Казань - не пример: составлен рейтинг энергоэффективности

В Минпромторге РТ подсчитали, как муниципалитеты экономят ресурсы.

В России с 1 января 2019 года ужесточились требования по ресурсосбережению и энергоэффективности среди бюджетных организаций. В частности, теперь муниципалитеты обязаны ежегодно для профильных региональных министерств, а в Татарстане перед министерством промышленности и торговли РТ, готовить энергодекларации. Ранее органы самоуправления на местах вели эти документы по своему усмотрению. В то же время проводился энергоаудит и составлялся энергопаспорт. 

Сейчас же незаполненная энергодекларация грозит руководителям административной ответственностью и штрафами на должностное лицо. В документе указывается потребление энергии в зданиях бюджетной сферы, подведомственных муниципалитету, и их техническое состояние.

Прошлый год запомнился резким скачком по числу заключенных энергосервисных контрактов, направленных на экономию и сбережение ресурсов. В Татарстане таковых было подписано 38, против шести в 2017 году. Сами муниципалитеты в прошлом году заключили 23 контракта. В целом по итогам 2018-го, по сравнению с позапрошлым годом, потребление тепла у республиканских министерств сократилось на 2,1%, воды - на 5,1%, электричества - на 3,6%. Среди муниципалитетов показатели куда скромнее. Потребление тепла сократилось на 0,4%, воды - на 0,7%, электричества - 1%. 

Если смотреть в разрезе всей страны, то Татарстан демонстрирует высокие показатели по энергоэффективности. По итогам 2017 года республика занимает 2-е место, пропустив вперед лишь Санкт-Петербург. 

Министерство промышленности и торговли РТ подготовило рейтинг по энергоэффективности среди районов Татарстана на 2018 год касательно бюджетной сферы. В рейтинге не отразились расходы по ресурсам у МКД, а также различных частных предприятий и организаций республиканского и федерального подчинения. Расчет проводился по таким объектам, как, например, административные здания, школы, детсады и т. д. Отметим, что учреждения здравоохранения при расчете расходов энергии не учитываются, потому что все больницы и поликлиники напрямую подчиняются Минздраву РТ. При расчете, скажем, воды учитывается потребление ресурса одним человеком. Поэтому важно, сколько человек работает и посещает те или иные здания бюджетной сферы.  

Специалисты Минпромторга РТ при подготовке рейтинга по районам разделили муниципалитеты на три условные группы. 

Столица потребляет больше всех электричества 

В первой группе - муниципалитеты с центром-городом республиканского значения. Список состоит из 14 позиций. В числе муниципалитетов-аутсайдеров 12-е место занял Заинский район, следом за ним - Зеленодольский. Последнее место за Казанью. 

Ключевой показатель при ранжировании - это потребление тепла. У Заинского и Зеленодольского районов самый высокий расход - 0,0302 и 0,03 тонны условного топлива (т.у.т.) на кв. м в зданиях. Выше только показатель у Азнакаевского района - 0,0329 т.у.т. на кв. м. Но азнакаевцам удается отлично экономить на электричестве, поэтому их нет в аутсайдерах. Стоит отметить, что для получения тепловой энергии используется газ или горячая вода. Их обозначают двумя разными единицами измерения - гигакалориями или кубическими метрами. Поэтому т.у.т. - это специальная интегральная единица измерения, используемая для удобства подсчетов двух разных ресурсов по теплу. 

Казань оказалась аутсайдером не по числу потребления тепла. Столица расходует его значительно меньше, чем Заинск и Зеленодольск. Но у мегаполиса огромное потребление электричества - 40,2 кВтч/кв. м. Это более чем в два раза больше самого экономного Азнакаево (18,2 кВтч/кв. м) или Лениногорска (20,8 кВтч/кв. м). 

Стоит заметить, что сейчас Зеленодольск работает над исправлением сложившейся ситуации. В частности, в 2018 году муниципалитетом было заключено восемь энергосервисных контрактов. Об одном из таких - с «Ростелекомом» - ранее KazanFirst публиковал материал.  

Представители исполкома Казани разъясняют, что рост потребления электричества связан с вводом новых социальных объектов. 

- Зачастую потребление электрической энергии уличных объектов, светофоров рассчитывается не по факту потребления, а по нормативу. Однако за счет незначительных затрат и рационального подхода к расчетам электроэнергии можно получить значительную экономию. Например, при установке в 2018 году счетчиков электроэнергии на 29 светофорных объектах учреждением «Автоматизированная система управления дорожным движением» получена экономия в размере почти 2 млн рублей. Несмотря на проводимые мероприятия по энергосбережению в городе, все еще имеется потенциал экономии, - сообщают представители казанских властей.

В Казани были заключены два энергосервисных контракта. 

- Комитет физической культуры и спорта первым среди муниципальных учреждений заключил контракт в ДЮСШ «Стрела» (спорткомплекс «Баско»). На объекте проведена замена 764 светильников на светодиодные. Результаты экономии мы увидим после первого месяца использования нового оборудования, но по прогнозу потребление энергии на освещение должно снизиться в два раза. В этом году мы планируем провести анализ потребления электроэнергии на других социальных объектах, - передает слова председателя Комитета экономического развития исполкома Казани Артура Валиахметова пресс-служба столицы. 

Второй энергосервисный контракт в Казани был заключен по модернизации уличного освещения. В результате были заменены 6 100 светильников и установлено 30 шкафов управления. Это позволит сэкономить около 3,5 млн кВт/ч электрической энергии в год, а это около 20 млн рублей.

Недисциплинированность рождает расточительство 

Во второй группе - муниципалитеты с городским и сельским населением. Здесь аутсайдерами стали Алексеевский, Лаишевский и Мензелинский районы. На обогрев алексеевцев больше всех тратится тепла, мензелинцы показывают расточительство по электричеству, а лаишевцы менее всего внимательны к заполнению энергодеклараций (около 50%). Хотя в том же Кукморском районе в прошлом году вообще не подготовили энергодекларации (0%), но у этого района самые низкие расходы по теплу, воде и электричеству. 

- Вместе с тем, в разрезе каждого показателя по удельному расходу энергетических ресурсов отдельно, Лаишевский район не имеет абсолютных низких показателей, - сообщают в пресс-службе муниципалитета. 

По удельному расходу на отопление (газ и тепло) район находится на 12-м месте; по удельному расходу электрической энергии - на 11-м месте; по удельному расходу электрической энергии - на 12-м месте; по доле оснащения приборами учета - на 9-м месте. 

- В части созданных энергетических деклараций отставание обусловлено большим количеством объектов и учреждений бюджетной сферы, расположенных на территории района, и тем, что они не уложились в установленные сроки по заполнению деклараций. Разъяснительная работа с руководителями бюджетных организаций проведена, - добавляют в пресс-службе Лаишевского района. 

Всем руководителям бюджетных организаций муниципального значения даны указания:   

1) Провести анализ высокого потребления ресурсов.

2) Провести разъяснительную работу с работниками учреждений о соблюдении правил эксплуатации и обслуживания систем энергоиспользования, в частности контроль за своевременным выключением систем освещения, замена ламп на энергосберегающие, проведение работ по снижению тепловых потерь через оконные проемы путем утепления стыков между стеной здания и рамой, замена изношенных уплотнителей стекла, улучшение тепловой изоляции стен, пола и чердака здания. 

3) При проведении капитального ремонта применять энергосберегающие мероприятия и технологии.

4) Подать заявку в ГАУ «Центр энергосберегающих технологий республики при Кабинете министров Республики Татарстан» на проведение энергообследования объектов, в том числе о рассмотрении возможности реализации мероприятий по экономии электрической энергии с помощью механизма энергосервисных контрактов.

5) В целях доведения показателей по оснащению приборами учета и узлами регулирования до 100% руководителям учреждений даны рекомендации по установке двух узлов учета.

Новые объекты увеличивают энергозатраты 

В группу районов только с сельским населением вошли 13 муниципалитетов. В число аутсайдеров попали Верхнеуслонский, Высокогорский и Пестречинский районы. У всех трех территорий относительно высокие расходы по теплу, а их главы в прошлом году проигнорировали вопрос по подготовке энергодеклараций. 

- Сегодня исполком района активизировал и систематизировал эту работу. Каждую неделю проводятся совещания с ответственными за внесение данных по потреблению ресурсов и энергии. В ходе этих встреч ведется разъяснительная, консультационная работа, дается анализ каждому учреждению. Один раз в месяц решено проводить расширенные обсуждения с руководителями всех муниципальных учреждений. Эти меры помогут выстроить работу в данной системе, - рассказали журналисту KazanFirst в пресс-службе Пестречинского района. 

В муниципалитете есть специальная целевая программа «Энергоресурсоэффективность в Пестречинском районе РТ до 2020 года». 

- Каждый год в муниципалитете капитально ремонтируется до 10 объектов соцкультбыта. С целью увеличения энергоэффективности в рамках капремонта проводятся: 100%-ная замена ламп на энергосберегающие, утепление фасадов и замена окон на стеклопакеты. В районе ведется замена отопительных котлов на более современные. В 2018 году произведена замена четырех котлов, в 2019-м заменят так же четыре. Эти же виды работ выполняются при капремонте многоквартирных домов. В этом году планируется отремонтировать семь МКД, - приводит слова замруководителя исполкома Пестречинского района Рамиля Шайхутдинова пресс-служба муниципалитета. 

- Согласно рейтингу Минпромторга, у нас все плохо не с потреблением ресурсов, а по части установки приборов учета и узлов регулирования, - это уже рассказывает начальник отдела и строительства ЖКХ, связи и энергетики исполкома Верхнеуслонского района Алексей Московкин. - То есть у нас претензии не по потреблению, а по оснащенности приборами. Нет приборов учета и узлов регулирования, потому что у нас здания в районе маленькие. Их нам не очень экономически целесообразно ставить. Мы провели у себя анализ. Да, у нас есть утечки по ресурсам, есть недостатки по хозяйственной деятельности у руководителей бюджетных организаций по части воды.

Собеседник сообщает, что сейчас в районе строятся новые объекты и проводится капремонт зданий. По логике это должно привести к энергоэффективности, но по факту - наоборот, сетует он. 

- Например, в сельских школах туалеты были плохие, на одно-два места, но по нормативу надо сделать на четыре-пять мест. В итоге повышается расход по воде. Ещё у нас в муниципалитете в 2018 году был построен бассейн, детский сад и детская школа искусств. Поэтому резко выросло потребление воды и электричества, - объясняет Московкин. 

Не так давно Верхнеуслонский район начал реализацию плана по повышению ресурсосбережения. Для этого заключили энергосервисный контракт до 2025 года с компанией «Энергоресурс» по уличному освещению. Фонари были модернизированы в конце 2018 года. Так власти рассчитывают снизить энергозатраты. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иннокентий
Рублем за расточительсство ресурсов надо наказывать тогда все как шелковые будут экономить
1
0
Ответить

Лаплас
В советское время хорошая система сбережения ресурсов была. Водоснабжения и газоснабжения в домах нне было. в туалет на улицу, подтираться - оцинкованной газеткой, отопление дровами или буржуйкой. горячая вода так вообще фантастика
1
0
Ответить

Серега экономист
проблема экономии в отсутствии частной собственности. бедные муниципалитеты тратят казенные деньги и по факту живут в долг. надо самим зарабатывать и рационально свои бабки тратить. К несвоим деньгам конечно отношение шаляй-валяй будет, а своим уже более бережное
1
0
Ответить

Знаток
Сравнили потребление электричества у Казани с Азнакаево. "Значительно выше" - прям воооообще удивительно!
1
0
Ответить

Тимур
а почему Заинск и Зеленодольск тепла меньше чем Казань... Непонятно...
1
0
Ответить

Борька
Как ИТП в жилые дома поставили и сразу платить сразу больше стали. Умные люди в свое время котлы в небольшие дома поставили и сейчас платят копейки.
1
0
Ответить

ЭксперТТ
Чтобы научиться беречь ресурсы нашим людям надо на пару месяцев съездить в одну из европейских стран, где в одной воде набранной в ванную моется вся семья
1
0
Ответить

с казани
Че т я ничего не понял. Но отопление в квартирах все равно не очень
0
0
Ответить

здоровый
Так разве высокое потребление тепла не выгодно генерирующим компаниям? Можно и приписать несуществующие циферки, и в шоколаде будут продожать жить
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
В Верхнем Услоне вообще бассейн построили за селом, на отшибе)) На месте бывшего картодрома) В поле. Видимо больше земли Зиатдинов не выделил. Конечно там будет всё дорого, если коммуникации вести нужно в поле.
1
0
Ответить

Вижу все
Поставить солнечные батареи. Нормальный вариант даже для нашей полосы. Хоть какую-то часть они будут обеспечивать. Вот тебе и энергоэффективность
0
0
Ответить

Павел
О какой энергоэффективности может идти речь, если включенные днем фонари - это норма? Если в сентябре дома дубак из-за отсутствия отопления, а в мае жара такая, что радиаторы приходится отключать. Но счета за отопление приходят исправно. Единственное, в чем стабильного у этих компаний) решение - это индивидуальное отопление
1
0
Ответить

Недовольный
Сколько лет уже эту энергоэффективность продвигают, чото делают, а платить за электричество, тепло и воду мы чего-то меньше не стали
0
0
Ответить

Елена
О всяких умных системах говорят, а воду горячую летом на неделю с лишним продолжают отключать. вот и вся эффективность
0
0
Ответить

житель окраины
о какой эффективности по теплу можно говорить, если большинство домов строится с нарушением технологии? стены тоньше чем должны быть - понятно дело, что батареи лупят на всю катушку
0
0
Ответить

Имя
Хотели бы сделать все по-нормальному, давно бы сделали. Примеров из других стран огромное число - взять хотя бы ту же самую Турцию. Просто очередная имитация - потому что муниципальным властям просто невыгодно что-то делать в этом направлении, наверняка из бюджетов получают какие-нить субсидии
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite