Жизнь садоводов предлагают удешевить электрошоком

Все электросети дачных обществ нужно передать специализированным компаниям.

Лидеры садоводческого движения Татарстана - председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин и председатель Общественного совета садоводов РТ партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев нашли способ весьма ощутимо удешевить и упростить жизнь владельцам садовых участков в их обществах. 

- Все СНТ должны передать не только высоковольтные и обычные электросети и оборудование на баланс специализированным электросетевым компаниям в городах и районах. Заниматься содержанием и эксплуатацией электрических сетей - это совершенно несвойственная «садам» функция. В населенных пунктах этим занимаются специализированные сетевые компании, - говорит Воробьев.

- Садоводам это выгодно, - акцентированно подчеркивает Дейнекин. 

Председатель расположенного в Тукаевском районе СНТ «Нектар» Николай Масюта на пальцах объясняет, насколько выгодно садоводам избавиться от электрохозяйства.

- На то, чтобы заплатить за электроэнергию, мы собираем с садоводов по 3 рубля за киловатт. Этого не хватает, нам приходится экономить на воде и прочих расходах, чтобы выкроить средства на оплату потребленной за год электроэнергии. Специалисты проводили у нас обследование и выяснили, что в сетях теряется до 70 процентов всей поступающей в общество электроэнергии. В итоге только за электроэнергию общество выкладывает около 2 миллионов рублей в год, - говорит Масюта. 

Уточним, что потери в сетях - это обычное явление, просто в других обществах потери меньше. Но и там люди платят по 2,62 рубля за киловатт (по тарифу для сельской местности) и еще копеек по 80 за киловатт доплачивают за потери.

- На замену опор электролиний уходит примерно 300 тысяч рублей в год, на замену электропроводов и кабелей еще тысяч 200. В штате у нас есть электрик, которому мы платим 15 тысяч рублей в месяц, - дополняет перечень затрат на электрохозяйство Масюта. 

Воробьев четко дает понять, что от всех этих расходов общество избавится, если передаст внутренние сети специализированным компаниям.

- Мы в этом случае будем платить за электроэнергию исключительно по тарифу. То есть в сельской местности по 2,62 рубля за киловатт, и все. Остальное - забота сетевой компании. И у энергетиков нет никаких оснований повышать тарифы или возлагать затраты на содержание сетей на садоводов, - обращает внимание глава Общественного совета.

- Сейчас не дай бог что-то случится, отвечать будет председатель садоводческого общества, - показывает ужас сложившегося положения дел Дейнекин. А если за сети будут отвечать сетевики, а не садоводы, то это почти стопроцентная гарантия того, что никаким током нигде никого не убьет.

Юридически передать электрохозяйство сетевикам несложно, говорят лидеры садоводческого движения. Воробьев указывает на то, что забрать все сети на содержание энергетиков обязывает федеральный закон об энергетике, так называемый 35-й ФЗ. Дейнекин вспоминает, что еще пять-шесть лет назад бывший премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков своим постановлением обязал энергетиков провести инвентаризацию электросетей и оборудования во всех садовых домиках, чтобы затем забрать электрохозяйство на баланс. Но дело стопорится по двум причинам. Как ни странно, есть председатели СНТ, которые не хотят никому отдавать свою «электрику».

- Одни говорят, мол, как это так: мы в это хозяйство деньги садоводов вкладывали, а теперь возьми и бесплатно его сетевикам отдай?! Мы объясняем, что садоводы вынуждены были вкладывать свои деньги фактически не в свое имущество. Все это в свое время построили предприятия, которые просто не передали хозяйство на баланс специалистам. Другие председатели тревожатся о том, как они будут с должниками по взносам «воевать». Сейчас если не платит, электроэнергию отключаем. А после как будем влиять на садоводов?! И им объясняем, что надо думать головой, что существуют и другие способы взыскания долгов, - рассказывает Дейнекин. 

Впрочем, садоводов убедить - дело не самое сложное.

- Но вот уж кто не хочет забирать сети, так это сетевые компании! Вы не представляете, как это им, сетевикам, не нужно, - сообщает председатель Союза садоводов. 

Понять энергетиков можно. В большинстве обществ электрохозяйство создавалось еще в советские времена. Потом десятилетиями оно содержалось кое-как и не пойми кем. Но поскольку 35-й ФЗ не позволяет энергетикам взять и отмахнуться от сетей садоводов, то специалисты просят хотя бы привести все хозяйство в порядок. Садоводы и рады бы. Только это денег стоит не по их карману.

- Я два года назад написала в сетевую компанию заявление с просьбой забрать внутренние сети нашего общества на свой баланс. Они пришли, провели обследование. Выяснилось, что на восстановление хозяйства до нормативных требований необходимо 14,4 миллиона рублей. Теперь энергетики стучатся в федеральные программы - хотят оттуда эти деньги получить, - говорит председатель набережночелнинского СНТ «Бережок» Яна Фахразиева

- А у нас на это вообще около 200 миллионов рублей нужно! - ошарашивает Масюта. 

Становится понятно, что затраты сетевые компании понесут фантастические. Но оставлять «электрику» в руках садоводов нельзя. Садовод с электропроводом - все равно что обезьяна с гранатой. Кроме того, развиваться общества нормально смогут только тогда, когда помогать им в этом будут высококлассные специалисты.

- Вот в Москве два губернатора - Собянин (столица) и Воробьев (Московская область) - взяли да и постановили, что энергетики должны забрать у садоводов все их электрические сети. В МОЭСК (ПАО «Московская электросетевая компания». - Ред.) за голову схватились! Но поскольку есть политическая воля, то там сетевики уже разработали процедуру и начали принимать у садоводов сети. По мере возможностей, - рассказывает председатель Общественного совета садоводов РТ. 

Мы не исключаем, что это намек властям Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дубов
Конечно им это не нужно,что с садоводов взять.
-1
0
Ответить

Имхо
Как правило все сети в СНТ старые. Нужна замена,это дороговато. Хотя тут недавно были дохода фардиева,так он сам бы мог в однеху все СНТ в республике модернизировать
1
0
Ответить

Жена агронома
У нас председатель сам поменял всё и трансформатор поставил ещё один. По 600 рублей скинулись
1
0
Ответить

Дачник
Что значит они собирают и не хватает? В нашем СНТ все по счетчикам платят за электричество и все нормально
2
0
Ответить

Знаток
Сетевым компаниям похоже мало с жителей городов и сел собирать, еще и с дачников хотят поиметь
2
0
Ответить

Наблюдатель
Есть совсем немногочисленные товарищества. С ними как поступят интересно. Есть даже такие, где председателем никто не хочет быть, потому что людей мало, а геморроя много
0
0
Ответить

Критик
Хоть где-то Татарстан не на первом месте, Москва с областью опередили)
0
0
Ответить

неЭкономист
Что-то они фантастические цифры называют 200 миллионов, 14 миллионов. и провода и столбы можно дешевле протянуть. так что пусть не пытаются под благим предлогом заработать себе на коттедж за границей
0
0
Ответить

Мозгоправ
Конечно энергетики не хотят забирать СНТ, туда же вкладывать надо, а окупаться это будет десятилетиями. Они же не о будущем думают, им сейчас прибыль подавай, они только грести бабки умеют
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite