«Мин татарча сөйләшәм» - это не только концерт»

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:53 / 24 апреля
6
«Мин татарча сөйләшәм» - это не только концерт»

Песни под часами на Баумана - лишь часть большого проекта.

Одно из самых ожидаемых событий татарской молодежи - акция «Мин татарча сөйләшәм» пройдет в Казани 26 апреля. Журналисты заранее встретились с организаторами, чтобы обсудить все подробности предстоящего события. 

- Ваша акция проходит в одном и том же формате концерта уже 14 лет. Вы не думаете что-то менять? - так колко звучит первый вопрос одного из представителей СМИ. 

Заместителя председателя Всемирного форума татарской молодежи, кажется, это не по-детски задело и он решил объяснить всем, что акция - это не только концерт и пора изменить такое отношение к работе активистов. Для начала Радиф Кашапов упоминает, что работа начинается ещё в феврале, а концерт - это заключительный этап. В этом году, впрочем, как и обычно, «Мин татарча сөйләшәм» состоит сразу из нескольких мероприятий. 

Сәлам, Габдулла! Мы все еще говорим на твоем языке! 

- Все привыкли, что Габдулла Тукай - это поэт, автор сказок, знают пару его произведений. Тукай превратился в некий каменный памятник. Мы же хотим всем показать, что это был молодой человек, который был полон жизни и идей, постоянно работавший над развитием татарской культуры, - так организаторы объясняют идею нового флешмоба «Сәлам, Габдулла!». 

Его участники построят живую цепь между двумя памятниками поэта, расположенными рядом с театром оперы и балета и на улице Пушкина. Первый человек от старта оживляет цепочку со словами «Сәлам, Габдулла!», далее знакомит себя со следующим человеком в цепи и так до конца. Когда замыкающий цепочку произнесет «Саумы, Габдулла!», флешмоб будет завершен. По прогнозам организаторов, чтобы выстроить непрерывную линию последователей Тукая вдоль улиц Театральная, Дзержинского и Пушкина, понадобится около 1 000 человек. 

К участию могут присоединиться все желающие, место и время сбора обозначили у театра оперы - рядом с первым памятником в 14 часов. 

Нурминского не будет, но свои слушатели все равно придут 

Радиф Кашапов сравнивает музыкальную часть «Мин татарча сөйләшәм» с праздничной елкой. Как елка считается главным символом празднования Нового года, так и концерт является неотъемлемым элементом завершения большой акции. По традиции, и в этом году на большой сцене выступят 10 новых исполнителей, которые прошли отбор из 30 заявленных коллективов в конкурсе живой музыки. Всего на концерте выступят 17 команд и самостоятельных артистов. Среди них Juna, VLTN, Malsi Music, K-Ru, Ильгиз Шайхразиев, Радиф Кашапов и другие. Прошлогоднего хедлайнера - рэпера Альберта Нурминского, выступление которого вызвало большой ажиотаж, в этом году не ожидается.

- Нурминский... запел немного на русском, - объяснил Кашапов. На самом деле артист во время акции будет выступать в Калининграде -продолжается его концертный тур. 

Кашапов рассказывает, что некоторые предлагают позвать на концерт в качестве хедлайнеров популярных артистов, но им не нужны тысячные толпы слушателей, а только те, кто понимает суть акции. 

- Нам нужны только свои, аудитория других пусть остается при них же, - говорит он.

«Казань Экспо» - новый претендент на антипремию «Тяжело с татарским»?

«Ветеран» форума татарской молодежи Рашат Якупов вспоминает, что с самых первых лет акции все, кто к ней причастен, работали над сохранением, развитием и популяризацией татарского языка. Долгое время активисты составляли рейтинг государственных организаций, деятельность которых шла только на русском языке. Самым злостным нежелателям исправлять ситуацию после нескольких замечаний стали выдавать специальную антипремию «Тяжело с татарским». В прошлом году её получило министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, сейчас сайт ведомства работает на одном уровне сразу на трех языках: русском, татарском и английском. Как отмечают защитники языка, для половины замеченных нарушителей закона о двуязычии антипремия стала хорошей мотивацией исправиться. 

- В этом году рейтинг составлять мы не будем, но оно и радостно. Потому что сейчас в Госсовете каждый месяц вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев проводит специальные совещания, на которых и работают над соблюдением закона о двуязычии, - рассказывает Якупов. 

Несмотря на то, что задача составления рейтингов перешла в руки власти, в распоряжении активистов остался главный инструмент в борьбе с нарушителями - антипремия. Кто удостоен таковой в этом году, объявят только на заключительном концерте акции. Но один претендент уже известен - новый выставочный зал «Казань Экспо», на территории которого в этом году состоится чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills. Активисты обеспокоены тем, что вся навигация и внешняя информация в комплексе предоставлена только на русском и английском языках. 

Якупов вспоминает, как такая же история произошла и перед студенческими играми в 2013 году в Деревне Универсиады. Но активисты сумели добиться своего и таблички заговорили на трех языках. 

- Такие объекты, предназначенные для проведения мероприятий международного уровня, являются возможностью представить татарский язык всему миру. Поэтому мы обязательно должны воспользоваться этим, - считает Якупов. 

Наградят победителей квеста и конкурса от «Википедии»

В последние полгода вся татарская общественность обсуждает активизацию татарской «Википедии». Одни критикуют низкое качество новых публикаций, другие поддерживают неравнодушных ребят и всеми силами стараются помочь. В этом году на концерте состоится награждение второй категории людей - победителей конкурса по написанию статей в татарскую википедию TATAR 4.0. 

- Да, есть некоторые проблемы с качеством статей, но это наш первый шаг. К тому же «Википедия» - это энциклопедия, которая открыта для всех. Каждый может исправить ошибку, - отмечает руководитель проекта Тимерхан Шайхутдинов

За призами придут и участники квест-игры «Татар Дозор-2019», которая 20 апреля состоялась в Казани в 11-й раз. Как рассказывает один из ее устроителей Лилия Туктарова, если в первые годы участниками мероприятия были пять-семь команд, то в этом году их число достигло 35. Более 200 человек из 35 школ Казани прошли через исторические места города и выполняли разного рода творческие задания, во время которых участники посещают магазины, кафе, рестораны, аптеки, встретившиеся на их маршруте, и выявляют случаи, когда информация для потребителей предоставлена только на одном языке. 

В Челнах так же, как в Казани

Акция «Мин татарча сөйләшәм» расширяет свои территориальные границы. В этом году она пройдет в Набережных Челнах. Здесь активисты так же провели несколько мероприятий: «Татар Дозор-2019», конкурс живой музыки, перформанс ко дню рождения Тукая. 27 апреля на концерте современной татарской альтернативной музыки будут подведены все итоги проделанной работы. 

- Было видно, что молодежи нашего города давно не хватало такого мероприятия в современном стиле. Надеюсь, эта акция станет началом нового большого движения, - делится подробностями Гузель Ахметгараева, которая занимается проведением «Мин татарча сөйләшәм» в автограде. 

Антипремию, как в Казани, челнинцам в этом году выдавать не будут. Но замечания и благодарственные письма запланированы. 

- Мы несколько лет ездили в Челны как будто на разведку, вот наконец здесь акция. Если нас и в другие города попросят приехать и действительно ждут, мы, конечно, чем сможем - поможем, потому что Татарстан - это не только Казань, - замечает Кашапов.

КОММЕНТАРИИ (6)
Иваня
Зачем что то менять,если это итак хорошо работает?
0
ОТВЕТИТЬ
Карина
Группа Juna вообще классная. обожаю!
2
ОТВЕТИТЬ
Малика
Красные значки как-то недружелюбно выглядят(
0
ОТВЕТИТЬ
йоркширк
Ну идея хорошая, еще с 2000-х годов. А вот исполнение можно придумать оригинальнее
0
ОТВЕТИТЬ
Федор я михайлович
А зачем декламировать кому-то кто на каком языке что говорит?
0
ОТВЕТИТЬ
маг
В челнах не было фан-феста на ЧМ, хотя бы так повеселятся)
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх