«Украду мешок картошки - меня посадят, а тут десятки миллионов вывели и ничего»

Топ-менеджеров Интехбанка оставили без приговора.

Вахитовский районный суд Казани поставил точку в громком деле, фигурантами которого были председатель правления погоревшего Интехбанка Марсель Зарипов  и его заместитель Елена Наумова. Уголовное преследование в отношении них прекращено, обвинения сняты. Подобное решение объясняется истечением срока давности по инкриминируемым теперь уже экс-подсудимым обвинениям. Он составляет два года. Все изъятое в ходе расследования имущество вернется к Зарипову и Наумовой, никакого наказания они не понесут.

История с преследованием топ-менеджеров началась в декабре 2017 года. Это случилось после того, как в марте 2017-го Центробанк России из-за «полной утраты кредитной организацией собственных средств» отозвал у Интехбанка лицензию. 12 апреля 2017 года Арбитражный суд РТ по заявлению ЦБ РФ признал финансовое учреждение банкротом, так как его обязательства достигали 26 млрд рублей при 11 млрд рублей активов. В том числе долг перед АСВ составлял 12,9 млрд рублей, юридическими лицами - 3,5 млрд рублей.

Следствием было установлено, что Зарипов и Наумова совершили преступление 19 декабря 2016 года «умышленно, согласованно и достоверно зная о наличии признаков банкротства банка». Топ-менеджеры за несколько дней до введения в Интехбанке временной администрации АСВ выкупили у «Производственно-строительной фирмы (ПСФ) “Строительный центр”» долг, который требовался к выплате у компании «Аднан» на общую сумму 873,6 млн рублей. Однако фирма «Аднан» весьма сомнительная, так как сразу после сделки заявила о начале своей ликвидации. Таким образом, в Интехбанке оказался кредит заведомо неплатежеспособной компании «Аднан». 

Зарипов и Наумова обвинялись в неправомерном действии при банкротстве, удовлетворении имущественных требований одних кредиторов за счет имущества юридических лиц в ущерб других кредиторов. Подсудимые полностью признали вину в нанесенном ущербе в размере 873,6 млн рублей. 

Это дело получило огромный резонанс, ведь до сих пор более полутора тысяч вкладчиков остаются без денег. 

- Мы пришли за правдой! - скандировали слушатели перед началом заседания.

- Позор, - слышалось после оглашения приговора.

Прокурор просил у суда назначить обоим подсудимым наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей. Услышав это, присутствующие в зале суда и не смогли скрыть свой смех.

- Я два с половиной года хожу по этим слушаниям и вижу, что сейчас вместо 10 лет лишения свободы, как это положено по закону, им хотят впаять штраф в 100 тысяч рублей. А если я украду мешок картошки, меня посадят, - не смогла сдержать эмоций одна из вкладчиц.

Адвокаты обвиняемых ходатайствовали о прекращении уголовного преследования. Во время выступления юрист даже попросил удалить обманутых вкладчиков, которые якобы мешают ему выступать. Однако суд просьбу не удовлетворил.

Защита строилась на том, что в ходе предварительных слушаний было выявлено - лицензия Интехбанка не была отозвана в результате действий подсудимых. Это произошло в связи с тем, что аналогичной процедуре подвергся Татфондбанк, который, в свою очередь, для Интехбанка являлся материнским. 

В итоге суд принял решение освободить от уголовной ответственности Зарипова и Наумову, которых обвиняли в незаконном выводе активов кредитной организации. 

Впрочем, пострадавшая сторона в лице АСВ намерена преследовать топ-менеджеров, несмотря на истечение срока рассмотрения дела. Как заявил Андрей Ерофеев, помощник адвоката московской областной коллегии адвокатов «Правовой альянс», прекращение уголовного преследования не умаляет возможности Агентства по страхованию вкладов обратиться уже в гражданский суд с той же исковой суммой.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 132 материала в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мусин
А что так можно было?
8
0
Ответить

Олег
Вот женщина все по делу сказала. Реально воруют миллиардами и хоть бы хны им, а обычные люди не могут справедливости добиться
25
0
Ответить

Жебелев
Закон как дышло, куда повернешь туда и вышло.
12
0
Ответить

Банкир
Раньше нормальные банки были и Интехбанк и Татфондбанк. Хорошие проценты давали по вкладам. Кредиты не самые дорогие. Все поxepели
6
0
Ответить

Илья
А вы забыли, что из-за крушения Татфондбанка закрылись оувная фабрика Спартак, торговая сеть электронники Домо, ещё Адонис фабрика вроде тоже под ними было.
8
0
Ответить

Жанна
@Илья Да уж. Я из-за этого без работы осталась. Дизайном обуви занималась в Спартаке
6
0
Ответить

Имя или псевдоним
Другим сигнал - или не кради или делись когда крадешь
10
0
Ответить

Зилант
полторы тыщт людей нагрели, 800 с лишним лямов скомудиздили и в итоге 100 тысяч штраф прокурор попросил?!! Да такого прокуора самого к стенке нужно! Что ж у нас за страна такая, я офигеваю безя баяна!!!
20
0
Ответить

Знаток
В Интехе было много денег предпринимателей. так что считай, что эти 800 с лишним лямов лишился малый бизнес, о развитии которого говорят
9
0
Ответить

неЭкономист
Я тоже так хочу! Где набирают в банкиры, а? Даже если на лапу придется дать половину, чтобы уголовку сняли, я все равно согласен!
12
0
Ответить

Геныч
Уголовное преследование у них прекращено, но вроде как должно быть по нереабилитирующим основаниям. Так что судимость у них будет висеть
4
0
Ответить

ноунейм
@Геныч Геныч, и что? им кредиты не дадут изза этого?))) похер им!
10
0
Ответить

Легислатура
Хоть и с большими наверняка деньгами, но жизни им теперь нормальной не будет. Они весь остаток жизни будут жить в страхе
3
0
Ответить

Гузель
я уже свыклась с мыслью, что потеряла в интехе свои деньги, но надеялась, что они будут наказаны. зря надеялась...
9
0
Ответить

ЭксперТТ
я о Вахитовском суде был более хорошего мнения... Теперь лишь бы АСВ удалось своего добиться и привлечь этих 'менеджеров' к ответу
6
0
Ответить

Алекс
Спросите любого вора и он вам скажет что воровать надо так чтоб можно было поделиться а с мешка картошки ты чем поделишься
13
0
Ответить

Анатолий.
Ничего. Придет время, Все ответят.
2
0
Ответить

вася
в советское время поговорка была-воровать миллион а иметь так королеву! теперь по другому воровать миллиард а иметь пол страны!!!
1
0
Ответить

Gorg
Перестроечный анекдот в тему: Новый уголовный кодекс: 1.Проезд без билета - штраф 100 руб. (посмертно). 2.Кража из бюджета 10 миллионов - смертная казнь (условно)
1
0
Ответить

1
у кого-то уровень мешок картошки, большее украсть не сможет мозгов не хватит, у кого-то ума больше и воруют миллионы, то и то воровство и будь у вора шанс украсть вместо мешка картошки, мешок денег, он украл оба мешка
1
0
Ответить

Владимир
Грамотный "занос" творит чудеса.
1
0
Ответить

саша
они з того продукта, который сильно воняет, но никогда не тонет. сейчас замутят новый МММ и опять гадить начнут. призвание у этого продукта такое.
0
0
Ответить

Леха
И так всем понятно что наш суд самый гуманный,но только в отношение тех лиц, у которых ну очень большие суммы, или очень уж хорошие связи. А так тебе и за картошку и морковку впаяют столько, что и не снилось.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite