Плохие законы увеличивают долги по коммунальным платежам

Экономика 09:46 / 14 апреля
6
Плохие законы увеличивают долги по коммунальным платежам

Как крупным энергокомпаниям Татарстана мешают жить УК, ТСЖ и смежники. 

Специалисты и эксперты в сфере энергетики собрались на «круглый стол» в Казани, чтобы обсудить актуальные вопросы по взысканию задолженности за поставленные коммунальные ресурсы и услуги. На сегодня долги за ЖКУ в Татарстане составляют более 6-7 млрд рублей. 

Один из участников встречи - предправления ассоциации «Объединение потребителей и поставщиков энергоресурсов «Надежный партнёр» Андрей Романчук рассказал об инструментах для взыскания долгов. Среди них всевозможные организации, в базу данных которых стекается информация по компаниям-потребителям энергоресурсов. Эти сведения туда поставляют со всей России около 100 ресурсоснабжающих организаций. Подобные системы позволяют влиять на потребителей и заставляют их платить по счетам. 

- Мы понимаем, что в каждой организации есть приоритеты по платежам. И платежи перед энергетиками, как носящие системный характер, должны иметь приоритетный характер. У нас многие считают, что с энергетикой не надо рассчитываться, или рассчитываются не вовремя, не в срок и так далее. Вот чтобы подобного не происходило, нужно пользоваться системами, подобными «Спарк-мониторинг платежей». Расчёты перед нами тоже влияют на уровень кредитного рейтинга жилищной организации. Все данные, которые агрегируются и передаются в систему, попадают к топ-100 крупных банков России. Они являются потребителями этих данных, - рассказал Андрей Романчук. 

По его словам, сейчас в системе находится более 600 тысяч юрлиц, из которых у 400 есть кредитный рейтинг. Он влияет на положение компании при участии в торгах, при кредитовании либо в страховании. 

Замгендиректора «Татэнерго» Олег Зверев добавил, что у ресурсоснабжающих организаций бывают проблемы с оплатами, в которых виноваты как ТСЖ, так и некоторые смежные сетевые организации. 

- Есть небольшие жилищные организации, по которым практически непонятно, как они готовят свой жилой фонд к зиме, а ответственность за отопление потом ложится на энергоснабжающие компании и на исполкомы городов. Есть ещё смежные сетевые организации - это такие коммерческие структуры, которые берут в аренду небольшие участки тепловых сетей жилых домов, которые только-только были сданы, и фактически не занимаются ими, - сетовал топ-менеджер «Татэнерго».


Читайте также: «Татэнерго» уберет с рынка недобросовестных игроков через Госдуму


Зверев рассказал, что татарстанская компания работает с «Бюро кредитных историй». Большинство тех организаций, данные о которых «Татэнерго» внёс в базу этой фирмы, «практически полностью долги погасили или же погашают по графику». 

- Информацию об этом мы пропагандировали среди управляющих компаний, - сообщил Олег Зверев. 

Главный жилищный инспектор Татарстана Сергей Крайнов занял необычную для своего надзорного ведомства позицию. Он рассказал, почему люди порой отказываются платить, и причина этого - несовершенство в расчёте оплаты за коммунальные услуги. 

- Причин неплатежей у населения на самом деле очень много. Раньше за хозяйственной деятельностью управляющих организаций был надзор. Но в 2005 году был принят новый Жилищный кодекс, а до него при Минстрое была специальная организация, которая проверяла финансово-хозяйственную деятельность управляющих организаций, которые не были частными «ООО», смотрела, как расходуются средства. Сейчас за ними никакого надзора нет, потому что по закону не положено. И это неправильно. Поэтому есть возможность у УК, я не говорю обо всех, а только о недобросовестных, свои деньги направлять куда угодно, - рассуждал Сергей Крайнов. 

Тень сомнения в добросовестности финансовой деятельности есть и у ТСЖ с ЖСК.  

- Мы все с вами прекрасно понимаем, что очень много ревизионных комиссий, которые есть у этих организаций. Там есть и свой сват, и свой брат, и свой кум. И все эти ревизионные комиссии работают чисто формально. Это одна из больших проблем. Если бы на федеральном уровне поменялось законодательство, то была бы возможность планово контролировать финансово-хозяйственную деятельность, особенно у тех организаций, по которым возникли большие платежи, - говорил главный жилищный инспектор республики. 

Затем он перешёл к теме о несправедливых начислениях за коммунальные услуги. 

- Например, в 100% многоквартирных домов установлены общедомовые приборы учета. Что это такое? Это совокупность всех приборов, измеряющих все ресурсы, которые поступают в дом. Если нельзя померить весь этот ресурс, то считается, что дом не оборудован. В МКД, у которых на первых этажах располагаются большие магазины, аптеки поликлиники, есть большое потребление. Скажем, у магазина «Пятёрочка» есть свой режим работы, двери открываются и закрываются постоянно, большие витрины, высокие потолки. А начисление платы за ресурсы по дому формулируется следующим образом: у дома есть свой узел учета, который измеряет тепло, поступившее на жилую часть, и есть прибор, считывающий тепло в нежилую часть. И всё это складывается, потом делится на общую площадь в доме. Получается, что жители начинают нести нагрузку за этот самый магазин и так далее, - рассказывал Сергей Крайнов. 

Если говорить о поликлиниках в жилых домах, то там вообще должен быть учтён специальный температурный режим, плата за который так же распределяется между рядовыми жителями этого дома.  

- Вот эти вещи никак не урегулированы и вызывают раздражение и у некоторых управляющих компаний, особенно у ТСЖ и ЖСК, и они отказываются платить и не согласны с начислениями, - резюмировал спикер. 

Есть вопросы по начислению оплаты за горячую воду. Эта строка расходов на сегодня до сих пор не урегулирована. Например, летом происходит следующее - половина собственников жилья уезжают из квартир на дачи. А при циркуляции горячей воды потери тепла идут во всех квартирах, но оплачивают только те, кто эту воду потребляет, те, кто открыл кран. 

- На них и ложится цена за обогрев воды во всех квартирах их дома, - добавил Сергей Крайнов. 

Инспектор рассказал, как недавно выезжал с инспекцией в Лениногорск и Альметьевск. Он там столкнулся со случаями, когда цена за кубометр горячей воды летом достигала 400, 500 и даже 600 рублей. Когда в семье есть два ребёнка и норма потребления воды летом доходит до 10-12 кубометров, такие расходы отказываются оплачивать. 

Всего этого можно было бы избежать, будь у Госжилинспекции возможность использовать законодательную норму, которая позволяет присваивать статус «грубые нарушения» тем управляющим компаниям, долги которых перед ресурсоснабжающими организациями превышают двухмесячные платежи. 

- Мы, к сожалению, ещё ни разу не смогли применить эту норму, потому что нам, как правило, предоставляют только информацию о задолженности управляющих компаний в целом. А мы можем применить закон по каждому дому отдельно. Далее - сама задолженность должна быть подтверждена либо судебным решением, либо той стороной, которая не оплатила после начала действия закона 26 сентября 2018 года, - сетовал Крайнов. 

По его замечанию, пока ни одна ресурсоснабжающая компания такие данные не направила в Госжилинспекцию РТ.


Читайте также: Как зарабатывают на поставке тепла в Казани


КОММЕНТАРИИ (11)
Линар
Крайнов С.А., как лоббировал интересы ресурсников,так и лоббирует. Управляющие организации и ТСЖ, уже просто загнобили. В ближайшее время просто некому будет работать в это сфере. Все независимые УК выдавляют с использованием административного ресурса. Я Вам как специалист скажу, что на сегодняшний день можно снизить все тарифы на ЖКУ на 30%, но монополисты ресурсники разве этого допустят. А люди на самом деле просто уже не платят им надоело кормить этих зажратых чиновников!
10
ОТВЕТИТЬ
Линару
Правильно написал линар. У них там ЗП по 400 тыр за наш счёт
1
Алекс
То что УК загнобили я согласен. Но примеры проходимцев в ТСЖ есть. И элементарный запрет, на вывод денег куда угодно, должен быть. Деньги за свет, например, должны направляться только одной компании и никуда иначе. В случае спорной ситуации деньги просто должны резервироваться на счете ук, до вынесения судебного решения. Все это можно отрегулировать вполне справедливо. Котловой метод, когда смешаны в одном денежном котле разные услуги и разные дома, никуда не годится. Это питательная почва для огромной коррупции. Возмутительно, что это никак даже не пытаются регулировать.
1
Спец широкого профиля
когда в счетах перестанут делать приписки, тогда народ нормально начнет платить
2
ОТВЕТИТЬ
Ахмет из Альмета
Если Крайнов ездил в Альметьевск, чо ж он не разобрался с УК, где нормальные жилищники нашли превышения по оплате чуть ли не в два раза?
4
ОТВЕТИТЬ
Знаток
и в этой сфере слишком много посредников, каждый из которых свою маржу накидывает. уберите посредников и все наладится
4
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
'мы еще ни разу не смогли применить эту норму' - конечно, кормят вкусно потому что и конверты толстые с купюрами дают
4
ОТВЕТИТЬ
жилец
у меня на 10м этаже пока горячая вода согреется минуты 2 надо ждать, особенно по утрам. за это время литров пять точно выливается, а счетчик все это учитывает
3
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
хотели бы порядок навести в этой сфере, разрешили бы в квартирах ставить желающим газовые котлы для индивидуального отопления и горячей воды
4
ОТВЕТИТЬ
Читатель
на дворе 21 век, люди вроде умные, а придумать, как аптеки и магазины и поликлиники на первых этажах должеы платить, до сих пор рассуждают. жаловаться и обвинять потребителей только обвинять научились
3
ОТВЕТИТЬ
Скептик
очередная пустая болтовня. ничего они не сделают лучше. им самим невыгодно это. они уже привыкли на дорогих машинах ездить и в больших коттеджах жить с бассейном
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Самозанятость не загоняет человека в рамки»

Автор фото: KazanFirst
Экономика 09:23 / 13 апреля
6
«Самозанятость не загоняет человека в рамки»

Челнинцы, занятые бизнесом на дому, рассказали, какие страхи мешают им легализоваться.

Новый экспериментальный налоговый режим на профессиональный доход, более известный как «налог на самозанятых», действует в четырех регионах России с начала 2019 года. Татарстан уже традиционно оказался в числе пилотных субъектов. Чуть менее чем за три с половиной месяца в республике в качестве самозанятых зарегистрировались порядка 8 тысяч человек, рассказал на встрече с челнинскими предпринимателями бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов. Общее число легализованных надомников в России уже достигло показателя в 65 тысяч человек.

В Челнах ситуация несколько скромнее - по данным на утро 12 апреля, зарегистрировано 1 025 самозанятых. Возможностью поговорить с представителями власти, однако, соблазнились далеко не все из них. Несмотря на то, что зал в молодежном центре «Нур» был полностью забит, на просьбу «поднимите руку те, кто является самозанятым», откликнулось лишь около 20-30 присутствующих.

Модератором встречи выступил Нагуманов, сразу обозначивший задачу - откровенно поговорить. Вторил бизнес-омбудсмену и мэр Челнов Наиль Магдеев, отметивший, что муниципалитет готов посодействовать горожанам в том, «чтобы закон эффективно мог работать».

- Для нас каждый из вас очень дорог. Это говорю искренне. Вы и только вы формируете благополучие города. Других нет и не будет. У нас любят иногда хорошую идею превратить в красивый отчет. Думаю, что в городе не должно быть такого. Четко написано во всех документах, что это дело добровольное. Дискредитировать эту идею не должно быть положено никому, - отметил глава автограда.

Еще в 2015 году президент России Владимир Путин дал поручение решить вопрос с самозанятыми гражданами, рассказал депутат Госдумы России от Татарстана Айрат Фаррахов. Сперва была введена патентная система. Но большого успеха добиться не удалось - патентный режим выбрали порядка двух тысяч предпринимателей по всей стране.

Идею и концепцию в итоге доработали, после чего возник новый налоговый режим на профессиональный доход. Он поможет решить такую важную для любого государства проблему, как теневой рынок.

- В целом особенность налоговой системы России состоит в том, что работодатель, принимая граждан на работу, платит достаточно большой, серьезный взнос за каждого гражданина. У нас очень серьезное налогообложение на труд и очень незначительное налогообложение на потребление. Это привело к тому, что в нашей стране достаточно серьезно развит теневой рынок. Для любого государства это большая проблема. Потому что это не только недополученный доход, это и проблема для граждан. Ведь каждый гражданин хотел бы работать в тех условиях, которые позволяют ему вести открытый, честный бизнес, - рассказал депутат.

После приветственных речей перешли к вопросам из зала. Специалист по рекламе и маркетингу Ксения Спиридонова рассказала, что ждала нового налога, чтобы зарегистрироваться, так как привыкла работать в правовом поле (чему способствует и отец - подполковник полиции в запасе). По работе часто приходится сталкиваться с фрилансерами, многие из них не спешат регистрироваться в новом статусе. Причина - им кажется, что ограничивают свободу.

- Самозанятость не загоняет человека в рамки. А дает ему возможность работать в правовом поле. На мой взгляд, рамок вообще нет никаких, - ответил Нагуманов, добавив, что просветительская работа сейчас ведется, но большое значение имеет именно сарафанное радио в среде самих предпринимателей.

В целом горожане положительно отзывались о новом налоге. Но вскрылись и некоторые нюансы. Один из участников встречи, частный сантехник, отметил, что 4 процента - довольно низкая налоговая ставка (налог предполагает уплату 4% с дохода при работе с физлицами и 6% - при работе с юрлицами). Но дело в том, что облагаемая налогом база - вся выручка, а не прибыль.

Зачастую получается так, что заказчик просит оказать какие-то услуги, для которых необходимо приобрести расходные материалы. Условный Вася-плиточник может получить заказ на 10 тысяч рублей, большая часть из которых уйдет на покупку самой плитки и плиточного клея.

За саму работу он получит примерно 4 000 рублей, с которых придется уплатить 400 рублей налогов. Таким образом, для Васи-плиточника налоговая ставка вырастает до 10%. С похожей ситуацией могут столкнуться кондитеры, сантехники, таксисты, вынужденные чинить и заправлять автомобили, представители многих других профессий.

Спору нет, это все еще ниже 13% НДФЛ и гораздо проще мороки с регистрацией и отчетностью ИП. Но станет ли Вася-плиточник, до этого спокойно получавший вознаграждение наличными на руки, заморачиваться, чтобы еще и потерять около 10% прибыли? Взамен же он получает только одно - уверенность, что его не обвинят в незаконной предпринимательской деятельности.

Сразу несколько предпринимателей задавали один и тот же вопрос, касающийся взаимодействия с самозанятыми: законно ли будет перевести сторожей на стоянке на новый налоговый режим (можно, если они не работали в течение двух последних лет на этого работодателя), может ли учредитель ООО заниматься другой деятельностью в качестве самозанятого (может, но не пользуясь ресурсами компании), перестанут ли платить пособие на ребенка-инвалида, если родитель начнет деятельность, зарегистрировавшись в новом статусе (нет, не перестанут).

Ответы внушали оптимизм собравшимся горожанам. Но ложку дегтя добавила представительница одной из бухгалтерских компаний Челнов. Предпринимательница вспомнила те времена, когда в стране только появился такой режим, как «индивидуальный предприниматель». Вводили его с той же целью - помочь выйти из тени тем, кто не мог потянуть обязательства и объемы юридического лица. Тогда ИП тоже считалось самым простым способом ведения предпринимательской деятельности (который сейчас оброс десятками видов отчетностей).

- Тогда была мода всех сотрудников переводить в ИП, меньше платить. А потом начали доначислять налоги. А не будет ли такая же переквалификация в трудовой договор при работе с самозанятыми? Получится, что юридическое лицо должно было удержать 13% НДФЛ, заплатить 30% обязательных взносов. Люди пытаются заплатить поменьше, кто-то будет использовать эту фишку - вот ты самозанятый, только пришел, начинай работать. Есть большая доля вероятности, что при выездных проверках будет переквалификация. И попадут опять на деньги субъекты МСП, - рассуждала горожанка.

Ситуацию довольно просто «притянуть», заметила предпринимательница. К примеру, если самозанятый подчиняется внутреннему рабочему распорядку (приходит на работу в офис вовремя для выполнения каких-то работ), то он уже может считаться наемным работником. Что в перспективе может вылиться для компании в необходимость уплаты 43% от его зарплаты, а также штрафов и пени. Горожанка попросила снизить такие налоговые риски для тех организаций, которые работают с самозанятыми. Выходом могли бы стать точные критерии, которые отделяют самозанятых от наемных рабочих.

Такие критерии уже есть, отметил Нагуманов, они разработаны, но носят пока рекомендательный характер. Налоговая инспекция же пока оставляет себе «поле для маневра», так как жесткое разделение позволит ООО пользоваться подобной практикой для оптимизации налогов. Экспериментальный налоговый режим же предназначен для другой цели - дать возможность выйти в легальное поле желающим подзаработать горожанам.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх