«Вкус татарской эстрады вызывает вопросы»

Автор фото: kzn.ru
Политика 07:48 / 7 мая
4
«Вкус татарской эстрады вызывает вопросы»

Мэр Казани Ильсур Метшин поставил диагноз татарстанскому шоу-бизнесу.

После жарких баталий на праймериз о проблемах молодых семей, введении жилья и налогов для самозанятых разговор на тему культуры превратился в мягкий массаж. Эти дебаты даже вынесли на «запасную» площадку «Единой России» на Горького, 12. В главном зале на Горького, 9 в это время обсуждали сельское хозяйство. А ведь действительно - спорить в теме культуры в общем-то не о чем. К тому же люди культуры редко приходят к чему-то, выясняя что-то на повышенных тонах.

Сделайте как в СССР 

Изначально в праймериз был заявлен Дмитрий Самаренкин, но в итоге бывшего президента ФК «Рубин» в зале не оказалось, а жаль, ведь он мог бы обсудить свое недолгое футбольное прошлое с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Сам градоначальник первым делом сфотографировал свою трибуну и явно смотрелся самым уверенным из участников. Он решал и не такие вопросы и не перед такой аудиторией. 

В дебатах, помимо мэра Казани, приняли участие известный писатель Ркаил Зайдуллин и директор  Вагаповского фонда Рифат Фаттахов.

Гость из Нижнекамска Зайдуллин явно не подготовился к выступлению. У него не было поставленной речи и какой-то цельной мысли. Из того, что удалось понять: «В городе есть все: опера, балет, театр, а в районах Татарстана с этим делом очень плохо. Раньше был передвижной театр имени Тинчурина. Они несли культуру и духовность. Сейчас нет никакой доступности. Есть деревни, где никогда писателя не видели! Раньше были театры в деревнях, еще во времена СССР. Может, стоить вернуть практику». В это время прозвучала сирена - две минуты, отведенные на выступление, истекли. 

- Уже все? - переспросил Зайнуллин и грустно добавил: - Так я только начал…

Естественно, что речь мэра на этом фоне смотрелась, как на вручении премии «Оскар». За всю республику Метшин ответить не может, но в Казани с культурной составляющей проблем нет. Основная задача - максимально использовать талант горожан и давать им для этого площадки. 

- За последние годы отремонтированы несколько домов культуры. Казань имеет огромную культурную историю и палитру. Первым делом, общаясь со своими коллегами из других городов, я задаю вопросы по введению жилья, демографии и выделению средств на культуру. После этого для меня все становится понятно, - подвел черту Метшин.

Рифат Фаттахов от темы культуры незаметно перешел к теме национального образования и языка. В его речи так же звучали проблемы с культурными мероприятиями на селе. Минуту он говорил о том, что там нет никакой творческой реализации для молодежи.

Культура - хорошо, но нужно решить вопрос с ямой на Четаева 

Таких праймериз в этом году еще не было. В какой-то момент дебаты перешли в формат круглого стола, где участники просто стояли и обсуждали пути развития современной культуры. Модератору было сложнее всего - формат проведения, когда каждому участнику дается по две минуты на ответ, был сорван. Люди за трибуной обсуждали заданный вопрос в свободной форме, и было не совсем понятно, в какой момент включать таймер.

Активный мужчина из зала поинтересовался, как будут делить деньги, выделенные на искусство и литературу.

Ильсур Метшин философски заметил, что всегда лучше делить два рубля, чем один. На этой волне внимательный слушатель обратился к градоначальнику с другой проблемой - на улице Четаева уже несколько месяцев «скорая» не может проехать во двор из-за ремонта.

Несмотря на то, что вопрос совсем никак не контактировал с заданной темой, Ильсур Метшин не мог пройти мимо него. Эта «яма на Четаева» всплыла еще три раза за 20 минут.

- Как вы поддерживаете современную культуру? - вернулись к теме дебатов участники.

- Вот только недавно при нашей поддержке завершились съемки фильма по роману «Зулейха закрывает глаза»…

- Открывает. «Зулейха открывает глаза», - поправил Метшина писатель справа.

- Конечно, - исправился мэр. - Роман перевели на 26 языков. Мы проводим Шаляпинский, Нуриевский и Аксеновский фестивали. Недавно открыли на Баумана галерею художника Васильева. Вообще, всего сейчас не вспомнить, но проделывается огромная работа. Понимаете, есть люди, которые у павлина видят кривые ноги, - иронично заметил Метшин. - Не сделанного всегда больше, чем сделанного. Несколько лет назад каждая вторая жалоба горожанина была на дороги. Сейчас мы на первом-втором месте в России по качеству дорог, но есть те, кто недоволен. Поэтому сейчас поедем смотреть яму на Четаева.

Трехкопеечные аранжировки

Рифат Фаттахов неожиданно заметил, что Татарстану остро не хватает новых композиторов. Поэтому предложил провести новый конкурс и открыть музыкальный театр.

- Мне кажется, что проблема в отсутствии вкуса, - высказал мнение Ильсур Метшин. - От того, что мы откроем театр или проведем конкурс, новые композиторы не появятся. Что им мешает появляться сейчас? Зато включаю ТНВ и вижу там эти безвкусные, трехкопеечные аранжировки. Надо что-то с этим делать.

- Культура спасет мир, если мир защитит культуру, - философски завершил свою речь Рифат Фаттахов.

- Мир - это аббревиатура «Метшин Ильсур Раисович»! - поставил восклицательный знак тот самый зритель из зала. Продолжать после этого было бессмысленно.


Наша справка 

Предварительное голосование «Единой России» для выборов кандидатов в депутаты в Государственный совет РТ пройдет 26 мая. 

«Единая Россия» - единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем предварительного голосования. По итогам праймериз сформируют список кандидатов в депутаты в республиканский парламент от партии «Единая Россия». Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября этого года.


КОММЕНТАРИИ (20)
Беда
Разговоры ни о чем. Все прошлое лето Московский район вонял какой-то химией с химграда. А у них эстрада. Ай-на-нэ!
2
ОТВЕТИТЬ
Шпенглер отдыхает рядом
"Зулейха закрывает глаза" - только по этой одной фразе можно понять отношение мэра к культуре. Как говорится, м-дааа!!
2
ОТВЕТИТЬ
Панкратов Александр Зиновьевич
Какое качество дорог, Метшин, ты о чем??? Не может быть качества отдельно взятой дороги! Это все равно, как если бы он сказал: у меня самые здоровые ноги при циррозе печени; или самая здоровая селезенка и ничего что гангрена руки. Здоровым должен быть весь организм! Если дороги хорошие, то они везде должны быть хорошими. А вы зайдите во дворы! Там не проехать не пройти. И такая картина в Кировском Московском Авиастроительном Ново-Савиновском частично в Приволжском районах. О каких передовых позициях идет речь? Смешно слушать
1
ОТВЕТИТЬ
Ольга М.
На Восход,7 двор сделать не могут с 70-х годов. Как переехала туда, с 2013 года веду переписку с мэрией, а она мне шлет отписки: денег нет, но вы держитесь. Самые передовые позиции
3
Слуга народа
Ой, тему ТНВ затронули))) На прошлых дебатах был Аминов. Он бы нашел чем опровергнуть слова, попросил бы выделить еще 300 млн на развитие ТНВ. Чтоб пингвины в Антарктике смотреть тоже могли
3
ОТВЕТИТЬ
Роза
Мне одной это все напоминает плохо поставленный спектакль?
2
ОТВЕТИТЬ
Камиль
А у нас в Казани есть какой-то театр? Вот городской театр чтоб прям? Вроде нет. А одна галерея Васильева и Аксенов фест раз в год для почти полутора миллионного города - это ничтожно мало.
1
ОТВЕТИТЬ
Фанис
С ямами не только на Чатаева решать надо, много где.
0
ОТВЕТИТЬ
Кукаревич
Ну, Ильсур Раисович известный специалист в музыкальной индустрии. Помните как на гитаре пентатонику лабал?
1
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Казань имеет огромную культурную пол-литру!
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Все из хорошо культурного, что есть в Казани, сделано не городскими властями, а обычными людьми - активистами, предпринимателями. Мэрия к по-настоящему актуальной культуре отношения не имеет
1
ОТВЕТИТЬ
житель окраины
соглашусь, зато мэрия и начальник ее примазываться хорошо могут
1
Вопрос
А почему для дебатов с участием действующего мэра города была выбрана тема культуры? Почему не про городское хозяйство, а? Потому что он любит гордиться делами, результат которых пощупать нельзя???
1
ОТВЕТИТЬ
Должно быть
"Мы проводим Шаляпинский, Нуриевский и Аксеновский фестивали" - кто это мы???? Это минкультуры республики финансирует. Хрен бы город за свой счет это потянул. Так что никаких мы, уважаемый Раисович
2
ОТВЕТИТЬ
Пионер
Не сделанного всегда больше, чем сделанного. Теперь я знаю девиз Метшина
0
ОТВЕТИТЬ
Сельчанин
В деревнях не до культуры. Деревни еле выживают, им бы работу и нормальный достаток, чтобы мясо сдавали не перекупам за гроши, а сами продавать могли. тогда и дело до культуры у них дойдет
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Приходят из налоговой и спрашивают: «Откуда бабки?»

Автор фото: gossov.tatarstan.ru
Политика 08:12 / 5 мая
6
«Приходят из налоговой и спрашивают: «Откуда бабки?»

Фарид Мухметшин предложил ввести мораторий на проверки самозанятых.

Майские праздники в нашей стране - это святое, но претенденты на кресла депутатов Госсовета отложили выезды на природу и за границу и продолжают соревноваться в красноречии на праймериз.

Внутрипартийное голосование пройдет уже 26 мая. И кандидаты должны произвести впечатление на народ.

На очередных дебатах дискутировали на тему: «Республика Татарстан. Точки роста». Как выяснилось, у каждого эта точка своя, но в речах и ответах было много любопытного. В дебатах участвовали: председатель Госсовета, секретарь Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»  Фарид Мухаметшин, глава Зеленодольского района Александр Тыгин, генеральный директор ООО «Экополис» Артур Зарипов, генеральный директор ООО УК «АгроИнвест» Раис Сулейманов и адвокат Юлия Королева.

Приоритет - самозанятые

Ты стоишь на третьем этаже, но как только Фарид Мухаметшин входит в здание, то это чувствуют абсолютно все.

- Не спится вам, дорогие!? - улыбался политик, войдя в зал за 30 секунд до начала. 

Артур Зарипов, открывавший дебаты, начал с себя: «Мой отец был строителем, дед бригадиром, а прадед горняком». По его мнению, Татарстан силен за счет тружеников, которые улучшают мир вокруг себя. Но красной нитью в его речи прошел специальный инвестиционный контракт - СИК. Зарипов уверен, что этот договор между инвестором и властью в корне поменяет механизм предпринимательства в лучшую сторону. 

Адвокат Юлия Королева пыталась разыграть свою карту. Она уверена, что главный бич современных предпринимателей - слабое знание своих прав. Нужно развивать правовую грамотность буквально с детского сада. На то, чтобы донести свою мысль, у лаконичного адвоката ушло всего полторы минуты - небывалый случай для праймериз.

Фарид Мухаметшин, естественно, в отведенные две минуты не уложился, хотя и очень старался, но в своей речи произнес то, чего очень давно хотели услышать бизнесмены, которые решили выйти из тени.

- Новая тема этой повестки - режим самозанятых, - объявил председатель Госсовета. - С начала года их в Татарстане уже 9,5 тысячи! Этим заинтересовались и 14-летние дети. Есть статистика. Люди разных поколений находят для себя дело. Есть и пенсионеры. Для нас важен каждый самозанятый в Татарстане. Это одна из важнейших точек роста республики. Люди, которые взяли ответственность за себя, свою работу, свою семью, - опора государства. Это наш сильный средний класс. Эту категорию людей надо поддержать. «Единая Россия» выходит с инициативой к федеральным законодателям: необходимо провести пересмотр всех законодательных норм и правил, которые сегодня регулируют работу самозанятых. Нужно привести все в соответствие запросам и специфике деятельности самозанятых. Создать понятный, прозрачный и, главное, выполнимый свод простых правил. До момента, пока вся нормативная база не будет упрощена, мы предлагаем установить мораторий на проверки самозанятых. 

Зеленодольск хочет развивать ТОСЭР

Раис Сулейманов, экономист по образованию, говорил все четко и конкретно. По его мнению, «точка роста» для Татарстана, помимо нефти и нефтехимии, - это IT- технологии. Пока этот аспект используется в республике не в полную мощь. К тому же есть где разгуляться сельскому бизнесу.

Александр Тыгин говорил понятно и красноречиво: - Ежедневно тысячи зеленодольцев ездят на работу в Казань и тысячи казанцев - в Зеленодольск отдохнуть на природе. Интересный заход на тему агломерации требует более детального изучения. По словам Тыгина, этот разрыв и стимулирует экономический рост. К тому же глава Зеленодольского района РТ отметил важность ТОСЭР. 

- Это и налоговые льготы, и новые рабочие места. Остаются оборотные ресурсы на начальном этапе. 10 лет «налоговых каникул» - это отлично. Конкретно в Зеленодольском районе программа работает, - заявил Тыгин.

Самозанятые просят рекламу

Вопросы из зала задавали довольно активно. Самозанятые недовольны тем, что банки не дают им кредит, так как они не могут предоставить справку 2НДФЛ, к тому же банки все еще считают их «безработными».

- Все эти вопросы появляются, - согласился Фарид Мухаметшин. - Надо поднять уровень до «предпринимателя» и «бизнесмена». Эти люди трудятся легально. Они вышли из тени, и мы должны оберегать их. Мы не считаем самозанятых безработными, но новую форму нам надо найти в этой иерархии бизнеса. Это - задача власти. Будем искать правильное оформление, чтобы было уважение и достоинство.

В заключение председатель Госсовета РТ напомнил, что в Казани во все времена богатые люди строили дома, мечети, больницы. Они пользовались уважением и любовью в народе. - А сейчас если кто-то что-то построит, то придут налоговики и спросят: «Откуда бабки?». Нам надо менять эту ситуацию, - подвел черту Мухаметшин.

КОММЕНТАРИИ (11)
Турук макто
Хорошая инициатива. Лишь бы она не перестала работать года через три)
-2
ОТВЕТИТЬ
Тина
Раис Сулейманов в агробизнес подался, ужас))))
1
ОТВЕТИТЬ
Максим
Тыгину сейчас как раз до дебатов! Он наверное как на иголках там. А тут еще дебаты
0
ОТВЕТИТЬ
Максим Медведев
У меня только один вопрос: для чего мне оформляться если я и без оформления нормально себя чувствую? Льготы будут какие-то? Если я продаю в месяц на 80 тыр. продукции собственного производства, из которых около 60 прибыли, то я физически не смогу из них платить налоги и отчисления в ПФР и Соцстрах. Значит надо цены повышать. А повышу, то у меня покупать не будут. Потому что у конкурентов ниже будут цены.
12
ОТВЕТИТЬ
бабая яги
По мне так это просто предвыборная болтовня
13
ОТВЕТИТЬ
Смокинг на вешалке
Хоть одна здравая инициатива от Фарида Хайрулловича
-4
ОТВЕТИТЬ
Ми
Одна?)))))
1
Anton
Инициатива это написанный на бумаге законопроект, который внесён на рассмотрение в думу, а это не инициатива, а просто бла бла бла, колебания воздуха.
1
Самозанят, самообеспечаный
Всё вот это -бла бла бла бла бла
2
ОТВЕТИТЬ
гость
Всех в отставку
7
ОТВЕТИТЬ
алади
пенсионерам пора на пенсию,дорогу молодым
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх