Мэр Казани Ильсур Метшин поставил диагноз татарстанскому шоу-бизнесу.

«Вкус татарской эстрады вызывает вопросы»

Мэр Казани Ильсур Метшин поставил диагноз татарстанскому шоу-бизнесу.

После жарких баталий на праймериз о проблемах молодых семей, введении жилья и налогов для самозанятых разговор на тему культуры превратился в мягкий массаж. Эти дебаты даже вынесли на «запасную» площадку «Единой России» на Горького, 12. В главном зале на Горького, 9 в это время обсуждали сельское хозяйство. А ведь действительно - спорить в теме культуры в общем-то не о чем. К тому же люди культуры редко приходят к чему-то, выясняя что-то на повышенных тонах.

Сделайте как в СССР 

Изначально в праймериз был заявлен Дмитрий Самаренкин, но в итоге бывшего президента ФК «Рубин» в зале не оказалось, а жаль, ведь он мог бы обсудить свое недолгое футбольное прошлое с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Сам градоначальник первым делом сфотографировал свою трибуну и явно смотрелся самым уверенным из участников. Он решал и не такие вопросы и не перед такой аудиторией. 

В дебатах, помимо мэра Казани, приняли участие известный писатель Ркаил Зайдуллин и директор  Вагаповского фонда Рифат Фаттахов.

«Вкус татарской эстрады вызывает вопросы»

Гость из Нижнекамска Зайдуллин явно не подготовился к выступлению. У него не было поставленной речи и какой-то цельной мысли. Из того, что удалось понять: «В городе есть все: опера, балет, театр, а в районах Татарстана с этим делом очень плохо. Раньше был передвижной театр имени Тинчурина. Они несли культуру и духовность. Сейчас нет никакой доступности. Есть деревни, где никогда писателя не видели! Раньше были театры в деревнях, еще во времена СССР. Может, стоить вернуть практику». В это время прозвучала сирена - две минуты, отведенные на выступление, истекли. 

- Уже все? - переспросил Зайнуллин и грустно добавил: - Так я только начал…

Естественно, что речь мэра на этом фоне смотрелась, как на вручении премии «Оскар». За всю республику Метшин ответить не может, но в Казани с культурной составляющей проблем нет. Основная задача - максимально использовать талант горожан и давать им для этого площадки. 

- За последние годы отремонтированы несколько домов культуры. Казань имеет огромную культурную историю и палитру. Первым делом, общаясь со своими коллегами из других городов, я задаю вопросы по введению жилья, демографии и выделению средств на культуру. После этого для меня все становится понятно, - подвел черту Метшин.

«Вкус татарской эстрады вызывает вопросы»

Рифат Фаттахов от темы культуры незаметно перешел к теме национального образования и языка. В его речи так же звучали проблемы с культурными мероприятиями на селе. Минуту он говорил о том, что там нет никакой творческой реализации для молодежи.

Культура - хорошо, но нужно решить вопрос с ямой на Четаева 

Таких праймериз в этом году еще не было. В какой-то момент дебаты перешли в формат круглого стола, где участники просто стояли и обсуждали пути развития современной культуры. Модератору было сложнее всего - формат проведения, когда каждому участнику дается по две минуты на ответ, был сорван. Люди за трибуной обсуждали заданный вопрос в свободной форме, и было не совсем понятно, в какой момент включать таймер.

Активный мужчина из зала поинтересовался, как будут делить деньги, выделенные на искусство и литературу.

Ильсур Метшин философски заметил, что всегда лучше делить два рубля, чем один. На этой волне внимательный слушатель обратился к градоначальнику с другой проблемой - на улице Четаева уже несколько месяцев «скорая» не может проехать во двор из-за ремонта.

Несмотря на то, что вопрос совсем никак не контактировал с заданной темой, Ильсур Метшин не мог пройти мимо него. Эта «яма на Четаева» всплыла еще три раза за 20 минут.

«Вкус татарской эстрады вызывает вопросы»

- Как вы поддерживаете современную культуру? - вернулись к теме дебатов участники.

- Вот только недавно при нашей поддержке завершились съемки фильма по роману «Зулейха закрывает глаза»…

- Открывает. «Зулейха открывает глаза», - поправил Метшина писатель справа.

- Конечно, - исправился мэр. - Роман перевели на 26 языков. Мы проводим Шаляпинский, Нуриевский и Аксеновский фестивали. Недавно открыли на Баумана галерею художника Васильева. Вообще, всего сейчас не вспомнить, но проделывается огромная работа. Понимаете, есть люди, которые у павлина видят кривые ноги, - иронично заметил Метшин. - Не сделанного всегда больше, чем сделанного. Несколько лет назад каждая вторая жалоба горожанина была на дороги. Сейчас мы на первом-втором месте в России по качеству дорог, но есть те, кто недоволен. Поэтому сейчас поедем смотреть яму на Четаева.

Трехкопеечные аранжировки

Рифат Фаттахов неожиданно заметил, что Татарстану остро не хватает новых композиторов. Поэтому предложил провести новый конкурс и открыть музыкальный театр.

- Мне кажется, что проблема в отсутствии вкуса, - высказал мнение Ильсур Метшин. - От того, что мы откроем театр или проведем конкурс, новые композиторы не появятся. Что им мешает появляться сейчас? Зато включаю ТНВ и вижу там эти безвкусные, трехкопеечные аранжировки. Надо что-то с этим делать.

«Вкус татарской эстрады вызывает вопросы»

- Культура спасет мир, если мир защитит культуру, - философски завершил свою речь Рифат Фаттахов.

- Мир - это аббревиатура «Метшин Ильсур Раисович»! - поставил восклицательный знак тот самый зритель из зала. Продолжать после этого было бессмысленно.


Наша справка 

Предварительное голосование «Единой России» для выборов кандидатов в депутаты в Государственный совет РТ пройдет 26 мая. 

«Единая Россия» - единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем предварительного голосования. По итогам праймериз сформируют список кандидатов в депутаты в республиканский парламент от партии «Единая Россия». Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября этого года.


20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Беда
Разговоры ни о чем. Все прошлое лето Московский район вонял какой-то химией с химграда. А у них эстрада. Ай-на-нэ!
2
0
Ответить

Шпенглер отдыхает рядом
"Зулейха закрывает глаза" - только по этой одной фразе можно понять отношение мэра к культуре. Как говорится, м-дааа!!
2
0
Ответить

Панкратов Александр Зиновьевич
Какое качество дорог, Метшин, ты о чем??? Не может быть качества отдельно взятой дороги! Это все равно, как если бы он сказал: у меня самые здоровые ноги при циррозе печени; или самая здоровая селезенка и ничего что гангрена руки. Здоровым должен быть весь организм! Если дороги хорошие, то они везде должны быть хорошими. А вы зайдите во дворы! Там не проехать не пройти. И такая картина в Кировском Московском Авиастроительном Ново-Савиновском частично в Приволжском районах. О каких передовых позициях идет речь? Смешно слушать
1
0
Ответить

Ольга М.
@Панкратов Александр Зиновьевич На Восход,7 двор сделать не могут с 70-х годов. Как переехала туда, с 2013 года веду переписку с мэрией, а она мне шлет отписки: денег нет, но вы держитесь. Самые передовые позиции
3
0
Ответить

Слуга народа
Ой, тему ТНВ затронули))) На прошлых дебатах был Аминов. Он бы нашел чем опровергнуть слова, попросил бы выделить еще 300 млн на развитие ТНВ. Чтоб пингвины в Антарктике смотреть тоже могли
3
0
Ответить

Роза
Мне одной это все напоминает плохо поставленный спектакль?
2
0
Ответить

Камиль
А у нас в Казани есть какой-то театр? Вот городской театр чтоб прям? Вроде нет. А одна галерея Васильева и Аксенов фест раз в год для почти полутора миллионного города - это ничтожно мало.
1
0
Ответить

Фанис
С ямами не только на Чатаева решать надо, много где.
0
0
Ответить

Кукаревич
Ну, Ильсур Раисович известный специалист в музыкальной индустрии. Помните как на гитаре пентатонику лабал?
1
0
Ответить

Горожанин
Казань имеет огромную культурную пол-литру!
0
0
Ответить

Внимательный
Все из хорошо культурного, что есть в Казани, сделано не городскими властями, а обычными людьми - активистами, предпринимателями. Мэрия к по-настоящему актуальной культуре отношения не имеет
1
0
Ответить

житель окраины
@Внимательный соглашусь, зато мэрия и начальник ее примазываться хорошо могут
1
0
Ответить

Вопрос
А почему для дебатов с участием действующего мэра города была выбрана тема культуры? Почему не про городское хозяйство, а? Потому что он любит гордиться делами, результат которых пощупать нельзя???
1
0
Ответить

Должно быть
"Мы проводим Шаляпинский, Нуриевский и Аксеновский фестивали" - кто это мы???? Это минкультуры республики финансирует. Хрен бы город за свой счет это потянул. Так что никаких мы, уважаемый Раисович
2
0
Ответить

Пионер
Не сделанного всегда больше, чем сделанного. Теперь я знаю девиз Метшина
0
0
Ответить

Сельчанин
В деревнях не до культуры. Деревни еле выживают, им бы работу и нормальный достаток, чтобы мясо сдавали не перекупам за гроши, а сами продавать могли. тогда и дело до культуры у них дойдет
1
0
Ответить

здоровый
А у Метшина оговорочка почти по Фрейду. Закрывает глаза... Хаха. Он сам видимо привык закрывать глаза на происходящее, особенно если ему за это на счет капает
0
0
Ответить

Додошка
Музыка по своим законам развивается. Сейчас татарская эстрада находится на этапе окончательной деградации. будущее за альтернативными татарскими группами, независимыми авторами-исполнителями, уличными музыкантами
0
0
Ответить

Газгольдер
А насчет абревиатуры МИР вообще жара)))
0
0
Ответить

Хер с горы
Казань в плане культуры это аул! Ни один нормальный западный артист сюда не едет, нету ни рок ни метал концертов, сплошная татарча солянка.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite