«Украду мешок картошки - меня посадят, а тут десятки миллионов вывели и ничего»

Общество 08:30 / 30 апреля
5
«Украду мешок картошки - меня посадят, а тут десятки миллионов вывели и ничего»

Топ-менеджеров Интехбанка оставили без приговора.

Вахитовский районный суд Казани поставил точку в громком деле, фигурантами которого были председатель правления погоревшего Интехбанка Марсель Зарипов  и его заместитель Елена Наумова. Уголовное преследование в отношении них прекращено, обвинения сняты. Подобное решение объясняется истечением срока давности по инкриминируемым теперь уже экс-подсудимым обвинениям. Он составляет два года. Все изъятое в ходе расследования имущество вернется к Зарипову и Наумовой, никакого наказания они не понесут.

История с преследованием топ-менеджеров началась в декабре 2017 года. Это случилось после того, как в марте 2017-го Центробанк России из-за «полной утраты кредитной организацией собственных средств» отозвал у Интехбанка лицензию. 12 апреля 2017 года Арбитражный суд РТ по заявлению ЦБ РФ признал финансовое учреждение банкротом, так как его обязательства достигали 26 млрд рублей при 11 млрд рублей активов. В том числе долг перед АСВ составлял 12,9 млрд рублей, юридическими лицами - 3,5 млрд рублей.

Следствием было установлено, что Зарипов и Наумова совершили преступление 19 декабря 2016 года «умышленно, согласованно и достоверно зная о наличии признаков банкротства банка». Топ-менеджеры за несколько дней до введения в Интехбанке временной администрации АСВ выкупили у «Производственно-строительной фирмы (ПСФ) “Строительный центр”» долг, который требовался к выплате у компании «Аднан» на общую сумму 873,6 млн рублей. Однако фирма «Аднан» весьма сомнительная, так как сразу после сделки заявила о начале своей ликвидации. Таким образом, в Интехбанке оказался кредит заведомо неплатежеспособной компании «Аднан». 

Зарипов и Наумова обвинялись в неправомерном действии при банкротстве, удовлетворении имущественных требований одних кредиторов за счет имущества юридических лиц в ущерб других кредиторов. Подсудимые полностью признали вину в нанесенном ущербе в размере 873,6 млн рублей. 

Это дело получило огромный резонанс, ведь до сих пор более полутора тысяч вкладчиков остаются без денег. 

- Мы пришли за правдой! - скандировали слушатели перед началом заседания.

- Позор, - слышалось после оглашения приговора.

Прокурор просил у суда назначить обоим подсудимым наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей. Услышав это, присутствующие в зале суда и не смогли скрыть свой смех.

- Я два с половиной года хожу по этим слушаниям и вижу, что сейчас вместо 10 лет лишения свободы, как это положено по закону, им хотят впаять штраф в 100 тысяч рублей. А если я украду мешок картошки, меня посадят, - не смогла сдержать эмоций одна из вкладчиц.

Адвокаты обвиняемых ходатайствовали о прекращении уголовного преследования. Во время выступления юрист даже попросил удалить обманутых вкладчиков, которые якобы мешают ему выступать. Однако суд просьбу не удовлетворил.

Защита строилась на том, что в ходе предварительных слушаний было выявлено - лицензия Интехбанка не была отозвана в результате действий подсудимых. Это произошло в связи с тем, что аналогичной процедуре подвергся Татфондбанк, который, в свою очередь, для Интехбанка являлся материнским. 

В итоге суд принял решение освободить от уголовной ответственности Зарипова и Наумову, которых обвиняли в незаконном выводе активов кредитной организации. 

Впрочем, пострадавшая сторона в лице АСВ намерена преследовать топ-менеджеров, несмотря на истечение срока рассмотрения дела. Как заявил Андрей Ерофеев, помощник адвоката московской областной коллегии адвокатов «Правовой альянс», прекращение уголовного преследования не умаляет возможности Агентства по страхованию вкладов обратиться уже в гражданский суд с той же исковой суммой.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (23)
Мусин
А что так можно было?
8
ОТВЕТИТЬ
Олег
Вот женщина все по делу сказала. Реально воруют миллиардами и хоть бы хны им, а обычные люди не могут справедливости добиться
25
ОТВЕТИТЬ
Жебелев
Закон как дышло, куда повернешь туда и вышло.
12
ОТВЕТИТЬ
Банкир
Раньше нормальные банки были и Интехбанк и Татфондбанк. Хорошие проценты давали по вкладам. Кредиты не самые дорогие. Все поxepели
6
ОТВЕТИТЬ
Илья
А вы забыли, что из-за крушения Татфондбанка закрылись оувная фабрика Спартак, торговая сеть электронники Домо, ещё Адонис фабрика вроде тоже под ними было.
8
ОТВЕТИТЬ
Жанна
Да уж. Я из-за этого без работы осталась. Дизайном обуви занималась в Спартаке
6
Имя или псевдоним
Другим сигнал - или не кради или делись когда крадешь
10
ОТВЕТИТЬ
Зилант
полторы тыщт людей нагрели, 800 с лишним лямов скомудиздили и в итоге 100 тысяч штраф прокурор попросил?!! Да такого прокуора самого к стенке нужно! Что ж у нас за страна такая, я офигеваю безя баяна!!!
20
ОТВЕТИТЬ
Знаток
В Интехе было много денег предпринимателей. так что считай, что эти 800 с лишним лямов лишился малый бизнес, о развитии которого говорят
9
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
Я тоже так хочу! Где набирают в банкиры, а? Даже если на лапу придется дать половину, чтобы уголовку сняли, я все равно согласен!
12
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Уголовное преследование у них прекращено, но вроде как должно быть по нереабилитирующим основаниям. Так что судимость у них будет висеть
4
ОТВЕТИТЬ
ноунейм
Геныч, и что? им кредиты не дадут изза этого?))) похер им!
10
Легислатура
Хоть и с большими наверняка деньгами, но жизни им теперь нормальной не будет. Они весь остаток жизни будут жить в страхе
3
ОТВЕТИТЬ
Гузель
я уже свыклась с мыслью, что потеряла в интехе свои деньги, но надеялась, что они будут наказаны. зря надеялась...
9
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
я о Вахитовском суде был более хорошего мнения... Теперь лишь бы АСВ удалось своего добиться и привлечь этих 'менеджеров' к ответу
6
ОТВЕТИТЬ
Алекс
Спросите любого вора и он вам скажет что воровать надо так чтоб можно было поделиться а с мешка картошки ты чем поделишься
13
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
3
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
3
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
2
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
2
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх