Снизить количество неплательщиков хотят до двух процентов от списочного состава.

Садоводы Татарстана начинают охоту на должников

Снизить количество неплательщиков хотят до двух процентов от списочного состава.

Выступая на конференции Союза садоводов Татарстана, его председатель Владимир Дейнекин обратился к залу с таким вопросом: 

- Одним из пунктов наших прежних решений был пункт об уменьшении числа должников. Была поставлена конкретная цифра – в СНТ должно быть не более двух процентов неплательщиков. У кого количество задолжников составляет не более двух процентов членов общества, поднимите руки!

Руки в зале поднялись. Дейнекин начал их считать. Досчитал до десяти и сказал, что лед тронулся. Это хорошо. Но мало. Все общества должны стремиться к тому, чтобы число должников в них было не более двух процентов от списочного состава.

Садоводы Татарстана начинают охоту на должников

- Не более двух процентов должников сейчас остается в лучших обществах республики, в тех, которые развиваются, - объясняет ориентир председатель Общественного совета садоводов РТ при «Единой России» Дмитрий Воробьев.

Дейнекин на конференции говорил о том, что садоводы не должны жить вчерашним днем или сиюминутными заботами. Им уже в ближайшем будущем необходимо видеть свое общество современным вплоть до того, что нужно отказываться от старых заборов. То есть даже ограждение должно состоять не из каких-то ржавых железок или полусгнивших, мятых столбов, а быть эстетичным. Не говоря уже о том, что и общее хозяйство, и техника, и дороги, и вид улиц и всего поселка должны быть современными. Это повышает привлекательность, товарную стоимость домов и участков в нем. Тут, как говорится, и ежу понятно, что с большим количеством должников ничего современного не создашь,  ничего привлекательного не сделаешь. 

Собираемость взносов очень важна и потому что в развитие СНТ стали вкладываться казенные деньги. Действуют две республиканские программы, одна из которых программа софинансирования. Чем больше садоводы целевым взносом и когда надо соберут денег на решение задач внутри общества, тем больше они на это получат помощи из бюджета Татарстана. На каждый рубль садоводов придут два рубля от налогоплательщиков республики.

Садоводы Татарстана начинают охоту на должников

- Нужно найти и применять все меры, чтобы ликвидировать должников как класс, – провозгласил Дейнекин.

За последние лет десять садоводы нашли несколько способов борьбы за финансовую дисциплину и минимизацию задолженности. В частности, это установка шлагбаумов на въезде в общество. Если ты должник, то на машине к своему участку не проедешь, поставишь её на стоянку. Пешком шагай и все, что на огороде соберешь, будешь к машине нести на горбу. Во многих СНТ хорошо освоили практику взискания задолженности через суд. Дает эффект. А в одном из обществ в Тукаевском районе председатель придумала гениальную систему штрафов и поощрения. Например, на общем собрании она объявляет, что те садоводы, на чьих улицах нет должников, взносы платить будут по 1200 рублей с сотки. Остальные – по 1500. В итоге с должниками разговаривают их соседи. Это лишь одна составляющая системы. Но это система авторская, эксклюзивная. Мы постараемся как-то о ней рассказать обстоятельно. 

Новый федеральный закон о садоводстве и огородничестве дает активистам дополнительные и очень эффективные способы борьбы с должниками. На это обратил внимание Дейнекин и поэтому можно говорить о том, что в СНТ начинается охота на неплательщиков.

СНТ нужно, чтобы как можно больше его членов внесли взносы (и членские и целевые) как можно раньше. В идеале в течение мая, то есть до 1 июня. Сроки уплаты взносов можно предусмотреть в уставе. А дальше взять на вооружение нормы нового закона. Если садовод не погасил долги в течение двух месяцев после истечения срока оплаты, его можно исключать из общества. Дачник становится единоличником, чей участок находится в СНТ и потому единоличник пользуется услугами СНТ.

- По закону платежи этих людей за услуги общества – это доход СНТ, который облагается налогом. По упрощенной системе в шесть процентов. Значит мы можем смело возложить эти шесть процентов на единоличников. Бухгалтер общества тоже не работает бесплатно. Значит пусть еще четыре процента платят за работу бухгалтера, - озвучил идею Дейнекин. 

Садоводы Татарстана начинают охоту на должников

И не нужно боятся того, что исключенные за долги единоличники создадут свое общество внутри действующего СНТ. Такое возможно было по прежнему 66-му закону, а 217-й – ФЗ «сепаратизм» запретил.

В СНТ республики суммы членских и целевых взносов уже сейчас немаленькие. В окрестностях Казани и Набережных Челнов, например, они колеблются от 1-й до 1,5-1,6 тысяч рублей с сотки. Причем это в больших по числу членов обществах, начиная от 1 000 человек. В обществах от 50-100 и более человек взносы приходится устанавливать еще выше. Можно не сомневаться в том, что жесткая борьба с должниками вызовет сопротивление, рост протестных настроений против председателей и правлений. Но другого пути нет. Шлагбаумами и «драконовскими» судебными тяжбами с должниками сегодня борются во всех СНТ, а не только в тех, которые входят в Союз садоводов РТ.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ивелин
Неплательщики это не те,у которых денег нет. Как раз таки да ушки и дедушки из своей скудной пенсии выкраивают копейки и платят. А должники это просто те,кто принципиально не платит. У нас в СНТ несколько коттеджей стоимостью под 10 млн и долгами по 40 тыр. Так что нужна неотвратимость собираемости,а не вот это вот все
0
0
Ответить

Дачник
Как всегда пару теплиц снесут под камеры у пенсионеров и успокоятся
1
0
Ответить

здоровый
У нас в СНТ взнос ежегодный 3 тысячи, вот только на что эти деньги уходят не понимаю, охраны как таковой нет, дорог для проезда тоже. Так что буду поднимать вопрос
3
0
Ответить

Водитель
Преграждают заезд шлагбаумом. Это ведь незаконно - препятствие доступа к частной собственности. Дачный участок и дом - таковой являются. Тут бы прокуратуре вмешаться
1
0
Ответить

Ученик
У меня у знакомого в СНТ взносы доходили до 10 тысяч в год - это еще лет 5-6 назад. Потом выяснилось, что председатель (женщина) нахапалась хорошенько. Уголовку на нее хотели завести, но похоже поделилась. Так что еще та кормушка
3
0
Ответить

Знаток
Денег похоже больше неоткуда брать, взялись за дачников, обозвав это "финансовой дисциплиной". Эх...
3
0
Ответить

Елена
@Знаток Знаток, внимательнее читайте. На собранную сумму государство дает еще больше. Порядок хотят навести в садовых обществах, чтобы разрухи там не было, цивилизация была. А вы ноете как обычно
-2
0
Ответить

Геныч
А я бы с радостью стал "единоличником". У меня своя скважина, около забора я сам площадку забетонировал, за электричество отдельно плачу. зачем мне кормить какого-то бухгалтера, председателя и еще кого-то
2
0
Ответить

Садовник
Я за свой сад плачу около 6 тысяч в год. Плюс 300 за электричество. А бываю там редко
1
0
Ответить

Продам участок
Продам участок 9,5 сотки. Пестречинский район,Заречье 3. Участок #65. Приезжайте, смотрите
1
0
Ответить

Жопе и
Собаки на улице какают бесплатно. Ну вы поняли суть идеи. Не благодарите
2
0
Ответить

Садовод
Почему никто не говорит, что взносы в большинстве завышены, может садоводам когда нибудь показывали как и на каком основании составлялись сметы? Или председатели честно отчитываются? В некоторых СНТ взнос за сотку более 2000 р и причем не обосновано, берут деньги за не оказанные услуги и т.д., тратят деньги на не целевые затраты. не использованные деньги исчезают, а не переходят на следующий год на эту же позицию. По новому закону №217 теперь смета должна быть экономически обоснована и должен быть тщательный рассчет теперь председатели тоже в ответе за не обоснованное завышение.
0
0
Ответить

Евгений
Дейнекин и Воробьев умничают, а они когда нибудь разбирались почему есть должники, или они спотыкаясь неслись проверять жалобы садоводов, которые обращались лично к ним? Говорят должники это просто те, кто принципиально не платит, не правда, каждый готов платить, но давайте честно отчитывайтесь, честно взносы рассчитывайте, чтобы пенсионеры не содержали тех кто у руля. А без этих людей раньше же обходились и сейчас обойдемся, тем более, что от них никакой помощи нет и не будет.
1
0
Ответить

Федор
Уважаемые садоводы! У нас появилась возможность на этой странице общаться. Давайте будем информировать друг друга, о выигранных судах, может кто хорошо знает законы, нормы, положения. Создадим свой общественный контроль законности действий председателей. Это делается не для того чтобы не платить, а для того чтобы поставить заслон не чистоплотным председателям. Среди садоводов есть юристы, инженеры,специалисты если мы объединимся это будет хорошей преградой для ни честных председателей. В здании бывшего "Челны горстрой" есть грамотные юристы, которые помогают садоводам. Председатели создали же ассоциацию на наши деньги, для того, чтобы выколачивать взносы.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite