Хочу на море: казанцы на майские уедут в Турцию

По данным туроператоров, рост числа отдыхающих уменьшается.

В этом году на майские праздники россияне будут отдыхать с 1 по 5 и с 9 по 12-е. Кто-то откроет дачный сезон, а кто-то устроит мини-отпуск и полетит на море. 

Самым популярным направлением, как обычно, стала Турция - в 70% случаев казанцы выбирают Анталию и Мармарис. Безвизовый режим и система «все включено» полюбились российскому туристу. Добавьте к этому турецкий сервис, с которым пока не может конкурировать российский, и море, пусть пока и не очень теплое. По статистике именно в этот период после долгой зимы россияне испытывают острую потребность в солнечном свете и комфортной погоде. 

- Турция - это уже привычка. Там ведь не всегда хорошая погода в это время, может и не повезти. Но люди все равно едут. Да и стоимость такого тура выходит дешевле, чем на каком-нибудь российском побережье, тут же еще и питание «все включено», - говорит директор туристического агентства SkyLand Виталий Кольгин

Цена за подобный тур начинается от 42 тысяч рублей на двоих за пять дней (цена за отель 3 звезды) и доходит до 160 тысяч (цена за 5 звезд).

Если составить рейтинг самых востребованных туристических маршрутов, то он выглядит так:

- Турция;

- Кипр (потому что тоже безвизовый);

- Греция и Тунис. 

Из европейских стран жители Татарстана чаще выбирают Чехию. Это связано с адекватными ценами в сравнении с другими европейскими странами и с тем, что из Казани в Чехию есть прямой рейс. Однако Чехия больше востребована зимой и весной.

- Основным критерием для выбора места отдыха для наших людей по-прежнему является дешевизна. Именно поэтому спросом пользуются также страны СНГ - Грузия, Азербайджан, Армения, - говорит президент Ассоциации туроператоров Рамиль Мифтахов

А как у нас?

Если говорить о наших курортах, то, по словам Мифтахова, в Сочи тоже летают, но меньше - билеты дорогие. А вот туристическое агентство CoralTravel с таким утверждением не согласно. По их словам, отдых в Сочи не такой уж и дорогой - от 35 000 рублей на двоих. Крым же, несмотря на то, что там отменили курортный сбор, на майские праздники не сильно популярен - казанцев пугает сервис (его отсутствие) и пересадка в Москве, а прямые рейсы на полуостров откроют только в июне. 

- Отношение туристов к российскому Югу давно устоялось: если у людей есть выбор, они всегда выберут заграницу. У нас на курортах плохой сервис, абсолютно не соответствующий тому же турецкому. А если и соответствует, то он дороже, чем аналогичный в Турции. На наших пляжах действительно дорого отдыхать, потому что инфраструктура не развита, - поясняет Виталий Кольгин.

Как сэкономить?

Билеты на майские всегда дорогие. Просто нет смысла делать их дешевле - спрос все равно будет. Поэтому люди ищут лазейки - кто-то покупает путевки заранее, а кто-то надеется на горящие туры. Туроператоры на последние советуют не полагаться. Дело в том, что раньше туроператоры бронировали места в отелях и самолетах неосторожно, а так как они были обязаны их выкупить, то теряли много денег и были вынуждены продавать туры по себестоимости. Сейчас они на своих ошибках научены - места бронируются без «запаса», соответственно, и горящие туры - редкость. 

Лучше планировать отдых заранее. Если вы знаете, что поедете в отпуск, допустим, летом, то лучше покупать тур в начале года. Так вы можете сэкономить до 50%, потому что в сезон путевки будут продаваться с большой накруткой. 

Если же вы отправляетесь на отдых «дикарем», то попробуйте заранее забронировать отель, а вот билеты на самолет, наоборот, можно купить ближе к вылету - авиакомпании часто снижают цены перед полетом, потому что им надо максимально заполнить самолет.

Кто едет к нам?

В Казань на майские праздники приедут в основном финны и китайцы. По данным портала Tvil.ru, который составил рейтинг по бронированию гостиниц и квартир для проживания с детьми, Казань стала третьей по популярности из российских городов. Ее обогнали Санкт-Петербург и Севастополь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Димас люблю пивас
Я максимум на квартала уеду.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite