Автоюристы устроили «террор» казанским водителям в судах

Виновники аварий раскошеливаются на крупные суммы из-за несовершенства закона.

Суды Татарстана завалили исками от различных автоюристов. По мнению страховщиков, автоюриспруденция является легким способом обогатиться - вроде бы и мошенничество, а вроде бы и не докажешь. Дело в том, что такие фирмы пользуются лазейкой в законе. То, как работает схема, журналисту KazanFirst рассказал водитель Марат Шакиров. В 2016 году он попал в ДТП, вину свою сразу же признал. Потерпевший в аварии обратился в страховую компанию, где ему оценили ущерб и отправили в автосервис. В момент, когда он принимал отремонтированную машину, ему принесли документы на подпись под видом акта выполненных работ, среди которых оказался договор цессии (переуступка права требования). К сожалению, владелец автомобиля забыл про «мелкий шрифт» и подписал бумаги. 

Позже оказалось, что взыскивать разницу между реальной стоимостью ремонта и назначенной страховой компанией будут с Марата - виновника ДТП. А сумма эта немаленькая - 40 000 рублей. 

- Я с потерпевшим созвонился. Он сказал, что ничего об этом договоре не знает. В моем случае мошенничество и заключается в том, что потерпевший вообще не был в курсе того, что у меня востребуют деньги, мы с ним все мирно решили. Он даже будет свидетельствовать на моей стороне, если понадобится, потому что они его обманули. Сказали, что это акт выполненных работ, - рассказывает Шакиров. 

На основании договора юридическая контора создала целый перечень документов (приложила экспертизы, фотографии, чеки, договоры цессии и т. п.) - доказательств того, что ремонт обошелся в два раза дороже, чем был оценен. На Марата подали в суд, чтобы взыскать разницу.

- Когда я начал разбираться, то узнал, что эта компания завалила все суды подобными делами, - рассказывает он. 

Юристы, с которыми советовался казанский автомобилист, даже не читали исковое заявление, потому что видели его уже много раз - типичная работа аферистов. Несмотря на то, что все специалисты это понимают, такие компании реально выигрывают суды, потому что грамотно составляют документы и умело пользуются лазейками в законе. 

- Да, серьезная контора. Ни по одному номеру дозвониться невозможно: то трубку не берут, то номер заблокирован, - пишут пользователи об этой компании в соцсетях. 

В Казани юридическая фирма, которая судится с множеством водителей, была зарегистрирована в 2012 году. Сколько за это время рассматривалось дел, установить практически невозможно. Только в Приволжском районном суде на данный момент параллельно идет 18 аналогичных процессов.

Адвокат нашего героя поясняет, что схема в таких делах всегда одна и та же: юридическая фирма подает в суд на страховую компанию или на виновника ДТП с целью востребовать разницу (которой не существует) между официальной оценкой ущерба автомобилю и реальной стоимостью его починки. 

- Но сейчас эту лавочку прикрыли: теперь можно взыскать только реальные расходы на ремонт. То есть поставил те запчасти, которые рекомендует страховая, предоставил все чеки, - говорит защитник. 

Прикрыли не прикрыли, а суд в итоге проигран. Марата обязали возместить разницу в починке плюс расходы на юридическую помощь. 

Сторона обвинения комментарии журналисту KazanFirst давать отказалась. На заседании присутствовало доверенное лицо. По представителю юрконторы было видно, что подобные заседания для него - рутина. Речь отскакивала от зубов, на аргументы ответчика он не обращал внимания - очевидно знал, что победа в кармане: все-таки каждый день одно и то же.

- Я удивлен, что мы проиграли. Не ожидал. Думал, что в последнее время появилась тенденция не удовлетворять подобные иски. Естественно, будем подавать апелляцию, - сказал адвокат Марата Шакирова по завершении заседания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
И что, нельзя посадить этих аферистов?
5
0
Ответить

Дедок
Купил машину, будь добр иметь лаврушку на кармане
-5
0
Ответить

Марат
Че тут скажешь. Закон как дышло куда повернешь туда и вышло
2
0
Ответить

Деревня
Маратик, кроликов знаешь как разводят? Спроси у друзей, они знают. Вот и тебя так же развели))
-2
0
Ответить

Дмитрий
Здесь дело не совсем в кроликах. Страховая компания выплачивает по справочникам РСА, расценки в котором намного занижены от реальной стоимости автозапчастей. А постановление пленума верховного суда говорит о том, что разницу можно взыскать с виновника. Пример: у меня Рав 4, компак запасного колеса стоит у официалов 34 тыс. рублей, а по справочнику РСА он стоит 6 тысяч. Получается сами страховые провоцируют пострадавших и автоюристов обращаться в суд. Более того страховым данная схема очень удобна. На личном примере сталкнулся, ты обращаешься в страховую мол отремонтируйте мне машину, страховая даёт направление в сервисный центр, там вам отказывают в ремонте ты опять идёшь в страховую и тебе выплачивают копейки по справочнику РСА. Так что Марат ты ещё легко отделался со своими 40 тысячами, внимательнее нужно ездить и проблем не будет.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite