«Проект спрямления русла Шильны - мошенничество и геноцид природы»

Общество 09:44 / 24 апреля
9
«Проект спрямления русла Шильны - мошенничество и геноцид природы»

Эксперты оценили планы Тукаевской администрации по спасению жителей от затоплений.

Редакция KazanFirst уже рассказывала об идее, с помощью которой в Тукаевском районе Татарстана задумали спасти от затоплений во время весенних паводков несколько десятков жилых домов в пойме реки Шильны. По заказу администрации муниципалитета проект разработали специалисты компании «Татмелиорация». Проект аховый уже по названию: «Очистка и руслорегулирующие (!) мероприятия реки Шильны». Согласно предложениям, только этим летом планируется вырубить более 17 тысяч деревьев и кустарников по берегам реки, а само русло в четырех местах на протяжении 4 с лишним километров «скорректировать». То есть несколько спрямить изгибы реки. Берега планируется укрепить бутовым камнем, который, по мысли авторов проекта, быстро зарастет, в связи с чем территория будет выглядеть естественно.

Как подавали проект на публичных слушаниях

Сам этот проект очень встревожил активистов Общероссийского народного фронта, объединяющего жителей Тукаевского района общественного движения «Народная инициатива» и жителей деревни Большая Шильна. Еще больше людей взволновали публичные слушания, прошедшие 24 марта. Активисты ОНФ узнали о них лишь накануне и пришли неподготовленными. Зато очень подготовленными оказались пострадавшие от затопления весной прошлого года владельцы коттеджей, авторы проекта и представители администрации Тукаевского района, включая его главу Фаила Камаева

В итоге жители пострадавших домов, чиновники и специалисты «Татмелиорации» просто задавили своими эмоциями, агрессией и надуманными аргументами защитников природы. При этом аргументы авторов проекта звучали по меньшей мере странно. Чего стоило одно только заявление о том, что деревья, растущие по берегам Шильны, «выпивают воду», своими корнями задерживают мусор и отравляют реку кислотами! Но главное даже не в этом. Рассказывая об одиозном проекте, мы привели мнение ученых, которые заявили, что вырубать деревья вредно для реки, а выпрямлять ее русло как минимум бесполезно для людей, живущих в пойме. От затоплений это их не спасет, они сделали ошибку, когда приобрели участки под строительство в пойме. Активисты ОНФ и «Народной инициативы» обратились к независимым специалистам с просьбой изучить проект и дать ему авторитетную оценку.

И вот эксперты дали пресс-конференцию в Торгово-промышленной палате по Набережным Челнам и Закамью. Проект тщательно изучали проектировщик и гидроморфолог Ильдус Камалов и кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и экологии Набережночелнинского филиала КФУ Рафик Шарафутдинов. У этих специалистов огромный опыт практической работы. Камалов, будучи специалистом по образованию рельефов и водным системам, за свою долгую трудовую жизнь занимался проектно-изыскательскими работами в институтах «Гидропроект», «Чуваш-гражданпроект» и «Казгражданпроект», участвовал в строительстве Нижнекамской и Чебоксарской ГЭС и ряда гидротехнических сооружений по обеспечению водой промышленных объектов на Урале и в Туркмении, принимал участие в комплексных исследованиях водных ресурсов рек Белой, Урала с десятками притоков. Шарафутдинов до того, как уйти на преподавательскую работу, много лет был экологом, работал с почвами в Набережных Челнах и окрестностях, занимался лесным почвоведением и пойменными почвами.

Как изыскатели наврали проектировщикам

Сказать, что пресс-конференция произвела на присутствующих эффект разорвавшейся бомбы, - ничего не сказать. По эмоциональному состоянию Камалова было видно, что сведения, содержащиеся в проекте, все то, что стало его «научным» обоснованием, просто вывело Ильдуса Хабибовича из себя. Он говорил долго и с чувством. Свое экспертное заключение с подробной информацией и фотографиями он демонстрировал на экране, а завершил выступление гидроморфолог… списком статей Уголовного кодекса. Камалов считает, что авторов проекта можно привлечь к ответственности по 11 статьям УК РФ - от банального мошенничества и внесения заведомо ложных сведений в проект и до экоцида - губительного вреда природе в больших масштабах.

- Чтобы меня самого не привлекли к ответственности после ваших публикаций, заберите себе на флэшку полный текст моего заключения. Сможете опубликовать мои аргументы без искажений, - предложил эксперт журналистам. И действительно мы теперь можем изложить позицию Камалова цитатами из его заключения.

Прежде всего Ильдус Хабибович обращает внимание на то, что в основу проекта положены материалы исследований, которые были выполнены тщательно и очень добросовестно. Вот только исследования проводились не те, которые нужны. Например, много внимания уделяется… воздействию шума и вибрации от бульдозеров на окружающую среду. И Камалов спрашивает: «Где же у авторов проекта (которые под видом защиты окружающей среды от шума и вибрации бульдозера посвящают массу времени на поиск в диссертациях десятков хитрых формул с логарифмами) исследования поведения воды, когда искусственно меняются некоторые очертания русла реки Шильны? Извините, вместо затуманивания мозгов формулами по шуму бульдозера вы бы занялись изучением ответной реакции воды на ваши волюнтаристические действия по разрушению русла реки и ее состояния динамического равновесия. Почему же вместо абсолютно ненужных в данном случае теорий, вы не проводите исследования поведения воды в конкретных условиях реки Шильны хотя бы с применением известных школьникам законов Дарси и Шези - Краснопольского Анри,  уравнений Навье - Стокса, Формулы Газена и  Зауербрея и даже закона Бэра-Бабине для наших условий?».

Проект задуман для того, чтобы ускорить течение и объем воды, протекающий в русле реки, и так уменьшить её разливы во время весеннего половодья. Поэтому Камалов пишет: «В принципе сам разработчик проекта признался, что «ускорить реку мы не можем», «сильно поток воды не изменится», «… объем воды останется тем же». Так для чего тогда делать проект, который ничего с режимом воды не изменит? И нет у вас никакого научного обоснования проекта. Все гадаете на кофейной гуще!».

Дальше - больше. Авторы проекта утверждают, что вырубать деревья и спрямлять русло Шильны необходимо, иначе во время высоких паводков от затоплений могут пострадать расположенные в Большой Шильне церковь и фельдшерско-акушерский пункт, кафе «Встреча» на Боровецком мосту и супермаркет «Челны-хлеб» в городе. 

Сведения об этом содержатся в письме руководителей Тукаевской администрации. Похоже, читая все это, Камалов не поверил своим глазам. Ведь все, кто хоть раз видел церковь и ФАП в Большой Шильне, знают, что ни при каком половодье вода их не достанет. А Боровецкий мост (где на месте поста ГИБДД построено кафе «Встреча») расположен на 15 метров выше реки! Камалов обращается к руководителям Тукаевского района:

«Вы своим письмом относительно списка сооружений, которые якобы будут затоплены или подтоплены в периоды высоких паводков, просто испортили все. Потому что список работает против вас и сводит все ваши доводы в пользу реализации проекта на уровень большой аферы. Как можно утверждать, что церкви Троицы Живоначальной угрожает подтопление паводковыми уровнями Шильны? Это чистейшая ложь. За более чем столетний период функционирования вода даже близко не подходила к церкви. А что касается ваших аргументов относительно спасения Большешильнинского ФАП, который стоит на горе значительно выше церкви, как и более половины жилых домов села, - это уже за гранью правового поля. Я уже не говорю о том, что под угрозой затопления оказалось кафе «Встреча», которое стоит на левобережном примыкании Боровецкого моста на отметках выше уровня реки примерно на 15 метров! То же самое и супермаркет «Челны-хлеб». Эти надуманные аргументы спокойно подхватили ваши изыскатели и заинтересованные в заказах, а главное - сбили с толку всех чиновников и даже руководство республики».

Эксперт предупреждает о том, что будет с рекой после реализации проекта: «С первых же дней запуска по новому искусственному руслу вода будет стремиться к переформированию его характеристик и обязательно начнет переделы­вать  искусственное корыто с ровным дном шириной 10 метров в естественный тальвег с из­лучинами,  перекатами и плесами по длине, подмывая закрепленные бутовым камнем участки и формируя русло, обеспечивающее состояние динамического равновесия между энергией по­тока и сопротивляемостью  грунтов ложа к эрозии», - пишет Камалов, давая понять авторам горе-проекта, что река попросту наплюет на все материальные затраты и усилия специалистов и вернется в свое русло.

«Поняли, что на проекте можно заработать, и навешали чиновникам лапшу на уши!»

- Изыскания сделаны безупречно. Столько топографии используется! Климатологические исследования были. Разве что по латыни названия облаков не написаны. Но втягиваться в детали нам не нужно. С самого начала необходимо говорить, что проект не обоснован. Там фальшивые данные и заведомо искаженная мотивация. Это суемудрие. Изыскатели и проектировщики друг друга хорошо понимают. Все они поняли, что на этом объекте можно хорошо заработать, в проекте указана его цена - 66 млн рублей из бюджета республики. А заказчику, то есть Тукаевской администрации, они навешали лапшу на уши, - такое заключение дал Камалов.

Шарафутдинов полностью с ним согласился. К сказанному он добавил лишь несколько существенных замечаний. 

В частности, ученый обратил внимание на то, что, обосновывая проект, в том числе вырубку деревьев, его авторы исказили законодательство и полностью проигнорировали Лесной кодекс, которого нет даже в списке использованной литературы. Между тем Лесной кодекс проект нарушает, потому что предусматривает ту самую вырубку деревьев. Донные отложения не были исследованы должным образом, но при этом они будут извлекаться и складироваться на поверхности. А это значит, что отравленные как минимум тяжелыми металлами донные отложения станут частью почвенного слоя. Естественно, от проекта очистки и спрямления русла нужно отказываться.

На весах любовь к природе и «шкурные» интересы  

- Нужно возвращать эту территорию, этот ландшафт к исходному состоянию. Не только сохранить биоразнообразие, но и усилить его, - твердо заявил Шарафутдинов. 

Он считает, что пойму Шильны нужно не домами застраивать, а сажать там деревья, приемлемые в пойменных условиях. Дубы, пушистые березы. Это создаст ландшафтный мостик между Национальным парком «Нижняя Кама» и Шильнинским лесом. Возникнут равновесные условия для всех экосистем в этой местности. 

Шарафутдинов и Камалов горячо поддерживают идею активистов ОНФ и «Народной инициативы» создать на территории Шильнинского леса, Лебяжьих озер и реки Шильна особо охраняемую государством природную территорию. Потому что все эти объекты уже единая уникальная экосистема, в которой обитают не единичные представители краснокнижной флоры и фауны. 

Активисты ОНФ и «Народной инициативы» сообщили, что в правительстве Татарстана уже откликнулись на идею создать ООПТ, вплоть до того, что в администрацию Тукаевского района направлено письмо с предложением создать ООПТ местного значения. Впрочем, активисты настаивают, что она должна иметь республиканский статус. А пока власти республики разбираются в этом вопросе, в Тукаевском районе верх могут взять «шкурные» интересы чиновников. Камалов подозревает, что таковые есть. Более того, Ильдус Хабибович допускает, что эти «шкурные» интересы стали одним из мотивов для разработки проекта по спрямлению русла Шильны. 

- Дело в том, что в результате реализации этого проекта в двух местах вдоль реки у деревни Большая Шильна и на опушке Шильнинского леса появляются 500-600 соток земли, вполне пригодной под строительство коттеджей! Участки в красивых местах у реки, там дома затапливать не будет. Они будут пользоваться хорошим спросом, - обратил внимание эксперт.

Ещё раз акцентируем внимание читателей на том, что тех, кого по весне затапливает, проект не спасет, зато появятся территории, которые можно выгодно продать. И неважно, что будет нанесен непоправимый вред природе.

Мы спросили у лидера «Народной инициативы» юриста Романа Ваганова о том, будет ли он на основании выводов независимых экспертов (прежде всего Камалова) подавать заявление в прокуратуру?

- Если Камалов нашел в проекте факты, которые подтверждают фальсификацию, заведомо ложные данные, если на это потрачены бюджетные средства, то у прокуратуры есть основания для проверки. Основания должны исходить из оценок специалистов. Если они предоставят факты, то мы обратимся в правоохранительные органы, - ответил Ваганов. 

КОММЕНТАРИИ (8)
Не мадорик
Там мажорики воду мутят
1
ОТВЕТИТЬ
месный
Поздновато спохватились что-то. Шильну сколько лет властьимущие под себя перекраивали
1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Только когда уже петицию написали и отправили в москву, местные князьки начали шевелиться. А что раьше мешало этому?
2
ОТВЕТИТЬ
Кукун
Там похоже новый глава за старого вспотел разгребать косяки. Как что ни случись, все при старом главе. Просто раньше было шито крыто и все молчали. А щас дележка началась
1
ОТВЕТИТЬ
Лисичка
Че то как то сильно подозрительно. Не замечали эту речку и эту проблему много лет и на тебе
1
ОТВЕТИТЬ
Гамис
Че в этой Шильне все не слава Богу. Когда порядок наведут!
1
ОТВЕТИТЬ
Забаба
Напишут уж тоже мне 17 тысяч деревьев, кто их считал то? да и судя по фоту эти стволики и деревьями то назвать трудно
0
ОТВЕТИТЬ
Бабаза
Бородатый прав - Это суемудрие. Изыскатели и проектировщики друг друга хорошо понимают. Все они поняли, что на этом объекте можно хорошо заработать, в проекте указана его цена - 66 млн рублей из бюджета
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх