«Когда пошли первые ряды, я была в шоке от их красоты»

Студенческий марш, приуроченный ко Дню Победы, провели в Казани.

Перед казанским Кремлем было непривычно многолюдно. Студенты в форме военных лет заполнили площадь 1 Мая. У памятника Мусе Джалилю на них с гордостью смотрели ветераны Великой Отечественной войны. Фронтовики пришли возглавить шествие молодых людей, приуроченное к празднованию Дня Победы. 

Все началось с торжественного выхода батальонов. Затем все желающие возложили цветы к памятнику Мусе Джалилю, который в годы войны работал военным корреспондентом. Был ранен, попал в плен, где вел работу по организации восстания военнопленных. В 1944 году его казнили фашисты. Награжден званием Героя Советского Союза. 

Недалеко от участка, где начался марш, рабочие чуть менее торжественно «выкладывали асфальт». Не цветы, конечно, но тоже вещь нужная. Запах от этого действа слегка перебивал патриотизм, витающий в воздухе, однако шествие удачно стартовало.

- В этом году людей значительно меньше - погода не задалась, очень уж холодно, - говорит один из офицеров, сопровождающий студентов. 

Те, кто все же встал в ряды марширующих, рассказали, что готовиться к этому событию начали еще в феврале-марте. Все-таки необходимо было отработать синхронный шаг. 

Участниками шествия стали не только студенты казанских университетов, но и учащиеся из других городов. Журналист KazanFirst познакомилась с ребятами из Ростова-на-Дону, Красноярска и Ставрополя.

- То, что происходит здесь, - это память о наших прадедах. Нам кажется, что такое должны устраивать каждый год. Ради этого марша мы достаточно долго проходили подготовку в наших университетах, а последние три дня уже здесь, у вас, - рассказывают они.

Впервые за пять лет существования традиции в торжественном событии приняли участие девушки.

- Марш Победы - это хорошая возможность поучаствовать в таком масштабном мероприятии, отдать дань памяти нашим предкам, ветеранам. Если есть такая возможность, ей обязательно надо воспользоваться, - говорит студентка института экономики и финансов Фирюза

На «сковородке» КФУ к студентам обратились заместитель ректора Дмитрий Таюрский (сам ректор Ильшат Гафуров, несмотря на громкое анонсирование его присутствия, пребывал в отпуске) и заместитель министра по делам молодежи РТ Анна Захматова (министр Дамир Фаттахов тоже оказался занят, праздники все-таки). Они ещё раз напомнили молодым людям, что День Победы - это действительно очень важный праздник, и нельзя недооценивать значимость приуроченных к нему мероприятий. Впрочем, те, кто был на подобных акциях, знают, что вся официальная часть - это всегда клише, переходящие из года в год формулировки. 

В этот раз запланированный ход мероприятия нарушило выступление одного из ветеранов. Она так рвалась на сцену, что организаторы просто не смогли не предоставить ей слово.

- Я так счастлива, что не могу себя остановить. Если б мне не дали слово, я бы лопнула. Когда пошли первые ряды, я была в шоке от их красоты и еле усидела. Наши люди как-то особенно сложены. Именно наши родители умеют делать вот таких детей. Я такая счастливая, меня переполняет радость. Смотрю на девочек в шествии. Какой же это слабый пол? Кто это придумал? Да женщины - это самый сильный пол, - говорила ветеран.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite