«Приходят из налоговой и спрашивают: «Откуда бабки?»

Фарид Мухметшин предложил ввести мораторий на проверки самозанятых.

Майские праздники в нашей стране - это святое, но претенденты на кресла депутатов Госсовета отложили выезды на природу и за границу и продолжают соревноваться в красноречии на праймериз.

Внутрипартийное голосование пройдет уже 26 мая. И кандидаты должны произвести впечатление на народ.

На очередных дебатах дискутировали на тему: «Республика Татарстан. Точки роста». Как выяснилось, у каждого эта точка своя, но в речах и ответах было много любопытного. В дебатах участвовали: председатель Госсовета, секретарь Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»  Фарид Мухаметшин, глава Зеленодольского района Александр Тыгин, генеральный директор ООО «Экополис» Артур Зарипов, генеральный директор ООО УК «АгроИнвест» Раис Сулейманов и адвокат Юлия Королева.

Приоритет - самозанятые

Ты стоишь на третьем этаже, но как только Фарид Мухаметшин входит в здание, то это чувствуют абсолютно все.

- Не спится вам, дорогие!? - улыбался политик, войдя в зал за 30 секунд до начала. 

Артур Зарипов, открывавший дебаты, начал с себя: «Мой отец был строителем, дед бригадиром, а прадед горняком». По его мнению, Татарстан силен за счет тружеников, которые улучшают мир вокруг себя. Но красной нитью в его речи прошел специальный инвестиционный контракт - СИК. Зарипов уверен, что этот договор между инвестором и властью в корне поменяет механизм предпринимательства в лучшую сторону. 

Адвокат Юлия Королева пыталась разыграть свою карту. Она уверена, что главный бич современных предпринимателей - слабое знание своих прав. Нужно развивать правовую грамотность буквально с детского сада. На то, чтобы донести свою мысль, у лаконичного адвоката ушло всего полторы минуты - небывалый случай для праймериз.

Фарид Мухаметшин, естественно, в отведенные две минуты не уложился, хотя и очень старался, но в своей речи произнес то, чего очень давно хотели услышать бизнесмены, которые решили выйти из тени.

- Новая тема этой повестки - режим самозанятых, - объявил председатель Госсовета. - С начала года их в Татарстане уже 9,5 тысячи! Этим заинтересовались и 14-летние дети. Есть статистика. Люди разных поколений находят для себя дело. Есть и пенсионеры. Для нас важен каждый самозанятый в Татарстане. Это одна из важнейших точек роста республики. Люди, которые взяли ответственность за себя, свою работу, свою семью, - опора государства. Это наш сильный средний класс. Эту категорию людей надо поддержать. «Единая Россия» выходит с инициативой к федеральным законодателям: необходимо провести пересмотр всех законодательных норм и правил, которые сегодня регулируют работу самозанятых. Нужно привести все в соответствие запросам и специфике деятельности самозанятых. Создать понятный, прозрачный и, главное, выполнимый свод простых правил. До момента, пока вся нормативная база не будет упрощена, мы предлагаем установить мораторий на проверки самозанятых. 

Зеленодольск хочет развивать ТОСЭР

Раис Сулейманов, экономист по образованию, говорил все четко и конкретно. По его мнению, «точка роста» для Татарстана, помимо нефти и нефтехимии, - это IT- технологии. Пока этот аспект используется в республике не в полную мощь. К тому же есть где разгуляться сельскому бизнесу.

Александр Тыгин говорил понятно и красноречиво: - Ежедневно тысячи зеленодольцев ездят на работу в Казань и тысячи казанцев - в Зеленодольск отдохнуть на природе. Интересный заход на тему агломерации требует более детального изучения. По словам Тыгина, этот разрыв и стимулирует экономический рост. К тому же глава Зеленодольского района РТ отметил важность ТОСЭР. 

- Это и налоговые льготы, и новые рабочие места. Остаются оборотные ресурсы на начальном этапе. 10 лет «налоговых каникул» - это отлично. Конкретно в Зеленодольском районе программа работает, - заявил Тыгин.

Самозанятые просят рекламу

Вопросы из зала задавали довольно активно. Самозанятые недовольны тем, что банки не дают им кредит, так как они не могут предоставить справку 2НДФЛ, к тому же банки все еще считают их «безработными».

- Все эти вопросы появляются, - согласился Фарид Мухаметшин. - Надо поднять уровень до «предпринимателя» и «бизнесмена». Эти люди трудятся легально. Они вышли из тени, и мы должны оберегать их. Мы не считаем самозанятых безработными, но новую форму нам надо найти в этой иерархии бизнеса. Это - задача власти. Будем искать правильное оформление, чтобы было уважение и достоинство.

В заключение председатель Госсовета РТ напомнил, что в Казани во все времена богатые люди строили дома, мечети, больницы. Они пользовались уважением и любовью в народе. - А сейчас если кто-то что-то построит, то придут налоговики и спросят: «Откуда бабки?». Нам надо менять эту ситуацию, - подвел черту Мухаметшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Турук макто
Хорошая инициатива. Лишь бы она не перестала работать года через три)
-2
0
Ответить

Тина
Раис Сулейманов в агробизнес подался, ужас))))
1
0
Ответить

Максим
Тыгину сейчас как раз до дебатов! Он наверное как на иголках там. А тут еще дебаты
0
0
Ответить

Максим Медведев
У меня только один вопрос: для чего мне оформляться если я и без оформления нормально себя чувствую? Льготы будут какие-то? Если я продаю в месяц на 80 тыр. продукции собственного производства, из которых около 60 прибыли, то я физически не смогу из них платить налоги и отчисления в ПФР и Соцстрах. Значит надо цены повышать. А повышу, то у меня покупать не будут. Потому что у конкурентов ниже будут цены.
12
0
Ответить

бабая яги
По мне так это просто предвыборная болтовня
13
0
Ответить

Смокинг на вешалке
Хоть одна здравая инициатива от Фарида Хайрулловича
-4
0
Ответить

Ми
@Смокинг на вешалке Одна?)))))
1
0
Ответить

Anton
@Смокинг на вешалке Инициатива это написанный на бумаге законопроект, который внесён на рассмотрение в думу, а это не инициатива, а просто бла бла бла, колебания воздуха.
1
0
Ответить

Самозанят, самообеспечаный
Всё вот это -бла бла бла бла бла
2
0
Ответить

гость
Всех в отставку
7
0
Ответить

алади
пенсионерам пора на пенсию,дорогу молодым
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite