Священный месяц Рамадан: все, что нужно знать мусульманам Татарстана

Во время поста верующие отказываются от воды, еды в светлое время суток.

В этом году священный для мусульман месяц Рамадан начнется 6 мая. Верующим предстоит выдержать пост Ураза длительностью 29 дней. Вхождение в этот период пройдет с первым таравих-намазом 5 мая после ночного намаза Иша. 

Основным событием месяца Рамадан в Татарстане станет проведение республиканского ифтара на «Казань Арене» 25 мая. У ДУМ РТ также есть договоренность с сетью ресторанов «Тюбетей» о проведении тематических разговений. Они будут проводиться на протяжении месяца каждый понедельник и посвящены детям, женщинам. Также в республиканских мечетях запланированы ифтары для ветеранов Великой Отечественной войны. 

Более подробно руководитель соцпроектов муфтията Татарстана Айгуль Биктимирова остановилась на республиканском ифтаре. 

Ожидается, что в этом году в нем примут участие около 15 тысяч человек. Сейчас в самом разгаре набор волонтеров. На сегодня их насчитывается 758 человек. Но для комфортной организации столь масштабного мероприятия требуется около 1 000 добровольных помощников. 

- В этом году мы впервые республиканский ифтар называем народным, потому что на его проведение собираем средства всем миром. Каждый желающий может пожертвовать удобную для себя сумму. Для этого необходимо на короткий номер 7715 отправить слово «Ифтар» с суммой пожертвования. То есть в итоге должно получиться «Ифтар 500» или «Ифтар 1 000». Это значит, что человек пожертвовал 500 или 1 000 рублей. При этом 50 рублей со счета спишется как стоимость SMS, в зависимости от тарифа сотового оператора, - рассказала Айгуль Биктимирова. 

Спикер также сообщила, что есть возможность помочь деньгами на сайте iftar.tatar через платежные системы MasterCard, VISA, Яндекс.Деньги. 

Биктимирова отмечает, что проводить республиканский ифтар на «Казань Арене» удобнее. Здесь не возникает проблем с парковками и много посадочных мест, в отличие от Академии тенниса, где большое разговение проходило последние два года. 

Помимо возвращения на привычную площадку участников события ждет ещё одно изменение - отсутствие ифтаров отдельно для женщин и мужчин. От этой практики в муфтияте отказались, потому что жители районов Татарстана испытывали неудобство. В один день за много километров приходилось ехать мужьям, в другой - женам. 

- На «Казань Арене» мужчины и женщины будут находиться в разных секторах. Мужчины будут читать молитву впереди, а женщины за ними. Затем у мужчин будут пригласительные билеты одного цвета, а у женщин другого. Наши волонтеры будут их на разговении направлять в разные помещения, - рассказывала Биктимирова. 

Традиционная проблема, которая возникает перед наступлением Рамадана, - это определение точного времени вхождения в месяц. И здесь у мусульман разных регионов мира возникают споры и дискуссии. По словам представителя Совета улемов ДУМ РТ Булата Мубаракова, у мусульман есть вопрос: полагаться ли астрономическим исчислениям при определении начала месяца Рамадан или дожидаться визуального явления, когда появляется месяц? Бывают моменты, что человеческому глазу не всегда виден появившийся месяц из-за облачности. 

- Для нас астрономические расчеты являются более точным образом. Например, сегодня в Саудовской Аравии пытаются говорить, что следует полагаться только на то, когда виден месяц. Порой в Саудовской Аравии, и у нас есть свидетельства, оказываются не правы. Они из-за того, что им не была видна Луна, начинают свой пост на второй день Рамадана. Но вы поймите, что один пропущенный день Рамадана нельзя заменить и целым годом поста вне времени священного месяца, - объясняет Булат Мубараков. 

Журналисты также поинтересовались у представителей ДУМ РТ, как быть жителям сёл, где как раз на май, да и вообще на лето и осень приходится время активной работы в полях. Тогда трактористам и комбайнерам приходится по несколько часов каждый день работать в душных кабинах. И если они взялись держать пост, то никакой речи быть не может о том, чтобы попить воды. 

- В прошлые времена в татарских деревнях время Уразы тоже приходилось на летнее время. Тогда люди умирали, но от соблюдения Уразы не отступали. Я, естественно, не призываю вас жертвовать своей жизнью. Конечно, когда ситуация достигнет того, что надо будет выбирать: либо пост, либо жизнь, то от правил держания Уразы можно отступиться. Но как бы нам ни было тяжело, наши бабушки и дедушки для нас очень важный образец выдержки, - рассуждал представитель Совета улемов. 

Он также рассказал, что с началом Рамадана в Татарстане заработает специальный call-центр «Даруль ифта».    

- Это первый на сегодня такой call-центр. Он будет работать с 10:00 до 16:00 по московскому времени. Туда можно позвонить и получить разъяснения фетв и других вопросов по шариату. Если ваш вопрос требует анализа, то дайте нам время разобраться, потом мы вам обязательно ответим. Можете позвонить по номеру 8-800-222-76-67, - говорит Булат Мубараков. 

Также определились размеры выплаты закята - одного из пяти столпов ислама. Минимальный размер фитр-садаки - 100 рублей, закята - 600 рублей. В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидия - за каждый пропущенный день 200 рублей. Нисаб, то есть уровень достатка, начиная с которого необходимо платить закят, составит 230 тысяч рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Быывший Селянин
На селе и так трактористов не хватает, а тут ещё из-за поста умирать в кабинею Нафиг надо
-1
0
Ответить

Спец широкого профиля
Всех мусульман поздравляю с предстоящим началом Священного месяца!
1
0
Ответить

Ибисин
Саудиты конешно в какой-тоа рхаике застряли и казни массовые устраивают и дату начала Уразы вычисляют на глаз, а не математический. Ещё шумеры придумали способы вычисления тех или иных астрономических событий, а они жили 4000-5000 тысяч лет назад.
-1
0
Ответить

Ибрагим
Ассаляма алейкум братья и сестры! Рамадан есть возможность очистить не только душу но и тело. Стать чуточку праведней, попытаться искупить свои прегрешения
0
0
Ответить

Ильсияр
Истинно верующий человек никогда не умрет из-за поста. Воздержание от пищи в Рамадан есть священное для мусульман деейство и один из пяти столпов Ислама! А кому, когда умереть или родиться уже давно в книге на Небесах написано.
0
0
Ответить

Делишас
Что такое разговение?
0
0
Ответить

Джанибек
@Делишас Эт, батенька вроде первый прием пищи после поста, но гугл в помощи как говорится
0
0
Ответить

Вижу все
Хорошо, что решили в этом году не разделять по дням мужчин и женщин. Слишком затратно это выходит
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Как-то непонятненько, садака, фитр-садака, нисаб. многое не понятно. Надо бы ликбез
0
0
Ответить

Шел мимо
А из чего интересно складывается и назначается сумма в 200 рублей за пропущенный день поста?
0
0
Ответить

Эльвира
И все-таки татарские женщины, одетые по народным традициям, гораздо красивее и элегантнее выглядят, чем те, кто закутывает себя, глядя за иностранцев
1
0
Ответить

Знаток
Умеренность и даже ограничение в еде не испытывающим проблем со здоровьем людям приносит только пользу
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite