Бойня на Чишмяле: зачинщиков драки со стрельбой осудили

Казанцы, устроившие разборки с полицией, получили на всех 10 лет заключения.

В Советском районном суде Казани вынесли приговор Фанису Давлееву, Рауфджону Сатторову, Фанилю Тазюкову и Камилю Халикову, которые обвиняются в избиении полицейского. На итоговое заседание пришли едва ли не все многочисленные родственники и друзья подсудимых. Их было настолько много, что в небольшой зал суда, площадью не больше кухни в «хрущевке», пустили только родителей подозреваемых и журналистов. Другие остались стоять за порогом зала, дверь которого была открыта - слышать приговор хотели все. 

История эта началась в ночь на 25 июля 2018 года. Четверо мужчин распивали алкоголь в одном из дворов по улице Чишмяле. Когда разговоры стали громче и эмоциональнее, это не понравилось жителям соседнего дома. Сделав замечание веселой компании, они столкнулись с непониманием, поэтому чтобы утихомирить выпивох, вызвали полицию. Прибывший на место экипаж во главе с сотрудником Абзаловым объяснил, что мужчины нарушают так называемый закон «О тишине», вдобавок выпивают в общественном месте, что тоже запрещено. В ответ на это правоохранители столкнулись с сопротивлением, агрессией, которые вылились в потасовку. 

Как установило следствие, подсудимый Халиков напал на сослуживца Абзалова и нанес ему несколько ударов. В ответ на это Абзалов повалил нападавшего на землю и попытался надеть на него наручники. Однако сделать это не удалось -Сатторов схватил полицейского за шею и оттащил в сторону. Помогал товарищам и Тазюков. Потасовка могла продолжиться, если бы не решение Абзалова применить табельное оружие - он сделал первый «предупредительный» выстрел в воздух, после которого Тазюков стал вести себя еще агрессивнее - не реагируя на требования правоохранителя остановиться, продолжил нападать. Сразу после второй попытки нападения полицейский был вынужден сделать ещё один выстрел «на поражение» и попал в левую ногу Халикову и правую ногу Тазюкову. После этого приехал второй экипаж, с помощью которого удалось утихомирить дебоширов и всё-таки заковать их в наручники. 

В августе того же года, зная об ответственности за дачу ложных показаний, Давлеев и Тазюков обратились в полицию, где написали встречное заявление на полицейских, вывернув показания в свою сторону. Они утверждали, что когда подъехал экипаж, мужчины уже собирались расходиться, а стражи порядка сами спровоцировали конфликт и обзывали не только их самих, но и их родителей, особенно подробно останавливаясь на матерях заявителей, а в конце жестоко избили. Позднее судья пояснил, что факт оскорбления сотрудников полиции подсудимые признали, списав это на «эмоционально-возбужденное состояние». 

Как доказало следствие, заявление было ложным, написав его, подсудимые увеличили себе срок - за лжесвидетельство. Со слов судьи Аптулина, восстановить картину события удалось с помощью записей видеокамер, расположенных на домах. 

Во время слушания председательствующий заявил о необходимости переквалификации дела со ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») на ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти»), а также напомнил, что наказание для Давлеева и Тазюкова будет строже из-за совершенного заведомо ложного доноса, предусмотренного ст. 306 УК РФ. 

При оглашении приговора судья обозначил наличие смягчающих обстоятельств: признание вины, маленькие дети, пожилые родители и привлечение к уголовной ответственности впервые. В качестве отягчающих выступают: совершение преступления группой лиц, а также состояние алкогольного опьянения. 

В итоге всем четверым дали реальные сроки, которые они будут отбывать в колонии-поселении. Так, Давлеев вместе с 2,5 годами лишения свободы обязан заплатить штраф в размере 60 000 рублей за совершенный заведомо ложный донос. Тазюков так же отправится в колонию-поселение на аналогичный срок, но выплатить ему предстоит 175 000 рублей штрафа за заведомо ложный донос и оскорбление полицейского. Аналогичный срок в колонии проведет и Халиков - 2,5 года колонии. Наименьшими потерями в этой ситуации отделался Сатторов - минимальный срок два года. 

Самое интересное, что с момента задержания подсудимые находились под арестом в СИЗО и срок содержания там зачтется всему квартету в соотношении «день за два».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Синька зло. На зонах столько народу по пьяне сидит
1
0
Ответить

Мария
Вот мужики идиоты конечно. Сели по такой глупости. дети без отцов остались жены без мужей
2
0
Ответить

горожанин
Сказочные...
2
0
Ответить

горожанин
таким быдло туда и дорога!
2
0
Ответить

Дилдан
Отмороженные! Пусть посидят маленько может зачатки мозгов прорастут!
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
Да там разогнать надо всю эту суконовскую шоблу давно надо
2
0
Ответить

Имя или псевдоним
Раньше это называлось поднять статью с пола. Так и произошло. Полицейские отлично сработали. Уважуха им.
0
0
Ответить

Имя
Суды за ум взялись и начали гопарям да бухим торпедам назначать не реальны сроки по 8 лет, а большие штрафы. Так толку то больше
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite