Исламские инвестиции - путь Казани к статусу экономической столицы России

Развитию мусульманского банкинга мешает слабая законодательная база.

Татарстан стремится стать самым экономически развитым исламским регионом России. Тема мусульманского банкинга не первый год обсуждается в рамках Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit». Для внедрения этого сервиса нужны соответствующие правовые основы, за которые в большей степени отвечает Центральный банк нашей страны, который пока не торопится принимать соответствующие решения. 

Во всем мире насчитывается около 1,5 млрд мусульман, 20 млн из которых постоянно проживают в России. Среди богатых исламских стран есть серьезные потенциальные инвесторы, готовые вкладывать деньги в экономику нашей страны, но пока их вложения незначительны. Например, деньги из Ближнего Востока по-прежнему составляют менее 1% оборота Московской биржи. 

Александр Разуваев, директор информационно-аналитического центра «Альпари», считает, что нужна единая экономическая система, а у Татарстана есть уникальная возможность стать хабом по привлечению инвестиций.

- Если Казани удастся привлечь серьезные деньги с помощью механизма исламских и традиционных финансов, то, став инвестиционным хабом, она сможет распределять деньги среди других регионов. Разговоры о том, что все деньги в Москве, уйдут в прошлое. Москва останется политической столицей России, а Казань станет экономической. Естественно, Казань будет связана с другими исламскими регионами России. Прежде всего это Северный Кавказ и Башкирия, - высказывает мнение Разуваев. 

При внедрении исламского банкинга в любом случае поднимется вопрос валюты. Директор «Альпари» считает, что она должна быть наднациональной. Например, евразийское евро или алтын, но на данный момент к единой валюте готовы лишь три страны - Россия, Беларусь и Казахстан. 

Чтобы ускорить внедрение исламского банкинга, необходимы изменения в законодательстве. Разработкой правовой базы занимается ЦБ и группа по партнерскому банкингу. По словам директора «Альпари», Банк России двигается медленно, поскольку подходит к теме серьезно и скрупулезно. Кирилл Молодыко, ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково, в продолжение добавляет, что Центробанк относится ко всему консервативно.

- Реально, нормативных актов об исламском банкинге сейчас нет. Более того, я не думаю, что в ближайшие месяцы они появятся. Но это не значит, что ничего не будет. Надо работать в рамках того законодательства, которое есть. Нет силы быстро сменить законодательство, давайте привлекать инвестиции, а не сидеть сложа руки, - акцентирует Молодыко.

Татарстан уже давно готов к сотрудничеству с исламским миром. Республика локально реализует проекты по этой теме. Вот, к примеру, «Ак Барс» Банк стал предоставлять ипотеку по законам шариата. 

- Исламские финансы отличаются от традиционных. Если будут финансовые институты, которые станут предоставлять соответствующие услуги, и это будет понятно населению, то в исламских республиках, особенно в Татарстане, появится большой сектор. Если оценивать в деньгах, то не менее миллиарда долларов, - говорит Александр Разуваев.

Поскольку республика и страна в целом готовы к сотрудничеству, возникает вопрос: когда ждать внедрения исламского банкинга в России? На него попытался ответить Молодыко. 

- Реально - во второй половине 2020 года, - заключил научный сотрудник ВШЭ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жопе
Там же проценты брать нельзя,в исламском банкинге.
1
0
Ответить

Катя
Что значит исламская ипотека? Странно звучит. Ответа нет
0
0
Ответить

зураб
@Катя Там весь смысл в том, что по шариату нельзя брать проценты. В этом плане весть об ипотеке по исламской схеме выглядит очень привлекательно. Вот только сомневаюсь я, что банк будет работать себе в убыток. Вероятно, процент будет заложен изначально в стоимость квартиры
1
0
Ответить

Знаток
Ничем исламский банкинг от обычного не отличается. Просто процентные ставки и прочие вещи именуются по другому. Суть такая же
3
0
Ответить

Имя или псевдоним
Виды исламской ипотеки: 1) Мурабаха – клиент вносит первоначальный взнос и находит продавца жилья, а затем обращается в банк, который впоследствии этот дом или квартиру выкупает. Затем клиент начинает выкупать данное жильё у банка в рассрочку. В новую цену закладывается и прибыль банка. 2) Иджара – покупатель находит продавца объекта недвижимости и обращается в банк, который выкупает его, а затем сдаёт клиенту в аренду. 3) Мушарака – заключается трёхсторонний договор между сторонами сделки (продавец, покупатель и банк), а прибыль делится участниками по заранее оговорённым долям. Затем клиент постепенно выкупает у банка долю в этом проекте с помощью собственных средств.
3
0
Ответить

ЭксперТТ
В исламском мире много денег. В правильное русло их надо направить, а то пока они тратятся не на созидание, а на разрушение
1
0
Ответить

Имя
Интересно. А в случае такой ипотеки можно ли получить налоговый вычет? Там ведь кредита документально нет.
1
0
Ответить

Вижу все
Исламская финансовая система может стать более человечной альтернативой европейской системе. Надо развивать
2
0
Ответить

НеЭкономист
Если Казань сумеет стать хабом для исламских финансовых структур, она сильно приобретет. Точно экономическим центром страны может стать
1
0
Ответить

Я сам по себе
А мне одному кажется, что это просто форма бизнеса, которая ничем по сути не отличается от ротшильдовских условий? Подчинить себе человека, вогнав его в огромные долги.
4
0
Ответить

Мысли мусульман
Росии нужны деньги мусульман, это понятно. А мусульмане нужны ?
1
0
Ответить

Антириба
Сам исламский мир еще не до конца изжил ссудный процент риба. Ни одна страна не поддержала концепцию золотого динара. Пусть у себя в экономике порядок наведут, а потом уже к другим лезут
2
0
Ответить

Евгений
За базаром следим,какой ещё исламский регион Росии.
1
0
Ответить

Эдуард
@Евгений За базаром следим, если что, Кавказ-исламский регион, Татарстан, Башкортостан то же Исламские республики, вспоминаем прошлое, смотрим в настоящее и будущее, потому что вводит эти понятия в обиход.
0
0
Ответить

Евгений
Не было,ни есть,не будет.Р.Ф.светское г-во,Эдуард,а Вы скорей говорите о вероисповедании.Думаю,что большенство мусульман Татарстана,не хотят жить по законам Шарията.И уж не нужно подмазыватся к Кавказу,там и православные есть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite