«Мин татарча сөйләшәм» - это не только концерт»

Песни под часами на Баумана - лишь часть большого проекта.

Одно из самых ожидаемых событий татарской молодежи - акция «Мин татарча сөйләшәм» пройдет в Казани 26 апреля. Журналисты заранее встретились с организаторами, чтобы обсудить все подробности предстоящего события. 

- Ваша акция проходит в одном и том же формате концерта уже 14 лет. Вы не думаете что-то менять? - так колко звучит первый вопрос одного из представителей СМИ. 

Заместителя председателя Всемирного форума татарской молодежи, кажется, это не по-детски задело и он решил объяснить всем, что акция - это не только концерт и пора изменить такое отношение к работе активистов. Для начала Радиф Кашапов упоминает, что работа начинается ещё в феврале, а концерт - это заключительный этап. В этом году, впрочем, как и обычно, «Мин татарча сөйләшәм» состоит сразу из нескольких мероприятий. 

Сәлам, Габдулла! Мы все еще говорим на твоем языке! 

- Все привыкли, что Габдулла Тукай - это поэт, автор сказок, знают пару его произведений. Тукай превратился в некий каменный памятник. Мы же хотим всем показать, что это был молодой человек, который был полон жизни и идей, постоянно работавший над развитием татарской культуры, - так организаторы объясняют идею нового флешмоба «Сәлам, Габдулла!». 

Его участники построят живую цепь между двумя памятниками поэта, расположенными рядом с театром оперы и балета и на улице Пушкина. Первый человек от старта оживляет цепочку со словами «Сәлам, Габдулла!», далее знакомит себя со следующим человеком в цепи и так до конца. Когда замыкающий цепочку произнесет «Саумы, Габдулла!», флешмоб будет завершен. По прогнозам организаторов, чтобы выстроить непрерывную линию последователей Тукая вдоль улиц Театральная, Дзержинского и Пушкина, понадобится около 1 000 человек. 

К участию могут присоединиться все желающие, место и время сбора обозначили у театра оперы - рядом с первым памятником в 14 часов. 

Нурминского не будет, но свои слушатели все равно придут 

Радиф Кашапов сравнивает музыкальную часть «Мин татарча сөйләшәм» с праздничной елкой. Как елка считается главным символом празднования Нового года, так и концерт является неотъемлемым элементом завершения большой акции. По традиции, и в этом году на большой сцене выступят 10 новых исполнителей, которые прошли отбор из 30 заявленных коллективов в конкурсе живой музыки. Всего на концерте выступят 17 команд и самостоятельных артистов. Среди них Juna, VLTN, Malsi Music, K-Ru, Ильгиз Шайхразиев, Радиф Кашапов и другие. Прошлогоднего хедлайнера - рэпера Альберта Нурминского, выступление которого вызвало большой ажиотаж, в этом году не ожидается.

- Нурминский... запел немного на русском, - объяснил Кашапов. На самом деле артист во время акции будет выступать в Калининграде -продолжается его концертный тур. 

Кашапов рассказывает, что некоторые предлагают позвать на концерт в качестве хедлайнеров популярных артистов, но им не нужны тысячные толпы слушателей, а только те, кто понимает суть акции. 

- Нам нужны только свои, аудитория других пусть остается при них же, - говорит он.

«Казань Экспо» - новый претендент на антипремию «Тяжело с татарским»?

«Ветеран» форума татарской молодежи Рашат Якупов вспоминает, что с самых первых лет акции все, кто к ней причастен, работали над сохранением, развитием и популяризацией татарского языка. Долгое время активисты составляли рейтинг государственных организаций, деятельность которых шла только на русском языке. Самым злостным нежелателям исправлять ситуацию после нескольких замечаний стали выдавать специальную антипремию «Тяжело с татарским». В прошлом году её получило министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, сейчас сайт ведомства работает на одном уровне сразу на трех языках: русском, татарском и английском. Как отмечают защитники языка, для половины замеченных нарушителей закона о двуязычии антипремия стала хорошей мотивацией исправиться. 

- В этом году рейтинг составлять мы не будем, но оно и радостно. Потому что сейчас в Госсовете каждый месяц вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев проводит специальные совещания, на которых и работают над соблюдением закона о двуязычии, - рассказывает Якупов. 

Несмотря на то, что задача составления рейтингов перешла в руки власти, в распоряжении активистов остался главный инструмент в борьбе с нарушителями - антипремия. Кто удостоен таковой в этом году, объявят только на заключительном концерте акции. Но один претендент уже известен - новый выставочный зал «Казань Экспо», на территории которого в этом году состоится чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills. Активисты обеспокоены тем, что вся навигация и внешняя информация в комплексе предоставлена только на русском и английском языках. 

Якупов вспоминает, как такая же история произошла и перед студенческими играми в 2013 году в Деревне Универсиады. Но активисты сумели добиться своего и таблички заговорили на трех языках. 

- Такие объекты, предназначенные для проведения мероприятий международного уровня, являются возможностью представить татарский язык всему миру. Поэтому мы обязательно должны воспользоваться этим, - считает Якупов. 

Наградят победителей квеста и конкурса от «Википедии»

В последние полгода вся татарская общественность обсуждает активизацию татарской «Википедии». Одни критикуют низкое качество новых публикаций, другие поддерживают неравнодушных ребят и всеми силами стараются помочь. В этом году на концерте состоится награждение второй категории людей - победителей конкурса по написанию статей в татарскую википедию TATAR 4.0. 

- Да, есть некоторые проблемы с качеством статей, но это наш первый шаг. К тому же «Википедия» - это энциклопедия, которая открыта для всех. Каждый может исправить ошибку, - отмечает руководитель проекта Тимерхан Шайхутдинов

За призами придут и участники квест-игры «Татар Дозор-2019», которая 20 апреля состоялась в Казани в 11-й раз. Как рассказывает один из ее устроителей Лилия Туктарова, если в первые годы участниками мероприятия были пять-семь команд, то в этом году их число достигло 35. Более 200 человек из 35 школ Казани прошли через исторические места города и выполняли разного рода творческие задания, во время которых участники посещают магазины, кафе, рестораны, аптеки, встретившиеся на их маршруте, и выявляют случаи, когда информация для потребителей предоставлена только на одном языке. 

В Челнах так же, как в Казани

Акция «Мин татарча сөйләшәм» расширяет свои территориальные границы. В этом году она пройдет в Набережных Челнах. Здесь активисты так же провели несколько мероприятий: «Татар Дозор-2019», конкурс живой музыки, перформанс ко дню рождения Тукая. 27 апреля на концерте современной татарской альтернативной музыки будут подведены все итоги проделанной работы. 

- Было видно, что молодежи нашего города давно не хватало такого мероприятия в современном стиле. Надеюсь, эта акция станет началом нового большого движения, - делится подробностями Гузель Ахметгараева, которая занимается проведением «Мин татарча сөйләшәм» в автограде. 

Антипремию, как в Казани, челнинцам в этом году выдавать не будут. Но замечания и благодарственные письма запланированы. 

- Мы несколько лет ездили в Челны как будто на разведку, вот наконец здесь акция. Если нас и в другие города попросят приехать и действительно ждут, мы, конечно, чем сможем - поможем, потому что Татарстан - это не только Казань, - замечает Кашапов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иваня
Зачем что то менять,если это итак хорошо работает?
0
0
Ответить

Карина
Группа Juna вообще классная. обожаю!
2
0
Ответить

Малика
Красные значки как-то недружелюбно выглядят(
0
0
Ответить

йоркширк
Ну идея хорошая, еще с 2000-х годов. А вот исполнение можно придумать оригинальнее
0
0
Ответить

Федор я михайлович
А зачем декламировать кому-то кто на каком языке что говорит?
0
0
Ответить

маг
В челнах не было фан-феста на ЧМ, хотя бы так повеселятся)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite