
Автоюристы устроили «террор» казанским водителям в судах
Виновники аварий раскошеливаются на крупные суммы из-за несовершенства закона.
Суды Татарстана завалили исками от различных автоюристов. По мнению страховщиков, автоюриспруденция является легким способом обогатиться - вроде бы и мошенничество, а вроде бы и не докажешь. Дело в том, что такие фирмы пользуются лазейкой в законе. То, как работает схема, журналисту KazanFirst рассказал водитель Марат Шакиров. В 2016 году он попал в ДТП, вину свою сразу же признал. Потерпевший в аварии обратился в страховую компанию, где ему оценили ущерб и отправили в автосервис. В момент, когда он принимал отремонтированную машину, ему принесли документы на подпись под видом акта выполненных работ, среди которых оказался договор цессии (переуступка права требования). К сожалению, владелец автомобиля забыл про «мелкий шрифт» и подписал бумаги.
Позже оказалось, что взыскивать разницу между реальной стоимостью ремонта и назначенной страховой компанией будут с Марата - виновника ДТП. А сумма эта немаленькая - 40 000 рублей.

- Я с потерпевшим созвонился. Он сказал, что ничего об этом договоре не знает. В моем случае мошенничество и заключается в том, что потерпевший вообще не был в курсе того, что у меня востребуют деньги, мы с ним все мирно решили. Он даже будет свидетельствовать на моей стороне, если понадобится, потому что они его обманули. Сказали, что это акт выполненных работ, - рассказывает Шакиров.
На основании договора юридическая контора создала целый перечень документов (приложила экспертизы, фотографии, чеки, договоры цессии и т. п.) - доказательств того, что ремонт обошелся в два раза дороже, чем был оценен. На Марата подали в суд, чтобы взыскать разницу.
- Когда я начал разбираться, то узнал, что эта компания завалила все суды подобными делами, - рассказывает он.

Юристы, с которыми советовался казанский автомобилист, даже не читали исковое заявление, потому что видели его уже много раз - типичная работа аферистов. Несмотря на то, что все специалисты это понимают, такие компании реально выигрывают суды, потому что грамотно составляют документы и умело пользуются лазейками в законе.
- Да, серьезная контора. Ни по одному номеру дозвониться невозможно: то трубку не берут, то номер заблокирован, - пишут пользователи об этой компании в соцсетях.
В Казани юридическая фирма, которая судится с множеством водителей, была зарегистрирована в 2012 году. Сколько за это время рассматривалось дел, установить практически невозможно. Только в Приволжском районном суде на данный момент параллельно идет 18 аналогичных процессов.

Адвокат нашего героя поясняет, что схема в таких делах всегда одна и та же: юридическая фирма подает в суд на страховую компанию или на виновника ДТП с целью востребовать разницу (которой не существует) между официальной оценкой ущерба автомобилю и реальной стоимостью его починки.
- Но сейчас эту лавочку прикрыли: теперь можно взыскать только реальные расходы на ремонт. То есть поставил те запчасти, которые рекомендует страховая, предоставил все чеки, - говорит защитник.
Прикрыли не прикрыли, а суд в итоге проигран. Марата обязали возместить разницу в починке плюс расходы на юридическую помощь.

Сторона обвинения комментарии журналисту KazanFirst давать отказалась. На заседании присутствовало доверенное лицо. По представителю юрконторы было видно, что подобные заседания для него - рутина. Речь отскакивала от зубов, на аргументы ответчика он не обращал внимания - очевидно знал, что победа в кармане: все-таки каждый день одно и то же.
- Я удивлен, что мы проиграли. Не ожидал. Думал, что в последнее время появилась тенденция не удовлетворять подобные иски. Естественно, будем подавать апелляцию, - сказал адвокат Марата Шакирова по завершении заседания.