
Пианино закупили, а с местами в детский сад сложнее
Общественная палата учит чиновников разговаривать с народом на одном языке.
В конце прошлого года четыре министерства (культуры, образования, здравоохранения и труда и соцзащиты), работа которых заботит абсолютно всех жителей Татарстана, решили стать намного ближе к народу. В республике по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова приняли проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти. Проще говоря, теперь чиновники должны заниматься не «высокими материями», а тем, что конкретно волнует каждого жителя. Четыре указанных ведомства с помощью Общественного совета и лидеров народного мнения выбрали по семь основных пунктов в своей работе.

Вся эта компания собралась, чтобы отчитаться о том, что сделано за три первых месяца реализации проекта.
- Мы снова немного опередили всех, - отметил заместитель руководителя Общественной палаты РТ Тимур Халиков. - Совсем недавно первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко сказал, что подобные совещания надо вводить по всей стране. Что чиновники и люди должны говорить на одном языке, а помощь должна быть адресной.
Уволенным рабочим с «Форда» помогут
Первым пунктом в программе Минтрудсоцзащиты стоит недопущение роста безработицы в республике. По словам первого заместителя министра Рустема Валиуллова, в среднем на одного безработного в Татарстане приходится три вакансии. При этом поиск работы длится четыре месяца. Из 14 тысяч незанятых человек, принятых на учет в центры занятости в 2019 году, более 5 тысяч трудоустроились.

Не забыли в министерстве и о том, что вот-вот в Челнах закроется один из заводов «Форд». На улице в один момент останутся примерно 4 тысячи специалистов. Однако Валиуллов обещал, что их сумеют пристроить на другие челнинские предприятия. Причем не только мастеров, инженеров и механиков, но бухгалтеров и кадровиков.
Средняя зарплата врача в Татарстане - 65 тысяч
Когда речь заходит о больницах, врачах и поликлиниках, то всегда становится горячо. Абсолютно каждый житель Казани сталкивался с этим лично и может накидать минимум три пункта, которые необходимо улучшить немедленно. Замминистра Ильдар Фатихов отчитался о закупках нового оборудования, о выявлении онкологических заболеваний на ранних стадиях и даже о снижении смертности среди младенцев. Но к нему все равно было много вопросов. Средняя зарплата врача - это все равно что средняя температура по больнице. Когда прозвучала цифра 65 тысяч рублей, то в зале переглянулись все, кроме чиновников.
- Это средняя, - еще раз уточнил Фатихов. - Не каждый получает такую сумму, - объяснил замминистра. - Кто-то может и 35 получать, а кто-то и 120. Зависит от выработки, опыта, количества времени и коэффициента совместительства.

- Вот обо всем этом надо говорить, - объяснил собравшимся чиновникам Тимур Халиков. - Человек услышал про 65 тысяч, а дальше его уже ничего не волнует. Это же не очень сложно показать и рассказать. Про время, про коэффициенты.
Никаких очередей в ясли
Первым пунктом в целях министерства образования и науки Татарстана идет обеспечение всех образовательных организаций республики кнопками экстренного вызова полиции. Именно так. Людей волнуют не ЕГЭ и сочинения, а безопасность! Тем более, в свете последних событий недалеко от 171-й школы. Замминистра Станислав Андреев отчитался, что все под контролем.
- Не будь там видеокамеры, мы бы могли и не узнать об этом ужасном случае, - сказал чиновник. - Так что безопасность детей - приоритет.

Извечная проблема с очередями в детский сад, по словам Андреева, должна исчезнуть к 2022 году.
Домбры и музеи
В министерстве культуры своя «движуха». Они должны увеличить посещаемость музеев детьми с 17 процентов до 20. Ради этого с апреля ввели «бесплатный вторник». Да и в целом на мероприятия в сфере культуры должны ходить 66 процентов татарстанцев, а не 60, как сейчас. Еще одна проблема, которая волнует культурное население Татарстана, - слабое оснащение музыкальных школ. Республика закупила 63 пианино. В планах - приобретение домбр.

У активистов ко всем выступающим была лишь одна просьба-претензия. Почему о работе, которую проделывают ваши министерства, не знают обычные люди.
- Татарстан все-таки очень прогрессивный регион, - говорит член Общественной палаты России и Татарстана Татьяна Забегина. - Здесь есть такие вещи, которые в других регионах даже не видели. Мы не хотим топить или критиковать чиновников, а они никак не могут этого понять. Они постоянно говорят: «По Указу Путина, по какой-то программе»… А что хочет конкретный ветеран, многодетная мама или условный Иван Иваныч. И министерства, делая свою работу положительно, никак не могут понять, зачем мы об этом их спрашиваем. Они делают большую работу, но о ней даже никто не знает. Мы бьемся над диалогом общества и власти. Не было такого, чтобы в высоких кабинетах не откликались. Сейчас мы работаем над другой сложной задачей. Мы должны прийти к тому, что чиновникам надо отвечать простым людям, а не только Общественной палате.

Результатом встречи стала договоренность о том, что отчет о работе во II квартале должен быть более содержательным.