Пианино закупили, а с местами в детский сад сложнее

Общественная палата учит чиновников разговаривать с народом на одном языке.

В конце прошлого года четыре министерства (культуры, образования, здравоохранения и труда и соцзащиты), работа которых заботит абсолютно всех жителей Татарстана, решили стать намного ближе к народу. В республике по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова приняли проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти. Проще говоря, теперь чиновники должны заниматься не «высокими материями», а тем, что конкретно волнует каждого жителя. Четыре указанных ведомства с помощью Общественного совета и лидеров народного мнения выбрали по семь основных пунктов в своей работе.

Вся эта компания собралась, чтобы отчитаться о том, что сделано за три первых месяца реализации проекта. 

- Мы снова немного опередили всех, - отметил заместитель руководителя Общественной палаты РТ Тимур Халиков. - Совсем недавно первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко сказал, что подобные совещания надо вводить по всей стране. Что чиновники и люди должны говорить на одном языке, а помощь должна быть адресной.

Уволенным рабочим с «Форда» помогут

Первым пунктом в программе Минтрудсоцзащиты стоит недопущение роста безработицы в республике. По словам первого заместителя министра Рустема Валиуллова, в среднем на одного безработного в Татарстане приходится три вакансии. При этом поиск работы длится четыре месяца. Из 14 тысяч незанятых человек, принятых на учет в центры занятости в 2019 году, более 5 тысяч трудоустроились.

Не забыли в министерстве и о том, что вот-вот в Челнах закроется один из заводов «Форд». На улице в один момент останутся примерно 4 тысячи специалистов. Однако Валиуллов обещал, что их сумеют пристроить на другие челнинские предприятия. Причем не только мастеров, инженеров и механиков, но бухгалтеров и кадровиков.

Средняя зарплата врача в Татарстане - 65 тысяч

Когда речь заходит о больницах, врачах и поликлиниках, то всегда становится горячо. Абсолютно каждый житель Казани сталкивался с этим лично и может накидать минимум три пункта, которые необходимо улучшить немедленно. Замминистра Ильдар Фатихов отчитался о закупках нового оборудования, о выявлении онкологических заболеваний на ранних стадиях и даже о снижении смертности среди младенцев. Но к нему все равно было много вопросов. Средняя зарплата врача - это все равно что средняя температура по больнице. Когда прозвучала цифра 65 тысяч рублей, то в зале переглянулись все, кроме чиновников.

- Это средняя, - еще раз уточнил Фатихов. - Не каждый получает такую сумму, - объяснил замминистра. - Кто-то может и 35 получать, а кто-то и 120. Зависит от выработки, опыта, количества времени и коэффициента совместительства. 

- Вот обо всем этом надо говорить, - объяснил собравшимся чиновникам Тимур Халиков. - Человек услышал про 65 тысяч, а дальше его уже ничего не волнует. Это же не очень сложно показать и рассказать. Про время, про коэффициенты.

Никаких очередей в ясли

Первым пунктом в целях министерства образования и науки Татарстана идет обеспечение всех образовательных организаций республики кнопками экстренного вызова полиции. Именно так. Людей волнуют не ЕГЭ и сочинения, а безопасность! Тем более, в свете последних событий недалеко от 171-й школы. Замминистра Станислав Андреев отчитался, что все под контролем.  

- Не будь там видеокамеры, мы бы могли и не узнать об этом ужасном случае, - сказал чиновник. - Так что безопасность детей - приоритет.

Извечная проблема с очередями в детский сад, по словам Андреева, должна исчезнуть к 2022 году. 

Домбры и музеи

В министерстве культуры своя «движуха». Они должны увеличить посещаемость музеев детьми с 17 процентов до 20. Ради этого с апреля ввели «бесплатный вторник». Да и в целом на мероприятия в сфере культуры должны ходить 66 процентов татарстанцев, а не 60, как сейчас. Еще одна проблема, которая волнует культурное население Татарстана, - слабое оснащение музыкальных школ. Республика закупила 63 пианино. В планах - приобретение домбр. 

У активистов ко всем выступающим была лишь одна просьба-претензия. Почему о работе, которую проделывают ваши министерства, не знают обычные люди. 

- Татарстан все-таки очень прогрессивный регион, - говорит член Общественной палаты России и Татарстана Татьяна Забегина. - Здесь есть такие вещи, которые в других регионах даже не видели. Мы не хотим топить или критиковать чиновников, а они никак не могут этого понять. Они постоянно говорят: «По Указу Путина, по какой-то программе»… А что хочет конкретный ветеран, многодетная мама или условный Иван Иваныч. И министерства, делая свою работу положительно, никак не могут понять, зачем мы об этом их спрашиваем. Они делают большую работу, но о ней даже никто не знает. Мы бьемся над диалогом общества и власти. Не было такого, чтобы в высоких кабинетах не откликались. Сейчас мы работаем над другой сложной задачей. Мы должны прийти к тому, что чиновникам надо отвечать простым людям, а не только Общественной палате.

Результатом встречи стала договоренность о том, что отчет о работе во II квартале должен быть более содержательным.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пациент
У врача 120? Ну если только учитывая благодарность пациентов
1
0
Ответить

Карл
Раньше видимо что то мешало повернуться лицом к людям. Чем ближе выбора,тем больше лицом будут поворачиваться
1
0
Ответить

Зухра апа
А по моему вы поменяете понятия "безопасность" и "видимость безопасности". Как камеры могут повлиять на безопасность ? Никак. Избили и разошлись. Парень в больнице.
1
0
Ответить

Правильно
Правильно ли я понимаю: мы проводим собрания по тому, что власть и так должна делать по умолчанию? Почему бы не заставить просто слуг народа работать так, как они должны?
2
0
Ответить

ЭксперТТ
Не сформировалась у нашего народа (надеюсь пока) культура контроля различных ведомств. Не интересует, что делает минтруда, соцзащиты, образования и так далее. на что расходуются средства. Эти занимаются от силы сотня человек. Но в этом виноваты сами, когда чиновники из слуг народа превратились в начальников
1
0
Ответить

Ученик
Что за плановая экономика учреждений культуры? с 17 о 20 процентов увеличить число посетителей. Вы делайте мероприятия интересные, посещаемость сама возрастет
1
0
Ответить

Горожанин
Обычные люди не слышать хотят, а видеть результаты работы министерств
1
0
Ответить

Спец широкого профиля
Сами разобщили власть и общество. В министерствах себя настолько выше других людей считают, что там даже уборщица тетя Валя считает себя стражем интересов государства и человеком, от которого зависит жизнь людей
0
0
Ответить

Елена
Прям, как избушка, избушка, повернись лицом к народу)))
0
0
Ответить

Придирчивый
Так бы и говорили, что зарплата врачей в некоторых случаях достигает 120 тысяч, а минимум 35. А то блин пишут про 65 тысяч, все и удивляются
0
0
Ответить

Турук макто
Хотя ничего не понятно, но ок
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite