«Вы не получаете субсидии? Так радуйтесь!»

Политика 13:09 / 26 апреля
5
«Вы не получаете субсидии? Так радуйтесь!»

Кандидаты в депутаты «горячо» подебатировали, обсуждая благополучие семей.

Чем ближе внутрипартийные выборы партии «Единая Россия», тем более жесткий характер принимают дебаты. Опытные волки не хотят лишаться своих кресел, а амбициозная молодежь со своими предложениями тут как тут. Именно такой свежести идей и не хватало прошлым «травоядным схваткам». Участники не покусывали, а лишь поглаживали друг друга, растирая мёд по спине оппонента. А о чем спорить, если большинство участников давно друг друга знают?

Каждой семье по три ребенка

В этот раз сразу пять кандидатов собрались на Горького, 9, чтобы обсудить проблемы и благополучие татарстанских семей. Диалог был острым и интересным. В нем приняли участие: депутат Госсовета и генеральный директор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков,  действующий парламентарий и генеральный директор канала ТНВ Ильшат Аминов, народная избранница Лилия Маврина, а также Алсу Тарханова и Нина Шимина.

Первый оратор - Рустам Абдулхаков, который в этот день отмечал день рождения, говорил про труд, развитие и обучение. Кроме того, он затронул ещё одну важную тему. По его данным, 10 лет назад молодежь повально бежала из районов Татарстана и даже Казани, но сейчас ситуацию удалось стабилизировать и специалисты возвращаются.

Ильшат Аминов на контрасте дал огня. Председатель Союза журналистов Татарстана говорил бойко и складно: «Данные по демографии нас не радуют. Поддержка семей недостаточна! Да, есть пособия на первого ребенка, есть на третьего, но этого мало. Нужно укреплять институт семьи и материнства. Любая семья в Татарстане должна иметь возможность содержать трех детей!».

Мамочки атакуют

Ситуация развивалась, как на американских горках. После пробивной речи Аминова Лилия Маврина свои две минуты потратила на пять спокойных приоритетов современной семьи - работа, жилье, качество услуг, комфорт и экономика. Руководитель ТНВ в это время кашлял, что добавляло антуража речи коллеги.

Алсу Тарханова в миллионный раз подняла проблему помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А поразила всех Нина Шимина. Девушка, впервые оказавшаяся в такой компании, совсем не стеснялась и каждую секунду своей речи проводила с пользой и по максимуму. Любое её слово било точно в цель. Это не случайно - она модератор и вдохновитель в огромном сообществе мам Казани, а это более 70 тысяч женщин! Это то самое место, где буквально через минуту под постом о подгузниках появляется 500 комментариев активных подписчиц. Она сама воспитывает двух пятилетних сыновей-близнецов, поэтому знает проблемы молодых семей изнутри, а не мыслит эфемерными категориями. Детсады, жилье, поликлиники, молочная кухня, первые зубы, декретные выплаты - нет ни одной бытовой темы, которая была бы чужда Шиминой, поэтому ее внимательно слушали даже другие участники праймериз.

- Перед выступлением я сама обратилась к мамам: какие проблемы волнуют вас больше всего? Самые популярные ответы - работа, жилье, медицина и образование. В республике есть программы помощи - это та же социальная ипотека. Но чтобы попасть в этот лист ожидания, нужно пройти столько всего, что далеко не многие могут дожить до этого момента. А многие просто и не знают об этом. Нужно упрощать механизмы, делать их прозрачными, - сказала Шимина.

На этих словах сильный сквозняк захлопнул дверь. Аминов и Маврина одобрительно кивали. 

«Лодка разбивается о берега быта»

Вопросы из зала чаще всего превращаются в обычный гарнир и не несут в себе никакого смысла, но в этот раз даже они были хороши. Говорили о детсадах, молочной кухне и разводах. - Мужу 21, ей - 19. Года три проживут. Он ребеночка заделает, а потом расстанутся, - начал формулировать свой вопрос внимательный слушатель из зала. Дальше можно было уже не слушать. Он описал ситуацию чуть ли не половины нынешних семей.

- Лодка разбивается о берега быта, - философствовал Ильшат Аминов. - Половина республики получают пособия, субсидии. Нужно убрать административные барьеры, снизить ненужные проверки, препятствия со стороны правоохранительных органов. К сожалению, пока в республике мы не можем создать оазис.

Журналист KazanFirst воспользовался служебным положением и задал вопрос, который давно беспокоит. 

- У меня двое детей. Сегодня в 7 утра я отвел их в детский сад. Супруга на работе, я тоже. Примерно в 20:00 мы снова встретимся дома, а завтра все это повторится. Почему для того, чтобы получать какие-то субсидии, выплаты или бонусы, нужно быть либо сиротой, либо больным, либо угнетенным? Почему государство абсолютно никак не помогает здоровым семьям? Вам не кажется, что ситуация слегка карикатурна? 

- Так радуйтесь, что у вас нет никаких субсидий, - ответила Лилия Маврина.

Ильшат Аминов дал более развернутый ответ: «Если журналист и работник банковской сферы не могут позволить себе третьего ребенка, то это уже проблема. Придется поднимать зарплаты журналистам. Они не менялись уже 10 лет. Надо решить этот вопрос тоже».

КОММЕНТАРИИ (26)
Ильнур
вот в натуре волки депутаты по другому и не скажешь
2
ОТВЕТИТЬ
Артем
куда мамки то в политику лезут. Пусть борщи дома варят и подгузники детям меняют
-37
ОТВЕТИТЬ
Артему
Это не мамки. Какие это мамки, если они вместо воспитания детей вон в дебатах развлекаются
-11
Артему
А зачем им? Сейчас мода на нянек и уборщиц. Потому что женщина должна отдыхать. Стирает за нее машинка. Варит мультиварка. Времени на инсту совсем нет. А надо много чего успеть. Вон и на выборах участие принять.
-7
Айсылу
Нина Шимина она вообще мега человек. Без выпендрёжа. Берет и делает. Ей закрывают двери, она входит через окно. Мне кажется столько сколько она сделала ни один депутат похвастаться не может
42
ОТВЕТИТЬ
Ментяра
Обычно тем кто через окно входит 158 светит)
-7
Специалист
10 лет не менялась зарплата журналистов?! десять лет?! как такое возможно, господин Амино вы сколько лет в данной сфере руководящую должность занимаете, явно больше 10 лет. Прямая ваше вина в низких заплатов журов
8
ОТВЕТИТЬ
А
Нина, тогда ещё она была Кузнецовой, в институте всегда стояла на страже антикоррупции, очень принципиальная личность. У неё серого нет, только чёрное и белое. Никогда никому в помощи не отказывала. Мы тогда ещё знали что она далеко пойдёт. Сейчас жена говорит ее мамы Казани просто боготворят, жена сама с ними зависает
32
ОТВЕТИТЬ
Шиминой:
Нина, вы немного палитесь)))
-4
Нине:
Такие люди обычно и опаснее. Потому что всех под одну гребенку. А это не правильно. Не бывает черного и белого.
-2
Александр
Шимину не в депутаты, ее в президенты надо. А то сидят там высоко, реальных проблем не видят.
31
ОТВЕТИТЬ
аноним омномном
так смешно пишут палиться не палиться делать нефиг шоль ей писать сидеть комментарии это скорее вон конкуренты пишут еще так подписывая нине и шиминой , глупые политические игры тьфу . поискал в интернете ее ради интереса умные вещи пишет . аминова давно не переваривал с остальными не знаком
6
умеет делать чудеса
Шапито
2
ОТВЕТИТЬ
Сария
Зарплаты журналистам на ТНВ сперва поднимити! И не на 200 рублей а нормально!
7
ОТВЕТИТЬ
кай
Корреспондента ТНВ ни с кем не спутаешь)))
5
Прохор Петрович
Встречался как-то с Аминовым в ресторане..
1
ОТВЕТИТЬ
Кэп
- Так радуйтесь, что у вас нет никаких субсидий, - ответила Лилия Маврина. А! Ржака! У вас низкая ЗП? Радуйтесь, что не потолстеете! А вообще когда Первое лицо государства говорит, что нужно поддерживать многодетные семьи и стимулировать молодежь на создание крепких семей, такие заявления следует расценивать как саботаж.
9
ОТВЕТИТЬ
Журнализ
Аминов конеш жарит. 11 мультов за прошлый год задекларировал, а журы в Татмедии по 20-30 тыщ получают
10
ОТВЕТИТЬ
жур
30 это без вычета.
5
Ана
Аминов за демографию? А сам чего подкачал?
4
ОТВЕТИТЬ
Мария Назарова
Нина , УМНИЧКа НАША! ТОлько ВПЕРЕД!
7
ОТВЕТИТЬ
Мдя
Вперде! Вместе ым сиал!
-1
Альбина
За Ниной целая армия мам- это в точку! А на мамах держится все! Молодец, что не побоялась поднимать острые вопросы,конкретизируя каждый. Это вам не просто так, тема для отвода глаз или для галочки. Верим и надеемся, что нас в лице Ниночки услышат и поддержат. ✊✊✊
5
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«А так ли уж нужны чиновники народу в соцсетях?!»

Политика 09:11 / 26 апреля
6
«А так ли уж нужны чиновники народу в соцсетях?!»

Вместе с экспертами изучили рейтинг медиаэффективности госслужащих. 

Агентство «ПромРейтинг» опубликовало исследование медиаэффективности руководителей министерств, ведомств, глав городов и муниципальных районов Татарстана за первый квартал 2019 года.

Это уже третий по счету рейтинг. Первые два были в прошлом году. Интерес к анализу работы чиновников в медиапространстве объясняется тем, что на сегодняшний день это главная площадка, через которую руководители легко могут общаться с людьми, которые за них голосуют на выборах. 

- Чиновникам максимально важно организовывать связь с общественностью. Да, существует пресс-служба, но у пресс-службы свои функции, а у чиновника - свои. И  главной из них является поддержание обратной связи с народом. Чем больше чиновник взаимодействует с соцсетями, тем лучше, - считает доцент кафедры государственного управления института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов.

Вообще, среди наших госслужащих прослеживается тенденция к увеличению взаимодействия с интернет-СМИ и активности пользования соцсетями и мессенджерами. Это показывает исследование агентства «ПромРейтинг». 

В основу изучения закладывается способность чиновника взаимодействовать с людьми при помощи интернета в стандартных и нестандартных ситуациях, умение выявлять очаги напряженности в интернете, решать проблемы, аргументированно успокаивать людей, а не уходить от ответа.

В этот раз лучше остальных адекватно представить себя и свою текущую работу удалось мэру Нижнекамска Айдару Метшину. У его команды получилось хорошо отработать несколько положительных инфоповодов, среди которых попадание в топ главного инвестиционного рейтинга Татарстана, бесплатная сдача квартир приезжим медикам в Нижнекамске, снижение оттока населения из города. Ложкой дегтя в бочке меда стала история с распространением истории о скупке земель в Нижнекамске. 

Лидерство Айдару Метшину уступил его родной брат - мэр Казани Ильсур Метшин. В первом квартале в столице Татарстана было заметно больше сложных тем: от повышения стоимости проезда и питания в школах до сноса домов в Октябрьском городке и отказа от студенческого проездного. Понятно, что не все из этих тем являются зоной ответственности столичной администрации, но, так или иначе, определенный негативный фон вокруг мэрии они создали. Отсюда и несущественное перемещение в рейтинге на одну строчку вниз. Впрочем, Ильсур Метшин со своей командой по-прежнему остается одним из самых эффективных по работе в медиаполе.    

Руководитель ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин - пример того, как можно, несмотря ни на что, оставаться в топе. Вспомним наиболее популярные инфоповоды, которые связывают с деятельностью министра: пожар на проспекте Победы, вынужденная посадка вертолета Ми-2, возгорание трамвая, критика в соцсетях по поводу большого числа пожаров, увеличение числа погибших на этих пожарах вдвое.

Но если Хабибуллин сохранил статус кво относительно прошлого рейтинга, то другой глава спецведомства - начальник УФСБ РФ по РТ Динар Хамитов совершил очередной подъем вверх. С 7-й позиции в 2018-м он переместился на 4-е место в 2019-м. В первом квартале этого года региональное управление ФСБ инициировало задержание замдиректора исправительного центра УФСИН, завело уголовное дело в отношении руководства ФСС, произвело задержание участников ИГИЛ из Челябинской области, а также поимку взломавшего «Ростовводоканал» хакера.

Ещё одно заметное перемещение силовика произошло в лице прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. С 9-го места он переместился на 5-ю строчку рейтинга. Самые опасные взяточники - в детских садах и школах, с ними надзорное ведомство и борется. В одном из казанских ДОУ пресечены поборы, в школах Бавлов, Набережных Челнов и Казани участились инспекции.

Прокурор явно осознает недоработки ведомства. Хватит, говорит, «бить по хвостам», давайте уже проблемы предугадывать, а не проверки постфактум назначать. Но помощник его, видимо, не расслышал. Был замечен в стрельбе по птицам, чем громко резонировал в СМИ. Говорят, целился в хвосты. Птичек жалко. Но зато начальство прославил - вон оно, в топе по взаимодействию со СМИ теперь. 

Топ-5 перемещений вверх

Жаудат Ахметханов - руководитель Госалкогольинспекции по РТ. 

За это время активизировал взаимодействие со СМИ. К инфоповодам, повлиявшим на позицию в рейтинге, можно отнести снижение числа нарушений и адресную помощь гражданам.

Дамир  Фаттахов - министр по делам молодежи РТ.

Глава ведомства обещает нам разработать мобильную платформу с сервисами для молодежи, создать студенческий проездной, а также просит президента республики поднять зарплату сотрудникам молодежной политики.

Камиль Нугаев - глава Спасского района.

Руководитель района нашел клад в виде янтарной мастерской времен Золотой Орды, провел зимний фестиваль исторического многоборья «Кыш Батыр» и не допустил активистов КПРФ на отчетную сессию.

Федор Батков - председатель Госкомитета РТ по биологическим ресурсам. 

С браконьерами борется, к условному сроку их приговаривает. Еще Батков охраняет краснокнижных гигантских белуг, которых по-прежнему можно встретить в реках республики. А самое главное - премия за фото 300-киллограмового кабана.

Марат Ахметов - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Возросла денежная выручка от реализации животноводческой продукции, в федеральный Госреестр включили породу лошадей «татарская», Москва выделит более 3,5 млрд рублей на агропромышленность - это все хорошо.

Татарстан выпал из тройки лидеров валовой сельхозпродукции, тяжелая ситуация с Агропромпарком Казани - это все, пожалуй, не очень. 

А кто вниз?

Не радуют руководители близлежащих районов: 

- Рамиль Гатиятуллин, мэр Бавлов (-72 балла по сравнению с прошлогодним результатом). 

А потому что нечего «Ёлкам» памятник устанавливать за государственные деньги - надоел этот Светлаков, мочи нет. Также не стоит использовать школьников как рабочую силу: практика показывает, что общественность подобное не сильно одобряет.

- Игорь Безуевский, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ. (-72 балла). 

Затесался среди глав районов, потому что выступал с темой повышения результативности взыскания алиментов с должников. Кроме того, не самое лучшее место объясняется тем, что в начале года главный судебный пристав не так часто фигурировал в повестке СМИ.

- Рамиль Нутфуллин, глава Балтасинского района (-66 баллов). 

Грешит завышением тарифов на водоснабжение и тепло. А еще бюджетникам телефоны на работе заряжать запрещает - это уж вообще удар ниже пояса, нельзя так с населением. 

- Фаил Камалов, глава Тукаевского района (-61 балл). 

Зачем-то выступает за изменение русла реки Шильны. Мы, конечно, не специалисты, но, судя по всему, идея не из лучших. А вот мнение экспертов можно прочитать здесь.

- Ильшат Нуриев, глава Арского района (-59 баллов). 

К посевной не готовится и поголовье крупного рогатого сократилось.

Ну и на десерт

- Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ. 

Ну зачем вы, товарищ Минуллина, от «Порше» подаренного отказываетесь? Больно смотреть, сложно завидовать. Да и президент вас критикует, не из-за «Порше» естественно, но все же.

- Рамиль Нутфуллин, глава Балтасинского района. 

И снова здравствуйте, Рамиль. Мы все ещё помним про запрет заряжать телефоны на работе. 

- Сергей Димитриев, глава Кукморского района. 

Говорят, там бизнес «кошмарят». А ещё там начальники отделов дипломы подделывают. Куда смотрит HR?

- Линар Закиров, мэр Бугульмы.

Президент Татарстана критикует главу из-за низких надоев. Как хотите, так и понимайте. 

- Игорь Безуевский, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ. 

А с вами, Игорь, мы выше виделись.

Подытожим

Чиновники взаимодействовать с медиапространством явно стараются, но получается ли - другой вопрос. По результатам «ПромРейтинга», полноценная, планомерная и всеобъемлющая работа в интернете по-прежнему является редкостью среди руководителей ведомств. 

- Чиновник не должен распыляться на соцсети. Вот вы сами чего хотите? Чтобы он хорошо работал свою работу или чтобы он рассказывал, как хорошо он свою работу работает? Фокус любого деятеля смещается, если он начинает заниматься разными сферами. Здесь еще нужно задаться вопросом: а так ли интересен он народу? А ему вообще есть что рассказать?! - рассуждает управляющий партнер PR-агентства «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов.

Однако процессы взаимодействия со СМИ и интернет-пользователями запущены, общий вектор развития в этой сфере явно определен.

КОММЕНТАРИИ (23)
Гульшат
Да где они взаимодействуют то! Сколько раз писала в мэрию про наш убитый двор. В ответ одни отписки. Зато про день рождения в Пирамиде да, "взаимодействие" на всю страну!
3
ОТВЕТИТЬ
Эдик
Да эти чиновники не виртуальном пространстве не в реальном народу нафиг не нужны
-2
ОТВЕТИТЬ
Разим
Любой рейтинг это хорошо, любой рейтинг заставляет шевелиться людей. Достаточно сложная работа, судя по всему, есть проблемы с критериями, но то что работу работают лиди это позитив. Картинки топ
1
ОТВЕТИТЬ
Скептик
А как Метшин младшой может эффективно работать в медиа-поле если он ни одной соцсети не ведет. В инсте его нет в ФБ тоже, в ВК вроде аккаунт был но он заброшен уже давным давно
1
ОТВЕТИТЬ
Егор. Собин
К черту все эти исследования - работа если есть ее видно, если нет человека нужно снимать с должности. Есть профессионально пригодные есть непригодные. вот и все выводы.
5
ОТВЕТИТЬ
Гульшат
да не взаимодействуют они!! только и делают что отчитываются что открыли очередной тулает. так ведь нельзя, нужно и на негатив отвечать!!
4
ОТВЕТИТЬ
Маратка и его хатка
Картинки зачет - все понятно сразу. А то бывает накрутят таблиц - типа работы много, но понять невозможно.
0
ОТВЕТИТЬ
Заравшон
Работа с людьми в соцсетях тоже работа. Пусть Файзутдинов глупости не говорит. Сейчас в соцсетях вся жизнь происходит. Борьба умов
0
ОТВЕТИТЬ
Радик
Рейтинги это конечно хорошо, но лучше бы эти чиновники просто делали хорошо свою работу
2
ОТВЕТИТЬ
Инесса
Сколько раз писала здесь про отсутствие тротуара напротив дома Восход,3. И где ваша прямая связь?) Смеетесь?
1
ОТВЕТИТЬ
Игорь П.
хотел бы посмотреть , кто делает эти рейтинги. выглядит убедительно, но увидеть бы как считали то
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Голубятникова, 24. Во дворах не пройти не проехать, яма на яме. Примите меры!
1
ОТВЕТИТЬ
Антон
У меня лично есть вопросы к методике. И почему в Казани за последнюю только неделю погибло 10 человек на пожарах, а министр ЧС наверху рейтинга находится?
1
ОТВЕТИТЬ
Кефир
Там же написано, что это 1 квартал. А пожары были в апреле уже. Да и МЧС по большому счету тут не при чем
2
Зайцев
Средний возраст наших чиновника лет 50. Они вообще не бум-бум в диджитал и соцсетях. а в наше время навык работы в интернет очень важен, ибо там весь замес происходит
-1
ОТВЕТИТЬ
Знающий
А вы думайте нафига они суверенный инет мутят, чтоб всех отрубить от соцсетей. Будем голубой огонек смотреть и Аншлаг. никаких тебе блогеров, тележек анонимных и прочих явств
3
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх