Управляющей компании в Альметьевске устроили обыск-обжираловку

Общество 10:23 / 15 апреля
3
Управляющей компании в Альметьевске устроили обыск-обжираловку

Оперативники съели все, что принесли с собой на работу сотрудницы офиса.

Наша жизнь интересна, в частности, тем, что в ней всегда появляется что-то новое. Новые технологии. Интересные вещицы в магазинах. Новые игрушки для детей и взрослых. Какие-нибудь забавные развлечения. Иногда новинки появляются там, где их не то что не ждешь, но и нафантазировать себе не можешь. Однако они появляются. И приходится о них рассказывать, предваряя повествование пресловутым: хотите верьте, хотите нет.

Вот хотите верьте, а хотите - нет, но сыщики-оперативники в Альметьевске придумали такой способ обыска, которому даже названия пока нет. В начале апреля во время работы в офисе управляющей компании «РУСЛО» оперативники… обожрали сотрудниц УК. В буквальном смысле. Как именно это происходило, описано в заявлении сотрудниц на имя прокурора Альметьевска и показано на видео с камер наблюдения в офисе «РУСЛО». Мы просто процитируем часть заявления, видео есть в распоряжении редакции.

«Альметьевскому городскому прокурору Яфизову Дамиру Саетгареевичу. 3 апреля 2019 года в помещении ООО «РУСЛО» проводился обыск, в ходе которого сотрудниками правоохранительных органов безосновательно нанесен материальный ущерб. С ящика тумбы рабочего стола были похищены продукты, а именно: 500 грамм фисташек по цене 1 000 руб./кг, 800 грамм зеленых яблок «Гренни Смит» по цене 120 руб./кг, 100 грамм сосательных леденцов «Тутти-фрутти» по цене 55 рублей. Стоимость ущерба составляет 651 рубль. 

При этом оперуполномоченным было выпито несколько чашек кофе «Якобс» с сахаром. Кроме того, оперуполномоченный извлек из тумбочки рабочего стола губку-блеск черного цвета с дозатором силикона марки SILVER и почистил ею свою обувь. Чуть позже этим же «правом» почистить свою обувь губкой-блеском, воспользовался и майор юстиции.

Мы эти продукты и средства для ухода за обувью приобрели за счет собственных средств и для личного употребления и использования. На замечания директора ООО «РУСЛО» сотрудниками правоохранительных органов было сказано: «…не обеднеете, еще купите…».

Ну и как это назвать? Челнинский адвокат Алексей Кондратьев, который защищает интересы «РУСЛО» в рамках расследований уголовного дела, возбужденного против «неустановленного круга лиц», по букве закона говорит, что согласно Административному кодексу РФ это мелкое хищение. В Альметьевске судьи нередко расследуют дела, где мелким воровством какому-нибудь магазину нанесен ущерб, например, на 40 рублей. Приговаривают к штрафу или аресту на трое суток. Мелким хищение перестает быть, когда стоимость похищенного превышает 1 000 рублей. Но это ведь когда какой-нибудь мальчишка-воришка в магазине. А тут защитники правопорядка и собственности граждан, офицеры полиции. 

Впрочем, возможно, это сознательно примененный правоохранителями обыск с целью ненавязчиво, мягко показать офисным сотрудницам, что воровать-то нехорошо. Вот, мол, почувствуйте на себе. Ведь по уголовному делу, возможно, кого-то из вас придется привлечь за растрату, да за фиктивные документы. Но Кондратьев обращает внимание на то, что мелким хищением позанимались полицейские, а это совершение поступка, порочащего честь и достоинство сотрудника. 

- Вообще-то это увольнение из органов, - говорит о грозящем наказании Кондратьев, хотя сам не до конца верит в такой исход. Он хоть и опытный адвокат, а с таким поведением «сыскарей» сталкивается впервые. Так что нам будет очень интересно узнать, что предпримет прокурор города и руководство ОМВД по Альметьевскому району в отношении изобретателей нового вида обыска. 

Пользуясь случаем, журналист KazanFirst поинтересовался у адвоката Кондратьева, какова судьба того оборудования (компьютеры, носители информации и прочее), которое было изъято оперативной группой из офиса ООО «РУСЛО». 

- Они должны либо вернуть компьютеры, скопировав всю необходимую для следствия информацию, либо предоставить возможность сотрудникам УК скопировать всю необходимую для продолжения работы информацию. На следующий день после обыска было подано заявление с просьбой дать возможность сделать копии данных и документов. Но, насколько мне известно, следователь на это заявление до настоящего времени не ответил. Будем обращаться в суд, - рассказал адвокат.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц ООО «УК «РУСЛО» было возбуждено еще летом прошлого года по подозрению в фальсификации актов выполненных работ и растрате средств. Владелец компании Игорь Русалкин в свою очередь подозревает, что дело заказное и заведено в ответ на его разоблачения незаконных способов завышения квартплаты местным жителям. В частности речь идет о завышении платежей за тепло. Эти разоблачения были подтверждены судами.


Читайте также: Жителей Альметьевска согрели приписками


КОММЕНТАРИИ (16)
Игнат
Да это чистой воды ментовской беспредел!
1
ОТВЕТИТЬ
Дыба
На Руси такой ритуал именовали "кормлением". Чиновников и силовики надобна подкормить, чтобы они стали добрее. Вряд ли заявление сделает их справедливее)
1
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Тутти-фрутти блин) во жара. Этих следаков жены похоже вообще сладким не балуют у себя дома
2
ОТВЕТИТЬ
Шувалов
Все интереснее и интереснее дело с "Русло" продвигается. Можно уже реалити шоу снимать
2
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
сосательные леденцы - это класс конечно. а леденцы еще грызательные бывают?
5
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Увольнять оперов за это конечно чересчур, а вот внушение сделать начальники должны. Может даже и переаттестацию какую-нить провести. Плюс пусть придут извинения женщинам принесут вместе с букетами цветов и конфетами
-1
ОТВЕТИТЬ
Наталия
Кошмар! Этих оборотней в погонах не кормят чтоли! как так можно????
4
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
А вы уверены, что это были оперативники из местного УМВД, а не ряженые? Полицейские ведь не дураки так себя вести, видят же, что камеры. Хотя...
2
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
А что же видео не выложили? Только картинки. Видео в студию! Страна должна знать своих "героев"!!!
5
ОТВЕТИТЬ
Ларин
Здесь явно фараоны администрацией местной заряжены. Чтобы так над людьми издеваться нужно хорошую крышу иметь
4
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Русло это похоже сильную схему вскрыло. Не дадут ему нормально работать, УКшники все одним мазаны...
7
ОТВЕТИТЬ
Фома непомнящий
В следующий раз пусть эти псевдоследователи бyтылкy шaмпaнского захватят, чтобы орехи сотрудниц было легче колоть.
4
ОТВЕТИТЬ
по всем вопросам
Эти оперативники членами какого общества являются? Общества, где хамство, обман в почете, а быдло считает себя могущественным классом. Чего удивляться то?
3
ОТВЕТИТЬ
Критик
Могли бы как хорошие хозяйки и сами предложить чай/кофе. Глядишь и обыск прошел бы нормально. Опера тоже люди, и человеческое отношение к себе хотят, и ответят тем же
-13
ОТВЕТИТЬ
Елена
Критик, ты с дуба рухнул что ли? Чай предлагают приглашенным гостям, а эти незваные пришли и не в гости, а по делу. Профессиональные обязанности и нормы еще никто не отменял
8
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
0
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх