Власти автограда не видят проблемы, о которой жители говорят три десятилетия.

«Челнам нужны ещё хотя бы три травмпункта»

Власти автограда не видят проблемы, о которой жители говорят три десятилетия.

В Набережных Челнах существует одна очень интересная проблема. Несмотря на то, что ей уже лет тридцать, власти города её в упор не видят. Более того, даже некоторые специалисты, кого эта проблема касается непосредственно, начали думать, что проблемы как таковой нет. Город приспособился. Речь идет о том, что в Челнах с населением более 530 тысяч человек работает всего один взрослый травмпункт.

- Вы можете посмотреть так называемый 900-й приказ министерства здравоохранения России, который регламентирует работу амбулаторно-травматологических служб в городах. Согласно этому приказу на каждые 100 тысяч населения должен быть один травмпункт. У нас более чем на полмиллиона один взрослый и один детский. Нужны ещё хотя бы три подобных учреждения, - говорит заведующий единственным взрослым травмпунктом автограда Марсель Халимов.

«Челнам нужны ещё хотя бы три травмпункта»

Собеседник отмечает, что уже много лет подряд медики постоянно обращаются к властям Челнов и с просьбой, и с требованием решить проблему. 

- Сейчас единственное, что для этого нужно, - приказ начальника Управления здравоохранения города, - уверен один из ветеранов травматологии города Евгений Холмогорцев

Было время, когда он возглавлял одну из крупных больниц города, то есть в легкомыслии, в незнании дела его не упрекнешь. Евгений Геннадьевич говорит, что практически все условия для ещё одного травмпункта созданы во взрослой поликлинике №3, расположенной на проспекте Вахитова.

- Главное, что там есть, - это рентген и персонал, - отмечает Холмогорцев. 

Есть и помещения, которые можно как следует оборудовать. И расположена поликлиника где нужно: практически в географическом центре Нового города, в котором проживает больше половины населения Челнов. Раньше в третьей поликлинике таких условий не было. Поэтому организация второго травмпункта была делом затратным. 

«Челнам нужны ещё хотя бы три травмпункта»

- Вы знаете, что наш город вытянут полосой длиной более двадцати километров. А теперь представьте, каково человеку, которого с переломами везут километров десять из конца Нового города в самый центр полосы - в травмпункт БСМП. А был случай, когда в переполненный травмпункт привезли пациента с переломами обеих пяток, но положить его там не было никакой возможности. А стоять или сидеть он не мог, - такие страсти рассказывали специалисты.

Сейчас, если верить Холмогорцеву, открыть травмпункт легко. Но у него уже нет большого желания настаивать на том, чтобы он появился. А один из его коллег и вовсе ошарашил:

- Да не нужен никакой второй травмпункт. Один хорошо справляется. Город приспособился. Вообще, знаете, кто-то из травматологов начинает поднимать этот вопрос, когда ему работа нужна. А как только её найдет, сразу про тему забывает.

Этот врач назвал две причины, почему можно обойтись без второго травмпункта. Прежде всего это кадры. Оказывать срочную и квалифицированную первую помощь должны высококлассные специалисты. С ними должны работать медсестры с соответствующей квалификацией, опытом и навыками. Это тоже дефицит. Кроме того, таким специалистам нужно платить. Пусть по бюджетным меркам, но хорошую зарплату. Это серьезная нагрузка на бюджетный фонд оплаты труда медиков.

- Денег на премии другим врачам не останется, - сказал собеседник.

«Челнам нужны ещё хотя бы три травмпункта»

Конечно, сказывается и то, что в автограде сейчас из городского и республиканского бюджета огромные деньги вкладываются в модернизацию больниц и поликлиник. Известно ведь, что только на капитальный ремонт инфекционной больницы уйдет больше миллиарда рублей. Но есть один вопрос. Он из тех, на которые специалисты реагируют примерно так:

- Вы такие страшные вещи говорите! Нельзя же думать только о плохом!

Это вопрос о том, что будет, если в Челнах случится какая-нибудь катастрофа с большим числом травмированных? Без второго травмпункта раненые окажутся на улице и без помощи. Но рисовать себе такие картины действительно не хочется.    

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Боец
Конечно нужны. Возвращаются битвы за асфальт. Скоро некуда будет свозить бойцов
0
0
Ответить

Асламбек
Обозначенная проблема реальный вызов для Магдеева и если он её решит у него есть возможность войти в историю города как лучший мэр
0
0
Ответить

Местный
пусть улицы нормально зимой ото льда чистят тогда и травмпункта одного будет хватать
0
0
Ответить

Ильич
НА государство надейся да сам не плошай. Аккуратней надо ходить, товарищи!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite