«Василий Лихачев заложил фундамент, который делает Татарстан лидером»
Казань простилась с выдающимся политиком и одним из авторов Конституции республики.
В здании Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая прошла гражданская панихида по Василию Лихачеву. Почтить память политика, выразить слова соболезнования родным и близким пришли его друзья, коллеги и ученики.
Заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев отметил, что уход Василия Лихачева - это большая утрата для всей России. Он внес огромный вклад в становление современной государственности Татарстана.

- Ему принадлежит большая роль в развитии законодательства республики. Он принимал активное участие в разработке первого договора между органами власти Российской Федерации и Республики Татарстан, других законодательных актов республики, в числе которых Декларация о государственном суверенитете и Конституция. Возглавляя Государственный совет в непростое время, Василий Николаевич многое сделал для усиления роли и роста авторитета законодательного органа власти республики, в стенах которого принимались важнейшие решения, повлиявшие на становление Татарстана как инновационного, индустриального объекта России, - говорит Шайхразиев.
Собравшиеся на гражданскую панихиду отмечали профессионализм, интеллигентность, отзывчивость, чувство ответственности Василия Николаевича, за счет которых он получил заслуженный авторитет в России.

- Многие вещи, которые сегодня вошли в обыденную практику, начинались с его руки. Первые парламентские слушания, правительственный и депутатский час, первая елка для детей из малоимущих семей были по его инициативе. При нем пусть недолго, но работал малый парламент. В нем был каждый со своим мнением, поэтому ему часто приходилось разруливать непростые отношения. Василий Николаевич приложил руку к тому, чтобы был разработан механизм согласительной комиссии. Он стоял у истоков создания такого института, как уполномоченный по правам человека. Таких примеров можно привести много, - подчеркивает заместитель председателя Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов.
Он также вспомнил, что именно Лихачев начал привозить мировых экспертов в Казань, проводить международные конференции. С того момента Госсовет и сама республика стали интересны с точки зрения развития федерализма в России.
- О нем много можно говорить, но хочется сказать, что это был высокопорядочный, интеллектуально отмеченный Богом человек. Все, кто соприкоснулся с ним, будут помнить его очень долго. Мы скорбим, помним и будем помнить, - заключил Камалтынов.

По словам сенатора Олега Морозова, без Лихачева и команды, которая была рядом с первым президентом, республика стала бы другой.
- Они заложили этот фундамент, который делает Татарстан одним из лидеров России, - говорит Морозов. - Я выступаю не только как его коллега по Совету Федерации, но и как человек, который знает его со студенческой скамьи. Я помню его как студента, человека, который начинал свою карьеру в университетском комсомоле. Он стал одним из самых молодых заведующих Татарским обкомом. Этот человек прожил яркую и достойную жизнь.
Василий Николаевич успел воспитать много политиков. От имени всех его воспитанников выступил мэр Казани Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что учиться у такого человека было удовольствием и гордостью.

- Нам очень дорого имя нашего учителя. Все по-разному проявляли себя в университете. На первых этапах становления нашей государственной службы он всегда находил слова поддержки, давал мудрые советы, во всем помогал. Мы ощущали плечо учителя на всех этапах. В трудные минуты он находил нужные слова. Его опыт государственного деятеля после юридического факультета всегда помогал нам. Я хочу сказать, что это политик российского масштаба. К сожалению, он так рано и внезапно от нас ушел, - сказал мэр.
Лихачев хорошо знал татарский язык. Он многое сделал для его сохранения, развития культуры, да и был интернационалистом с большой буквы. Директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева вспоминает, что политик был и любимцем журналистов - выйдя на любую аудиторию, мог начать диалог.

Несмотря на то, что Василий Николаевич родился в Нижнем Новгороде, работал в Москве, как отмечают коллеги, любимым его городом была Казань. Сегодня она с ним простилась. Василий Лихачев был похоронен на Арском кладбище.