Бойня на Чишмяле: зачинщиков драки со стрельбой осудили

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:33 / 11 апреля
5
Бойня на Чишмяле: зачинщиков драки со стрельбой осудили

Казанцы, устроившие разборки с полицией, получили на всех 10 лет заключения.

В Советском районном суде Казани вынесли приговор Фанису Давлееву, Рауфджону Сатторову, Фанилю Тазюкову и Камилю Халикову, которые обвиняются в избиении полицейского. На итоговое заседание пришли едва ли не все многочисленные родственники и друзья подсудимых. Их было настолько много, что в небольшой зал суда, площадью не больше кухни в «хрущевке», пустили только родителей подозреваемых и журналистов. Другие остались стоять за порогом зала, дверь которого была открыта - слышать приговор хотели все. 

История эта началась в ночь на 25 июля 2018 года. Четверо мужчин распивали алкоголь в одном из дворов по улице Чишмяле. Когда разговоры стали громче и эмоциональнее, это не понравилось жителям соседнего дома. Сделав замечание веселой компании, они столкнулись с непониманием, поэтому чтобы утихомирить выпивох, вызвали полицию. Прибывший на место экипаж во главе с сотрудником Абзаловым объяснил, что мужчины нарушают так называемый закон «О тишине», вдобавок выпивают в общественном месте, что тоже запрещено. В ответ на это правоохранители столкнулись с сопротивлением, агрессией, которые вылились в потасовку. 

Как установило следствие, подсудимый Халиков напал на сослуживца Абзалова и нанес ему несколько ударов. В ответ на это Абзалов повалил нападавшего на землю и попытался надеть на него наручники. Однако сделать это не удалось -Сатторов схватил полицейского за шею и оттащил в сторону. Помогал товарищам и Тазюков. Потасовка могла продолжиться, если бы не решение Абзалова применить табельное оружие - он сделал первый «предупредительный» выстрел в воздух, после которого Тазюков стал вести себя еще агрессивнее - не реагируя на требования правоохранителя остановиться, продолжил нападать. Сразу после второй попытки нападения полицейский был вынужден сделать ещё один выстрел «на поражение» и попал в левую ногу Халикову и правую ногу Тазюкову. После этого приехал второй экипаж, с помощью которого удалось утихомирить дебоширов и всё-таки заковать их в наручники. 

В августе того же года, зная об ответственности за дачу ложных показаний, Давлеев и Тазюков обратились в полицию, где написали встречное заявление на полицейских, вывернув показания в свою сторону. Они утверждали, что когда подъехал экипаж, мужчины уже собирались расходиться, а стражи порядка сами спровоцировали конфликт и обзывали не только их самих, но и их родителей, особенно подробно останавливаясь на матерях заявителей, а в конце жестоко избили. Позднее судья пояснил, что факт оскорбления сотрудников полиции подсудимые признали, списав это на «эмоционально-возбужденное состояние». 

Как доказало следствие, заявление было ложным, написав его, подсудимые увеличили себе срок - за лжесвидетельство. Со слов судьи Аптулина, восстановить картину события удалось с помощью записей видеокамер, расположенных на домах. 

Во время слушания председательствующий заявил о необходимости переквалификации дела со ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») на ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти»), а также напомнил, что наказание для Давлеева и Тазюкова будет строже из-за совершенного заведомо ложного доноса, предусмотренного ст. 306 УК РФ. 

При оглашении приговора судья обозначил наличие смягчающих обстоятельств: признание вины, маленькие дети, пожилые родители и привлечение к уголовной ответственности впервые. В качестве отягчающих выступают: совершение преступления группой лиц, а также состояние алкогольного опьянения. 

В итоге всем четверым дали реальные сроки, которые они будут отбывать в колонии-поселении. Так, Давлеев вместе с 2,5 годами лишения свободы обязан заплатить штраф в размере 60 000 рублей за совершенный заведомо ложный донос. Тазюков так же отправится в колонию-поселение на аналогичный срок, но выплатить ему предстоит 175 000 рублей штрафа за заведомо ложный донос и оскорбление полицейского. Аналогичный срок в колонии проведет и Халиков - 2,5 года колонии. Наименьшими потерями в этой ситуации отделался Сатторов - минимальный срок два года. 

Самое интересное, что с момента задержания подсудимые находились под арестом в СИЗО и срок содержания там зачтется всему квартету в соотношении «день за два».

КОММЕНТАРИИ (8)
Игорь
Синька зло. На зонах столько народу по пьяне сидит
1
ОТВЕТИТЬ
Мария
Вот мужики идиоты конечно. Сели по такой глупости. дети без отцов остались жены без мужей
2
ОТВЕТИТЬ
горожанин
Сказочные...
2
ОТВЕТИТЬ
горожанин
таким быдло туда и дорога!
2
ОТВЕТИТЬ
Дилдан
Отмороженные! Пусть посидят маленько может зачатки мозгов прорастут!
1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Да там разогнать надо всю эту суконовскую шоблу давно надо
2
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Раньше это называлось поднять статью с пола. Так и произошло. Полицейские отлично сработали. Уважуха им.
0
ОТВЕТИТЬ
Имя
Суды за ум взялись и начали гопарям да бухим торпедам назначать не реальны сроки по 8 лет, а большие штрафы. Так толку то больше
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Недостачи мы не обнаружили. Проект создан и успешно функционирует»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 09:48 / 10 апреля
8
«Недостачи мы не обнаружили. Проект создан и успешно функционирует»

Казанский суд допросил бывшего ректора КНИТУ-КАИ по делу о хищении 95 млн рублей.

В Вахитовском районном суде Казани прошло очередное заседание по делу о хищении госсредств в столичном университете. Суд допросил бывшего ректора КНИТУ-КАИ Юрия Гортышова - одного из главных свидетелей по делу, так как при нем вуз заключил контракт с Минобрнауки РФ на сумму 95 млн рублей. По версии следствия, деньги были похищены экс-проректором по развитию университета Виктором Гуреевым, генеральным директором ООО «Нур-тех» Маратом Галеевым (уже больше года он находится под стражей) и учредителем компании Загиром Исрафиловым.

Как следует из материалов дела, в 2011-2013 годах КНИТУ-КАИ получил заказ на разработку технологии и опытно-промышленного производства полимерной доски с использованием нанодобавок в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2013 годы». 

ГСУ МВД Татарстана утверждает: по прямому назначению не было израсходовано ни рубля из выделенных 95 миллионов. Ранее защита приводила аргументы против этой позиции и заявляла, что на 52 миллиона была закуплена базовая часть установки, которую доработали и смогли запатентовать, а 7 млн рублей ушли на налоги. Часть средств потратили на расходные материалы и заработную плату сотрудникам. Госконтракт был заключен между КНИТУ-КАИ и компанией Марата Галеева. Следствие полагает, что вместо разработки нового оборудования предприятие закупило его в Китае.

По показаниям свидетеля Юрия Гортышова, «Нур-тех» действительно приобретал некоторые материалы в Китае, однако, со слов научного руководителя проекта, коим являлся Гортышов, это было прописано в контракте с министерством. Более того, производить эти материалы на территории России, по словам бывшего ректора, не представлялось возможным. Некоторые детали должны были выдерживать давление в несколько десятков атмосфер. Чтобы их сконструировать, нужно строить целый завод. 

Именно поэтому «Нур-тех» заказывал (а все детали изготавливались на заказ по специальным техническим заданиям, это было не серийное производство) детали у иностранных производителей - это просто дешевле и быстрее. В контракте даже оговаривалось заимствование: из 10 пунктов заимствовать оборудование можно было в 9. Однако даже при заказе в Китае детали приходилось модифицировать (подгонять под нужные для проекта размеры и технические характеристики). Этим и занимался «Нур-тех».

По словам защиты, «Нур-тех» вкладывал еще и свои деньги в проект. Компания рисковала, потому что министерство образования и науки России оставляло за собой право в любой момент остановить финансирование или даже производство (если вдруг на проверке одного из этапов появились бы проблемы). Но на протяжении трех лет этого не произошло - проект завершился. 

Компания, согласно договору, занималась непосредственно железом и автоматикой проекта. Ее задача, со слов свидетеля, сводилась к предоставлению КНИТУ-КАИ технических материалов и их предварительному испытанию. Все этапы работ и их стоимость были предварительно оговорены и прописаны в договоре с министерством. 

- Никакой недостачи мы не обнаруживали, все шло по смете. Мы выполнили проект в полном объеме, министерство приняло его через независимую экспертную комиссию, проект в конечном итоге создан и успешно функционирует. В связи с чем вообще заведено уголовное дело, я не знаю, - заявил Гортышов в суде. 

Само изобретение представляет собой сорокаметровую конструкцию. В зале суда была наглядно продемонстрирована разница между конвейерной деталью и той, что стала продуктом проекта. 

К этому изобретению проявили интерес уже и РЖД, и общество «JM-композит», и некая японская фирма (переговоры еще ведутся, никаких конкретных договоров пока нет. - Ред.).

Свидетель утверждал, что созданный продукт является уникальным. В доказательство этого им был предоставлен патент на изобретение и несколько публикаций в официальных научных сборниках. Защита ходатайствовала о приобщении к делу этих документов, однако суд прошение отклонил. Бумаги к делу отношения не имеют - постановил председательствующий. 

1/0

Это решение стороной защиты осталось непонятым. Ведь обвинение прокуратуры строится на том, что оборудование было полностью закуплено в Китае и по назначению (то есть непосредственно на технологическую разработку и инновации) не было потрачено ни копейки. Проще говоря, бывший проректор и «Нур-тех» обвиняются в том, что ничего не изобрели, в то время как вышеупомянутые документы указывают на то, что аналогичного продукта на научном рынке ранее не было.

- Известны ли вам факты нецелевого использования денежных средств, выделенных по госконтракту? - задал вопрос гособвинитель свидетелю.

- А как может быть нецелевое использование? Еще раз повторяю: в контракте прописаны детально работы, которые должны быть выполнены, и сколько каждая из них стоит, - ответил Гортышов.

Тут послышались откровенные претензии в адрес стороны обвинения: «Поднятую целину» читали? Вредителя помните? Вот вы - вредитель. Вы даже не представляете, какой наносите вред науке», - произнес один из присутствующих на заседании.

КОММЕНТАРИИ (11)
Скептик
Такой молодой и уже ректором был. За какие заслуги???
1
ОТВЕТИТЬ
Хамит
Российсйская наука и так в одном нелицеприятном месте находится а тут такое! На 95 лимонов можно было очень даже неплохое исследование провести но нет все разворовали
-1
ОТВЕТИТЬ
Граммар-наци
Дык он ректор или проректор, АЛЛЕ!!! Очепятка же явная или я туплю
0
ОТВЕТИТЬ
Юрка Хой
Дожили. У Китая высокотехнологическую продукцию покупаем и выдаем за свою. Я уже не верю что мы сможем преодолеть технологическое оставание...
1
ОТВЕТИТЬ
Доумправ
Не. ректор же свидетель на за решеткой оказался проректор молодой. красиво жить захотел похоже, но скоро вместо канар на нары отправится)))
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Это про то, что китайское оборудование поставили и выдали за ноу хау?)
1
ОТВЕТИТЬ
Студент
Там похоже после известных событий эту должность всем предлагают))
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
А по моему это обычная плитка.
1
ОТВЕТИТЬ
Маугли
Куда приведут науку такие ректоры? А в министерстве об этом никто не знал что ли? Не нашлось знатоков, которые бы сказали, что это всё развод и шняга?
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или
Как то похоже на спектакль. Один он что ли провернул такую историю. Вряд ли. Совпадение? Не думаю.
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Как же не приобщили к делу патент? Просто: не относится к делу и все?
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх