«Подобного кинофестиваля нет даже в мусульманском мире»

Казань приобщает культуру страны к фильмам по законам шариата.

В Казани открылся XV Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Впервые это мероприятие проходит в столице Татарстана весной, а не осенью, как было раньше. Изменить время проведения форума решили ради его совмещения с KazanSummit. Теперь фестиваль кино является неотъемлемой частью программы экономического саммита.  

1/0

- В этом году мы решили два серьезных и международных мероприятия постараться объединить. Сегодня большое число делегатов из исламского мира находится в Казани. Есть уникальная возможность представить всем нашим гостям и жителям Татарстана, России и туристам на кинофестивале самые лучшие работы, - заявил вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев во время церемонии открытия КМФМК, которая прошла в театре Камала. 

По его словам, сочетание бизнеса и культуры через кино кажется властям республики «очень к месту». 

- Культура требует определенного финансирования. И не только со стороны государства и общественных организаций, но и бизнеса. Мы уверены, что этот первый опыт даст положительный результат и на следующий год, - подчеркнул Шайхразиев.

По его словам, проведение кинофестиваля в дни KazanSummit позволит киноделам привлечь внимание к своему творчеству потенциальных инвесторов и спонсоров.

- Наш кинофестиваль является уникальным событием. Неспроста этот фестиваль зародился здесь, в Российской Федерации, в Казани, в Татарстане. Мы имеем очень богатую многовековую культуру диалога между представителями разных религий, национальностей. Это безусловно то, чем мы гордимся. Хочу отметить, что подобного кинофестиваля нет даже в мусульманском мире. Он у нас такой единственный и уникальный. Мы гордимся, что его посещают многочисленные делегации из стран арабо-исламского мира, Европы, Запада, Америки, - отмечает заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов

Подлинное мусульманское звучание кинофестивалю в этот раз задает тот факт, что жители и гости Казани могут увидеть мировую премьеру фильма о детстве, юности и зрелости великого ученого и имама Абу Иса Мухаммада Тирмизи, который составил несколько сборников хадисов «аль-Джами» и «Ас-Суннан». Картину снял узбекский режиссер Абдулхалил Мигноров. Как правило, аудитория зачастую разочаровывается в тех произведениях, которые им предлагают посмотреть. Но в этот раз организаторам удалось сохранить мусульманский дух кинофестиваля. 

Фильм про религиозного деятеля будут показывать в кинотеатрах «Мир» и «Алмаз Синема Порт». 

- Три года я работал над этой картиной, и это было тяжело. Но для меня было честью делать фильм про мыслителя Абу Иса Мухаммада Тирмизи. Позавчера у нас в Ташкенте была премьера фильма. А сегодня я уже здесь. У меня одна цель - если, увидев этот фильм, у зрителей в их сердцах хоть что-то екнет, значит, я сделал про мыслителя очень хорошее кино, - рассказал о своей работе Абдулхалил Мигноров

Самым знакомым уже для более широкой публики, для российской аудитории на кинофестивале стала приглашенная гостья - народная артистка России Лариса Удовиченко. Так получилось, что она заскочила в Казань только на саму церемонию открытия. Сразу после она должна была покинуть столицу Татарстана. 

- О вашем фестивале идет молва по миру, а это дорогого стоит. Я так спешила с гастролей успеть сесть в поезд в Казань, что забыла платье, хотя взяла туфли. Мне сказали, что есть тут такая дизайнер Ляйсан Хазиева. Она мне принесла платье. Я ей сказала, что это платье невесты. Может быть, я уйду со сцены уже с какими-то наметками. Вот тут есть турецкий актер, который играл в «Великолепном веке». Я его запомнила. Он играл евнуха в гареме, у него были такие хитрые глаза. Он мне очень нравился и в фильме. Но сейчас он вышел другой, - шутила со сцены Лариса Удовиченко. Она имела в виду турецкого актера Селима Байрактара, который сыграл роль евнуха в султанском гареме по имени Сюмбюль ага.

К слову, организаторы ещё на XIV кинофестивале в прошлом году обещали, что к ним приедет какая-нибудь звезда турецкого сериала «Великолепный век». Тогда не получилось. Зато в этот раз все сложилось как нельзя лучше. 

После шуток Удовиченко перед публикой разыгралась забавная миниатюра, потому что Селим Байрактар выбежал на сцену, взял российскую актрису за руку и встал на колено, давая тем самым понять, что делает ей как бы предложение. Затем они, взявшись за руки, ушли в зал, а ведущие кинофестиваля попутно им желали долгой и счастливой совместной жизни. Но это была лишь разыгранная импровизация. 

Ведущая кинофестиваля и так же приглашенная гостья - народная артистка России Юлия Рутберг тоже рассказала, как впечатлена платьем, которое ей выдали организаторы. 

- Я никогда не была на таком фестивале, где всё так спрессовано. Все, что показано на экране, хочется посмотреть. Но что говорить про платье, которое на мне!? «Бич бала» называется, да!? (пыталась уточнить у организаторов артистка). В общем, я кто-то богатый. Я никогда в жизни не была в таком платье, - с восхищением говорила Юлия Рутберг. Она сообщила, что в ближайшее время ей надо будет сыграть грузинку в пьесе «Ханума», в которой ей придется надеть грузинский костюм, затем в скором времени её ждет роль литовской женщины, для которой она нарядится в литовское национальное платье. 

Поделилась актриса со зрителями и своим пониманием казанского кинофестиваля, а также его гуманитарным предназначением. 

- Память - это то, что объединяет все религии. Только с теми людьми, которые сохраняют память о своих учителях, предках, о тех, кто передал им из рук в руки культуру, мы сможем идти вместе. Мы будем надеяться, что наши дети и внуки будут не манкуртами, а мыслящими существами, - резюмировала Рутберг. 

1/0

Казанский фестиваль мусульманского кино продлится до 27 апреля. В это время у всех жителей и гостей Казани есть возможность посмотреть конкурсные фильмы и посетить творческие вечера деятелей культуры и киноделов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вид
Тактарова знаю. Остальных как-то не очень
0
0
Ответить

Полин
Это типа Канны по татарски))
0
0
Ответить

Вижу все
Фестиваль этот с 2005 го же, 14 лет значит идет. Если за это время не сдулся, о многом говорит
0
0
Ответить

Ильдар
До московского, кинотавра и прочих фестивалей далеко, да вроде никто и не гонится. Казанский специфичный, в этом его и прелесть
0
0
Ответить

Роза
В мусульманском мире война. Им не до кина так то
0
0
Ответить

Заравшон
Классный фест. Только программу можно было и опубликовать. а то непонятно когда какие фильмы будут идти
0
0
Ответить

Тимофей
Дина Гарипова пипец изменилась! Я её еле еле узнал. Это она после похудения и плстики такая стала?
-1
0
Ответить

Эмма
@Тимофей А тебе какое дело? главное поет хорошо. а внешность челоека обсуждать это очень низко!
-1
0
Ответить

Лиля
Ой там был евнух из великолепного века. В жизни такой красавчик)
0
0
Ответить

Зритель
Это кино особенное, необычное. Оно пользуется большой популярностью в мусульманских странах
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite