«Единственный прокол «Шаян ТВ» - мы не вышли в эфир 10 лет назад»

Общество 09:01 / 14 апреля
7
«Единственный прокол «Шаян ТВ» - мы не вышли в эфир 10 лет назад»

Татарский детский телеканал обзавелся собственной студией. 

Прошло пять месяцев с момента запуска в эфир первого детского телеканала на татарском языке «Шаян ТВ». Свой первый маленький юбилей юные первопроходцы в мир детской телеиндустрии отметили открытием собственной студии на улице Горького. Запечатлеть памятный день пригласили и журналистов. Не было только руководителя проекта - гендиректора ТНВ Ильшата Аминова.

Гостей под громкие аплодисменты встретили дети-ведущие. На сегодня их 22, со временем число будет расти, уверяют на канале. Ильназ и Алия проводят встречи с приглашенными в студию гостями, Азалия и Галиаскар по утрам делают зарядку, профессор Ильназ показывает научные эксперименты, а по вечерам Марьям рассказывает сказки.

В новой студии есть все необходимое для профессиональных съемок. По словам старшего режиссера Ленара Акбарова, техника отвечает мировым стандартам. Это HD-формат, многокамерная съемка, 7 площадок-трансформеров для программ самых разных жанров. 

- Каждый месяц наш канал представляет какую-нибудь новинку. В этом месяце это реалити-шоу «Караш». Программа будет выходить по четыре раза в неделю с 22 апреля. Для нас это заметный шаг вперед, - рассказали сотрудники канала на презентации новых телепроектов. 

К слову, «Караш» станет первым реалити-шоу на татарском телевидении. Передача посвящена освещению жизни участников недавно образовавшейся одноименной с шоу музыкальной группы. Таким образом, авторы идеи хотят привлечь внимание детей и подростков к татарской поп-культуре. 

«Черепашки ниндзя» заговорят на татарском 

За почти полгода вещания канала значительно увеличились возможности смотреть его на разных платформах. С недавних пор канал вещает и через спутниковое телевидение. Теперь в списке трансляторов «Триколор», «Таттелеком» (784 000 абонентов), МТС (238 000), «Дом.ру», «Уфанет», цифровой эфирный мультиплекс, официальный сайт и канал на YouTube. 

- Наша главная задача - 24 часа в сутки вещать только на татарском языке. Сегодня в этом деле немалую роль исполняет студия дубляжа, - рассказывает исполнительный директор телеканала Рамиля Сахабутдинова

За все время работы канала было переведено более 1 400 купленных у американцев серий мультфильмов, документальных фильмов и сериалов. Недавно на канале запустили мультфильм «Щенячий патруль», а уже в скором будущем в эфир выйдут «Черепашки ниндзя», «Минифорс» и «Айкарли» на татарском языке. 

Мультики, подходящие «Шаян ТВ», отбираются по принципу фокус-группы.

- Те, что понравились нам, могут совсем не понравиться детям. Поэтому при выборе материала мы узнаем мнение детей, только потом решаем, будем покупать или нет, - говорит контент-редактор канала Рузаль Ахмадиев

По его словам, сейчас договоры о покупке с зарубежными странами составляются прямо из студии. Приобретенный контент переводится на канале с английского сразу на татарский. Для этих целей создана база специалистов языка и актеров театра. 

В ближайшее время канал не планирует создавать собственный контент мультфильмов. Сотрудники «Шаян ТВ» считают это невыгодным делом.

- Мы всем вокруг дали понять, что мы готовы покупать контент на татарском языке. Нам уже предлагают готовые материалы. И у нас есть талантливая молодежь по производству мультиков. «Шаян ТВ» - это отличная площадка для реализации их идей. Уже заключили соглашение с одной альметьевской группой, - добавляет Ахмадиев. 

Сайт по-прежнему приоритетнее YouTube

Еще на первой презентации телеканала был заявлено, что «Шаян ТВ» активно развивается в интернете в формате сайта. Как и заявлялось ранее, портал для канала по-прежнему приоритетнее соцсетей. Его среднесуточная посещаемость на апрель 2019 года составляет 800 человек. Всего за пять месяцев его посетило 65 тысяч пользователей из Татарстана (72 процента), Самарской области (9 процентов), Московской области (6), Нижегородской области (4) и Башкортостана (2). Интересен сайт еще для Украины, Казахстана, США, Германии, Турции и Азербайджана. Из этих стран тоже выявляется определенное количество заходов. 

- Но ведь дети сидят больше на YouTube, чем на сайте, - возразили журналисты. 

- Наша главная цель - развитие сайта, - снова повторила главный редактор сайта Фируза Хабибуллина. - Канал появился, но на нём выкладывается в основном контент собственного производства, а не купленные мультфильмы. Мы выставляем на YouTube самое интересное и подписываем, что больше можно посмотреть на сайте.  

По словам сотрудников, 1 мая 2019 года будет запущено мобильное приложение на трех языках «Шаян ТВ», которое свяжет YouTube и сайт телеканала на одной платформе.

Каналу не хватает детских спектаклей 

На сегодняшний день сотрудники студии определяют для себя только одну проблему - это нехватка записей театральных постановок. По этому поводу прошла встреча с министром культуры Татарстана Ирадой Аюповой.  

- Это связано с тем, что спектаклей для детей в наших театрах не так-то и много. Мы хотим решить эту проблему. Мы уже засняли три спектакля театра Кариева и Атнинского театра. В ближайшем будущем планируем снять постановку Камаловского и челнинского театров. И раз уж теперь у нас есть своя студия, собираемся снять собственный спектакль, - рассказала исполнительный директор канала Сахабутдинова. 

С переездом в новую студию канал пополнился новыми кадрами. Все дети, работающие на канале, прошли кастинги. Например, на роль ведущих заявлялось около 100 человек, а отобрали лишь 22. 

- У нас есть кураторы, есть воспитанники. Преемственность сохраняется. Сейчас «Шаян ТВ» является кузницей будущих профессионалов. Если говорить о каких-то проколах, то единственный - мы не вышли еще 10 лет назад, поэтому потеряли часть своей аудитории, - подытожил Ахмадиев.

КОММЕНТАРИИ (2)
Шакирова
Было бы здорово если б советские мультики перевели. Этот иностранный шерпотреб и на остальных то каналах надоели.
0
ОТВЕТИТЬ
Фанисик
А может Аминову продать один из нескольких лексусов и купить нормальные ростовые куклы?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
0
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх