«Василий Лихачев заложил фундамент, который делает Татарстан лидером»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Политика 14:35 / 10 апреля
5
«Василий Лихачев заложил фундамент, который делает Татарстан лидером»

Казань простилась с выдающимся политиком и одним из авторов Конституции республики.

В здании Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая прошла гражданская панихида по Василию Лихачеву. Почтить память политика, выразить слова соболезнования родным и близким пришли его друзья, коллеги и ученики. 

Заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев отметил, что уход Василия Лихачева - это большая утрата для всей России. Он внес огромный вклад в становление современной государственности Татарстана. 

- Ему принадлежит большая роль в развитии законодательства республики. Он принимал активное участие в разработке первого договора между органами власти Российской Федерации и Республики Татарстан, других законодательных актов республики, в числе которых Декларация о государственном суверенитете и Конституция. Возглавляя Государственный совет в непростое время, Василий Николаевич многое сделал для усиления роли и роста авторитета законодательного органа власти республики, в стенах которого принимались важнейшие решения, повлиявшие на становление Татарстана как инновационного, индустриального объекта России, - говорит Шайхразиев.

Собравшиеся на гражданскую панихиду отмечали профессионализм, интеллигентность, отзывчивость, чувство ответственности Василия Николаевича, за счет которых он получил заслуженный авторитет в России.

- Многие вещи, которые сегодня вошли в обыденную практику, начинались с его руки. Первые парламентские слушания, правительственный и депутатский час, первая елка для детей из малоимущих семей были по его инициативе. При нем пусть недолго, но работал малый парламент. В нем был каждый со своим мнением, поэтому ему часто приходилось разруливать непростые отношения. Василий Николаевич приложил руку к тому, чтобы был разработан механизм согласительной комиссии. Он стоял у истоков создания такого института, как уполномоченный по правам человека. Таких примеров можно привести много, - подчеркивает заместитель председателя Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов

Он также вспомнил, что именно Лихачев начал привозить мировых экспертов в Казань, проводить международные конференции. С того момента Госсовет и сама республика стали интересны с точки зрения развития федерализма в России.

- О нем много можно говорить, но хочется сказать, что это был высокопорядочный, интеллектуально отмеченный Богом человек. Все, кто соприкоснулся с ним, будут помнить его очень долго. Мы скорбим, помним и будем помнить, - заключил Камалтынов.

По словам сенатора Олега Морозова, без Лихачева и команды, которая была рядом с первым президентом, республика стала бы другой. 

- Они заложили этот фундамент, который делает Татарстан одним из лидеров России, - говорит Морозов. - Я выступаю не только как его коллега по Совету Федерации, но и как человек, который знает его со студенческой скамьи. Я помню его как студента, человека, который начинал свою карьеру в университетском комсомоле. Он стал одним из самых молодых заведующих Татарским обкомом. Этот человек прожил яркую и достойную жизнь. 

Василий Николаевич успел воспитать много политиков. От имени всех его воспитанников выступил мэр Казани Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что учиться у такого человека было удовольствием и гордостью. 

- Нам очень дорого имя нашего учителя. Все по-разному проявляли себя в университете. На первых этапах становления нашей государственной службы он всегда находил слова поддержки, давал мудрые советы, во всем помогал. Мы ощущали плечо учителя на всех этапах. В трудные минуты он находил нужные слова. Его опыт государственного деятеля после юридического факультета всегда помогал нам. Я хочу сказать, что это политик российского масштаба. К сожалению, он так рано и внезапно от нас ушел, - сказал мэр. 

Лихачев хорошо знал татарский язык. Он многое сделал для его сохранения, развития культуры, да и был интернационалистом с большой буквы. Директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский  Кремль» Зиля Валеева вспоминает, что политик был и любимцем журналистов - выйдя на любую аудиторию, мог начать диалог. 

Несмотря на то, что Василий Николаевич родился в Нижнем Новгороде, работал в Москве, как отмечают коллеги, любимым его городом была Казань. Сегодня она с ним простилась. Василий Лихачев был похоронен на Арском кладбище.

КОММЕНТАРИИ (9)
Рамазан
Таких как Лихачев больше не будет. Политический тежяеловес, исполин и просто хороший человек, что уже редкость в наше время
1
ОТВЕТИТЬ
Нияз
Соболезную родным и близким. Очень жалко человек-легенда Настоящий госудасртвенник
0
ОТВЕТИТЬ
Алексей
Царствие небесное Василию Николаевичу. ещё жить да жить, но на свсе воля божья
0
ОТВЕТИТЬ
Яна
А что с ним случилось? Не старый же был
0
ОТВЕТИТЬ
Алексей
В 90-е Лихачев по сути зам Шаймиева, глядишь и в наше премя мог оы бы подняться
0
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Лучшие всегда уходят раньше. Очень жаль...
0
ОТВЕТИТЬ
Роберт
Василий Лихачев - один из отцов российского федерализма. Прискорбно что нынче его наследие и работа постепенно расстворяются в пучине авторитаризма
0
ОТВЕТИТЬ
Личность
Личность! В наше время таких не делают уже.
0
ОТВЕТИТЬ
Не Ляпунов
Хотелось бы посмотреть кто может составить конкуренцию усопшему сегодня. Разве только МШШ.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Василий Лихачев помог защитить суверенитет Татарстана

Политика 18:07 / 8 апреля
4
Василий Лихачев помог защитить суверенитет Татарстана

Умер один из авторов современной модели жизни республики.

В Москве умер Василий Лихачев. Ему было 67 лет. Он родился в Нижнем Новгороде (тогда это был город Горький), затем переехал в Казань. После окончания юридического факультета КГУ он устроился в обком КПСС на должность заведующего государственно-правовым отделом. Проработав там два года, Лихачев стал председателем Комитета конституционного надзора Татарстана. Самые яркие моменты его карьеры пришлись на 90-е. 

В 1991 году он стал первым и единственным за всю историю региональной власти вице-президентом Татарстана. На этой должности проработал четыре года, после чего возглавил Государственный совет Татарстана и стал зампредседателя Совета Федерации. Он поработал и в ЕС, и в федеральном министерстве, и в Центризбиркоме. Из ЦИК ушел неожиданно с формулировкой о «досрочной отставке». И точные причины такого решения неизвестны.

Помимо госслужбы Василий Николаевич активно занимался наукой. Написал несколько основополагающих трудов, которые нашли свое применение в разработке и создании Декларации о государственном суверенитете Татарстана и, конечно, Конституции республики. 

Василий Лихачев был одним из тех, кто писал главный документ республики. Как он отмечал в многочисленных интервью, при создании Конституции учитывались мысли многонационального Татарстана и писали ее для того, чтобы обеспечить не на бумаге, а на деле права татарстанцев. Один из главных постулатов - право на два государственных языка - татарский и русский. Свою работу в этом вопросе Лихачев характеризовал как «нужную и необходимую».

Политик также был одним из тех, кто работал над Декларацией о суверенитете Татарстана. Когда ее приняли, это не просто перевело Татарскую автономную социалистическую республику в отдельный регион, но и позволило принимать свои законы и создать Государственный совет. 

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, работавший с Лихачевым, вспоминает бывшего коллегу как не просто грамотного юриста, но и творческого человека, который в политически конфликтных ситуациях проявил себя способным искать и находить компромиссные решения. Он обладал академическим складом ума, который в «тяжелое время перемен», когда старые нормы уже не работали, принимал активное участие в создании новых. 

Марат Галеев уверен, что опыт Василия Николаевича, обладавшего знаниями в международном праве, был уникальным - во время переговоров 1992-1994 годов на федеральной стороне таких экспертов не было. 

- Здесь помогали нестандартные ходы. Наши предложения нередко вызывали удивление у федеральной стороны. [Нужно было понять] что из себя представляет Татарстан и как республика в составе федерации может иметь собственную государственность. Наличие Василия Николаевича как знатока международной практики имело большое значение, - говорит Марат Галеев.  

Один из авторов Конституции Татарстана Борис Железнов вспоминает своего студента как умного, доброго и порядочного человека. Лихачев возглавлял делегацию республики во время визита в Москву, он активно работал во время процесса подписания договора между Татарстаном и федеральным центром. Как рассказал Железнов, Василий Николаевич провел большую работу, чтобы интересы республики были учтены в полной мере. 

«Многое сделал для повышения роли и авторитета парламента, в том числе опираясь на общепризнанные принципы и нормы международного права. Василий Николаевич внес весомый вклад в развитие государственности республики, договорных отношений, парламентаризма и федерализма в России, теорию и практику международных отношений», - цитирует пресс-служба Госсовета РТ председателя комитета по законности и правопорядку Шакира Ягудина

Помимо того что Лихачев был эффективным госслужащим, более десяти лет он проработал в Казанском государственном университете на кафедре государственного и муниципального права. Ряд его статей, таких как «Внешняя политика Татарстана», «Новая Конституция Республики Татарстан», «Республика Татарстан в международных измерениях», стали учебными пособиями. 

- Василий Лихачев внес большой вклад в развитие законодательства Татарстана, укрепление международного сотрудничества, становление демократических институтов. Память о нем и непростых годах совместной работы навсегда останется в наших сердцах, - отметил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин

Похоронят Василия Лихачева на Арском кладбище в Казани. Гражданская панихида пройдет 10 апреля в 10 часов в здании Государственной филармонии на улице Павлюхина, 73.

КОММЕНТАРИИ (1)
Имя или псевдоним
Сильная политическая фигура такая прям. Сейчас таких трудно найти
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх