Пианино закупили, а с местами в детский сад сложнее

Автор фото: KazanFirst
Политика 18:36 / 16 апреля
6
Пианино закупили, а с местами в детский сад сложнее

Общественная палата учит чиновников разговаривать с народом на одном языке.

В конце прошлого года четыре министерства (культуры, образования, здравоохранения и труда и соцзащиты), работа которых заботит абсолютно всех жителей Татарстана, решили стать намного ближе к народу. В республике по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова приняли проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти. Проще говоря, теперь чиновники должны заниматься не «высокими материями», а тем, что конкретно волнует каждого жителя. Четыре указанных ведомства с помощью Общественного совета и лидеров народного мнения выбрали по семь основных пунктов в своей работе.

Вся эта компания собралась, чтобы отчитаться о том, что сделано за три первых месяца реализации проекта. 

- Мы снова немного опередили всех, - отметил заместитель руководителя Общественной палаты РТ Тимур Халиков. - Совсем недавно первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко сказал, что подобные совещания надо вводить по всей стране. Что чиновники и люди должны говорить на одном языке, а помощь должна быть адресной.

Уволенным рабочим с «Форда» помогут

Первым пунктом в программе Минтрудсоцзащиты стоит недопущение роста безработицы в республике. По словам первого заместителя министра Рустема Валиуллова, в среднем на одного безработного в Татарстане приходится три вакансии. При этом поиск работы длится четыре месяца. Из 14 тысяч незанятых человек, принятых на учет в центры занятости в 2019 году, более 5 тысяч трудоустроились.

Не забыли в министерстве и о том, что вот-вот в Челнах закроется один из заводов «Форд». На улице в один момент останутся примерно 4 тысячи специалистов. Однако Валиуллов обещал, что их сумеют пристроить на другие челнинские предприятия. Причем не только мастеров, инженеров и механиков, но бухгалтеров и кадровиков.

Средняя зарплата врача в Татарстане - 65 тысяч

Когда речь заходит о больницах, врачах и поликлиниках, то всегда становится горячо. Абсолютно каждый житель Казани сталкивался с этим лично и может накидать минимум три пункта, которые необходимо улучшить немедленно. Замминистра Ильдар Фатихов отчитался о закупках нового оборудования, о выявлении онкологических заболеваний на ранних стадиях и даже о снижении смертности среди младенцев. Но к нему все равно было много вопросов. Средняя зарплата врача - это все равно что средняя температура по больнице. Когда прозвучала цифра 65 тысяч рублей, то в зале переглянулись все, кроме чиновников.

- Это средняя, - еще раз уточнил Фатихов. - Не каждый получает такую сумму, - объяснил замминистра. - Кто-то может и 35 получать, а кто-то и 120. Зависит от выработки, опыта, количества времени и коэффициента совместительства. 

- Вот обо всем этом надо говорить, - объяснил собравшимся чиновникам Тимур Халиков. - Человек услышал про 65 тысяч, а дальше его уже ничего не волнует. Это же не очень сложно показать и рассказать. Про время, про коэффициенты.

Никаких очередей в ясли

Первым пунктом в целях министерства образования и науки Татарстана идет обеспечение всех образовательных организаций республики кнопками экстренного вызова полиции. Именно так. Людей волнуют не ЕГЭ и сочинения, а безопасность! Тем более, в свете последних событий недалеко от 171-й школы. Замминистра Станислав Андреев отчитался, что все под контролем.  

- Не будь там видеокамеры, мы бы могли и не узнать об этом ужасном случае, - сказал чиновник. - Так что безопасность детей - приоритет.

Извечная проблема с очередями в детский сад, по словам Андреева, должна исчезнуть к 2022 году. 

Домбры и музеи

В министерстве культуры своя «движуха». Они должны увеличить посещаемость музеев детьми с 17 процентов до 20. Ради этого с апреля ввели «бесплатный вторник». Да и в целом на мероприятия в сфере культуры должны ходить 66 процентов татарстанцев, а не 60, как сейчас. Еще одна проблема, которая волнует культурное население Татарстана, - слабое оснащение музыкальных школ. Республика закупила 63 пианино. В планах - приобретение домбр. 

У активистов ко всем выступающим была лишь одна просьба-претензия. Почему о работе, которую проделывают ваши министерства, не знают обычные люди. 

- Татарстан все-таки очень прогрессивный регион, - говорит член Общественной палаты России и Татарстана Татьяна Забегина. - Здесь есть такие вещи, которые в других регионах даже не видели. Мы не хотим топить или критиковать чиновников, а они никак не могут этого понять. Они постоянно говорят: «По Указу Путина, по какой-то программе»… А что хочет конкретный ветеран, многодетная мама или условный Иван Иваныч. И министерства, делая свою работу положительно, никак не могут понять, зачем мы об этом их спрашиваем. Они делают большую работу, но о ней даже никто не знает. Мы бьемся над диалогом общества и власти. Не было такого, чтобы в высоких кабинетах не откликались. Сейчас мы работаем над другой сложной задачей. Мы должны прийти к тому, что чиновникам надо отвечать простым людям, а не только Общественной палате.

Результатом встречи стала договоренность о том, что отчет о работе во II квартале должен быть более содержательным.

КОММЕНТАРИИ (11)
Пациент
У врача 120? Ну если только учитывая благодарность пациентов
1
ОТВЕТИТЬ
Карл
Раньше видимо что то мешало повернуться лицом к людям. Чем ближе выбора,тем больше лицом будут поворачиваться
1
ОТВЕТИТЬ
Зухра апа
А по моему вы поменяете понятия "безопасность" и "видимость безопасности". Как камеры могут повлиять на безопасность ? Никак. Избили и разошлись. Парень в больнице.
1
ОТВЕТИТЬ
Правильно
Правильно ли я понимаю: мы проводим собрания по тому, что власть и так должна делать по умолчанию? Почему бы не заставить просто слуг народа работать так, как они должны?
2
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Не сформировалась у нашего народа (надеюсь пока) культура контроля различных ведомств. Не интересует, что делает минтруда, соцзащиты, образования и так далее. на что расходуются средства. Эти занимаются от силы сотня человек. Но в этом виноваты сами, когда чиновники из слуг народа превратились в начальников
1
ОТВЕТИТЬ
Ученик
Что за плановая экономика учреждений культуры? с 17 о 20 процентов увеличить число посетителей. Вы делайте мероприятия интересные, посещаемость сама возрастет
1
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Обычные люди не слышать хотят, а видеть результаты работы министерств
1
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Сами разобщили власть и общество. В министерствах себя настолько выше других людей считают, что там даже уборщица тетя Валя считает себя стражем интересов государства и человеком, от которого зависит жизнь людей
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Прям, как избушка, избушка, повернись лицом к народу)))
0
ОТВЕТИТЬ
Придирчивый
Так бы и говорили, что зарплата врачей в некоторых случаях достигает 120 тысяч, а минимум 35. А то блин пишут про 65 тысяч, все и удивляются
0
ОТВЕТИТЬ
Турук макто
Хотя ничего не понятно, но ок
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Годовой доход 22 рубля, а душа просит «Порше»: что делать

Политика 18:45 / 15 апреля
5
Годовой доход 22 рубля, а душа просит «Порше»: что делать

Ответ простой: будь женой депутата Госдумы.

Весна потихоньку наступает, и «раскрываются» доходы наших чиновников. Депутаты Госдумы, которые представляют Татарстан, опубликовали отчеты о своих заработках за прошлый год. Поступления у парламентариев неплохие. 

Для начала напомним (многие наверняка забыли, а может, и не знали) - Татарстан в нижней палате парламента представляют 15 человек. Их задача - привлечь как можно больше денег по федеральным программам в республику. 

Из всех, пожалуй, меньше всего удивления вызывает состояние Айрата Хайруллина, который является успешным бизнесменом. 

Он уверенно лидирует по доходу среди федеральных депутатов от Татарстана. Член комитета Госдумы по аграрным вопросам в 2018 году заработал почти 158 млн 883 тысячи рублей, что меньше по сравнению с 2017 годом на 9,6 млн рублей. Ему принадлежит жилой дом площадью 475,6 кв. метров, квартира 162 кв. метров, в общей собственности квартира на 62,50 «квадрата», также в совместной собственности с женой квартира на 52,80 «квадрата». Еще одну квартиру площадью 172,30 кв. метра его семье предоставили на безвозмездной основе на срок действия его полномочий. Ездит депутат на Mercedes-Benz S 500 4MATIC. Небольшой доход в бюджет семьи внесла жена. Она задекларировала 205 897 рублей. Таким образом, общий доход составляет более 159 млн 088 тысяч рублей.

Вторым по размеру годового дохода идет Ирек Богуславский. Пока ещё владелец империи «Нэфис». Сейчас идут разговоры о продаже компании структурам «Татнефти». Парламентарий заработал больше 16,5 млн рублей. Если сравнить цифры с 2017 годом - 47,6 млн рублей, то, как и у Хайруллина, доход пошел на спад. В собственности у Богуславского нет ни квартир, ни машин. Как задекларировано в отчете, в его пользовании находятся лишь две квартиры на 83,40 и 172,30 кв. метра.

Третью строчку традиционно занимает Альфия Когогина

В 2018 году жена генерального директора «КАМАЗа» заработала 11 млн 469 тысяч рублей. Ей принадлежат три земельных участка, квартира площадью 148,5 «квадрата», апартаменты на 469,9 «квадрата», два контрольно-пропускных пункта и Mercedes-Benz S 500 4MATIC. Внушительные суммы заработал её супруг Сергей Когогин - 147 млн 801 тысяча рублей. У руководителя автогиганта в собственности три квартиры, три машинных места. В арсенале транспортных средств - BMW M6, Land Rover Defender и Yamaha VX700. Общий доход супругов в прошлом году составил более 159 млн 270 тысяч рублей.

На четвертом месте расположился Валентин Чайка с доходом 9 млн 672 тысячи рублей. Он владеет квартирой площадью 52,30 кв. метра, автомобилем Lexus GX 460, также у него есть одно машинное место и квартира долевой собственности на 122,70 кв. метра, как и у его жены. Супруге, кроме того, принадлежит квартира на 74,40 «квадрата» и машинное место.

Закрывает пятерку депутатов с наибольшим доходом Ринат Хайров

В копилку семьи он принес 9 млн 257 тысяч 760 рублей. В его пользовании находятся земельный участок под застройку и спорткомплекс площадью 2 229 кв. метров, жилой дом на 600,60 «квадрата» и две квартиры. Среди объектов собственности в сведениях о доходах указан лишь прицеп для перевозки грузов и техники. Жене Хайрова повезло больше. Ей принадлежит квартира на 43,80 «квадрата», а также Mercedes-Benz S 500 4MATIC и Porsche Cayenne, причем ее годовой доход составил всего 22,03 рубля. 

Интересная ситуация наблюдается и у Ирека Зиннурова. Его доход за прошлый год составил более 5 млн рублей. Ему принадлежит садовый участок на 596,23 кв. метра, две квартиры, гараж-стоянка и кладовая. Также на срок полномочий в его пользовании находится квартира на 87,60 «квадрата». Солидными активами владеет жена экс-ватерполиста казанского «Синтеза». Ей принадлежит земельный участок на 780 «квадратов» и жилой дом на 153 «квадрата». Вроде бы неплохо для супруги с годовым доходом в 9,51 рубля.

Солидным доходом может похвастаться Айрат Фаррахов

Один из самых активных депутатов Татарстана. Он курирует важнейшую тему реализации проекта самозанятых. В прошлом году заработок парламентария составил 5,6 млн руб. У него в собственности участок для ведения личного подсобного хозяйства в 2 455 кв. м. Ещё один участок в садоводческом обществе - на 2 046 «квадратов». Жилой дом 50 кв. м. Есть также две квартиры, в одной из которых доля собственности принадлежит жене Фаррахова. Она, кстати, за прошлый год заработала почти 6,5 млн руб. Передвигается супруга депутата на автомобиле AUDI. 

Наименьший доход за 2018 год получил Борис Менделевич - 1 млн 9 тысяч 552 рубля. Зато у него в собственности находятся баня на 85 кв. метров, жилой дом на 177,20 «квадрата», земельный участок и BMW 530D XDRIVE. Отметим, что Менделевич - самый «молодой» татарстанский парламентарий. Он присоединился к группе депутатов Госдумы только осенью прошлого года. В Думе он занял место Александра Сидякина, который уехал руководить администрацией Башкортостана. 

В числе депутатов Госдумы от Татарстана также значатся: Марат Бариев, Мурад Гадыльшин, Ильдар Гильмутдинов, Иршат Минкин, Ольга Павлова, Фатих Сибагатуллин, Равиль Хуснуллин. Все они, судя по декларациям, живут на скромную зарплату парламентария. Доходы у них колеблются в районе 5 млн рублей: у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше. К этому добавляется стандартный набор депутата: квартира, земельный участок, дом и в отдельных случаях автомобиль. 

КОММЕНТАРИИ (13)
Прохожий
Это официально. Неофициально в пять раз больше,думаю
7
ОТВЕТИТЬ
Паша
Так предлагали поршака же минуллиной. Всё сходится
0
ОТВЕТИТЬ
Пля
Я ору с нашего народа. У депутата часы только одни стоят как его годовая зарплата! И ни у кого нет вопросов: на какие деньги он живёт,откуда у него это всё??
2
ОТВЕТИТЬ
Имя
Чушь полная. Какие у них зарплаты? Они небось и не знают какие зарплаты-то у них. Основная прибыль ИМХО за счет лоббирования нужных решений и протаскивания нужных законов
1
ОТВЕТИТЬ
карра
У них как у судей. Официальная зарплата 40 тыр, а ездят на машинах за 2 ляма. Не все, конечно. Но бедных судей я что-то не видел
0
ОТВЕТИТЬ
Маша
Как шутил кто-то из сатириков, официальный доход депутата - это то, что не удалось скрыть)
2
ОТВЕТИТЬ
pepsi
Одни завистники и неудачники собрались в коментах, которые не в состоянии заработать хотя бы миллион самостоятельно.
-9
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Хайруллин да уж успешный бизнесмен. Мы помним с чего он начинал богатеть
0
ОТВЕТИТЬ
Ромка
Как же все-таки далеки слуги народа от самого этого народа...
1
ОТВЕТИТЬ
Димас люблю пивас
С пиваса Красный Восток! Такого пойла сегодня поискать еще нужно)
0
ОТВЕТИТЬ
Имя
А когда доходы татарских депутатов опубликуете? Интересно было бы посмотреть!
0
ОТВЕТИТЬ
Граммар-наци
1 млн 009 тысяч 552 рубля кто вас учил так цифры писать ё-маё
0
ОТВЕТИТЬ
ни грамма
А их вообще никто не учил)
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх