Автоюристы устроили «террор» казанским водителям в судах

Виновники аварий раскошеливаются на крупные суммы из-за несовершенства закона.

Суды Татарстана завалили исками от различных автоюристов. По мнению страховщиков, автоюриспруденция является легким способом обогатиться - вроде бы и мошенничество, а вроде бы и не докажешь. Дело в том, что такие фирмы пользуются лазейкой в законе. То, как работает схема, журналисту KazanFirst рассказал водитель Марат Шакиров. В 2016 году он попал в ДТП, вину свою сразу же признал. Потерпевший в аварии обратился в страховую компанию, где ему оценили ущерб и отправили в автосервис. В момент, когда он принимал отремонтированную машину, ему принесли документы на подпись под видом акта выполненных работ, среди которых оказался договор цессии (переуступка права требования). К сожалению, владелец автомобиля забыл про «мелкий шрифт» и подписал бумаги. 

Позже оказалось, что взыскивать разницу между реальной стоимостью ремонта и назначенной страховой компанией будут с Марата - виновника ДТП. А сумма эта немаленькая - 40 000 рублей. 

- Я с потерпевшим созвонился. Он сказал, что ничего об этом договоре не знает. В моем случае мошенничество и заключается в том, что потерпевший вообще не был в курсе того, что у меня востребуют деньги, мы с ним все мирно решили. Он даже будет свидетельствовать на моей стороне, если понадобится, потому что они его обманули. Сказали, что это акт выполненных работ, - рассказывает Шакиров. 

На основании договора юридическая контора создала целый перечень документов (приложила экспертизы, фотографии, чеки, договоры цессии и т. п.) - доказательств того, что ремонт обошелся в два раза дороже, чем был оценен. На Марата подали в суд, чтобы взыскать разницу.

- Когда я начал разбираться, то узнал, что эта компания завалила все суды подобными делами, - рассказывает он. 

Юристы, с которыми советовался казанский автомобилист, даже не читали исковое заявление, потому что видели его уже много раз - типичная работа аферистов. Несмотря на то, что все специалисты это понимают, такие компании реально выигрывают суды, потому что грамотно составляют документы и умело пользуются лазейками в законе. 

- Да, серьезная контора. Ни по одному номеру дозвониться невозможно: то трубку не берут, то номер заблокирован, - пишут пользователи об этой компании в соцсетях. 

В Казани юридическая фирма, которая судится с множеством водителей, была зарегистрирована в 2012 году. Сколько за это время рассматривалось дел, установить практически невозможно. Только в Приволжском районном суде на данный момент параллельно идет 18 аналогичных процессов.

Адвокат нашего героя поясняет, что схема в таких делах всегда одна и та же: юридическая фирма подает в суд на страховую компанию или на виновника ДТП с целью востребовать разницу (которой не существует) между официальной оценкой ущерба автомобилю и реальной стоимостью его починки. 

- Но сейчас эту лавочку прикрыли: теперь можно взыскать только реальные расходы на ремонт. То есть поставил те запчасти, которые рекомендует страховая, предоставил все чеки, - говорит защитник. 

Прикрыли не прикрыли, а суд в итоге проигран. Марата обязали возместить разницу в починке плюс расходы на юридическую помощь. 

Сторона обвинения комментарии журналисту KazanFirst давать отказалась. На заседании присутствовало доверенное лицо. По представителю юрконторы было видно, что подобные заседания для него - рутина. Речь отскакивала от зубов, на аргументы ответчика он не обращал внимания - очевидно знал, что победа в кармане: все-таки каждый день одно и то же.

- Я удивлен, что мы проиграли. Не ожидал. Думал, что в последнее время появилась тенденция не удовлетворять подобные иски. Естественно, будем подавать апелляцию, - сказал адвокат Марата Шакирова по завершении заседания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
И что, нельзя посадить этих аферистов?
5
0
Ответить

Дедок
Купил машину, будь добр иметь лаврушку на кармане
-5
0
Ответить

Марат
Че тут скажешь. Закон как дышло куда повернешь туда и вышло
2
0
Ответить

Деревня
Маратик, кроликов знаешь как разводят? Спроси у друзей, они знают. Вот и тебя так же развели))
-2
0
Ответить

Дмитрий
Здесь дело не совсем в кроликах. Страховая компания выплачивает по справочникам РСА, расценки в котором намного занижены от реальной стоимости автозапчастей. А постановление пленума верховного суда говорит о том, что разницу можно взыскать с виновника. Пример: у меня Рав 4, компак запасного колеса стоит у официалов 34 тыс. рублей, а по справочнику РСА он стоит 6 тысяч. Получается сами страховые провоцируют пострадавших и автоюристов обращаться в суд. Более того страховым данная схема очень удобна. На личном примере сталкнулся, ты обращаешься в страховую мол отремонтируйте мне машину, страховая даёт направление в сервисный центр, там вам отказывают в ремонте ты опять идёшь в страховую и тебе выплачивают копейки по справочнику РСА. Так что Марат ты ещё легко отделался со своими 40 тысячами, внимательнее нужно ездить и проблем не будет.
4
0
Ответить

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite