«Никто детей у Руфины Зиннатовой отнимать не собирается»

Органы опеки ответили казанской маме, которая обвинила их в шантаже.

История, которая на первый взгляд казалась слезливой и запутанной, может решиться очень прозаично. Жительнице Казани Руфине Зиннатовой неделю назад сочувствовал весь город. Она утверждала, что органы опеки отнимают у нее детей из-за маленького роста. К тому же в приказном порядке требуют поставить спираль, чтобы больше не рожала. 

Журналист KazanFirst откровенно поговорила с матерью двух детей, и казалось, что сомнений не было - женщину просто травят на физиологической почве, попутно угрожая новыми санкциями. 

Однако выслушав вторую сторону конфликта - органы опеки, которые, кстати, только после разгоревшегося скандала стали говорить, история поворачивается ровно на 180 градусов.

Как мы писали ранее, еще в 2007 году мама Руфины Зиннатовой подала документы на оформление инвалидности для дочери. Суд признал ее недееспособной по психическому расстройству. Тогда же детей передали под опекунство бабушке. Проживают все четверо в одной квартире, так что по факту воспитанием занимаются как мама, так и бабушка, но опекун де-юре -бабушка. 

Точку зрения государства озвучила начальник отдела по опеке и попечительству Советского района Казани Ирина Смирнова.

- Руфина Зиннатова решением суда признана недееспособной. Над ней оформлена опека ее мамой. Также женщина оформила опеку на двух внуков. Отнимать несовершеннолетних детей отдел опеки не собирается, - заверила Смирнова. - Претензий к опекуну нет. Бабушка и содержит, и воспитывает детей так, как принято в нашем обществе. Мы осуществляем плановые выходы в семью. В последний раз приходили к ним в январе этого года. Возможно, в силу своего заболевания Руфина неправильно поняла наше посещение. Это только лишь плановый выход, который происходит два раза в год.

- То есть вы еще придете к ним в гости?

- Конечно. Осенью. Мы смотрим, где дети спят, как они едят, что носят. В общем, всю обстановку в доме. Чтобы было чисто и опрятно. Старший мальчик ходит в детский сад. Запрашиваем о нем характеристику: как он посещает учреждение, как развивается. Проверяем все.

- По последней проверке были претензии?

- Нет. Ничего такого, чтобы ставить вопрос об отборе детей, у нас не было. 

- Почему мама неправильно вас поняла?

- Думаю, что в силу заболевания. 

- Чем обусловлена эта проверка? Жалобами?

- Нет. Проверяются все подопечные, вне зависимости от того, в какой семье они находятся. Во все приемные и опекаемые семьи мы приходим и проверяем.

- Вы говорили про «заболевание мамы». Это психическое заболевание?

- Не могу сказать. Конфиденциальная информация. Законным опекуном детей является бабушка. 

Сама Руфина тоже живет в этой квартире. Над ней так же опека со стороны ее мамы. Мы не можем ставить вопрос о том, чтобы она проживала в другом месте. Сама Руфина не знает таблицу умножения, путает слова и факты. При этом хочет судиться для того, чтобы ей вернули статус дееспособной. Так она вновь сможет оформить опекунство над своими детьми.

- Я в психушке никогда не лежала, так просто в справке написали. Все деньги отдам на адвоката, только бы меня признали дееспособной, - говорит Зиннатова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Женя
То есть проверяете только два раза в год? Это не контроль называется, а работа для галочки. Что вы там можете предупредить, когда не владеете ситуацией? За полгода может кто-то заболеть, умереть, развестись, переехать, жениться, дом может развалиться. Что вы хотите раз в два года увидеть? Очковтирательство.
6
0
Ответить

Легислатура
Кто-то очевидно напугал женщину, даже если отклонения есть, не могла она ни с того ни с сего придумать, что у нее детей хотят забрать
3
0
Ответить

Мама
Жаль таких людей... Они безобидные по своей сути, и очень пугливые...
3
0
Ответить

Лейла
Органы опеки во главе со Смирновой зашевилились только после того, как дело придали народной огласке. Все кто хоть раз бывал в этой опеке знают как Смирнова с людьми по хамски общается. Представляю что она творила при проверке квартиры. При журналистах она белая и пушистая.
5
0
Ответить

Ия
Да у этой Смирновой сын учится в нашей школе. Ну как учится..14 лет, курит, хамит, посылает учителей, чуть что сразу мамашей грозится. Оба мужа от нее сбежали. Да ей саму себя нужно проверить!
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite