Садоводы Татарстана начинают охоту на должников
Снизить количество неплательщиков хотят до двух процентов от списочного состава.
Выступая на конференции Союза садоводов Татарстана, его председатель Владимир Дейнекин обратился к залу с таким вопросом:
- Одним из пунктов наших прежних решений был пункт об уменьшении числа должников. Была поставлена конкретная цифра – в СНТ должно быть не более двух процентов неплательщиков. У кого количество задолжников составляет не более двух процентов членов общества, поднимите руки!
Руки в зале поднялись. Дейнекин начал их считать. Досчитал до десяти и сказал, что лед тронулся. Это хорошо. Но мало. Все общества должны стремиться к тому, чтобы число должников в них было не более двух процентов от списочного состава.

- Не более двух процентов должников сейчас остается в лучших обществах республики, в тех, которые развиваются, - объясняет ориентир председатель Общественного совета садоводов РТ при «Единой России» Дмитрий Воробьев.
Дейнекин на конференции говорил о том, что садоводы не должны жить вчерашним днем или сиюминутными заботами. Им уже в ближайшем будущем необходимо видеть свое общество современным вплоть до того, что нужно отказываться от старых заборов. То есть даже ограждение должно состоять не из каких-то ржавых железок или полусгнивших, мятых столбов, а быть эстетичным. Не говоря уже о том, что и общее хозяйство, и техника, и дороги, и вид улиц и всего поселка должны быть современными. Это повышает привлекательность, товарную стоимость домов и участков в нем. Тут, как говорится, и ежу понятно, что с большим количеством должников ничего современного не создашь, ничего привлекательного не сделаешь.
Собираемость взносов очень важна и потому что в развитие СНТ стали вкладываться казенные деньги. Действуют две республиканские программы, одна из которых программа софинансирования. Чем больше садоводы целевым взносом и когда надо соберут денег на решение задач внутри общества, тем больше они на это получат помощи из бюджета Татарстана. На каждый рубль садоводов придут два рубля от налогоплательщиков республики.

- Нужно найти и применять все меры, чтобы ликвидировать должников как класс, – провозгласил Дейнекин.
За последние лет десять садоводы нашли несколько способов борьбы за финансовую дисциплину и минимизацию задолженности. В частности, это установка шлагбаумов на въезде в общество. Если ты должник, то на машине к своему участку не проедешь, поставишь её на стоянку. Пешком шагай и все, что на огороде соберешь, будешь к машине нести на горбу. Во многих СНТ хорошо освоили практику взискания задолженности через суд. Дает эффект. А в одном из обществ в Тукаевском районе председатель придумала гениальную систему штрафов и поощрения. Например, на общем собрании она объявляет, что те садоводы, на чьих улицах нет должников, взносы платить будут по 1200 рублей с сотки. Остальные – по 1500. В итоге с должниками разговаривают их соседи. Это лишь одна составляющая системы. Но это система авторская, эксклюзивная. Мы постараемся как-то о ней рассказать обстоятельно.
Новый федеральный закон о садоводстве и огородничестве дает активистам дополнительные и очень эффективные способы борьбы с должниками. На это обратил внимание Дейнекин и поэтому можно говорить о том, что в СНТ начинается охота на неплательщиков.
СНТ нужно, чтобы как можно больше его членов внесли взносы (и членские и целевые) как можно раньше. В идеале в течение мая, то есть до 1 июня. Сроки уплаты взносов можно предусмотреть в уставе. А дальше взять на вооружение нормы нового закона. Если садовод не погасил долги в течение двух месяцев после истечения срока оплаты, его можно исключать из общества. Дачник становится единоличником, чей участок находится в СНТ и потому единоличник пользуется услугами СНТ.
- По закону платежи этих людей за услуги общества – это доход СНТ, который облагается налогом. По упрощенной системе в шесть процентов. Значит мы можем смело возложить эти шесть процентов на единоличников. Бухгалтер общества тоже не работает бесплатно. Значит пусть еще четыре процента платят за работу бухгалтера, - озвучил идею Дейнекин.

И не нужно боятся того, что исключенные за долги единоличники создадут свое общество внутри действующего СНТ. Такое возможно было по прежнему 66-му закону, а 217-й – ФЗ «сепаратизм» запретил.
В СНТ республики суммы членских и целевых взносов уже сейчас немаленькие. В окрестностях Казани и Набережных Челнов, например, они колеблются от 1-й до 1,5-1,6 тысяч рублей с сотки. Причем это в больших по числу членов обществах, начиная от 1 000 человек. В обществах от 50-100 и более человек взносы приходится устанавливать еще выше. Можно не сомневаться в том, что жесткая борьба с должниками вызовет сопротивление, рост протестных настроений против председателей и правлений. Но другого пути нет. Шлагбаумами и «драконовскими» судебными тяжбами с должниками сегодня борются во всех СНТ, а не только в тех, которые входят в Союз садоводов РТ.