Составлен рейтинг самых богатых муниципальных служащих Челнов

Экономика 08:10 / 8 мая
4
Составлен рейтинг самых богатых муниципальных служащих Челнов

Доходы директоров школ и детсадов в среднем составляют около 2 млн рублей.

В список руководителей муниципальных учреждений попадают довольно многие - от заведующих детскими садами и спортивными учреждениями до директоров школ и концертных залов. Доходы тут на порядок меньше, чем в депутатской среде. Несмотря на это, минимальный порог вхождения в ТОП-10 руководителей муниципальных учреждений составил 1,8 млн рублей.

Открывает десятку директор СОШ №32 с углубленным изучением отдельных предметов Рамиль Садриев. В графе доходов у руководителя школы значится 1,8 млн рублей. Но сумма указана с учетом продажи автомобиля. Также у Садриева в собственности - земельный участок 1 496 кв. м и квартира площадью 58,4 «квадрата». Дополняет картину личный автомобиль «Рено Каптюр» (от 739 тысяч рублей в минимальной комплектации) и моторная лодка «Нептун 470» (от 145 тысяч рублей).

На девятом месте рейтинга - директор дома детского творчества №15 Светлана Грачева. По итогам 2018 года она задекларировала доход чуть больше 2 млн рублей. Тоже с учетом продажи автомобиля. Еще 8 864 рубля и 70 копеек в семейный бюджет добавил сын руководителя ДДТ. Также в собственности у Грачевой квартира площадью 53 кв. м и доля 99/100 другой жилплощади - 66,7 «квадратов». Есть у главы муниципального учреждения и легковой автомобиль - KIA RIO (от 727 тысяч рублей по нынешним ценам).

На восьмой строчке топа разместилась директор детско-юношеского центра №14 Наталья Рахматуллина. Ее доход по итогам 2018 года, с учетом продажи недвижимости, составил так же чуть более 2 млн рублей. Помимо финансовых доходов у директора ДЮЦ есть1/4 доля квартиры площадью 67,2 кв. м, жилой дом в 187 «квадратов» и земельный участок площадью 1 243 кв. м. Передвигается руководитель муниципального учреждения на легковом автомобиле Fiat Punto.

На седьмой позиции «чарта доходов» расположилась заведующая детским садом №79 «Вишенка» Ирина Бычкова. С учетом пенсии и продажи квартиры она заработала 2,3 млн рублей. В собственности у Бычковой доля в квартире и Renault Duster (от 609 тысяч рублей в минимальной комплектации).

Буквально на несколько тысяч рублей оторвалась от Бычковой расположившаяся на шестой строчке топа еще одна заведующая детским садом. Руководитель учреждения №29 «Березка» Лилия Валиуллина заработала в 2018 году 2,3 млн рублей. Недвижимость или автомобиль она не продавала, но получила наследство, говорится в декларации. У Валиуллиной есть 1/3 доля в квартире площадью 42,8 кв. м, а также легковой автомобиль ВАЗ-11113 (более известный как ОКА).

ТОП-5 открывает так же представитель сообщества руководителей детских садов. Заведующая детским садом №63 «Жемчужинка» Надия Сычева заработала с учетом продажи квартиры 2,3 млн рублей (но на несколько десятков тысяч рублей больше двух предыдущих позиций). В собственности у руководителя детсада также авто «Лада Приора». Есть и недвижимость - гараж в 20,5 кв. м, две квартиры: в долевой (58,4 кв. м) и частной собственности (42,9 кв. м).

На четвертой строчке рейтинга расположился художественный руководитель-директор «Камерного оркестра Игоря Лермана» - сам Игорь Лерман. От предыдущей позиции отрыв солидный - худрук известного на весь мир камерного оркестра в 2018 году задекларировал более 3,2 млн рублей. В собственности у Лермана две квартиры - 36,8 и 61,2 кв. м, а также иномарка Renault Kaptur YB2 2 JAX5. Куплена машина, судя по информации под звездочкой, на доход от продажи другого автомобиля и собственные накопления.

«Бронзу» самых состоятельных руководителей муниципальных учреждений забирает директор школы №17 Нурия Ганиева. С учетом продажи квартиры в 2018 году она заработала 3,3 млн рублей. При этом недвижимости у руководителя СОШ осталось прилично - три квартиры общей площадью в 144,2 кв. м, жилой дом в 145,9 «квадрата» и земельный участок в 15 000 кв. м. Личного транспорта у Ганиевой нет. Зато у супруга сразу два  автомобиля - «Тойота РАФ4» и «Тойота Камри» (стоимостью от 1,6 и 1,5 млн рублей соответственно).

Продажа жилого дома и земельного участка позволила заведующей детским садом №17 «Лесная сказка» Раиле Зариповой подняться на вторую строчку топа. В 2018 году она задекларировала доход в 3,7 млн рублей. При этом у Зариповой все еще осталось по 1/2 доли от земельного участка в 489 кв. м и жилого дома площадью 222,3 «квадрата». Также руководитель детсада владеет автомобилем Honda CR-V (от 2,1 млн рублей в минимальной комплектации). У супруга Зариповой - BMW-X3 и 7,1 млн рублей дохода за прошлый год.

Самым богатым руководителем муниципальных учреждений по итогам 2018 года стала директор СОШ №40 с углубленным изучением отдельных предметов Римма Фасхутдинова, задекларировавшая доход 4 млн рублей (с учетом продажи недвижимости и пенсии по потере кормильца). Должность в образовательном учреждении Фасхутдинова заняла около года назад, а ранее возглавляла молодежный центр «Заман». В 2016 году вошла в политсовет челнинского отделения «Единой России». Также в собственности у директора СОШ автомобиль HONDA JAZZ и две квартиры в личной и долевой собственности общей площадью 98,7 кв. м.

КОММЕНТАРИИ (11)
Майор
Да Челны еще со времен 29 комплекса надо перетрахивать и перетрахивать, как говорил товарищ главнокомандующий
1
ОТВЕТИТЬ
Автоградчанин
Достал уже пересчет богачей.Лучше бы рейтинг самых бедных людей города сделали. бомжей маргиналов, желательно с фото дабы все видели как некоторые живут
2
ОТВЕТИТЬ
Тимоша
НИЧЕСИ руководители детсадов ишкол не бедный народец оказывается. как на них учителки и воспиталки смотрят. сожрать с гумном наверное готовы!
1
ОТВЕТИТЬ
Не Ляпунов
Так это официалка только! А еще "на занавески", "на беседки", "на ковры в группу" - это ж не учитывается. Я не говорю, что они эти деньги ложут в карман, но ведь дыма без огня не бывает, как вы считаете?
4
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Заведующие всегда хорошо жили. Потому что всяких возможностей много разных. Ну вы понимате о чем я. А вот воспитатели и учителя, которые непосредственно с детьми работают, живут впроголодь. И никто меня в этом не переубедит
2
ОТВЕТИТЬ
Мама
Хватит уже чужие деньги считать
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Мама, это не чужие деньги. Речь о главах бюджетных организаций, которые содержатся за счет бюджета. то есть налогоплательщиков
4
Внимательный
Что-то у многих сумма в 2,3 милионов. прям как будто сговорились)
-1
ОТВЕТИТЬ
Макс
Это ее муниципальные служащие, а руководители муниципальных организаций. И заявлены максимально все средства и имущество.
0
ОТВЕТИТЬ
Макс
Не муниципальные служащие!
0
ОТВЕТИТЬ
Михаил Авде
Садриев Рамиль и в ИНЭКА-НЧИ КФУ очень хорошо загребал, списанные деньги с поездок на море, балагуры в элитных ресторанах с так называемой «золотым составом» Ну и Абдрахманова Надежда далеко не отставала, собирая деньги с студентов.
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Декларации министров: пока Фаттахова тянет жена, Леонов беднеет

Автор фото: KazanFirst
Экономика 13:28 / 7 мая
9
Декларации министров: пока Фаттахова тянет жена, Леонов беднеет

Изучили семейные доходы входящих в правительство Татарстана чиновников.

Редакция KazanFirst продолжает изучать доходы чиновников Татарстана. О том, сколько зарабатывают депутаты, читайте здесь, здесь и здесь. На очереди члены правительства республики, которые, как показывает практика, не только приумножают собственные доходы. Иногда им приходится терять в заработке. 

Список министров и председателей можно условно поделить на несколько групп. Для оценки, кто самый богатый из них, достаточно просто посмотреть на декларацию за 2018 год. И это без привязки доходов к 2017 году. 

ТОП-10 богатых чиновников Кабмина возглавил не премьер-министр 

Доход более 36,9 млн рублей задекларировала председатель Госкомитета РТ по закупкам Ольга Редько вместе со своим супругом. У них в семье больше всего зарабатывает он - более 33,8 млн рублей. Чиновничий же доход Редько - это чуть более 3,12 млн рублей. Муж владеет катером Monterrey. В семье, видимо, автомобили особо не жалуют, так как ни одного нет в декларации. Есть несколько земельных участков, жилых домов. Супруги воспитывают двух несовершеннолетних детей, на которых записана часть семейной недвижимости. 

На втором месте вице-премьер правительства Василь Шайхразиев, семейный доход которого за прошлый год составил 18,1 млн рублей. Но здесь особой интриги нет. Шайхразиев в прошлом году продал квартиру 200 кв. м с вероятной стоимостью 9 млн рублей. В декларации 2017 года его доход составлял чуть менее 7 млн рублей против почти 16 млн рублей в прошлом году. Транспортом семья Шайхразиевых официально не владеет. 

На третьей строчке расположился новоиспеченный министр молодежи республики Дамир Фаттахов. В его семье больше всего доход в копилку приносит супруга - более 15,3 млн рублей. Чиновничья зарплата Фаттахова составила 2,2 млн рублей. У семьи есть квартира 219,5 кв. м, а госпожа Фаттахова владеет автомобилем BMW. 

На четвертом месте - министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. Его семейный доход более 14,3 млн рублей так же объясняется тем, что в прошлом году была совершена сделка продажи двух земельных участков, двух жилых домов и приобретены два машиноместа. В семье есть автомобиль Toyota, находящийся в собственности у жены. 

На пятой позиции опять не министр. Речь идет о председателе Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Федоре Баткове. Он вместе с женой задекларировал доход порядка 13 млн рублей, продав в прошлом году земельный участок с недостроенным домом. Сделка ему, вероятно, принесла около 9,5 млн рублей. Чиновничья зарплата в 2017 году у Баткова составляла чуть менее 3 млн рублей. 

Шестую строчку занял министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин с супругой. На двоих они заработали свыше 11,7 млн рублей. Помимо недвижимости Сафины обычно декларируют мотолодку Silver Husky 630, прицеп МЗСА817715, снегоход Bombardier Lynx. 

На седьмом месте расположился министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов с женой. Они задекларировали более 11 млн рублей дохода. У четы несколько земельных участков и жилых домов и ни одного автомобиля. 

Завидную доходность демонстрирует министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров. Будучи на восьмом месте, он вместе с супругой в прошлом году заработал чуть менее 9,3 млн рублей. Помимо недвижимости в семье Кузюровых жена владеет автомобилем Volkswagen. 

Скачок в доходах отмечается у министра труда, занятости и социальной защиты Эльмиры Зариповой. На девятое место нашего рейтинга её привел доход в 8,7 млн рублей. Она продала одну из своих квартир по вероятной цене в 5 млн рублей. Её чиновничья зарплата в 2017 году составляла чуть более 3,7 млн рублей. 

Примерно такой же доход показал министр экономики РТ Фарид Абдулганиев со своей женой. Он и замыкает наш ТОП-10. Автомобилем чета Абдулганиевых не владеет, зато в собственности у министра есть прицеп к легковым автомобилям МЗСА 817708. К сожалению, его декларация от 2017 года была продублирована и в 2018 году. Поэтому актуальных данных в ней нет. 

Обращаем внимание, что в список не вошел председатель правительства Алексей Песошин. Его подчиненные номинально зарабатывают больше. Семейный доход премьер-министра за 2018 год составил около 7 млн рублей. В собственности у самого Песошина есть лодка и мотор к ней, вся недвижимость (жилой дом и квартира) и земельные участки (3 шт.) записаны на жену.  

Тем не менее, рассматривая доходы министров и председателей Госкомитетов, их можно сгруппировать на «богатеющих», «бедствующих» и «стабильных». Мы возьмем во внимание официальную цифру по инфляции от Росстата в 2018 году в 4,3%, или цифру от Татарстанстата в 3,7% инфляции в республике. Показатель в 4% - для ориентира, по которому сможем увидеть, как примерно чувствуют себя сбережения наших чиновников. 

Богатеющие чиновники    

В привязке к декларациям о доходах в 2017 году прирост показали уже выше упомянутые Александр Шадриков (+83,8%), Фёдор Батков (+74,1%). 

Следом за ними идет министр здравоохранения РТ Марат Садыков. Он в 2018 году нарастил свои доходы более чем в два раза, то есть с 2,16 до 5,26 млн рублей (+59%). Супруга заработала в прошлом году более 882 тысяч рублей, а в 2017-м - 661 тысячу рублей. Несовершеннолетний ребенок четы задекларировал в прошлом году 14,4 тысячи рублей. 

Семья Редько свою доходность повысила на 41,2%, то есть с 21,7 до 36,9 млн рублей. У Шайхразиева 38,2% - с 11,2 млн рублей в 2017 году до 18,1 млн рублей в прошлом. 

Серьезно поправить финансовое положение смогла председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова. Если в 2017 году она заработала 2,03 млн рублей, то в 2018-м уже 3,17 млн рублей. В её семье львиную долю средств приносит она - 1,52 и 2,65 млн рублей (в 2017-м и 2018-м соответственно). За мужем числится лишь более 500 тысяч рублей. А в прошлом году он обзавелся автомобилем УАЗ.  

На восьмом месте по динамике роста доходов расположился Ленар Сафин (+25,7%, с 8,7 до 11,7 млн рублей).

Следом за ним идет первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин. Его доход составил 7,4 млн рублей (+25,3%).                 

У министра юстиции РТ Рустема Загидуллина доход вырос на 22,5%, достигнув 3,6 млн рублей.

Топ богатеющих чиновников замыкает министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Его доход увеличился с 4,47 до 5,39 млн рублей, то есть на 17,1%. 

Бедствующие министры

Больше всего в доходах потерял министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин. В позапрошлом году он задекларировал вместе со своей женой более 44,5 млн рублей, из которых львиную долю - 41,3 млн рублей - в семейный бюджет привнесла она. А вот в декларации 2018 года супруги не указано. Таким образом, доход у шефа республиканского МЧС упал на 88,7%, составив чуть менее 5 млн рублей. 

Серьезно похудел кошелек у вице-премьера правительства Лейлы Фазлеевой. Её доход в 2018 году сократился до 4,8 млн рублей против 10,6 млн рублей в 2017-м. Падение составило 54,8%. Возможно, это связано с покупкой автомобиля BMW, который впервые появился в декларации 2018 года. 

Просадка по доходам есть и у министра культуры РТ Ирады Аюповой. Её заработок за год упал с 5,94 до 4,3 млн рублей, то есть на 26,6%. Разъезжать в свободное время она предпочитала на автомобиле Audi. Правда, в 2018 году его пришлось, видимо, продать, отдать, подарить, потерять или ещё как-то отказаться.  

Примерно такие же цифры у министра промышленности и торговли Альберта Каримова. Доходы сократились с 5,9 до 4,5 млн рублей, то есть на 23,8%. 

У министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова бюджет семьи так же фиксирует потери. Доходы упали с 5,85 до 4,9 млн рублей, то есть на 16,3%. Министр, к слову, отличается повышенной мобильностью, так как владеет автомобилем Mercedec-Benz, мотоциклом Suzuki, лодкой «Глэдиус», лодочным мотором Honda, снегоходом Yamaha, квадроциклом CAN AM и прицепом MЗСА 817711D.  

Глава Минлесхоза Кузюров тоже теряет деньги, несмотря на то, что вошел в число самых обеспеченных членов Кабмина РТ. Его доходы сократились с 10,6 до 9,29 млн рублей, то есть на 12,45%.

На седьмом месте по потерям расположился министр спорта РТ Владимир Леонов. Его доход сократился с 8 до 7,25 млн рублей в 2018 году. 

Замыкает топ беднеющих чиновников правительства министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев. У него отмечается незначительное сокращение заработка с 7,92 до 7,6 млн рублей, то есть на 4,1%. Интересно, что в декларации нынешнего года у Хамаева тоже нет сведений о жене. В министре чувствуется закалка советского человека, так как он продолжает владеть автомобилями ГАЗ-21 и ВАЗ. 

Стабильные госслужащие

Относительную стабильность показывают чиновники Кабмина РТ, чьи доходы выросли в 2018 году, но незначительно, более-менее догнав инфляцию в 4,3-3,7% в России и Татарстане. 

Лучше всех с индексацией доходов справляется глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Она увеличила заработок с 3,12 до 3,5 млн рублей. Напомним, что она занимает последнее место в рейтинге чиновников Татарстана по эффективности взаимодействия с медиа.  

В два раза опережают официальную инфляцию в стране доходы председателя Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерия Кандилова. Они у него выросли с 3,24 до 3,55 млн рублей, то есть на 8,8%. Кстати, его можно поздравить с обновкой - чиновник купил автомобиль Nissan. 

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин в прошлом году заработал 4,19 млн рублей, что на 5,1% больше суммы, задекларированной в 2017-м. У главы ведомства есть страсть к небу, ибо в его владениях значится микросамолет «А-20». 

Список министров со стабильным заработком замыкает вице-премьер РТ - руководитель аппарата Кабмина РТ Шамиль Гафаров. У него так же выросли доходы с 6,36 до 6,56 млн рублей, но это всего лишь на 3,6%. Общая инфляция в стране и в Татарстане всё равно «съедает» заработок чиновника. Чета Гафаровых владеет автомобилями УАЗ и BMW.    

КОММЕНТАРИИ (11)
Наташа
Да уж,министры наши бедные. А давайте скинемся им на жизнь? ))
1
ОТВЕТИТЬ
жутко от количества шальных денег
Такие незаметные министры и столько бабла у них! ОТкуда, спрашивается? На Западе целые премьеры ездя на великах и стоят в очередях в Мак чтобы перекусить. А у нас что не день так парад тщеславия какой-то прямо
2
ОТВЕТИТЬ
Не Ляпунов
У Фаттахова 213 метров квартира?? Он же тоже мажорик какой-то вроде
0
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Всем бы такие доходы иметь, как они теряют. Зажили бы красиво
0
ОТВЕТИТЬ
Жидкий Густав
Анастасия Фаттахова - вообще огонь баба. Танцует, планету фитнес держит, не удивительно, что она бабки лопатой гребет
1
ОТВЕТИТЬ
РАБочий
Откуда у них всех миллионные доходы. я в лучшие месяцы 20-22 получаю чистыми. за год сколько выходит сам подсчетайте. мои кореша тоже больше бабца редко делают. У этих то откуда?
1
ОТВЕТИТЬ
Призрак Котовского
Верните Советский Союз! Там обычному человеку всласть жилось. Теперь только чинуши живут, остальны выживают или волочат жалкое существование!
1
ОТВЕТИТЬ
Некислый кисель
Садыков как министром стал сразу доходы нарастил. Совпадение? не думаю!
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный читатель
Фаттахов че-то веселый больно на фото. Он на веселине каком-то сидит?
1
ОТВЕТИТЬ
Фобия
Женщинам не место в политике!
0
ОТВЕТИТЬ
чернорабочий в администрации
В сельсоветах, администрациях городского типа работают специалисты с дергающимися глазами от загруженности, с заработной платой в 18 т.руб.(работы то нет другой), которые, при всем своем желании, не успевают в установленные сроки обрабатывать документы. Плюс тупые запросы с министерств по 100 штук в день, на которые ответы нужны вчера. Нет слов просто, нафига нужны эти декларации, чтоб простой народ слюной давился? Воруют на законных основаниях.
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх