалистов. Целью феста организаторы ставят еще и обучение юных зрителей пониманию театрального искусства. 

- Если мы говорим о том, каким должен быть ТЮЗ, то, возможно, его отличие от других театров должно состоять именно в том, что спектакли необходимо обсуждать, - предполагает министр культуры.

Изначально «Науруз School» задумали для привлечения внимания к проблемам национальных театров, но получается еще и так, что мероприятие возвышает профессию актера. 

- В этом году у нас проходит чемпионат студентов по рабочим профессиям. И у нас так же студенты, но творческих профессий. Это тоже популяризация актерской профессии, - считает директор театра Камала Ильфир Якупов.

О судьбе фестиваля на следующий год пока ничего не известно. 

- Боюсь что-то загадывать. Для нас это первый опыт. Один из самых капиталоемких проектов. То, что такие площадки нужны, - мы думаем об этом. У нас есть много вариантов, - подытожила Ирада Аюпова. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Мужчина
Просто нужно сделать что то интересное и люди сами придут
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Национальных да еще и студенческих. Будет как с Универсиадой или с играми среди полицейских: со всего мира приедут реально студенты или менты, а наши выставят проф.спортсменов олимпийцев и проф.артистов)
1
ОТВЕТИТЬ
Разин
Своих Серебряниковых будем плодить из молодежи?
0
ОТВЕТИТЬ
Антоша Чехонте
Нынешний театр один эпатаж и пошлость. лучше на старый добрый Вишневый сад сходить
0
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Аюпова опять своих только будет пускать на подобные фесты и нагржадть только наиболее угодных
0
ОТВЕТИТЬ
Дания
Почему такое странное название Науруз? Причем здесь театр молодежный и иранский новый год
0
ОТВЕТИТЬ
Тимур
А на татарском языке спектакли будут?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Юмор не валюта. Продать дорого не получится

Автор фото: KazanFirst
Культура 16:29 / 2 апреля
3
Юмор не валюта. Продать дорого не получится

Как комики шутят с риском для жизни.

Казань посетил один из резидентов StandUp клуба №1 Сергей Детков. Он встретился со студентами КФУ в вузовском шоу-руме. Встречали комика как рок-звезду - выключили в зале свет, создали шумовой эффект и зажгли фонари на телефонах. Получилось хорошо.   

- Концепция стендапа - это умение общаться, выражать мысли, находить общий язык с залом, выходить на сцену и не бояться ничего, - открыл беседу директор казанского стендап-клуба Ильдар Фаттахов

Начали разговор с того, что вспомнили про флешмоб «100 шуток о Дербышках», когда комики всей России писали шутки про микрорайон в Казани в поддержку своего коллеги Саши Долгополова. Тот на одном из выступлений пошутил, сравнив поселок с экскрементами. После этого на него обрушились угрозы, да столько, что пришлось писать заявление в полицию. Юмористы, решив приободрить коллегу, запустили акцию в интернете, и дело приобрело вирусный характер. Сергей Детков тоже рассказал подобную историю из своей практики. Недавно в эфире ТНТ он пошутил про якутов и их традицию водить хороводы (сам он по понятным причинам водить хороводы не очень любит, так как с рождения у него нет части руки). На него так же посыпались угрозы, кто-то даже писал в соцсетях, что его зарежут. 

- Это ведь юмор, просто юмор. Я никого не собирался обижать, и, более того, ни у одного комика никогда нет цели кого-то обидеть, - говорит Сергей.

- Стендап - это не журналистика, но тоже без денег. Ему невозможно научиться. Но есть открытый микрофон - это когда вы просто приходите и выступаете. Пробуете, ошибаетесь, снова пробуете. На самом деле это очень тяжелый труд и навык выступления нарабатывается только через опыт, - добавляет казанский юморист Артур Шамгунов.

Профессиональные комики советуют начинать работу с юмористических клубов. Это может быть и КВН, однако если заниматься им слишком долго, влиться в стендап будет очень тяжело. Начиная с открытых микрофонов или участвуя в фестивалях, в будущем вам будет проще попасть на ТВ и заявить себя на телевизионном проекте, а это уже чуть ли не титул. Впрочем, есть и обратная сторона медали.

- Телек умирает. Рано или поздно мы полностью перейдем на «Ютуб». Вы туда заходили вообще? Что там сейчас в популярных? Как построить дом из пленки - и миллион просмотров. Представляете, какие возможности будут у качественного контента? Мне кажется, просто до «Ютуба» еще не добрались профессионалы. Вот когда доберутся, попрет, - рассуждает Сергей. 

Но учтите, что стендап плохо монетизируется. «Если вы пришли в юмор за деньгами - уходите», - советуют комики. Объясняют они это тем, что юмор по заказу писать не выйдет, а значит, никаких материальных дивидендов извлечь из этого не получится.

КОММЕНТАРИИ (4)
Джером же Жером
Вот щас как суверенный интернет подрубят и куда все эти лицедеи побегуут? Правильно, в телек.
0
ОТВЕТИТЬ
Федя
Куда делись нормальные комики? Ефим Шифрин, Ян Арлазоров, Евдокимов.Откуда повылязали эти америкосовские форматы
1
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
А Ильдар Фаттахов случаем не родственник Фаттахова из министерства молоджи? Тот же тоже кэвээнщик
1
ОТВЕТИТЬ
Евгений Ваганович
Чтобы стендапу научится надо много читать, писать придумывать всякие абсурные ситуации а потом их обыгрывать
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх