Ильшат Аминов отсрочит исчезновение татар с помощью «Шаян ТВ»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 07:43 / 8 ноября 2018
8
Ильшат Аминов отсрочит исчезновение татар с помощью «Шаян ТВ»

В Казани презентовали новый татарский телеканал для детей. 

В Казани объявили конкретные сроки начала вещания долгожданного проекта татарского детского телевидения «Шаян ТВ». Официальный запуск планируется 12 ноября. Проект для Татарстана выстраданный. Ранее уже предпринимались попытки запуска детского телевидения «Яшь ТНВ». А в июле 2017 года президенту Татарстана Рустаму Минниханову директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский презентовал проект «Уен ТВ». Однако с началом 2018 года более-менее конкретные очертания всё же начал приобретать проект гендиректора ТНВ Ильшата Аминова «Шаян ТВ». 

Татарская общественность, которая следила за судьбой создания канала, чуть было не похоронила проект, когда в середине октября стало известно, что Роскомнадзор не выдал лицензию на вещание. Тогда Ильшата Аминова винили в том, что он не смог необходимым образом подготовить пакет документов. Однако генеральный директор опроверг это, пояснив, что законодательство в сфере регистрации СМИ очень динамично меняется. Если раньше достаточно было раскрыть лишь 80% информации об учредителях и спонсорах телеканала, то теперь телекоммуникационный регулятор просил стопроцентного раскрытия. В итоге Аминову удалось зарегистрировать лицензию 26 октября со второй попытки.  

В целом пресс-конференция, которую организовали в преддверии запуска канала, проходила в таком тоне, что руководитель ТНВ и исполнительный директор «Шаян ТВ» Рамиля Сахабутдинова старались ответить на все критические замечания, которые звучали в их адрес от медиасообщества и родительской аудитории.

Например, критиковали Аминова за то, что он сконцентрировался на создании телеканала, который показывают по телевизору, в ущерб интернет-аудитории и различным площадкам в соцсетях. Проект реализуется по лекалам устаревших методов XX века.

- Некоторые коллеги меня всё время попрекают, мол, зачем нужно эфирное вещание. Мол, давайте всё выводить в интернет! Давайте всё начнем с интернета и интернетом же этим закончим! Линейно телевидение пока никто не отменял. Конечно, происходят изменения. Просмотров через «телеящик» становится всё меньше и меньше. Но и распространение интернета 3G за 100 км от Казани оставляет желать лучшего, - отвечает критикам Аминов.

Телевизор как традиционное средство воспроизводства всё ещё сохраняет необходимость и значимость, уверен гендиректор ТНВ. Он не согласен с тезисом, что интернет убивает телевидение. 

- Это непрофессиональное суждение, это совсем ни в какие ворота не лезет. Для нас интернет - это всего лишь одна из сред вещания, - рассуждает Ильшат Аминов. 

Он также рассказал, что ему как куратору проекта приходится решать сложные переговорные задачи. На сегодня, отмечает Аминов, из кабельных операторов о вещании удалось договориться лишь с «Таттелекомом», также достигнута возможность показа в Казани в цифровом эфирном мультиплексе. 

- Наша основная задача - расширение зоны вещания телеканала. У нас в России более 300 кабельных операторов. Я был в Москве, вел переговоры. Пока нет ответа от «Триколора». Они заявили, что «Шаян ТВ» для них - это достаточно новый формат. Я предложил им разместить наш телеканал в детском телепакете. Они пока думают, что с этим делать. Вещание одного канала на трех спутниках «Триколора» обходится в среднем в 3,5 млн рублей в месяц. Тем не менее по распространению это самый крупный спутниковый оператор. Только в Татарстане у них чуть больше 300 тысяч абонентов, особенно это касается сельских поселений, - говорил Ильшат Аминов. 

На презентации у гендиректора ТНВ спрашивали, сколько средств направлено на детский телепроект. Ильшат Аминов не стал называть конкретных цифр, он лишь сухо отметил, что канал является «госзаказом», но рекламная деятельность на нем будет в рамках закона вестись в будущем. Когда журналисты продолжили настаивать, о какой же сумме идет речь, Аминов ответил про годовой бюджет - «больше 100 млн, но сильно меньше 300 млн рублей». 

Тема, почему канал «Шаян ТВ» больше телевизионный, а не интернетный, проходила красной нитью на протяжении всей пресс-конференции. К примеру, гендиректор ТНВ подчеркнул, что при запуске проекта столкнулся с трудностями касательно авторских прав. 

- Примерно 90% правообладателей мультфильмов не дают права на размещение своего контента в интернете на постоянной основе. 10% готовы на это пойти, - говорил Аминов. 

Другая проблема, которая стала горячо обсуждаемой в связи с реализацией детского телепроекта, - взаимоотношения с основными производителями визуального и анимационного контента. По словам Аминова, 2/3 от выделенного бюджета ему пришлось направить на закупку оборудования и оснащение телестудии. Оставшуюся часть - на закупку и производство контента. Однако в будущем телеканал ждут большие затраты на распространение среди операторов. 

Тем не менее, по словам Ильшата Аминова и Рамили Сахабутдиновой, местные производители анимационного контента слишком задрали цены на свой контент. У телеканала есть бюджет, у производителей - себестоимость производства. От обеих этих крайних точек и нужно приходить к компромиссу. Пока, судя по всему, не очень получается.  

С другой стороны, сетовала Рамиля Сахабутдинова, телеканал выставлял требования - наличие в контенте обучающих методик татарскому языку и конвейерность их производства. 

- Нам в год надо 52 мультфильма, если каждую неделю будет по одному его выпуску. Никто из студий не согласился делать такой объем. Кто-то может делать 20 выпусков, кто-то чуть больше. Но этого недостаточно. Мы не можем делать повторы, ведь детям всегда подавай новые серии, - говорит Сахабутдинова. 

Ранее команда детского телевидения уже проводила встречу с производителями контента, всего набралось около 20 участников. Сахабутдинова и Аминов рассказывают, что им была озвучена сумма в 160 млн рублей. Сегодня команда телепроекта работает с фирмой, которая озвучивает мультики на татарском языке «Аксу», «Татармультфильм» и «Самрух».

Главной задачей канала создатели проекта видят популяризацию татарского языка и сохранение татарской идентичности. В частности, Ильшат Аминов на презентации говорил, что намерен отсрочить пророчество татарского классика Гаяза Исхаки, который предрекал на рубеже XIX-XX веков ассимиляцию татарского народа за 200 лет, в татарской литературе это получило название «инкыйраз». 

- Каждый из нас должен постараться внести посильную лепту для того, чтобы татарский язык и татарская культура были востребованы. Наша цель - отсрочить инкыйраз, исчезновение татарского языка и народа, о котором писал Гаяз Исхаки, как можно дальше, - заявил Ильшат Аминов.


Наша справка 

На сегодня основу 6-часового вещания телеканала составит 1 час и 45 минут контента собственного производства и покупной и переводной контент на 4 часа и 15 минут. В сетке вещания телепроекта будут представлены более 20 оригинальных познавательных, образовательных и развивающих программ, игровое шоу, викторины и «лучшие мультипликационные фильмы, шедевры мирового уровня» - научно-популярного, документального и художественного жанра, дублированные на татарский язык, говорится в официальном пресс-релизе про «Шаян ТВ». 


На пресс-конференции презентовали также сайт телепроекта. Он сделан красочно и ярко. Есть на портале и вкладка с компьютерными играми. К слову, Ильшат Аминов обратился через журналистов с просьбой рассказать о том, что он ищет таланты, которые могли бы сделать компьютерные игры на татарском языке. 

Тем не менее девушка по имени Фируза, которую Ильшат Аминов представил как редактора сайта, на презентации много говорила, что сделано на сайте для детей, но ни словом не обмолвилась о другой очень важной аудитории проекта - родителях.

Именно взрослые определяют, что будут смотреть дети. К слову, в пресс-релизе заявлено, что аудитория «Шаян ТВ» - дети от 0 до 15 лет. Это очень большой возрастной диапазон. Каких-либо указателей или маячков, которые помогли бы определиться с возрастным контентом, на сайте нет. Поэтому родителям придется приличное количество раз покликать на видеоматериал, чтобы найти заветный контент, который был бы интересен их ребенку. 

Журналист KazanFirst поинтересовался у Ильшата Аминова, каким образом телепроект будет представлен в соцсетях? Ведь именно там сегодня находится основная доля родительской аудитории. Руководитель ТНВ ответил, что для решения этого вопроса создан отдел, в котором молодые девушки должны решать вопросы продвижения «Шаян ТВ». 

На конкретный вопрос KazanFirst, что первичнее для телепроекта - сайт или соцсети, редактор портала Фируза ответила однозначно, что сайт. Тем не менее аудиторию собираются привлекать из соцсетей, как именно - не уточнили. На сегодня телепроект представлен «ВКонтакте» (1 844 подписчика) и в «Инстаграме» (4 843 подписчика). На YouTube «Шаян ТВ» пока не зарегистрирован. Хотя во время пресс-конференции несколько журналистов говорили, что их дети любят смотреть мультфильмы только на этой площадке.

КОММЕНТАРИИ (1)
Мин
Татар телен мэктэплэргэ кайтарсагыз иде!
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх