Исламские инвестиции — путь Казани к статусу экономической столицы России

Развитию мусульманского банкинга мешает слабая законодательная база.
Развитию мусульманского банкинга мешает слабая законодательная база.

Татарстан стремится стать самым экономически развитым исламским регионом России. Тема мусульманского банкинга не первый год обсуждается в рамках Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit». Для внедрения этого сервиса нужны соответствующие правовые основы, за которые в большей степени отвечает Центральный банк нашей страны, который пока не торопится принимать соответствующие решения. 

Исламские инвестиции - путь Казани к статусу экономической столицы России

Во всем мире насчитывается около 1,5 млрд мусульман, 20 млн из которых постоянно проживают в России. Среди богатых исламских стран есть серьезные потенциальные инвесторы, готовые вкладывать деньги в экономику нашей страны, но пока их вложения незначительны. Например, деньги из Ближнего Востока по-прежнему составляют менее 1% оборота Московской биржи. 

Александр Разуваев, директор информационно-аналитического центра «Альпари», считает, что нужна единая экономическая система, а у Татарстана есть уникальная возможность стать хабом по привлечению инвестиций.

— Если Казани удастся привлечь серьезные деньги с помощью механизма исламских и традиционных финансов, то, став инвестиционным хабом, она сможет распределять деньги среди других регионов. Разговоры о том, что все деньги в Москве, уйдут в прошлое. Москва останется политической столицей России, а Казань станет экономической. Естественно, Казань будет связана с другими исламскими регионами России. Прежде всего это Северный Кавказ и Башкирия, — высказывает мнение Разуваев. 

Исламские инвестиции - путь Казани к статусу экономической столицы России

При внедрении исламского банкинга в любом случае поднимется вопрос валюты. Директор «Альпари» считает, что она должна быть наднациональной. Например, евразийское евро или алтын, но на данный момент к единой валюте готовы лишь три страны — Россия, Беларусь и Казахстан. 

Чтобы ускорить внедрение исламского банкинга, необходимы изменения в законодательстве. Разработкой правовой базы занимается ЦБ и группа по партнерскому банкингу. По словам директора «Альпари», Банк России двигается медленно, поскольку подходит к теме серьезно и скрупулезно. Кирилл Молодыко, ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково, в продолжение добавляет, что Центробанк относится ко всему консервативно.

— Реально, нормативных актов об исламском банкинге сейчас нет. Более того, я не думаю, что в ближайшие месяцы они появятся. Но это не значит, что ничего не будет. Надо работать в рамках того законодательства, которое есть. Нет силы быстро сменить законодательство, давайте привлекать инвестиции, а не сидеть сложа руки, — акцентирует Молодыко.

Исламские инвестиции - путь Казани к статусу экономической столицы России

Татарстан уже давно готов к сотрудничеству с исламским миром. Республика локально реализует проекты по этой теме. Вот, к примеру, «Ак Барс» Банк стал предоставлять ипотеку по законам шариата. 

— Исламские финансы отличаются от традиционных. Если будут финансовые институты, которые станут предоставлять соответствующие услуги, и это будет понятно населению, то в исламских республиках, особенно в Татарстане, появится большой сектор. Если оценивать в деньгах, то не менее миллиарда долларов, — говорит Александр Разуваев.

Исламские инвестиции - путь Казани к статусу экономической столицы России

Поскольку республика и страна в целом готовы к сотрудничеству, возникает вопрос: когда ждать внедрения исламского банкинга в России? На него попытался ответить Молодыко. 

— Реально — во второй половине 2020 года, — заключил научный сотрудник ВШЭ.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *